Предмет Третий: смакование иллюзорности
У виртуального продукта своеобразные отношения со временем – в 15:59 он не равен самому себе в 16:00 – к нему уже мог добавиться новый смысл. Это уничтожает ценность оригинала как такового – важен лишь конкретный момент и сам процесс взаимодействия. Причем, с кем или с чем мы взаимодействуем, не столь важно – в этом симулякре творчества и общения, а для кого-то и жизни, очередная мифологема может быть построена на фейке, непроверенном источнике, но это уже никого не волнует. Эту проблему поднимает работа режиссера Алексея Таруца, представляющая собой два синхронных видеоряда: псевдодокументального «преступления» из китайского youtube и снятого «по мотивам» 3D-боевика с супергероями. Ни в том, ни в другом видео мы не находим кому бы посочувствовать. Ведь сюжета как такового нет – только странноватая уличная потасовка. Что живые люди, что бьющие друг друга 3D-модели, нам одинаково безразличны. Гугл-стрит-вью показывает нам немного иные, чем в реальности, панорамы и пейзажи, но мы уж привыкли к «двойной жизни» с виртуалом, за что скульптор Анджело Плессас, не скупясь, делает ее «тройной»: хроники гугл-стрит-вью с его легкой руки заселяются забавными кентавро-велосипедно-пружинными персонажами.
Протухшие лимоны и разложившийся винегрет вперемешку с бутылкой водки на ч\б ксерокопиях – не случайный визит лиц без определенного места жительства – это продолжающийся во времени перформанс коллектива Facts of surface. «Девушки просили ничего не менять, – комментирует куратор Екатерина Синицына, – в образ необходимо было добавить смачности. Тут есть слои – укрупненные в распечатке клетки человеческой печени, далее – то, что потреблялось, а надо всем этим – информационный слой – газетные вырезки и отдельным планом – фото «человека будущего» – младенца азиатского типа со своим виртуальным близнецом». Выглядит все это действительно смачно.
Паркер Ито работает с мемами, которые расскажут вам о нелегкой судьбе художника в цифровую эпоху: «Язык программирования заменил кисть», «рука умерла» – нелепые анимационные бугагашки несут нам довольно серьезное послание. А может быть, угрозу? Но нет – ведь они такие милые.
Свой миф рассказывает с экрана монитора и «мальчик-звезда» Джереми Бейли: оказывается, его подруга, перформер Мими, потеряла зеленый лак и не может дать народу представление о спектре – что ж, с помощью компьютерных технологий и одного лишь зеленого лака Джереми воссоздаст весь спектр в пространстве «дополненной реальности». Мими, наверное, умрет от зависти – так нечего было терять слово «Знать» из считалочки про охотника и фазана, а изучать компьютерные технологии – ведь скоро без знания той реальности в этой нечего будет делать, а незнание, как говорят, не освобождает от ответственности.
Алёна Михайлова
Фотографии: Андрей Семенюк
Поделиться:
Еще на эту тему
-
Что нельзя дарить на 23 февраля!?
Какие подарки звезды считают неудачными, вспоминают о промахах в дарении, которые пришлось пережить, и размышляют о том, что они подарили бы в этот день.
-
Писательница – супер-мама!
Журналист Анжелика Заозерская в день матери размышляет о том, кого среди современных писателей она могла бы представить себе на месте своей мамы.
-
Они пришли из будущего
Технологии из фантастических фильмов, которые уже есть в наших домах
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.