В рамках соглашения о сотрудничестве между Региональной Общественной организацией «Золотые ключи консьержей» и федеральным проектом «Гастрономическая карта России» были проведены образовательно-дегустационные мероприятия по особенностям региональной кухни разных уголков нашей страны, в которых приняли участие члены Ассоциации и представители СМИ.
Российскому представительству международной ассоциации отельных консьержей Les Clefs d’Or (в переводе на русский язык – «Золотые Ключи») в 2020 году исполняется 20 лет. Это единственное профессиональное сообщество гостиничных консьержей, которое насчитывает около 4 000 членов из более чем 80 стран.
Деловую программу юбилейной встречи Российской секции Les Clefs d’Or модерировал Президент Ассоциации Андрей Корыстов. Профессионалов сферы российского гостеприимства, гостей и партнеров из Украины, Беларуси, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана приветствовали советник главы Ростуризма Елена Лысенкова и генеральный менеджер отеля Marriott Новый Арбат, где и проходила встреча, г-жа Корнелия Бринкман (Cornelia Brinkman).
В завершении официальной части мероприятия выступила автор-методист, координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и рассказала о том, как сегодня возможно взаимодействовать, интегрируя современную кухню регионов России в сферу российского гостеприимства. Ее авторский проект, ставший федеральным, успешно продвигается по регионам России и направлен на развитие внутреннего и въездного туризма.
Образовательно-дегустационная программа «Гастрономической карты России» продолжилась в пространстве достопримечательности Москвы –
ресторане объединенной компании «Рестораны Раппопорта» — «Восход», что расположился в парке «Зарядье». Для 80 консьержей — членов Ассоциации Les Clefs d’Or Russia и представителей федеральных СМИ состоялся дегустационный ужин кухни регионов России со специальным меню «Кухни народов СССР» от шеф-повара ресторана «Восход» Максима Тарусина.
Уже стало традицией участие российских виноделов в образовательно-дегустационных мероприятиях «Гастрономической карты России». В этот раз, при поддержке Центра «Новое Русское вино», это были представители винодельческих хозяйств Краснодарского края, Республики Крым и Севастополя: Анна Брага (Усадьба Дивноморское), Александра Миронова, Сергей Шумихин (Долина Лефкадия), Влад Грацианский (Фанагория), Наталья Беренда (Золотая Балка), Сергей Филатов, Юрий Фокин (Пивоварня «Якорь»).
Коллег и гостей вечера приветствовали PR-директор объединенной компании «Рестораны Раппопорта» Анна Кувшинова, Андрей Корыстов, и руководитель Центра «Новое Русское Вино» Елена Порман. Максим Тарусин, шеф-повар ресторана «Восход» и Екатерина Шаповалова представили дегустационное меню ужина, завершающего ANNUAL MEETING OF LES CLEFS D’OR RUSSIA 2020.
«Консьержи Les Clefs d’Or Russia — это наша прямая связь с гостем. Они помогут реализовать на практике и сделать доступной для туриста услугу знакомства с местной региональной кухней на уровне представления ее в традиционных завтраках отелей. В рамках запланированных образовательных программ совместно с «Золотыми ключами консьержей» мы сможем протестировать разработанные меню и получить оперативный отзыв. Помните про наши ожидания на старте проекта? Карта с картинками и пиктограммами, где, что в регионах производится, произрастает и где попробовать местную кухню. На деле оказалось, что карты с картинками «Гастрономическая карта России» — это не начало проекта, это его результат, потому что за каждой картинкой должны стоять конкретные объекты, где гарантированно и стабильно гость может попробовать именно местную кухню и специально разработанное меню. В результате 22 мобильных фестивалей-лабораторий региональной кухни, методической работы с нашими командами шеф-поваров, в регионах появились меню «Гастрономическая карта России» и мы отметили объекты наших партнеров на Google Картах. Пока, для многих туристов единственный шанс познакомиться с местной гастрономической культурой — только на завтраке в отеле. Сырники, блины, оладьи, каши, распространенные повсеместно в регионах России, также могут помогать определять геолокацию гостя! На Севере, например, вам эти блюда подадут с вареньем из морошки или брусники. В Сибири — с вареньем из сосновых шишек или с кедровым орехом в сосновом сиропе. А в разных регионах на Юге России – предложат с вареньем из фейхоа, мандариновых долек, из инжира и из розовых лепестков. Что касается блинов, то они тоже разнятся от региона к региону. Овсяные блинчики подают в Устьянском районе, Архангельской области на завтрак спортсменам в центре горнолыжного спорта «Малиновка». В «Мордовском подворье» в Саранске можно попробовать толстые пшенные блины от шеф-повара Кирилла Баркова. В этнокомплексе «Бобровая Долина» в Ижевске предлагают табани с зыретом по рецепту наших любимых бурановских бабушек», — рассказала Екатерина Шаповалова.
Welcome вечера предлагал гостям яркий Виноградный эль Шардоне Брют (Пивоварня «Якорь», Республика Крым). В специальное меню ужина «Кухни народов СССР» от шнф-повара Максима Тарусина были включены: САЛАТЫ СССР (Салат из бакинских помидор с наршарабом и сыром чечил, салат «Мимоза» с сёмгой горячего копчения, «Оливье» с рябчиком, телячьим языком и раковыми шейками, салат «Ташкент» из телятины, редьки и жареного лука в сопровождении самого титулованного игристого с выдержкой 24 месяца Grande Cuvee 2014 «Усадьба Дивноморское» (Краснодарский край) и винограного эль Кокур от Пивоварни «Якорь» (Республика Крым) ; ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ ,РЕГИОНЫ РОССИИ: «Сельдь сосьвинская» (река Сосьва, Югра), «Тельное из таежного карпа с гранатовым желе» (Новосибирская область), вяленый гусь (Республика Татарстан), холодец из телячьих хвостов в сопровождении Balaklava Pinot Noir Brut Rose «Золотая Балка» (Севастополь) и Rose 2017 «Бюрнье» (Краснодарский край); ПИРОГИ: кулебяка трехслойная (карельская форель, палтус, печеный картофель, шпинат, яйцо), перепечи с грибами (Удмуртская республика) в сопровождении Ликурия Брют 2018 «Долина Лефкадия» (Краснодарский край); ГОРЯЧЕЕ: голубцы с раками (Ростовская область), блинчики с уткой и брусникой, бешбармак с калмыцкой бараниной и отварной казы с зеленью, хинкали с осетриной, в сопровождении Ликурия Терруар красное 2017 «Долина Лефкадия» (Краснодарский край), Balaklava Barrique Cabernet Sauvignon by Oleg Repin 2016 «Золотая Балка» (Севастополь); ДЕСЕРТЫ СССР: любимый торт «Сказка» и щербет в бумажном стаканчике.
В 2020 году Россия впервые принимает у себя главное кулинарное событие мира – WorldChefs Congress & Expo. За 90 лет своей истории WorldChefs Congress & Expo стал одним из главных гастрономических событий в профессиональной индустрии. В Конгрессе примут участие около 6000 поваров, рестораторов и отельеров со всего мира, 150 российских и международных спикеров, 350 компаний-экспонентов, в рамках деловой программы состоится более 100 мероприятий. Определив ресторанную индустрию одной из приоритетных сфер развития экономики страны, а также внешнего и внутреннего туризма, Минпромторг России открывает подготовку к WCC дискуссией с ключевыми игроками ресторанного рынка. В разговоре примут участие кураторы образовательных и деловых программ Конгресса, среди которых автор-методист и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. При информационной поддержке Ростуризма на Worldchefs Congress & Expo 2020 Екатерина курирует две площадки: GASTRONOMIC MAP OF RUSSIA — самую активную зону региональных мастер-классов, где будут представлены локальные продукты из российских регионов, знаковые блюда аутентичной и современной кухни народов России, разработанные командами шеф-поваров в рамках проекта и RUSSIA ON A PLATE, где спикеры расскажут о развитии регионов России, их гастрономическом и экспортном потенциале.
В условиях мировой пандемии коронавируса и закрытия границ многих государств у нас появляется шанс направить свой взор на исследование собственной территории государства российского и его жемчужин. А чтобы путешествовать было приятнее и интереснее, исследуйте
«Гастрономическую карту России» чтобы вы точно знали , где можно полакомиться местной кухней и какие гастрономические гостинцы прихватить в подарок для друзей.
Евгения Стрига
Фото: пресс-материалы
Метка Les Clefs d'Or Russia, Гастрономическая карта России, Екатерина Шаповалова
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Лето в Подмосковье. Путешествие к Достоевскому
В июле в Зарайске впервые состоялся фестиваль-путешествие «Достоевский». Семья Достоевского жила под Зарайском, в усадьбе Даровое, и здесь, по воспоминаниям...
-
Новый художественный альбом Люси Вороновой и…бабочка в подарок
Фонд Люси Вороновой представил во Всероссийском музее декоративного искусства новый альбом Люси Вороновой «Мозаичность», приуроченный к 70-летию художницы и включающий...
-
Открытие 74 сезона Театра имени А.С. Пушкина
Московский драматический театр имени А.С. Пушкина открыл 74 сезон и провел традиционный сбор труппы в Государственном музее изобразительных искусств имени...
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.