Размышления об этом порядка 20 современных художников и творческих объединений со всего мира представлены на международной выставке искусства web2.0 «Мифология online», которая прошла в Политехническом музее с 11 декабря прошлого по 10 февраля этого года.
Пользовательские значки интерфейса и графические интернет-символы шагнули за пределы прикладной специализации и требуют творческого осмысления как культурное явление цифровой эпохи. Художники скрылись за мем-маскарадом и ролевыми легендами, но утрата идентификации не мешает популяризации искусства web2.0, ставшего доступным миллионам.
Предмет Первый: ловля арта в информационных потоках
Под электронный аккомпанемент высокочастотных вибраций мы поднимаемся к центральной и стержневой как по расположению, так и по содержанию композиции выставки – латексной скульптуре Саши Фроловой «Телепатор». По мнению автора -концептуального художника, её надувная «жёлтая подводная лодка» существует для сплавов по информационным потокам. То есть миссия арт-объекта состоит в подключении посетителей к информационному полю Вселенной. Вооружив свой взгляд «дополненной реальностью» монитора, можно увидеть себя в кольцевом свечении «Телепатора». Посетители любят делать фото с такой анимацией, – комментируют молодые кураторы Екатерина Синицина и Надежда Сусликова.
«Слепой зоной» выставочного маршрута является интерактивная стена «1000 запросов google за 23 июня» (день рождения знаменитого программиста и криптографа Алана Тюринга), в которой бесконечность интернет-серфинга сведена к своей логической противоположности – темному углу, упершись носом в который мы читаем бесчисленные и бессмысленные цифровые коды. Занятие можно сравнить с принудительным повторением молитвенных формул в ожидании просветления.
О потере смысла и работа Мэтью Вильямсона «like» – вращающийся, не поддающийся определению набор цветовых пятен на экранчике с припечатанным фирменным фейсбуковским «лайком». Про личное переживание, ставшее обезличенным социальным ритуалом, машинальным и абсурдным, но таком, согласитесь, приятным «рукоприкладством». На провокацию художника поставить like при помощи печати большинство посетителей откликнулось положительно, «залайкав» табличку с описанием, что, в сущности, только подкрепило концепцию.
[fb-like-button]
Поделиться:
Еще на эту тему
-
10 простых способов подарить эмоции
Создать хорошее настроение дорогому человеку можно без серьезной нагрузки на свой бюджет.
-
Играем в СССР
Вот уже десять лет в Москве работает Музей советских игровых автоматов, также его филиал есть в Санкт-Петербурге. Мы попросили создателей музея немного рассказать о нем, и они с радостью согласились.
-
Как я провела это лето
Записано со слов девочки, которой не очень повезло с детством
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.