«Землю на своих руках держат и продолжают эволюцию человечества истинно счастливые люди».
Даниил Андреев
История эксперимента
Как часто в поздравлениях люди желают друг другу счастья? В русском языке есть милая подсказка для более глубокого понимания происходящего: «Когда кто-то показывает на другого двумя пальцами (указательным и большим), тремя остальными он показывает на себя». Вот и решила я несколько лет назад давать пациентам диагностическое упражнение про счастье. Сначала они от души во всей красе желают счастья своему дорогому человеку, а потом разбираются, до какой степени желаемое реализуют сами. Многие делают забавные открытия о себе и ближних.
А какие разные рисуют картинки! Кто-то ставит конкретную жирную точку в центре листа, и ярким солнцем с многочисленными лучами за пределы страницы рассыпается его счастье. У кого-то – маленькая точечка в углу страницы и несколько коротких лапок бледненького жучка-паучка – вот и все его счастье. Один не может остановиться и крутит бумагу, еле успевая уложить на нее картину счастья, а другой жует ручку, вращая глазами и переспрашивая: «Счастье? Да?»
Вдохновившись результатами и перспективами развития, мы целый год ежемесячно вели встречи в цикле «На пути к счастью». Разбирали тему с разных сторон: говорили о психогенетике, памятуя о том, что яблоко от яблоньки недалеко падает; о трудных людях в нашей жизни и умении мудро к ним относиться; почему полезно прощать и не стоит обижаться; о балансе, роли, сценарии и дистанции в отношениях. Случались мгновенные
озарения и открытия. Однажды всю группу потряс катарсический вопль: «Вот это да! Я ему – сволочь, а он, оказывается, для меня – трамплин!» И через две недели у человека произошла смена служебного и семейного статусов.
Что же встает на пути к желаемому счастью? Есть у него одно качество, которое часто играет с людьми заковыристую шутку. «Мы можем получить только то, к чему не привязаны», – гласит древняя мудрость, и это не расхожая цитата. «Купить», «заполучить», «догнать», «схватить», «удержать» счастье не получается. Но нас упорно носит по кругу. Какие же мы находим себе заменители счастья, в чем его ищем, за каким манком бежим?
Счастье в стабильности
Неплохая идея, чтобы заблудиться окончательно. Особенно если вспомнить, что самое постоянное на Земле – это поток изменений. Наше тело за семь лет обновляется на клеточном уровне практически полностью. Наши дети растут, а родители стареют. Наша работа требует освоения новых навыков и проработки огромного потока свежей информации. Нам не дано «упаковать» жизнь в красивую коробку раз и навсегда и далее лишь наслаждаться видом коробки на удобной полке. Смелость участвовать в жизненном потоке и с радостью принимать новые условия как возможность изменяться – куда более результативная жизненная позиция.
Счастье в удовольствиях
На самом деле развлечения – это такая роскошь, которой не должно быть слишком много. Теория яркости поля адаптации гласит: как только удовольствие входит в привычку, оно перестает нас радовать. С точки зрения неврологии необузданное поведение перегружает центры удовольствия головного мозга, истощая запасы гормонов радости – серотонина и дофамина. Фактически чрезмерные удовольствия вызывают привыкание и зависимость. На заре развития человеческого общества посредством развлечений люди пытались притупить чувство страха. Важно чувствовать и ценить жизнь, а не пытаться «убежать» от нее в эйфорию. Очень важно различать удовольствие (сиюминутную «хотелку») и удовлетворение (состояние самодостаточности, самоуважения после содеянного). По иронии судьбы тот, кто верен зову сердца, и становится мастером своего дела, испытывает истинное удовлетворение и неподдельное счастье. Кроме того, мастерство ценится, и в деньгах в том числе. Вряд ли кто-то из тех, кто «поет свою песню», поменяет жизнь на праздное времяпрепровождение! «Делатели» обычно счастливее, чем пользователи.
А вот болезненный поиск удовольствий – допингов – часто заводит человека в неадекватное потребление кофе, сладкого, алкоголя, информации, неумеренность в занятиях сексом, спортом, фитнесом и немудрое расходование денег, здоровья, внимания, времени. Одна доза сменяет другую, один допинг – следующий. Но удовольствия – как от кусочка шоколада: ровно на пять минут в отличие от удовлетворения, которое на глубинном, нейрофизиологическом уровне «якорится» нейромедиаторами как «я – победитель». И это состояние остается в человеке навсегда.
Несчастливые люди не знают меры. Они впадают в транс, эйфорию и выпадают из осознанной жизни. Но, возвращаясь к реалиям, начинают испытывать чувство вины и похмелье не только физическое, но и моральное. Часто они снова бросаются в пучину удовольствий, чтобы облегчить боль. Но счастье так не обрести, хотя внешне это может выглядеть красиво: рестораны, дельтапланы, экзотические страны.
Счастье в деньгах
Иногда люди становятся богатыми, не предпринимая для этого собственных усилий. Например, деньги достаются в наследство, их выигрывают в лотерею или их приносит брак с состоятельным человеком. Научные исследования демонстрируют, что такие люди не намного счастливее остальных. Периодически их одолевает скука, появляется ощущение собственной беспомощности, апатия. Чаще всего, если у человека много средств, но нет никаких интересов, кроме эгоистических, его радость длится недолго.
Жажда необузданного потребления или обладания происходит из первобытной потребности охотиться – ведь только благодаря этому наши предки смогли выжить. И сейчас, когда люди обсуждают «охоту» на бриллианты, самолеты, картины и яхты, очень часто это отголоски далекого каменного века, проявляющиеся как страх не иметь достаточно денег и не состояться как личность. Общество с большим трудом признает, что подобный глубинный страх может быть преобразован силами разума, усилиями души и вдохновением. Практически все новейшие исследования подтверждают тот факт, что деньги приносят ощущение счастья только людям, живущим в крайней нищете. Мудрые умеют урезонить внутренний страх, прекратить бесполезную гонку за деньгами и направить силы и внимание в созидательное русло.
Погоня за деньгами таит в себе еще одну опасность.
Обладатели состояний, смещая акценты, могут испытывать большие трудности в создании отношений, постоянно сомневаясь в искренности партнера и решая вопрос: «Любят меня или мои деньги?»
Счастье во власти
Власть – дама не менее коварная. Говорят, что жаждут власти только те, у кого ее нет. Некоторые действительно получают удовольствие, отдавая приказы, но это удел неуверенных в себе личностей. Многие, кто имеет серьезные деньги, наивно полагают, что могут купить власть над другими людьми. Чувство превосходства может сколько-то тешить самолюбие, но оно никогда не приносит душевного равновесия и не способствует счастью. Болезненные амбиции, нездоровые запросы и ожидания, навязываемый СМИ идеал «статусного» успеха порой включают человека в нездоровую карьерную гонку, главный риск которой – потерять себя, погнавшись за ложной материальной или карьерной целью.
И деньги, и власть могут быть полезны и интересны лишь в использовании. Но болезненная погоня за ними и неверно расставленные акценты приводят к угнетенным состояниям, далеким от счастья, несмотря на огромные финансовые состояния и статусное положение в обществе. Куда важнее не предать себя и свои глубокие истинные ценности. Согласно международным исследованиям для многих людей это по-прежнему счастливая семья, верные друзья и любимая работа.
Состояние счастья
Главный враг счастья – это страх. Однажды в интервью журналисту восторженно рассказывающий о своей работе пожарный описал ее так: «Мы именно те парни, которые прибегают, когда все остальные убегают». Если смелость – это не столько отсутствие страха, сколько способность самообладания, чтобы позабыть о нем, тогда где взять силу? Эту силу дает любовь. Страх порождается в человеке реакцией «мозга рептилий», а высшие чувства и состояния любви связаны с активацией новой коры головного мозга – самой молодой его составляющей.
Столетие за столетием человечество учится любви. Возможно, именно это и есть наша главная задача. Счастье возможно, если в танце жизни ведет любовь. Наиболее ярким проявлением этого чувства является восхищение. Восхищение и искренняя благодарность включают поток вдохновения, нескончаемую череду новых идей и удивительное глубинное спокойствие.
Так уж забавно устроена жизнь, что стать оптимистом невозможно, если все складывается удачно. Счастье – это не безоблачная жизнь, а искусство адекватного поведения в разных жизненных ситуациях. Чтобы ни случилось в жизни, в ней всегда есть место для любви, а любовь всегда сильнее страха. Любовь – особое качество жизни людей. И одна из ее многочисленных граней – это умение давать и принимать.
Мартин Селигман, основоположник позитивной психологии, провел интересный эксперимент. Он предложил каждому участнику исследования совершить два поступка – ради собственного удовольствия и ради удовольствия другого человека. Большинство молодых людей признались, что альтруистический поступок принес им больше счастья, чем доставляющий удовольствие им самим.
Кроме искусства отдавать не менее важно искусство принимать. Дело в том, что сердца открываются в момент дарения, отдачи. И если мы не позволяем близким отдавать нам, их сердца по отношению к нам закрываются: могут проявиться неуважение, паразитирование, претензии. Поэтому, если мы не позволяем людям делать для нас что-то хорошее, считаем, что недостойны этого, то тем самым нарушаем законы мироздания, и, как следствие, портятся отношения с окружающими, и жизнь приносит меньше даров.
Нужда и страх заставляют нас заполнять внутреннюю пустоту, порождают корысть, мы начинаем судорожно цепляться за все вокруг, пытаясь прихватить и удержать. Счастье и любовь ускользают от нас в таком состоянии. Многомерная картина мира, великодушие, мудрость в отношениях и доверие к себе и жизни приносят ощущение полноты, огромной внутренней силы, удовлетворения и желания поделиться.
Мудрость счастья
Об изменении взгляда на мир повествует давняя притча. Один богач решил взять своего маленького сына в деревню, чтобы показать, какими бедными бывают люди. Они провели день и ночь на ферме в кругу очень бедной семьи. Вернувшись домой, отец спросил сынишку, понравилось ли ему путешествие. «Было замечательно, папа!» – сказал он. – «И что тебе показала наша поездка?» – «Я увидел, что у нас одна собака в доме, а у них – четыре пса. У нас есть бассейн в саду, а у них – бухта, из которой видно бескрайнее море. Мы освещаем ночью свой сад лампочками, а им светят звезды».
Отец от такого ответа лишился дара речи, а сын добавил: «Спасибо, папа, что показал мне, насколько богатыми могут быть люди».
Вот и на пути к счастью важно не переусердствовать. Просветленные мастера говорят об этом примерно так: «Отчего светильник погас? – Я закрыл его плащом от ветра. Отчего цветок увял? – Я его жадно прижал к груди. Отчего ручей обмелел? – Я запрудил его, чтобы он служил мне. Отчего струна на арфе порвалась? – Я попытался извлечь из нее звук, превышающий ее силу».
Может быть, и нет пути к счастью: счастье это и есть путь?
Любите и будьте счастливы, если хотите…
Мария Забурмах, психолог
Иллюстрации: студия текстильного дизайна «Солстудио»
Метка Психология
Поделиться:
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.