мода

Платье для редкой птицы

Молодой дизайнер Николай Кывыржик для профессионалов моды не открытие. Уже несколько лет подряд ученик Натальи Мизоновой, создавшей уникальную школу в Ивановской текстильной академии, исправно завоевывает призы и награды на fashion-конкурсах. А для широкой московской публики он – яркая вспышка на весенних показах Mersedes-Bens Fashion Week.
Николай Кывыржик

Николай приехал из Молдавии в Иваново и за годы учебы уже успел поразить своим творчеством профессиональную публику. Тонкий вкус, своеобразное мышление, глубокая эмоциональность и умение работать формой и цветом отточились в Школе Мизоновой. И тем более было приятно узнать, что Николая опекает Вячеслав Зайцев и что в его Доме моды молодой талант получит второе высшее образование – опыт серьезной и напряженной работы. Наш корреспондент Александра Гончарова встретилась с дизайнером после успешного показа.

Николай, как вы решили стать дизайнером одежды?

Я сразу хотел стать им. Хотя у нас была простая рабочая семья, моя мама не шила, но все тети по материнской линии достаточно хорошо это делают.

Вы помните первое платье, которое создали?

Первое – нет. В памяти осталось, как я хотел сделать свадебное платье для куклы. Для меня это была идея фикс. Я долго искал ткань, и выбор пал на мамин подъюбник. Это был полный восторг! Мама не понимала, откуда я взял эту ткань. А я делал вид, что ничего не резал и не рылся в шкафах в поисках ткани. И как-то в пасхальный день мама захотела надеть это платье. Достала его из гардероба, чтобы поутюжить, и обнаружила, что подкладки у платья больше нет! Ее глаза, взрыв эмоций я запомнил на всю жизнь.

Ваша любимая коллекция одежды?

Любимой у меня нет. Есть наиболее успешная – моя дипломная работа «Гагаузская невеста». Ее составляли одиннадцать луков, на которые ушло 700 м ивановского ситца. Вообще, в нее было вложено огромное количество сил, делалась она практически год. По сей день меня ассоциируют с этой коллекцией. Я показывал ее на множестве конкурсов и получил много наград.

Творчество какого дизайнера вас вдохновляет или нравится вам?

В свое время я очень любил Гальяно. Я был в восторге от его форм, образов, тканей, симбиоза стилистических соединений. А потом я переключился на творчество Александра Маккуина. И по сей день он остается для меня иконой стиля. В студенческие годы я интересовался работами Кензо, потому что он ориентирован на этнику.

Любите ли вы живопись? Есть ли у вас любимый художник?

Мой любимый художник Дали. Я от него просто в восторге! Это мой единственный фаворит. Я постоянно смот­рю его работы! Я и сам пишу, но за последний год вообще не притрагивался к холсту. У меня коллекции – одна за другой, я сутками на работе, хотя всегда рядом со мной всегда стоит коробка с маслом и кисти. Я постоянно покупаю себе новые кисти и краски, хотя и не пишу. Живопись – это мое второе «я», в ней я могу позволить себе больше, чем в одежде, в ней нет ограничений, и я могу делать все, что хочу. У меня много планов и задумок, много набросков, но, к сожалению, пока нет времени. Ведь живописи нужно отдаваться полностью, а у меня 99% времени отнимает работа.

Девушка, которая носит или будет носить вашу одежду, какая она?

Ее возраст от 20 до 40 лет. Конечно, она романтичная и в первую очередь женственная. Я не ставлю никаких глобальных экспериментов, не играю с жесткостью, хотя это сейчас интересно и современно. Мне хочется оставить женщину в первозданном классическом смысле этого слова и не извращать идеал, который создавался веками. Ее образ должен быть очень женственным, очень лаконичным и хрупким. Но при этом у нее есть внутренний стержень.

Тема вашей последней коллекции звучит драматически: «Раненая птица». Откуда возник такой замысел?

В то время, когда коллекция начала разрабатываться, у меня было ужасное настроение. Был какой-то тяжелый период в конце декабря. Я пытался выразить в этих моделях свои мысли по поводу мирового кризиса и масштабных перемен с ним связанных, что воплотилось в глобальном минимализме и большом количестве черного цвета.

По-другому я бы назвал эту коллекцию «Апатия». Мой друг, который приезжал на показ из Иваново, так описал свое впечатление: «Я побывал на фэшн-похоронах». Я хотел показать депрессию и грусть, чтобы пережить и изменить эти состояния.

kivirzhik3-b

Вы участник многих конкурсов молодых дизайнеров одежды. Победа в каком из них для вас наиболее дорога?

В прошлом году на «Бархатных сезонах» в Сочи, где вручают Национальную премию в области индустрии моды, я стал победителем в номинации «Дебют». Я мечтал стать первым на конкурсе имени Надежды Ламановой, чтобы попасть на Неделю моды в Москве в качестве участника. И это случилось. Вот, пожалуй, две самые яркие победы для меня.

Ваши планы на ближайшее будущее?

Новая коллекция. Надеюсь, Вячеслав Михайлович меня поддержит, и она состоится.