афиша

Гастрономическая неделя Республики Алтай в Москве

«Неделя Республики Алтай» в ресторане Ruski продлится с 30 мая по 6 июня  включительно.

«Неделя Республики Алтай» федерального проекта «Гастрономическая карта России» открывается в ресторане Ruski

«Недели Республики Алтай» СМИ будут представлены традиционные блюда и региональные специалитеты: сыровяленые алтайские деликатесы базырган-эт, качмы (из конины),  чучук (из марала); традиционные алтайские сыры с алтайским медом;  салат «Карбалјын»  из таежного папоротника, кедрового ореха, мяса марала с заправкой на основе кедрового масла, дикого чеснока-ускум и вытяжки корня лопуха;  традиционные алтайские пироги «Тьян Кулах» в форме полумесяца с начинками из дикого лука, с кисломолочным продуктом «арчи» и брусникой, алтайской горной черемшой  «колбой»; алтайская шурпа; томленая баранина «Тьялбышту-Эт»; традиционные рулеты «Оромо»; сибирский хариус, приготовленный по алтайской традиционной технологии – с корочкой из талкана  и традиционный алтайский десерт «чок-чок» из талкана и меда, с дикой «медовой» вишней, кедровым орехом. Также будут представлены травяные чаи и бальзамы Горного Алтая. Легендарный напиток «Горно-Алтайский бальзам» — уникальный по своему составу и воздействию на организм человека. Композиции бальзамов разрабатываются с учётом наиболее характерных потребностей людей, ведущих активный образ жизни. Компоненты испокон века входили в состав чая коренных народов Алтая: сок облепихи, сок яблока, порошок пантов марала, экстракты из кедрового ореха, листа брусники, душицы, бадана, мяты, тысячелистника, календулы, лопуха, алтайский мед.

«Мы привозим в Москву уникальную команду рестораторов и шеф-поваров. Автор меню Юлия Фоминых – первый бренд-шеф и ресторатор в Республике Алтай, которая организует приготовление аутентичных блюд в формате «гастрономический ужин».  70%  продуктов, на базе которых готовятся блюда – от местных фермеров и предприятий. На деле поддерживая региональных производителей, инвестирует в экономику родной республики.  Важно отметить, что многие традиционные блюда местной кухни не вписываются в режим работы ресторана, ведь их приготовление требует минимум 6-8 часов, без заготовок, и подача гостям с пылу с жару «в стол». Мы часто в регионах-участниках проекта сталкиваемся с подобной проблемой: очень интересные самобытные, необычайно вкусные блюда «живут» в домах местных жителей, и пока нет возможности их интегрировать в сферу ресторанного бизнеса. Но мы убеждены, что эту группу блюд реально включить в услуги для организованного туриста, в так называемые услуги «предварительного заказа». Таким образом, путешественники смогут в полной мере познакомиться с кулинарными традициями регионов, культурой застолья   и приема гостей – неотъемлемой частью российского гостеприимства. 2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов. На «Неделе Республики Алтай» в Ruski с гостями будут говорить на  алтайском языке: «карбалjын», «тьян кулах», «оромо»… Ни горный воздух, ни свежие горные травы мы в столицу привезти никак не сможем, поэтому не устаю повторять, дни регионов в Москве – это повод пригласить всех в путешествие.» —  поделилась деталями подготовки координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Меню Республики Алтай представили координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда: Юлия Фоминых, автор меню «Недели Республики Алтай» бренд-шеф ресторана «Типография» (Горно-Алтайск), первого в Сибирском федеральном округе ресторана Slow Food,  член Международного альянса поваров Slow Food, эксперт по продовольственным системам коренных народов ФАО (FAO – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций);  Александр Чумакаев, шеф-повар ресторана «Типография»,  Максим Попов, шеф-повар Детского познавательного гастрономического проекта «Зеленая Наука» (Горно-Алтайск),  Наталья Сизинцева, шеф-повар Гастропаба «El Gran», су-шеф  Гастропаба «El Gran» Анастасия Таштанчина (Горно-Алтайск); Оскар Рыжкин, шеф-повар кейтеринговой компании «Кочевник» (Горно-Алтайск), Елена Булгакова, шеф-повар Эко-отеля «Деревня Берендеевка» (Шебалинский район, село Камлак).

Ведущие российские винодельческие хозяйства выступают партнерами гала-ужинов регионов-участников «Гастрономической карты России» в Ruski. Руководитель направления «Винные дороги» проекта «Гастрономическая карта России» Елена Порман и виноделы из регионов России представят российские вина: с защищённым географическим наименованием «Дагестан» от производителя «Дербентская Винодельческая Компания»,  от производителя «Эльбузд», Ростовская область, «Усадьба Мысхако», Краснодарский край и «Вина Валерия Захарьина», Республика Крым. «Вино является неотъемлемой частью гастрономической культуры во всем мире, и наша страна здесь не исключение. Российское виноделие развивается и становится активным участником сферы гостеприимства. Аутентичная гастрономия и вино создают эмоцию, уникальное впечатление. Для привлечения туристов ресторанам и отелям следует создавать меню, основанные на местных кулинарных традициях в сочетании с российскими винами», — поддержал инициативу российских виноделов Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России. Также авторитетный эксперт отметил, что в этом вопросе не нужно зацикливаться на узкорегиональных концепциях: «Наши вина южных регионов отлично дополнят блюда любого региона нашей страны. Такая межрегиональная гастрономическая синергия необходима для продвижения России как единого туристического бренда».

Партнером Недель регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» выступает Региональная общественная организация «Золотые ключи Консъержей», российское представительство Международного союза Консъержей Les Clefs d’Оr.

Фото: пресс-материалы


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Грезы русского поместья

Во Владимирском областном Центре изобразительного искусства открывается выставка живописи и графики Николая Шестопалова «Грезы русского поместья». Н.Шестопалов «Углич. Дом царевича...

Грандиозная премьера музыкального шоу «Пламенные сердца»

18 августа в Москве состоится финал Всероссийского конкурса индивидуальных исполнителей «Соло 01». 35 самых талантливых детей и подростков со всей...

Ленинградская симфония на берегах Невы

09 августа 2022 года – особая дата в истории нашей страны и мира. Это день 80-летия исполнения легендарной 7 Симфонии...

Фестивали в Москве и не только

Несмотря на то, что лето медленно, но верно подходит к своему завершению, еще не поздно провести его остаток так, чтобы...

Проклятие Супермена

На престижном американском фестивале LA Shorts состоится премьера фильма «ДУЭЛЬ» российского режиссера Влада Козлова («Имморталист», «Немая жизнь»). Фестиваль проходит с 21...

Алексей Франдетти — новый главный режиссер «Ленкома»

По сообщению РИА Новости главным режиссером московского театра «Ленком» назначен Алексей Франдетти, режиссер, актер, художник, трехкратный лауреат национальной театральной премии...

С ночи до утра я танцую словно пьяная!

Новый трек Anna Dimi «Папайя» — вскружит головы и взорвет танцполы!

Владимир Яглыч в новой кинокомедии «Приплыли!»

«Приплыли!» - яркая авантюрная комедия, выполненная по всем законам жанра.
ВКОНТАКТЕ

Афиша

Грезы русского поместья

Во Владимирском областном Центре изобразительного искусства открывается выставка живописи и графики Николая Шестопалова «Грезы русского поместья». Н.Шестопалов «Углич. Дом царевича...

Грандиозная премьера музыкального шоу «Пламенные сердца»

18 августа в Москве состоится финал Всероссийского конкурса индивидуальных исполнителей «Соло 01». 35 самых талантливых детей и подростков со всей...

Ленинградская симфония на берегах Невы

09 августа 2022 года – особая дата в истории нашей страны и мира. Это день 80-летия исполнения легендарной 7 Симфонии...

Фестивали в Москве и не только

Несмотря на то, что лето медленно, но верно подходит к своему завершению, еще не поздно провести его остаток так, чтобы...

Новые летние выставки в Москве

Современное искусство не имеет летних каникул. Арт-площадки Москвы приглашают посетить новые выставки и познакомиться с работами художников, работающих в разных...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/