Параллели

Кровь и хаос. Она развалилась, они собрали

Лидер паблика «Она развалилась» Евгений Бузев рассказал Eclectic об атмосфере одноименной книги, интересе молодежи к прошлому, скелете в шкафу российской демократии и многом другом.

Около трех лет назад в соцсетях появилось сообщество «Она развалилась». Главными его темами стали история распада СССР, а также общественно-политическая и культурная жизнь постсоветских республик. Уникальные фотографии, редкие видеозаписи и рассказы очевидцев привлекли множество читателей. В мае 2017 года создатели паблика выпустили книгу «Она развалилась» — увлекательный нон-фикшн о событиях, происходивших на руинах советской империи 1985-1999 годов. Лидер проекта Евгений Бузев рассказал Eclectic об атмосфере произведения, интересе молодежи к прошлому, скелете в шкафу российской демократии и многом другом.

Митингующие смотрят на танки, направляющиеся к Госдуме. Октябрь, 1993 г.

Евгений, почему вы решили выпустить книгу, и кто стал ее автором?

Нам хотелось как-то обобщить наши знания и подвести своеобразный итог этого периода истории. Я много лет проработал в книгоиздании и знаю, что самый надежный и доступный способ зафиксировать информацию – книги. Прошлое будут изучать по ним, а не по интернету. К тому же из Сети информация по тем или иным причинам может пропасть.

Авторами выступили журналисты Станислав Кувалдин и Дмитрий Окрест. Станислав имеет историческое образование и большой опыт работы с архивами. Он глубоко проработал тему с позиции СМИ тех лет. Дмитрий Окрест известен как опытный интервьюер, обладающий фирменной манерой. Также при выборе авторов свою роль сыграли их левые взгляды. В данном случае эта оптика позволяет отстраниться от двух господствующих идеологем. Мы решили делать упор на максимально объективное освещение событий и старались не зависеть от основных точек зрения на перестроечный и постперестроечный период.

Начинается книга с предисловия < журналиста > Олега Кашина, которое можно трактовать как отдельную колонку. Оно несколько выбивается из общей канвы, поскольку мы старались не давать оценок, а Олег Кашин, наоборот, делает конкретные выводы. Но пусть читатель решает сам.

Евгений Бузев

Евгений Бузев

По какому принципу вы подбирали темы?

Мы отобрали самые интересные для каждого из нас темы и решили отказаться от наиболее очевидных вещей. Например, от Чеченских войн.

Также авторский коллектив ориентировался на паблик, где легко проследить интерес людей к тем или иным событиям. То есть мы обращались к живой исторической памяти. Кроме того, во время работы над книгой стало ясно, что люди знают, а что нет. Например, гражданская война в Таджикистане, которая при ближайшем рассмотрении оставляет за бортом чеченские кампании, сегодня либо проигнорирована, либо забыта.

Это грандиозное эпохальное событие, которое можно поставить в один ряд с Югославией.

Исходя из того, что вы пишете о войне в Таджикистане, можно сделать вывод, что некоторые советские республики оказались не готовы к самостоятельности…

Мы изучили подшивки газет за 1991 год. Там везде красной нитью проходит негативная реакция руководства РСФСР на попытки тех или иных республик остаться в составе СССР. Понятно, почему отделились славянские республики, Прибалтика и часть Закавказья. Они этого хотели, и в этих регионах было сильное националистическое движение. Попытка их удержать ничего бы не дала. Однако Средняя Азия отделяться не собиралась и ее, по сути, просто вытолкнули. На этой карте и сделал себе имя Ельцин. В СССР не было отдельной компартии РСФСР, а Ельцин ее организовал, стал ее лидером и начал бороться за выход России из Союза. А для этого нужно было сбросить все остальное. Поэтому события, происходившие в Средней Азии – это заслуга непосредственно России.

Какую атмосферу вы пытались создать на страницах книги?

Нам хотелось больше крови и хаоса. Мы старались передать всю сумятицу и неразбериху того времени. Я хорошо помню непонимание и испуг родителей, когда в августе 1991 по телевизору показывали танки, и никто не мог сказать, что будет завтра. Эта атмосфера пересекается с современной. Я думаю, что поэтому наш паблик и стал настолько популярным. Непредсказуемость следующего дня, войны, экономический кризис, подавление оппозиции. Все эти аналогии легко считываются подписчиками. Одно время меня сильно удивляло, что большую их часть составляют те, кто девяностые в сознательном возрасте не застал. Думаю, люди ищут точки опоры в современном мире, поэтому им интересны ближайшие аналогии и сравнительные образы.

В книге есть момент, где вы пишите про массовый упадок энтузиазма и патриотизма в обществе начала девяностых. Насколько он был закономерным?

Думаю, вполне закономерным. В перестройку люди пережили небывалый прилив энтузиазма. Но получилось так, что они обманулись в своих ожиданиях, в результате чего озлобились. Если говорить о патриотизме, то после некоторого отступления и переформатирования он возродился в виде дореволюционного шовинистского угара. Я даже помню этот поворот в конце 90-х, когда начались бомбардировки Югославии, и все резко ощутили себя патриотами. В двухтысячные годы, когда к власти пришли более консервативные силы, он укоренился окончательно.

При этом назвать нынешние процессы реваншизмом в полном смысле этого слова нельзя, поскольку страной управляют не самые идеологизированные люди. Но в ментальном плане общественный запрос на реванш существовал еще с девяностых годов. И власть достаточно умело им манипулирует. Например, Путин часто говорит про 1991 год, но никогда о 1993-м. Потому что тогда был совершен государственный переворот, в результате которого была принята конституция с нынешним уровнем президентских полномочий. 1993 год – это скелет в шкафу российской демократии. Поэтому историю мы вспоминаем выборочно. Российские власти реваншисты лишь тогда, когда дело касается агрессивной внешней политики, но как только разговор заходит о социальной доктрине, они тут же вспоминают о рыночной демократии.

И в книге, и в паблике отдельное место занимает рассказ об истории ОМОНа. Какое влияние это подразделение оказало на общественно-социальную жизнь страны?

Самое прямое. По сути, ОМОН – продолжатель традиций дореволюционного казачества. То есть это спецподразделение для подавления гражданских беспорядков, на котором всегда стояла российская власть. Примечательно, что ОМОН существовал в большинстве советских республик, и после распада Союза у каждого отряда была своя уникальная история. Например, в Азербайджане, где изначально не существовало своих военных подразделений, местный ОМОН стал первой армией. А на Украине он был переименован в «Беркут». Латвийские полицейские спецформирвоания из-за нехватки кадров формировали в том числе из знаменитого рижского ОМОНа. Если говорить о людях, которые там служат и их действиях, то здесь, мне кажется, ответ нужно искать в трудах Ханны Арендт, которая изучала феномен маленького человека в нацистской Германии. Человека, который просто выполнял свою работу. Ведь что бы гнусное люди ни делали, они всегда стараются это объяснить. И вовсе не обязательно необходимостью кормить семью. Часто это агрессивная попытка оправдания. Думаю, с сотрудниками ОМОН происходит нечто подобное. Мол, мы все делаем правильно. Кроме того, еще с девяностых годов их держат в атмосфере ненависти к любым врагам действующего режима. Я помню газету «Не дай Бог!» 1996 года, о которой также рассказывается в книге. Там был такой колоссальный заряд ненависти к коммунистам и Зюганову, что сравнить его можно только с «Анатомией протеста» НТВ. А силовики всегда находятся на острие пропаганды, которая отчасти формирует их поведение. К тому же при приеме на службу люди проходят жесткий психологический отбор, где отсекаются потенциально ненадёжные и несогласные.

Вы детально описали шахтерские забастовки 1998 года. Почему тогда, как и сейчас социальные протесты не перешли в политические?

Во-первых, в 1998 году не нашлось политической силы, которая смогла бы подчинить этот процесс. А сами шахтеры выйти за рамки социально-экономических требований в состоянии не были. Во-вторых, власть пошла на определенные уступки, которые сбавили общее напряжение. Ну и в третьих, вскоре после всех этих забастовок произошли известные политические пертурбации, на фоне которых протесты стали не столь актуальны. Если сравнивать с нынешней ситуацией, то нужно отметить, что сейчас существует определенный инструментарий для подавления протестов. И вместе с тем власть поняла, как действовать в таких случаях без урона для своего имиджа. И наконец, экономическая ситуация сегодня абсолютно другая и теперешние забастовки не носят того размаха.

В книге описана история бывшего работника оборонного НИИ Юрия Петухова, у которого в руках оказались три вагона бумаги, вследствие чего он фактически стал медиамагнатом. Как подобные ситуации повлияли на развитие страны?

Конечно, подобные моменты очень сильно повлияли на общество. Все крупные состояния, появившиеся в 80-е и 90-е годы, связаны с государственной собственностью, которая стала бесхозной или которую стало очень легко захватить. Такие процессы сформировали всю экономическую да и политическую картину современной России. Однако блага доставались не случайным людям, а тем, кто имел отношение к номенклатуре или хозяйственной администрации, как тот же Петухов. Большинство простых людей, которые поверили в иллюзию возможности маленького человека выковать себе счастье в лучшем случае остались ни с чем.

Подобная иллюзия существовала и в области гражданских свобод. Но добиться чего-либо можно было только крайними формами политического саботажа. Тех, кто сознательно идеализирует постперестроечный период, вспоминая свободу прессы или другие блага демократии тоже можно понять. Хотя, заявления о цензуре раздавались и тогда. Причем звучали они от людей, которые сейчас на коне. Например, Дугин и Проханов были такой же забитой и затравленной оппозицией, как сейчас их оппоненты. Поэтому в целом ситуация осталось прежней, в ней только поменялись полюса. 

Беседовал Дмитрий Веселов
Фото из личного архива героя,  vk.com/ussrchaosss


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Аудиопрогулка «Москва, которую люблю!»

Театр им. Пушкина приглашает на аудиопрогулку «Москва, которую люблю!». Воскресный променад покажет вам город таким, каким он был сто лет...

Первая премьера сезона в Театре Наций

Новый театральный сезон Театра Наций открывается спектаклем «Последнее лето» режиссера Данилы Чащина по киносценарий «Куоккала» Анны Козловой. Действие спектакля происходит...

Насыщенный выставочный сентябрь в Москве

В палитре сентябрьских выставок столицы представлены как работы художников старой школы, так и современных художников, а также экзотические работы из...

Осенняя палитра выставок Москвы

Выставочная палитра московских арт-пространств очень многолика (живопись, скульптура, инсталляции, графика, арт-объекты, фотография, театральные костюмы, эскизы, декорации, раритеты. ECLECTIC делает традиционный...

Театр Наций: новый сезон и вручение третьей Премии Корша

В Новом пространстве Театра Наций состоялась презентация сезона 2023-2024 гг., а следом на основной сцене прошла третья церемония вручения Премии...

«Евгений Онегин» на берегу пруда

Около 30 тыс. зрителей посетили спектакль «Евгений Онегин» в авторской версии Юрия Башмета в Воткинске. Концерт состоялся при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив и Удмуртской государственной филармонии.

Открытие 74 сезона Театра имени А.С. Пушкина

Московский драматический театр имени А.С. Пушкина открыл 74 сезон и провел традиционный сбор труппы в Государственном музее изобразительных искусств имени...

Дерзи на Садовом

Пока многие начинающие музыканты безуспешно стучатся в двери российского шоу-бизнеса, в него на бешеной скорости врывается талантливая артистка DERZY. Яркое...

ВКОНТАКТЕ

Афиша

Аудиопрогулка «Москва, которую люблю!»

Театр им. Пушкина приглашает на аудиопрогулку «Москва, которую люблю!». Воскресный променад покажет вам город таким, каким он был сто лет...

Первая премьера сезона в Театре Наций

Новый театральный сезон Театра Наций открывается спектаклем «Последнее лето» режиссера Данилы Чащина по киносценарий «Куоккала» Анны Козловой. Действие спектакля происходит...

Насыщенный выставочный сентябрь в Москве

В палитре сентябрьских выставок столицы представлены как работы художников старой школы, так и современных художников, а также экзотические работы из...

Осенняя палитра выставок Москвы

Выставочная палитра московских арт-пространств очень многолика (живопись, скульптура, инсталляции, графика, арт-объекты, фотография, театральные костюмы, эскизы, декорации, раритеты. ECLECTIC делает традиционный...

Театр «Модерн»: открытие театрального сезона премьерным спектаклем

«Цветы нам не нужны» —спектакль-событие 36 театрального сезона в театре «Модерн». Постановка главного режиссера театра Юрия Грымова. Режиссер называет спектакль...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/