Заполярье относится к разряду немногочисленных мест, которые надо видеть своими глазами. Ибо масштаб красоты, ощущение силы и грандиозности, исходящие от этого края Земли, не сможет вместить даже самый продвинутый гаджет.
На Кольский полуостров я приехал, чтобы собрать материал к своему новому фильму, посмотреть «натуру», вникнуть в тему. Мурманск, главная административная точка полуострова, произвел впечатление довольно усталого города, которому не хватает сил, чтобы стряхнуть с себя скопившийся хлам позднесоветского периода, – мне же только этого и надо. Среди неприглядного наследия эпохи «развитого социализма» в Мурманске сохранился чудный кусок деревянного послевоенного «зодчества» — наполовину выселенные бараки на склонах сопок. Для всякого киношника просто счастье найти что-то подобное — аутентичное, дряхлое, покрытое патиной времени: то, что у нас называется «фактура». Тем не менее становится немного не по себе, когда понимаешь, что тут, среди этой «фактуры», продолжают жить люди…
Следующим пунктом натурных поисков было местечко Лиинахамари примерно в 200 километрах к западу от Мурманска. К нему среди скальных выходов и каменистых сопок, поросших плотной низкорослой северной зеленью, ведет прекрасная современная дорога, вдоль которой за каждым поворотом открываются захватывающие дух пейзажи с видом на множество чистейших озер. Как ни странно, местами ландшафт по силуэту очень напоминает Крым.
По пути к Лиинахамари мы миновали Заполярный – унылый промышленный город, расположившийся среди каменных холмов, выжженных выхлопами химического производства. Бросилась в глаза особая примета этих мест: отсутствие привычных для русского глаза деревень, а также маленьких поселков и хуторов. Их здесь просто нет. Почему? Потому что под ногами нет земли – только камни и скалы. При подъезде к Лиинахамари, на последних километрах, дорога становится все хуже, и скоро мы утыкаемся в шлагбаум. Проезд только по пропускам…
Лиинахамари — удивительное место, расположенное на берегу залива, окруженного высокими горными отрогами. До войны здесь был финский город, который оказался захвачен немцами, а в дальнейшем перешел к нам — после этого ничего финского, кроме названия, в Лиинахамари не осталось. Во времена Союза здесь располагалась военная база, но и та сгинула в небытие. Теперь тут стоят пустые, померкшие и полуразрушенные пятиэтажки, рядом с ними ютятся школы и детские сады. В целом — полная разруха. Однако оказалось, что один или два дома обитаемы и даже отапливаются — жизнь продолжается.Собственно, залив возле Лиинахамари и был главной целью моего путешествия. Здесь по берегам, в неприступных местах среди скал, расположены остатки немецко-фашистских укреплений, сохранившихся со времен Второй мировой. Попасть к ним можно только с моря. Их-то мы и отправились обследовать.
На выходе из залива, уже в Баренцевом море, находится полуостров Романов — там когда-то стояла мощная артиллерийская батарея. Направо от залива — полуостров Немецкий, тоже прежде нашпигованный пушками береговой артиллерии. Все эти фортификационные сооружения были вырублены в скалах… Глядя на них, поражаешься их масштабности и пониманию того, какой поистине нечеловеческий труд был во все это вложен! В отличном состоянии сохранились блиндажи, подземные переходы и многоэтажные подземные сооружения, жилые помещения, предметы быта, разные мелочи.И конечно, незабываемое впечатление от путешествия оставило Баренцево море, которое было к нам благосклонно. Нашей экспедиции повезло: обычно суровое, море встретило нас нетипичным для этих мест штилем, ясной погодой и жарким солнцепеком. Правда, к вечеру оно все же показало характер и обманчивость погоды: перед закатом — который таковым и назвать-то нельзя, потому что Солнце не скрывается привычно за горизонтом, а лишь доходит до его границы, некоторое время в задумчивости «прогуливается» вдоль нее, а потом снова понимается в небо, — задул ветер, набежали тучи, сильно похолодало и даже начался небольшой шторм.
А для «полного пакета» нашего весьма экстремального путешествия мне была предоставлена возможность испытать на себе все прелести приливов и отливов, когда несколько часов нашему кораблику пришлось посидеть на мели. Что ж, как сказал бы Козьма Прутков – кораблям тоже надо отдыхать…
Текст и фотографии: Виталий Воробьёв
Метка путешествие по России
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Окно в Париж
Они любили его и ненавидели, не могли жить в нем и не видели жизни без. Он вдохновил их, а они прославили его. Великие писатели и неповторимый город
-
В гостях у Мамы Русской
Путешествуем в село Мама Русская, основанное старообрядцами в конце XVIII века
-
Украшение Берега cолнца
Коста-дель-Соль – это побережье, просто и понятно названное «Берегом солнца». Оно одновременно похоже и совсем не похоже на другие популярные курорты Испании.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.