Не ожидая ничего особенного от музыкального open-air, я приехала в подмосковную Коломну и село Шкинь на фестиваль «Шкинь-опера». И, пройдя необходимые для безопасности рамки металлоискателей, я вдруг очутилась… в Италии на Римской площади. Сияющие под знойным солнцем белоснежные колонны выстроенных дворцов, красивые живые статуи, уличные музыканты и площадной театр комедии дель арте. Все это выглядело необычно и органично встроено в красоту окружающей природы.
Музыкальный фестиваль в селе Шкинь проходит уже третий год подряд. В этом году он организован в рамках национального проекта «Культура» и пилотного проекта правительства Московской области «Лето в Подмосковье». Нынешний фестиваль обрел еще и статус международного, почему? Подробнее о фестивале и чем он был вдохновлен, его идее, необычном названии, выборе места — мне удалось расспросить Николая Овсиенко, зам. министра культуры РФ и председателя Попечительского совета Свято-Духовского храма, главного идейного вдохновителя этого грандиозного для Подмосковья музыкального события.
Николай Овсиенко: 2019-й в России – год театра, а основатель этой усадьбы Шкинь –Гаврила Ильич Бибиков, Георгиевский кавалер и видный деятель Екатерининской эпохи, и его родной брат Василий, стали основателями русского классического музыкального Императорского театра. Бибиковы фактически основали Мариинский театр и, я надеюсь, что артисты Мариинки тоже вскоре выступят на нашем фестивале музыкальных искусств. В год театра мы решили сделать фестиваль международным и пригласить тех, кто стоял у истоков русского театра. Это, конечно, итальянцы. У нас в России давно сложились теплые отношения с Италией во всех сферах, а особенно в культуре. В программе фестиваля три блока: театральный, оперный и эстрадный. И то, что зрители так горячо принимали итальянских артистов, говорит о том, что наш расчет, привезти итальянцев, был верным. Кроме этого, мы пригласили звонарей из Беларуси, которые приехали со своей звонницей. Они, вместе с выступившим в Свято-Духовском храме хором свято-Данилова мужского монастыря, придали фестивалю особый духовный уровень.
Расскажите немного о программе фестиваля?
Николай Овсиенко: Программа фестиваля очень насыщенная и отвечает задаче, которая сформулирована в национальном проекте «Культура» — нести культуру в народ. Посмотрите, сколько людей собрал фестиваль! На нашей площадке можно одновременно прикоснуться к разным направлениям: оперному искусству, балету, народным танцам, классической и духовной музыке, эстраде, театру, моде! Кроме того, на живописном поле, вдоль реки Северки, гостям показан эпизод Бородинского сражения с реконструкцией подвига героя Бородино, сына Гаврилы Бибикова, Дмитрия Бибикова, члена государственного Совета и министра внутренних дел Российской Империи. В прошлом году фестиваль собрал 12 000 человек, а нынче, уже до обеда, на разных площадках фестиваля побывало 8000 и мы ожидаем, что до вечера у нас будет около 20 000 гостей!
Почему не сделать фестиваль 2-х дневным? У вас такая насыщенная программа одного дня!
Николай Овсиенко: На сегодняшний день, к сожалению, в Шкине негде разместиться большому количеству гостей. Мы создаем здесь инфраструктуру, привлекая инвесторов. Попечительский совет фестиваля планирует организацию гостиничного и паломнического центра. Идет возрождение усадьбы Бибиковых. Она вошла в пилотный проект Министерства культуры РФ по возрождению исторических русских усадьб, который мне лично было поручено курировать министром культуры.
Расскажите немного о центральном месте усадьбы Шкинь – Свято-Духовском храме.
Николай Овсиенко: В ходе изысканий мы не нашли дату постройки храма Святого Духа, и точной информации о его архитекторе. Свято-Духовская церковь была долгое время закрыта, почти разрушена и восстановлена лишь в 2017 г ., благодаря усилиям Владимира Ростиславовича Мединского, который распорядился выделить на восстановление этого федерального памятника 70 млн. рублей. Они пошли на проведение первоочередных противоаварийных работ. В честь открытия после реконструкции Свято-Духовского храма и прошел первый музыкальный фестиваль в Шкини. Сейчас инвесторы вложили еще более 200 млн. рублей. А за счет попечителей делаются роспись и иконостас. Кресты на храме сохранились еще со времен постройки, и им уже 200 лет.
Это была ваша идея привлечь внимание к возрождению этой исторической территории, ежегодно проводя здесь фестиваль?
Николай Овсиенко: Первый наш фестиваль назывался «Фестиваль музыкальных редкостей и гастрономических изысков». Затем появилось название «Шкинь-опера». Мы повторили то, что делал здесь Гаврила Ильич Бибиков. Он был страстным любителем театра, танца и музыки.Его крепостные музыканты, певцы и композиторы учились у великих итальянских и французских мастеров, которых Гаврила Ильич приглашал к ним для обучение. По архивным источникам известно, что на организуемые им концерты «редко слышимой музыки» съезжалась вся Москва. И они проводились на паперти храма. Сейчас мы возвращаемся к истокам, к XVII веку, как это изначально было задумано.
Наверное важным моментом в деле возрождения именно этой усадьбы сыграл и тот факт, что когда-то здесь было родовое гнездо Долгоруковых?
Николай Овсиенко: Конечно, это было царское село, которому уже 600 лет. Во времена Ивана Грозного оно, по женской линии, принадлежало роду цариц, поэтому место особое. Родная сестра Бибикова была замужем за М.И. Кутузовым , а сам Бибиков был из Петербурга, но выбрал именно это благодатное место для строительства усадьбы. Здесь же он построил и Свято-Духовской храм.
А кто непосредственно возводил храм в то время?
Николай Овсиенко: Местные жители, камнетёсы. Государственный институт искусствознания на 90% уверен, что архитектором был француз Николя Легран. Хотя пока документальных подтверждений этому нет. Но не мог быть случайным совпадением тот факт, что во время строительства храма всемирно известный французский архитектор жил в усадьбе Бибиковых. Такой храм достоин столиц, и архитекторы говорят, что он идеален по своим характеристикам. Во Франции можно найти похожие строения. Внутри храма в анфиладах сохранились мозаики, в главном куполе храма – роспись 1850 г. Закончен храм в 1799, а расписан позднее, только через 50 лет. История его росписи тоже интересна. Рядом с храмом есть могила блаженного Даниила Коломенского. Именно он собирал подаяние на роспись храма. Ходил по Коломенскому уезду собирал милостыню и приносил сюда. На собранные им средства храм был полностью расписан.
Был ли храм изначально назван в честь Святого Духа ?
Николай Овсиенко: Изначально здесь была деревянная церковь Архангела Михаила, которая была разобрана и по храмоиздатной грамоте передана Бибикову. А он уже и возвел здесь храм в честь Святого Духа, с правым престолом в честь Архангела Михаила, левый же был освящен в честь Николая Чудотворца.
Скажите, то что сейчас в нашей стране взялись за реставрацию таких исторических усадеб и привлечения к ним внимания с помощью организации различных событий, это результат действия программы развития туристического потенциала России?
Николай Овсиенко: Конечно, село Шкиньуже стало точкой притяжения иностранных туристов. Когда в сентябре прошлого года мы привозили в наш храм десницу святителя Спиридона, к нам приехало больше 24 тыс. человек. При этом в самом селе прописано лишь 80 тыс. жителей.Здесь будет туристический кластер, центром которого станет Шкинь. С участием частных инвестицийбудет развиваться инфраструктура, хостелы, гостиницы, рестораны, кафе. Недалеко от нас находятся Прусы, в которых сохранился шатровый храм постройки 1564 г., село Богдановка, где тоже есть восстановленный храм. Сама Коломна, поселок Индустрия, где раньше было село Горностаево со своим храмом в честь иконы Владимирской Божьей матери, от которого ничего не осталось и только по рисункам можно понять, что он был выполнен в стиле барокко. Мы планируем его тоже восстановить. И именно эти сокровища российской глубинки будут привлекать сюда людей, интересующихся историей и культурой России.
Те иконы, что сегодня изъяты из иконостаса Свято-Духовского храма и выставлены там отдельной экспозицией, планируется вернуть на прежнее расположение ?
Николай Овсиенко: Мы со священноначалием решили, что иконы будут помещены в киоты и выставлены в храме для поклонения. А в иконостас будут написаны новые иконы по образцам XVIII-XIX веков. К 2021-му году Свято-Духовской храм планируется привести в идеальное состояние. Онбудет полностью расписан, будут установлены еще два иконостаса, и он станет настоящей жемчужиной Подмосковья.
Сколько по времени разрабатывался проект проведения в Шкини фестиваля или он начался с восстановления храма?
Николай Овсиенко: Попечительский совет был создан в апреле 2014 года. За пять лет Свято-Духовской храм был восстановлен и три года назад освящен. Мы решили провести праздник по случаю освящения храма. А потом это превратилось в идею фестиваля. Теперь уже международного.
Планируете ли вы делать такой же фестиваль, например, в Италии? Как братский музыкальный фестиваль, с учетом того, что итальянцы стояли у истоков русского театра и многие из них были учителями крепостных музыкантов в усадьбе Бибиковых?
Николай Овсиенко: Это отличная идея, будем считать вас ее автором!
Беседовала Евгения Стрига
Фото: Евгения Стрига
Метка Евгения Стрига, коломна, фестиваль, Шкинь-опера
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Сакура Сад
В первый жаркий весенний день, постановкой японского режиссера Мотои Миура «Вишневый сад» в усадьбе Мелихово торжественно открылся и распахнул свои...
-
Не покидай свой фестиваль
В Сочи завершился очередной фестиваль под руководством Юрия Башмета.
-
«Звездою Севера явись…»
Для каждого музыканта важно найти его неповторимый путь в музыке, чтобы состояться. Юрий Башмет расширяет количество музыкальных фестивалей в регионах России.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.