мастер слова

Поэзия меняет наше мироощущение

Поэтесса Любава Трофимова, представитель популярного течения «поэзия под музыку», расскажет о своём творчестве и о том, как поэзия влияет на души людей.

Поэзия для вас профессия или призвание?

Призвание – это не всегда профессия, а профессия – не всегда призвание. Счастливые те люди, у которых и профессия, и призвание совпадают. Призвание даётся с рождения, как предназначение человека. У каждого оно своё. Моё призвание – поэзия для души человека. Поэзия будит душу, согревает её, заставляет задумываться, даёт толчок для развития.

Профессия у меня совсем другая. С пятого класса я хотела быть юристом. Несмотря на то, что пишу стихи с 10 лет, я никогда не мечтала быть поэтом. Я всегда им была, но не могла подумать, что стану профессионалом в поэзии, захочу выступать со стихами, буду участвовать в поэтических конкурсах и выигрывать их. Если бы мне год назад сказали, что я стану профессиональным поэтом, и мои стихи будут печататься, мне трудно было бы в это поверить. Моя профессия не являлась моим призванием, хотя многие говорили, что я профессионал с большой буквы в юриспруденции. Мы живём в том мире, где мы слушаем, что говорят другие. Было сложно, но я, всё равно, пошла наперекор всем и решила следовать своему призванию. Япочувствовала, что хочу не просто писать стихи в стол, как это было последние 23 года. Мне хотелось ещё большего самовыражения, чтобы о моём творчестве узнали люди. Раз у меня есть этот дар, то он должен послужить чему-то доброму, хорошему. Если поэзия живёт душе, её нужно донести до, как можно большего, количества людей.

Существует много споров о том, как назвать женщину, пишущую стихи, поэт или поэтесса. Ваше мнение на этот счёт?

Для меня это не так важно. Как кому нравится. Я не буду обижаться ни на то, ни на другое. Главное не как ты называешься, а что у тебя внутри. Меня любят люди, читают мои стихи и погружаются в тот мир, который я рисую. Достучаться до души. Вот что для меня имеет большое значение. Можно даже не называть меня поэтессой или поэтом, просто написать властитель сердец. Самое важное – я выполняю своё призвание, живу в поэзии, в строчках выражаю и себя, и то, что меня вдохновляет.

Что вас вдохновляет?

Многие вещи. Я могу посмотреть хороший фильм и написать после него стихотворение или послушать стихи другого человека, и это тоже может вдохновить написать что-то своё. Но, как правило, основная масса моих стихов, написана по наитию. Я слышу голос и записываю то, что мне говорят. При этом, мне не нужны дополнительные источники вдохновения. Это может происходить утром, ночью, вечером, днём, когда стою в пробке – подключается канал, и надо срочно записать. Главное успеть, а то оборвётся нить, и потом не вспомнишь, о чём была речь. Свои стихи я не запоминаю. Приходиться их заучивать наизусть для выступлений.

Что мешает вам творить?

Сложно сказать. Мне кажется, что ничего. Может, какие-то жизненные трудности мешают. А с другой стороны, все самые мощные стихи я написала в самые тяжёлые моменты. Бывали депрессии, упадок сил. В жизни ничего хорошего, а я пишу. Мне кажется, все поэты в творческом потоке находятся немного в депрессивном состоянии, хотя на меня это не похоже. Для всех я весёлая, такое рыжее чудо, у которого нараспашку глаза. Сказать, что счастье мешает не могу. Когда человек счастлив, он в этом купается, находится в эйфории. Состояние счастья надо «пережить» (смеётся) и продолжить писать дальше. Людей, которые меня слушают и читают, стихи о счастье меньше всего интересуют. В жизни больше проблем, чем радости: безответная любовь, потери, разного рода разочарования.

Соблюдаете ли вы правила стихосложения?

Правила стихосложения это законы, их надо уважать. Иначе все писали бы, кто в лес, кто по дрова. Я слышу голос и записываю то, что мне говорят. Потом перечитываю, проверяю пунктуацию. Совпадает ли это с правилами стихосложения или нет, я не отслеживаю. Может где-то соблюдаю, а где-то нет. Но я часто наблюдаю, как приходят стихи. Одно четверостишие или два написаны по одному правилу, следующее уже трёхстишие. В одном стихотворении может быть сочетание нескольких правил. Я не исправляю, не подбиваю свои стихи под установленные каноны. Я нарушаю много правил. Живу так, как моя душа хочет.

Каков портрет вашего читателя/слушателя?

Поскольку стихи у меня непростые, более глубокие, чем «я тебя любил, ты любила». Такие стихи могут понять люди в возрасте 27-28 плюс. В большинстве своём, это женская аудитория. Среди них есть женщины, которым за 70. Они очень любят моё творчество, читают мои стихи, восхищаются. Что удивительно, когда у меня был первый сольный концерт в одном из залов отеля «Корстон», пришло много мужчин. Были среди них и мои друзья, и незнакомые мужчины. Девчонки привели своих молодых людей на поэтический вечер. После выступления мне подарили очень много цветов. Многие мужчины благодарили, удивлялись, говорили, как здорово звучат стихи под музыку, это раскрывает душу, заставляет задуматься, поностальгировать. Они никогда не слышали о таком течении. Было приятно находиться в этой атмосфере. Некоторым мужчинам нравится поэзия. Это радует. Кстати, на следующем концерте будут стихи, которые подходят для всех людей. Очень серьёзные темы будут затрагиваться: жизнь, смерть, аборт, родители, вера, надежда. Сложные, фундаментальные вещи, и я постараюсь максимально простым способом донести их до своих слушателей.

Как поэзия влияет на мир человека?

Я могу судить только по себе и по тем людям, которым я читала свои стихи. По их отзывам можно сделать выводы о том, как поэзия влияет на мир человека. Наша жизнь меняется от нашего внутреннего состояния. Всё внешнее всегда зависит от внутреннего. Если внутри человека нет ничего хорошего, то в нём нет цельности, искренности, духовности. Во внешней жизни это будет проявляться. Поэзия тот инструмент, который может вселять в души людей самое сокровенное, раскрывать их. Поэзия помогает найти ключик к себе, понять себя и свои истинные желания, разобраться, почему в жизни происходят именно такие события, а не другие, почему не исполняются мечты. Моя поэзия, особенно последний цикл «Живые истории», создана для диалога со своей душой. Каждый человек может внутри себя порассуждать и сам найти ответы на свои вопросы. Поскольку жизнь такая быстротечная, мы не можем даже на минуту остановиться и задуматься, кто мы, для чего живём, почему происходит так, а не по-другому. Очень сложно залезть в себя, вглубь души. Надо идти к психологу, либо редкие встречи с подругами, которые, не факт, что раскроют, что внутри. Поэтические вечера дают такой эффект, раскрывают души и таким образом меняют мироощущение человека.