Размышления об этом порядка 20 современных художников и творческих объединений со всего мира представлены на международной выставке искусства web2.0 «Мифология online», которая прошла в Политехническом музее с 11 декабря прошлого по 10 февраля этого года.
Пользовательские значки интерфейса и графические интернет-символы шагнули за пределы прикладной специализации и требуют творческого осмысления как культурное явление цифровой эпохи. Художники скрылись за мем-маскарадом и ролевыми легендами, но утрата идентификации не мешает популяризации искусства web2.0, ставшего доступным миллионам.
Предмет Первый: ловля арта в информационных потоках
Под электронный аккомпанемент высокочастотных вибраций мы поднимаемся к центральной и стержневой как по расположению, так и по содержанию композиции выставки – латексной скульптуре Саши Фроловой «Телепатор». По мнению автора -концептуального художника, её надувная «жёлтая подводная лодка» существует для сплавов по информационным потокам. То есть миссия арт-объекта состоит в подключении посетителей к информационному полю Вселенной. Вооружив свой взгляд «дополненной реальностью» монитора, можно увидеть себя в кольцевом свечении «Телепатора». Посетители любят делать фото с такой анимацией, – комментируют молодые кураторы Екатерина Синицина и Надежда Сусликова.
«Слепой зоной» выставочного маршрута является интерактивная стена «1000 запросов google за 23 июня» (день рождения знаменитого программиста и криптографа Алана Тюринга), в которой бесконечность интернет-серфинга сведена к своей логической противоположности – темному углу, упершись носом в который мы читаем бесчисленные и бессмысленные цифровые коды. Занятие можно сравнить с принудительным повторением молитвенных формул в ожидании просветления.
О потере смысла и работа Мэтью Вильямсона «like» – вращающийся, не поддающийся определению набор цветовых пятен на экранчике с припечатанным фирменным фейсбуковским «лайком». Про личное переживание, ставшее обезличенным социальным ритуалом, машинальным и абсурдным, но таком, согласитесь, приятным «рукоприкладством». На провокацию художника поставить like при помощи печати большинство посетителей откликнулось положительно, «залайкав» табличку с описанием, что, в сущности, только подкрепило концепцию.
[fb-like-button]
Поделиться:
Еще на эту тему
-
Писательница – супер-мама!
Журналист Анжелика Заозерская в день матери размышляет о том, кого среди современных писателей она могла бы представить себе на месте своей мамы.
-
Они пришли из будущего
Технологии из фантастических фильмов, которые уже есть в наших домах
-
Настоящий друг тот, кто поддержит твою тишину
Сегодня, во Всемирный день друзей, популярная певица, выпускница МГУ Настя Кудри поделилась своими мыслями о верной дружбе.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.