Еще я прочитала в вашем блоге, что прежде чем решать для себя вопрос об усыновлении детей, человек должен осознать в себе «готовность принять». Как можно понять, что ты готов?
Я думаю, если человек честен с собой и если у него достаточно мужества, то, оставаясь наедине с собой, он всегда знает, где допустил ошибку, когда поступил правильно, а когда нет, и т.д. Так и с готовностью принять ребенка. Он не может это чувство ни с чем спутать, ему не нужно никаких доказательств: готов он или не готов. Достаточно просто быть откровенным и искренним при ответе. Когда я разговариваю с людьми, которые собираются усыновить ребенка, я все время задаю им такой вопрос и прошу, чтобы они сами себе честно на него ответили, – мне их ответ не нужен.
По-моему, принять – это значит полюбить как своего. Ждать, когда он появится в доме, так же сильно, как ждут своего ребенка из роддома…
Нет, я считаю, это нечто гораздо большее. Есть люди, которые не могут принять и собственного ребенка. Такое тоже нередко встречается. Мать – это одно. Природные инстинкты и механизмы запускаются в ее организме уже во время беременности. Для отца этот процесс протекает сложнее. А вот в случае с приемными детьми – нередко именно матери гораздо труднее, чем отцу, чужого ребенка как своего. Уверен, что люди всегда сами интуитивно понимают, способны они на это или нет. Я знаю очень много грустных историй о людях, которые делают это из чувства жалости, долга, вины – решают свои проблемы за счет детей. Это ни к чему хорошему не приводит.[/one_half][one_half_last]Какое сейчас соотношение детей, которым нужны родители, и семей, которые готовы взять ребенка?
В России свыше 800 000 сирот и только 18 000 семей, желающих взять приемных детей. Основной вопрос – социальное сиротство. Это наша позиция, позиция социума. Я бы на государство все не перекладывал.
А тот факт, что материально не каждая семья может позволить себе сейчас иметь больше одного ребенка, разве не играет роли?
Да сказки это все. В Индии многие семьи могут позволить себе по 20 детей, и в царской России могли себе позволить, а сейчас – нет? Это очень простое сравнение. Разве тогда богаче и лучше жили? Другой вопрос в том, что растет гиперответственность перед детьми, в соответствии с которой родители должны дать детям то и то, и пятое, и десятое. Так развивается цивилизация. И нередко именно эта гиперответственность является тем самым оправданием, которое мы используем, чтобы не прилагать усилия для воспитания большего количества детей. Особенно для тех, кто не хочет их прилагать.
Еще я хотела поговорить с вами о таком понятии, как «творчество».
Для меня это прежде всего – креатив. Визионерство. Без творчества и жизни нет. Мы рождены творцами.[/one_half_last]
Метка Алла Никифорова, Роман Авдеев
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Как совместить карьеру и воспитание детей?
Валентина Красникова - мама 17 детей, общественный деятель, автор книг и тренингов для женщин, тренер по тайм-менеджменту, эксперт федеральных каналов.
-
Алексей Тенчой: «Высшие ангелы избавляют от страданий»
Наш мир населен всевозможными существами, оказывающими то, или иное влияние на наше существование. Чаще такие существа приносят много проблем, создавая препятствия в делах, в здоровье, во взаимоотношениях.
-
17-й год. Свержение элит
Режиссер Кирилл Зима о том, как глобальные процессы, которые кроются за сегодняшними информационными поводами, изменят российское киноискусство.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.