В московский ГМИИ им. А.С. Пушкина привезли несколько десятков полотен великих мастеров итальянского Возрождения из собрания Академии Каррара в Бергамо. В конце XVIII века меценат и коллекционер граф Джакомо Каррара оставил городу Бергамо уникальное наследство – несколько десятков великолепных образцов европейского искусства XV-XVIII веков. Сегодня выставочные залы бергамской Академии находятся на длительном ремонте, поэтому полотна итальянских мастеров путешествуют по миру.
А между тем, Италия стала в XV-XVI веках подлинной колыбелью высокого искусства, когда новые художественные смыслы находили отображение в произведениях скульпторов, художников, архитекторов. Не последнюю роль в феномене Возрождения сыграли и меценаты. В их роли выступала итальянская знать — флорентийские банкиры Медичи, венецианские дожи, ломбардские герцоги и сам Папа Римский. Тем интереснее посмотреть на полотна итальянских мастеров, в которых многие откроют для себя искусство Возрождения впервые.
Наглядная эволюция художественной мысли длиной в 200 лет через 58 полотен итальянских мастеров. От ранних картин эпохи Кватроченто, представленной шедеврами Антонио Пизанелло и Джованни Беллини через потрясающие полотна Сандро Ботичелли («Благославляющий Спаситель», «История Виргинии», «Портрет Джулиано де Медичи») к картинам Позднего Возрождения, где взгляд приковывают портреты кисти Джованни Батиста Морони. Классические и вполне канонические библейские сюжеты чередуются со сценами из античной истории, а изображение Святого Иеронима соседствует с портретом Лоренцо де Медичи. Все вместе – увлекательная панорама двух веков итальянской истории и культуры. Говорить об этом можно бесконечно, увидеть однажды – бесценно! Тем более, что время еще есть: выставка продлится до 27 июля.

Слева: Антонио Пизано Пизанелло. Портрет Лионелло де Эсте. 1441. Академия Каррара, Бергамо.
Справа: Джованни Баттиста Морони. Портрет девочки из семейства Редетти. 1570. Академия Каррара, Бергамо.
Текст: Олег Панасюк
Фотографии предоставлены ГМИИ имени А.С.Пушкина
Поделиться:
Еще на эту тему
-
«Голая Валька» Роберта Фалька
Он являлся «модным» художником времен оттепели, и иметь его работы в своей частной коллекции было очень престижно. Фальк оставил завещание, чтобы все картины после смерти находились в России.
-
Robotics Expo 2016
С одной стороны, это подтверждение высоты, на которую поднялась научно-техническая мысль. А с другой стороны, удивляешься обыденности.
-
Чтак: «В моем случае — ни в коем случае»
С 25 августа — 16 октября в Московском музей современного искусства пройдет персональная выставка художника Валерия Чтака – «В моем случае – ни в коем случае», на которой скучно не будет
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.