мастер слова

Многозадачный Пиз

Самый известный в мире эксперт по невербальному общению, автор популярной книги «Язык телодвижений», блестящий продавец, уже в 21 год сделавший первый миллион на продаже страховок, – одних этих характеристик хватило бы, чтобы «забронзоветь».

11

Однако легендарный 61‑летний австралиец Аллан Пиз не останавливается и продолжает летать по планете, обучая специалистов и увлекательно рассказывая любой аудитории об открытых им закономерностях межличностного общения и перипетиях супружеской жизни с очаровательной женой Барбарой.

Прилетев утром из Сургута в осеннюю Москву, он уже вечером встречался с поклонниками в «Новом книжном» на Сухаревке. Кажется, для него нет разницы: вести мастер-класс для 500 сибирских бизнесменов или 50 жителей столицы, заполнивших магазин. Пиз заразительно смеется и рассказывает о том, чем мужской мозг отличается от женского. «Кажется, он сегодня даже без обеда», – говорит мне одна из организаторов мероприятия.

Отработав положенное время, подписав книги и сфотографировавшись со всеми желающими, господин Пиз становится серьезен и сосредоточен, переходя к интервью. Ни малейшего намека на утомление или отсутствие времени. Только просит, наконец, присесть: «Устала спина». Суммарный тираж всех его книг, четырнадцать из которых написаны в соавторстве с Барбарой, супругой и первым лицом в преуспевающей корпорации Pease International, приближается к 30 миллионам. И это не считая нелегальных копий в Интернете, оценить количество которых просто невозможно. «Меня это не беспокоит – я считаю это хорошим промоушеном», – говорит автор.

Аллан, вы частый гость в России – вам нравится у нас?

Меня очень вдохновляет моя популярность здесь. Россияне вообще весьма похожи на австралийцев. У нас похожее чувство юмора, нас смешат одни и те же вещи. Единственное отличие – вы говорите на странном языке. (Смеется.)

Вы написали немало книг вместе с женой. Сложно ли совмещать деловые и личные отношения?

Многие пары не справляются с этим. Секрет в том, что мы провели четкую грань между бизнесом и жизнью. В нашем предприятии Барбара – генеральный директор, она отвечает за весь менеджмент, куда я не вмешиваюсь. Я – пишу книги, провожу семинары, участвую в промоушене и PR. И это только мои вопросы.

Когда мы на работе – мы работаем, а дома – личная жизнь. Мне постоянно приходится напоминать об этом Барбаре. Недавно перед сном она решила прочитать вслух документы, которые не успела разобрать днем. Я сказал ей: «Дорогая, дома мне нужна любящая женщина, а не бизнесвумен. Давай оставим дела до утра?» У нас не было ни одной ссоры, касающейся бизнеса. Но в наших личных отношениях спорных вопросов возникало достаточно. Об этом мы написали книгу «Почему мужчины не слушают, а женщины не умеют читать карты». На самом деле там история моей жизни!

Это следствие кардинальных различий между мужчиной и женщиной?22

Книга буквально повествует о нашей жизни и непонимании, которое однажды едва не привело к разводу. Первые три года супружества были просто голливудской картиной. Как «Титаник», например. Четвертый тоже был блокбастером, но уже «Хэллоуин. Часть 4». Мы оказались в такой точке отношений, к которой приходят многие: вы не можете оставаться вместе ни секунды, но и врозь – никак. Женщины и мужчины на самом деле противоположны! Мы думаем по-разному: не кто-то хуже, кто-то лучше, а просто – по-разному.

И в чем основное различие?

Мы исследовали представителей 43 стран и обнаружили, что почти во всех культурах мужчины говорят «прямым» языком. Они выбирают самые простые слова, которые отражают именно то, о чем они сейчас думают. И делают это достаточно агрессивно. Женщины же используют непрямое и менее агрессивное общение. Мужчины ценят, когда в речи другого человека все предельно ясно и нет подводных камней. Женщины же доносят свои мысли опосредованно, они делают намеки. Надеются, что вы их поймете, почувствуете, догадаетесь. Для многих мужчин этот посыл так и остается загадкой.

Например, как-то утром Барбара спросила: «Дорогой, хочешь омлет на завтрак?» Но в действительности в этот момент она не спрашивала, хочу ли я съесть омлет, – этим вопросом она как бы предлагала мне его приготовить на завтрак ей. Если бы я сказал «нет», она бы наверняка пожаловалась подругам: «Представляете, муж никогда не готовит мне завтрак…»

609U8313Это не тяжело – все время наблюдать за поведением людей и стараться понять, что они имеют в виду?

Женщины постоянно интуитивно наблюдают и считывают сигналы окружающих. Мужчинам нужно специально прилагать к этому усилия. Мой «внутренний психолог» работает всегда. Недавно я выступал на конференции стоматологов и на приеме после нее заметил, что во время наших непринужденных бесед все участники буквально смотрят мне в рот – видимо, думая: тут бы я что-то исправил, здесь установил бы мост, а там не хватает пломбы. Так что чем бы мы ни занимались, у нас есть определенная профессиональная склонность, и мы ее не отключаем.

Вас можно обмануть? Кто это способен сделать?

Конечно! Моя жена! Она делает это часто, и я даже не понимаю, как это происходит. Например, она может сказать мне: «Дорогой, ты не толстеешь». Но мне 61 год, я понимаю, что это не так, однако мне нравится такая ложь. Возможно, посторонние люди тоже позволяют себе это, но я могу и не узнать. Невозможно диагностировать ложь со стопроцентной уверенностью.

Различия между мужчиной и женщиной физиологически обусловлены?

Исследования мозга показывают, что у женщин и мужчин мозг во время разговора работает по-разному. У женщин задействовано больше его участков. Но есть группа людей, которых мы называем «людьми с переменой пола». Например, мужчина с женским образом мышления и речеобразования. При этом совершенно не обязательно, что этот мужчина – гей.

Когда говорит человек с чисто мужским сознанием, он не слышит собеседника. А вот у обладателей женского типа слух постоянно включен: они могут говорить и слушать одновременно. Женский тип мышления – это многозадачность. Поэтому, разговаривая с человеком «мужского» типа, нужно выдавать одну тему, а после перерыва – следующую. Особенно важно это понимать женщинам-руководителям, в подчинении которых находятся мужчины.

Что же делать женщине, которая думает, как мужчина?

Она будет интересна мужчинам, которые думают, как женщины. Парни с мужским мышлением будут лучшими друзьями, возможно – любовниками, но вряд ли смогут долго жить вместе с такой девушкой.

Как же мы вообще умудряемся понимать друг друга?

Мужчины не самые лучшие специалисты по речевому общению. Поэтому часто они не любят говорить. И считают, что женщины трещат без умолку. Это не так.

44Для чего общаются женщины?

Чтобы вознаградить друг друга эмоциями. И создать связь. Если женщина хочет, чтобы мужчина стал частью ее жизни, она начинает говорить. Одно из главных наказаний, которое женщина налагает на мужчину, – молчание. Для нее обмен словами – вознаграждение. Большинству мужчин нужно минимум полчаса, чтобы понять, что с ним перестали разговаривать. Молчание не кара для него. Хотите наказать – говорите больше и чаще меняйте тему.

Как же правильно справляться с таким стрессом?

Если предположить, что мозг устроен как многоквартирный дом, то у мужчин есть совершенно уникальная «комната». Мы назвали ее “nothingroom” («комната-ничто»). В ней полная пустота. Ее смысл – вернуть в норму уровень тестостерона после каких-либо пиковых в эмоциональном плане ситуаций. Так, после сложного дня мужчине нужно хотя бы полчаса-час посидеть, вообще ничего не делая, глядя в окно, уставившись в книгу или листая ТВ‑каналы. Женщины «выговаривают» стресс. И часто прибегают к этому не один раз.

Как мужчины на это реагируют?

Они начинают предлагать решения. С их точки зрения, если с ними делятся неразрешенной проблемой, они должны помочь. Мозг мужчины устроен для решения сложных задач. А женщины всё больше расстраиваются и в итоге говорят: «Ты меня не слушаешь!» Знакомая ситуация?..

Когда вы описываете, как понимать поведение людей, не думаете ли вы о том, что тем самым учите обманывать? Ведь этими знаниями можно воспользоваться не во благо!

Конечно! Это как огонь: его можно использовать как в мирных, так и в недобрых целях. Профессиональные лжецы обманывают гениально! Самые же тонкие лжецы – это актеры, которые, в сущности, лгут, вживаясь в какой-то образ, а мы в это верим и восхищаемся.

Пожелайте что-нибудь читателям нашего журнала…

Изучайте язык тела – это одна из очень важных техник, которая позволяет наладить связь с другими людьми и донести до них то, что вы хотите. Эту технику необходимо знать. При знакомстве люди сначала «покупают» вас, а лишь потом – ваши идеи. Так что если вас не покупают – ваши идеи пропадают…

книга2

Беседовал Александр Стрига