На лицо брутальные – тонкие внутри

Неслабая речь в защиту сильного пола

Lovely woman retro portraitИзвестная шутка, долю правды в которой многие считают тождественной содержанию углерода в алмазе, гласит: «Как мужчине сделать женщину счастливой?

Нужно любить ее, холить и лелеять, говорить комплименты, забрасывать цветами, делать подарки, носить на руках, совершать в ее честь подвиги по методу К. Ф. И. фон Мюнхгаузена (то бишь согласно расписанию), помнить день знакомства, вечер первого поцелуя, ночь первого секса, дату свадьбы и тот иссиня-черный день, „когда-я-сломала-ноготь-на-этом-дурацком-пикнике“, и прочая, и прочая. А как женщине сделать счастливым мужчину?

Приготовить пожрать и раздеться».

Наверняка вы узнали в финальном аккорде шутки пресловутое «Хлеба и зрелищ!». Из этого восклицания извилистым ручейком вытекает вопрос: неужели мы, мужчины, столь примитивны и черствы в глазах противоположного пола и всего прогрессивного человечества, что даже для возникновения высокого чувства счастья нам достаточно двух компонентов – как для бутерброда с колбасой?!
Протестую! Где там моя адвокатская мантия?..

Давным-давно, давным-давно…

Ответственно заявляю, что все «фирменные» мужские манеры, ставящиеся нам женщинами в укор (как-то: насмешливая индифферентность к мелодрамам, предпочтение жестких кресел на футбольном стадионе их мягким кузенам в театральном зале – и далее по нисходящей, вплоть до наклонности выражаться короткими крепкими словами и страсти разбрасывать носки по древней японской методике там-и-сям), восходят к доисторическим временам, а потому и столь живучи.
Все дело в том, что на протяжении тысячелетий утонченность и чувствительность были мужчинам – а в условиях патриархата, соответственно, и всему человечеству – не только бесполезны, но и вредны. Ведь как, скажем, формировалась лиричная женская натура? Представительницы прекрасного пола общались с безопасной частью природы: агукали с розовощекими детками, гладили пушистых домашних животных, собирали корешки и прочие съедобные пестики-тычинки да гадали на ромашке «любит – не любит».
Мужчина же наполнял свои дни тем, что снова и снова преследовал удирающего мамонта и раз за разом видел перед собой его вполне конкретную малопоэтичную мохнатую часть. Причем у мужчин случались еще и поистине критические дни, когда охотник сам мог стать добычей: в такие дни на несколько мгновений – прежде чем начаться погоне или схватке – в глазах первобытного мужчины отражалась менее мохнатая, нежели у мамонта, но столь же малопоэтичная морда саблезубого тигра (ну, разве что предок всех поэтов мог воскликнуть на праязыке «Ямб твою мать!», отчего миг встречи с хищником более томным не становился).
Согласитесь, оценивать появление из кустов рычащего полосатого убийцы с кинжалами по бокам пасти длинным предложением с обособленными членами (как это) было бы вообще странно – слишком велик риск, что из-за потери времени твои собственные члены сами станут обособленными друг от друга. С тех пор мужчины используют весьма емкие словесные конструкции (а чаще односложные слова) в пиковые моменты – когда им на ногу падает кувалда или со шкафа на спину прыгает современный мелкий представитель семейства кошачьих.
Если же говорить об исключениях, то они в очередной раз лишь подтвердят правило: к примеру, одна японская легенда гласит, что некий полководец прямо во время важной битвы так залюбовался журавлями, танцевавшими на близлежащей лужайке, что упустил драгоценные минуты и в результате его армия оказалась повержена. Выводы очевидны…

Всё тоньше, и тоньше, и тоньше…

Как было сказано в начале, половина мужского счастья – якобы когда женщина раздета. Иными словами, нам, как неотесанному герою Челентано из «Укрощения строптивого», абсолютно до лампочки, светящей ровным фиолетовым светом, что надето на женщине, – лучше бы ничего этого просто не было. Беспочвенное утверждение! Что касается разборчивости и рафинированности джентльменов в части восприятия женской одежды, то «их есть у нас».

Например, чулки и колготки – казалось бы, явления одного порядка, ан нет: в мужских глазах и сознании это антонимы и антагонисты. Более того, психика могучей половины человечества обнаружив2ает поразительную ранимость в определенные моменты использования дамами деликатных элементов своего туалета. Скажем, эмоции мужчины, увидевшего, как девушка натягивает колготки, по остроте сопоставимы с ощущениями Сиддхартхи Гаутамы, покинувшего безмятежный отчий дворец и познавшего, сколь много скорби, страданий и ужасов наводняет реальный мир.
Продолжая разговор о чулочно-носочных изделия, решительно отринем неодолимую тягу мужчин разбрасывать по дому носки как свидетельство неряшливости целого пола. Всё гораздо сложнее – достаточно задуматься о том, почему объектами разбрасывания выступают исключительно носки, скажем так, не первой свежести (хотим мы того или нет, но факт остается фактом: мужские носки – в отличие от осетрины – могут иметь практически неограниченное количество степеней… хм… свежести). Очевидно, что в данном случае мужчиной как подсознательно доминантным самцом движет реликтовое желание хоть чем-то помечать свою территорию в суровых условиях, когда природа не дала нам мускусных желез, а цивилизация наложила полное табу на использование в целях демаркации «авторских» продуктов жизнедеятельности.
1Идем дальше. Обвинения мужского братства в черствости проникли даже в такую специфическую сферу, как реклама. Ай-ай-ай, безобразие, как это так – папа не хочет вести сынишку в зоопарк, прикрываясь дождливой погодой!
А ведь истина совсем неглубоко: это не папе лень тащиться через весь город, чтобы доставить чаду радость, – это генетическая память запрещает ему вести единственного наследника туда, где собраны участники пищевой цепочки, в которую когда-то на общих основаниях был встроен и человек (см. выше). А клетки, знаете ли, дело ненадежное – сколько было случаев…
Так что просто это в папе проснулась благородная базовая функция защитника своего семейства, а вы – ругаться! Да его надо похвалить за то, что он на целое воскресенье, как контролирующий все происходящее лев, занял место на возвышении, то бишь на диване, и лишь периодически – для порядка – раздает мелкие указания своему прайду («Не загораживай экран!», «Сгоняй за пивом!»), с которым ему так приятно провести время (имеется в виду, естественно, прайд, а не пиво).

По усам текло – в душу не попало

Да и насчет второй шуточной компоненты мужского счастья – «приготовить пожрать» – все тоже весьма неодномерно. Хваленый стереотип, что перманентная кастрюля наваристого борща на плите может служить гарантом семейной идиллии, не выдерживает никакой критики. Вспомните хотя бы непререкаемо-авторитетную классику: Верещагина в «Белом солнце пустыни» натурально воротило от очередного кулинарного «дня сурка», когда супруга опять намеревалась потчевать его черной икрой.

555Обязуясь говорить только правду и ничего, кроме правды, засвидетельствую: я сам, будучи закоренелым холостяком, никак не укладываюсь в прокрустово ложе расхожих представлений о нашем брате. У меня нет в морозилке пачки бюджетных пельменей под псевдонародными брендами типа «Санюшка» или «Митюнюшка», а в самом холодильнике не высится одиноко, как баобаб в пустыне, трехлитровая банка позапрошлогодних соленых огурцов. Ничего подобного: зарплаты литературного редактора в нашем с вами любимом Eclectic и гонораров – как вот за эту подработку адвокатом мужеска пола – хватает и на хорошую буженинку, и на куриные крылышки в глазури (кажется, пахнуло чем-то лермонтовским…), и на кари-кари-но с семгой. А захочется пресловутых карцевско-ильченковских оленьих языков – небось, осилю и их. Кроме того, я и сам неплохо готовлю (даю рукколу на отсечение!). Это всё к тому, что вкусно поесть уже никак не тянет на 50-процентную составляющую мужского счастья – так, повседневное занятие…
Резюмируем: предмет настоящего монолога стороны защиты (счастье мужское) дóлжно сравнивать с полифоническим музыкальным произведением, и совершенно неправомочно низводить его до опуса «Мама, мама, что я буду делать?», исполнявшегося на Плюке товарищем Машковым. Нет, мы ни в коем случае не отказываемся от таких пленяющих мотивов этой пестрой композиции, как стриптиз и кулинарные изыски в исполнении прекрасных леди, однако все-таки первую скрипку в данной пьесе – как и во всем хорошем, что происходит на нашей планете, – играет любовь.
Всё, медленно и с чувством (выполненного долга) снимаю адвокатскую мантию. Но это точно вряд ли кого-то сделает счастливее…

Евгений Кононов

Иллюстрации: Светлана Акатьева

Фото: firestock.ru


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Аудиопрогулка «Москва, которую люблю!»

Театр им. Пушкина приглашает на аудиопрогулку «Москва, которую люблю!». Воскресный променад покажет вам город таким, каким он был сто лет...

Первая премьера сезона в Театре Наций

Новый театральный сезон Театра Наций открывается спектаклем «Последнее лето» режиссера Данилы Чащина по киносценарий «Куоккала» Анны Козловой. Действие спектакля происходит...

Насыщенный выставочный сентябрь в Москве

В палитре сентябрьских выставок столицы представлены как работы художников старой школы, так и современных художников, а также экзотические работы из...

Осенняя палитра выставок Москвы

Выставочная палитра московских арт-пространств очень многолика (живопись, скульптура, инсталляции, графика, арт-объекты, фотография, театральные костюмы, эскизы, декорации, раритеты. ECLECTIC делает традиционный...

Театр Наций: новый сезон и вручение третьей Премии Корша

В Новом пространстве Театра Наций состоялась презентация сезона 2023-2024 гг., а следом на основной сцене прошла третья церемония вручения Премии...

«Евгений Онегин» на берегу пруда

Около 30 тыс. зрителей посетили спектакль «Евгений Онегин» в авторской версии Юрия Башмета в Воткинске. Концерт состоялся при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив и Удмуртской государственной филармонии.

Открытие 74 сезона Театра имени А.С. Пушкина

Московский драматический театр имени А.С. Пушкина открыл 74 сезон и провел традиционный сбор труппы в Государственном музее изобразительных искусств имени...

Дерзи на Садовом

Пока многие начинающие музыканты безуспешно стучатся в двери российского шоу-бизнеса, в него на бешеной скорости врывается талантливая артистка DERZY. Яркое...

ВКОНТАКТЕ

Афиша

Аудиопрогулка «Москва, которую люблю!»

Театр им. Пушкина приглашает на аудиопрогулку «Москва, которую люблю!». Воскресный променад покажет вам город таким, каким он был сто лет...

Первая премьера сезона в Театре Наций

Новый театральный сезон Театра Наций открывается спектаклем «Последнее лето» режиссера Данилы Чащина по киносценарий «Куоккала» Анны Козловой. Действие спектакля происходит...

Насыщенный выставочный сентябрь в Москве

В палитре сентябрьских выставок столицы представлены как работы художников старой школы, так и современных художников, а также экзотические работы из...

Осенняя палитра выставок Москвы

Выставочная палитра московских арт-пространств очень многолика (живопись, скульптура, инсталляции, графика, арт-объекты, фотография, театральные костюмы, эскизы, декорации, раритеты. ECLECTIC делает традиционный...

Театр «Модерн»: открытие театрального сезона премьерным спектаклем

«Цветы нам не нужны» —спектакль-событие 36 театрального сезона в театре «Модерн». Постановка главного режиссера театра Юрия Грымова. Режиссер называет спектакль...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/