театр

"Печерский. Театр" отправился в Беларусь

Российские актеры рассказали о красоте Беларуси, отзывчивости зрителя и скорых гастролях в Мозыре.

«Случайное танго» случилось в Гомеле. «Печерский. Театр» отправился в Беларусь: Гомель и Витебск стали первыми городами этой страны в летнем гастрольном туре. В следующем месяце спектакль увидят еще в нескольких городах страны. Антрепризный спектакль в областном драматическом театре представили Роман Печерский, Юлия Такшина и Михаил Химичев. За несколько часов до выхода на сцену российские актеры заглянули на «Правда Радио» и в прямом эфире пообщались с ведущей Аленой Чепленко.

Вы впервые в Беларуси? Какие впечатления?

Роман:  В Беларуси нет, но в Гомеле и Витебске впервые.

Михаил: Я на гастроли и в Беларусь, и в Гомель уже приезжал, а вот в Витебск попал впервые. Ваша страна не может не впечатлять.

Юлия: Тоже бывала у вас неоднократно: кино снимали, спектакли играли. Кажется, нет места в Беларуси, где бы я ни была. Но в очередной раз хочу признаться в любви. Проезжаем ежедневно много километров и не перестаем любоваться пейзажами. А ваши аисты заслуживают отдельного упоминания.

Актер  – кочевая профессия. Устаете от дороги и как восстанавливаете силы перед спектаклями?

Роман: Особых секретов нет, все в нашем подсознании. Организм сам мобилизуется до определенного момента и рассчитывает силы.

Спектакль в Витебске был премьерным для Юлии. Каковы внутренние ощущения от зрителя?

Юлия: «Случайное танго» – непростая постановка, отыгрываемая  преимущественно на двоих. У нас с Михаилом было пять репетиций, потому переживала, чтобы  ничего не перепутать, не забыть текст, вовремя подать реплику. Меня, конечно, ребята страховали по всем направлениям. И овации, в которых искупал зал, показали, что все получилось. Такого зрителя давно не встречала. Был очень теплый прием, вызывали на бис. Я устала, но часов до двух не могла уснуть, смаковала спектакль.

Михаил, отражается ли смена партнера по сцене на вашем персонаже, ведь, наверняка, каждая актриса по-своему играет?

Михаил: Я всего на шаг впереди:  вчера второй раз вышел на сцену в «Случайном танго». Но точно скажу, что с вводом Юлии спектакль стал еще лучше.

Роман, а как вы из актера, игравшего в «Случайном танго», стали его режиссером? И все ли это трансформации?

Роман: Эту пьесу современного французского драматурга Виктора Аима я нашел несколько лет назад, когда надоело играть мерзавцев и захотелось очиститься. Сначала работал на сцене с Марией Пироговой, потом с Натальей Бочкаревой. Со временем перерос историю и понял, что могу посмотреть на нее под иным режиссерским, продюсерским углом. В последние годы «Случайное танго» «исполняли» Юлия Галкина, Мария Берсенева, Дмитрий Миллер. А теперь вот Юлия и Михаил. Обновление состава – вообще норма для антрипризы. Но как шутит мой друг: «Роман, у тебя каждые полгода – премьера! Не пора ли начать что-то новое? «.

Не пора?

Роман: Нет (улыбается). У «Печерский.Театр» планов много, не буду озвучивать их наперед. Но пока выстраивается гастрольный график со «Случайным танго», будем радовать им зрителей.

В нескольких словах расскажите, о чем пьеса.

Роман: Ее главная особенность в том, что действие разворачивается за пределами земной жизни, между раем и адом. Героиня Юлии погибает в автокатастрофе и попадает к ангелу, которого играет Михаил. Именно ему предстоит решить, отправится девушка в сады Эдема или нет. От чего это зависит? От того, наберет героиня сто очков или нет. Баллы начисляются только за искренность, откровенность и небанальность. По мере общения между героями возникают любовь и страсть…

Сказали про испытание, в котором выше всего оцениваются правдивость и умение избегать банальностей. А у самих получается быть искренними?

Михаил: Получается. Я считаю, что жизнь становится проще и правильнее, когда говоришь правду.

Юлия: Жить честно – выгоднее. Где-то слышала это выражение, и оно мне очень нравится. Но на кристальную честность не претендую, иногда приходится хитрить.

Михаил: Девушкам иногда хитрить можно, мужчинам – никогда (смеется).

К слову,  про женские хитрости. Юлия, как удается так роскошно выглядеть?

Юлия: Много лет соблюдаю одни и те же традиции: высыпаюсь, не ем на ночь, не употребляю алкоголь, не курю.  Эти составляющие работают и на фигуру, и на лицо. 

Мистическая составляющая в «Случайном танго» очевидна. Не мешала ли она в работе? Как вообще относитесь к суевериям?

Юлия: Суеверий у актеров много. Но православие их не поощряет, а я человек верующий. У меня на груди крест и он от всего защищает. К тому же мы наша главная задача показать не героев, а их характеры.

Роман: Честно скажу, две или три актрисы отказались от роли. Не столько из-за эмоционального надрыва, сколько из-за исходных данных. Анна Горшкова сказала, что боится притянуть к себе обстоятельства из пьесы. В тот момент я решил вводить Берсеневу. Она играла Каренину, и ей уже нечего бояться.

Михаил: Мне кажется, если понимать, что в «Случайном танго» во главе всего не жизнь и смерть, а мужчина и женщина, никакие суеверия не страшны.

Может, и пресловутый выход из образа – миф?

Роман:  Миф. Нет никакого выхода из образа, есть работа и ее составляющие.

Юлия: Я тоже раньше так считала, пока не сыграла наркозависимую девушку. 30 съемочных дней и все на грани истерии. После окончания съемок нервная система начала по-другому реагировать на раздражители. Роль не прошла даром, потребовалось восстановление. Но это единичный случай.

Михиал: Не зря у театральных стариков есть шутка: выходя со сцены, не забудь выйти из образа. Если забыл, звоните 03 (смеется). Кстати, есть мнение, что все актеры – люди с неуравновешенной психикой. Это факт! Здоровые люди в актеры не идут.

Юлия: Ну и наговорил. Нормальные мы!

Юлия, вы наша коллега, учились на журфаке.  Кроме того танцевали, были моделью, но в какой-то момент решили стать актрисой. Не жалеете об упущенных возможностях?

Юлия: Моя профессия дает возможность проявить себя в разных сферах. Кого я только не играла: от генерала до бомжа! К тому же благодаря актерству объездила весь мир в буквальном смысле слова и познакомилась со многими людьми.  Я каждый день благодарю Бога за право быть счастливой в профессии. Не променяю ее ни на какую другую. 

Михаил, из Инстаграма знаю, что только что вернулись из Арктики. За впечатлениями ездили?

Михаил: Десять лет подряд отправляюсь туда встречать весну. Это потрясающе, потому что у большинства людей одна календарная весна в году случается, а у меня две. Но если честно, я охотник и езжу Арктику для охоты на гусей.

Роман, вы по образованию и актер, и режиссер. Что ближе?

Роман: Изначально учился на режиссерском факультете, но в определенный момент понял, что бывает проще самому что-то сделать, чем  объяснить другому (улыбается). Хорошо чувствую себя в обеих ипостасях. Но задачи у режиссера масштабнее – нужно донести сверхидею. Когда выпустили «Случайное танго», кстати, многие писали: «Спасибо, за вашего ангела, с таким и пообщаться не страшно».

Когда снова увидим ваших героев?

Роман: В следующем месяце вернемся в Беларусь, в том числе в ваш Мозырь 24 августа, 25 августа в городе Каменец, 26 в Бресте и 27 августа в Гродно. Приглашаем всех на спектакль!

Роман, Михаил, Юлия, что пожелаете слушателям «Правда Радио», читателям «Гомельскай праўды»?

Роман: Белорусы, вы замечательные, добрые и приветливые люди. У вас прекрасная страна. Сохраните лучшие качества навсегда!

Михаил: Желаю любви.

Юлия: Опередил меня. Любите и будьте здоровы!

Подготовила Анна Концевая
Фото Иван Кузменков


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Аудиопрогулка «Москва, которую люблю!»

Театр им. Пушкина приглашает на аудиопрогулку «Москва, которую люблю!». Воскресный променад покажет вам город таким, каким он был сто лет...

Первая премьера сезона в Театре Наций

Новый театральный сезон Театра Наций открывается спектаклем «Последнее лето» режиссера Данилы Чащина по киносценарий «Куоккала» Анны Козловой. Действие спектакля происходит...

Насыщенный выставочный сентябрь в Москве

В палитре сентябрьских выставок столицы представлены как работы художников старой школы, так и современных художников, а также экзотические работы из...

Осенняя палитра выставок Москвы

Выставочная палитра московских арт-пространств очень многолика (живопись, скульптура, инсталляции, графика, арт-объекты, фотография, театральные костюмы, эскизы, декорации, раритеты. ECLECTIC делает традиционный...

Театр Наций: новый сезон и вручение третьей Премии Корша

В Новом пространстве Театра Наций состоялась презентация сезона 2023-2024 гг., а следом на основной сцене прошла третья церемония вручения Премии...

«Евгений Онегин» на берегу пруда

Около 30 тыс. зрителей посетили спектакль «Евгений Онегин» в авторской версии Юрия Башмета в Воткинске. Концерт состоялся при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив и Удмуртской государственной филармонии.

Открытие 74 сезона Театра имени А.С. Пушкина

Московский драматический театр имени А.С. Пушкина открыл 74 сезон и провел традиционный сбор труппы в Государственном музее изобразительных искусств имени...

Дерзи на Садовом

Пока многие начинающие музыканты безуспешно стучатся в двери российского шоу-бизнеса, в него на бешеной скорости врывается талантливая артистка DERZY. Яркое...

ВКОНТАКТЕ

Афиша

Аудиопрогулка «Москва, которую люблю!»

Театр им. Пушкина приглашает на аудиопрогулку «Москва, которую люблю!». Воскресный променад покажет вам город таким, каким он был сто лет...

Первая премьера сезона в Театре Наций

Новый театральный сезон Театра Наций открывается спектаклем «Последнее лето» режиссера Данилы Чащина по киносценарий «Куоккала» Анны Козловой. Действие спектакля происходит...

Насыщенный выставочный сентябрь в Москве

В палитре сентябрьских выставок столицы представлены как работы художников старой школы, так и современных художников, а также экзотические работы из...

Осенняя палитра выставок Москвы

Выставочная палитра московских арт-пространств очень многолика (живопись, скульптура, инсталляции, графика, арт-объекты, фотография, театральные костюмы, эскизы, декорации, раритеты. ECLECTIC делает традиционный...

Театр «Модерн»: открытие театрального сезона премьерным спектаклем

«Цветы нам не нужны» —спектакль-событие 36 театрального сезона в театре «Модерн». Постановка главного режиссера театра Юрия Грымова. Режиссер называет спектакль...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/