мода

Сара идет на перехват

Сара Мегре - дизайнер, сооснователь бренда одежды TREATEA, бизнесвумен, коуч о своей марке и пути к сердцам российских модников.

После окончания Московского финансового промышленного университета с красным дипломом, Сара стала управляющей магазином тканей и всего за год успела раскрутить его до одного из самых узнаваемых. Благодаря природному чувству стиля и хорошему вкусу Сара стала текстильным консультантом для многих топовых российских брендов. Открыть собственный было лишь делом времени.

Бренд TREATEA появился в тот самый момент, когда мир устал от сиюминутной моды, быстрых трендов и искусственных тканей. Покупателям Сара предложила современные дизайны, высокое качество и доступные цены. Те самые нужные элементы гардероба, которые не утратят актуальности.

Сара, был какой-то конкретный момент, когда родилась идея создания собственного интернет магазина?

Когда я рисовала эскиз одному из клиентов магазина одежды, которому поставляла ткань. Я тогда подумала: “Почему я это делаю для других, а не для себя”?

Почему выбор пал именно на одежду?

Я занималась поставками тканей, это моя большая компетенция, разбираться в составах, каким должно быть сырье, чтобы изделие служило своему владельцу дольше, при оптимальных при этом ценах. Плюс тренды по тканям понятны раньше, чем по одежде и для меня в силу опыта абсолютно естественно понимать, что нужно нашим покупателям. 

С какими трудностями чаще всего сталкиваются руководители интернет магазинов?

Абсолютное неуважение людей к изделиям. В офлайн-магазинах людей как-то сдерживает наличие консультанта. А онлайн люди ужасно относятся к вещам. Подмены товаров. Ну и, конечно, заказ вещей помногу без учета собственных финансовых возможностей. То есть, человек заказал на 50 тысяч рублей вещей, а сам может купить максимум на 15 тысяч. Даже при условии, что все вещи ему понравятся.

Сегодня рынок переполнен различными поставщиками. Не боялись ли вы жесткой конкуренции?

Конкуренция всегда была и будет, это нормально. Я спокойно к ней отношусь и более того, я за то, чтобы возникали новые решения, чтобы я и мои конкуренты становились сильнее, это делает бизнес крепче. 

Мы изучаем конкурентов безусловно, но я держу фокус на своем бизнесе и на постоянной работе над улучшением продукта, покупательского опыта. Благодаря этому мы из года в год растем. 

Как вы считаете, что может помочь интернет-магазину обрести популярность у покупателей, если на рынке такое многообразие похожих вещей и схожей ценовой политики?

Интересная и креативная подача продукта или рекламы продукта. Качественный сервис. Многие это знают, но мало кто правда это делает систематически, а не раз в год.

С уходом множества иностранных производителей, как изменилась ситуация на рынке в вашем секторе?

Это пошло нам на пользу. России надо восстанавливать легкую промышленность, у нас все для этого есть. И я считаю, что мы быстро адаптировались и сейчас нет проблемы с выбором одежды.

Коснулись ли вас санкции? Как их ввод отразился на вас?

Конечно коснулись, как и всех предпринимателей. Все-таки мы привозили сырье и фурнитуру и, конечно, санкции и рост курса добавили нам забот, но суть предпринимателя и бизнесмена — это адаптация к меняющимся условиям. 

На ваш взгляд отечественному сырью и специалистам в области дизайна под силу заместить ушедшие бренды?

Это уже случилось. Спросите обычных потребителей, скучают ли они по Zara из-за шикарного ассортимента или просто потому что привычно было одеваться там и смотреть влоги оттуда. И в большинстве будет второй вариант. С точки зрения выбора одежды мы справились с замещением. Но вот с точки зрения покупательского опыта пока в процессе.

При выборе коллекций, вы опираетесь на собственный вкус или ориентируетесь на мировые веяния.

Я ориентируюсь на мировые веяния, но в первую очередь на веяния в России. У нас иной климат, менталитет и для меня ключевое — это дать потребителям продукт, ориентированный на них, а не копировать западные тренд. Если во всем мире носят персиковый, а у нас его в стране не любят, зачем мне навязывать людям чуждое?

Задумывались ли вы когда-нибудь об офлайн магазине?

Конечно. Сама я не люблю онлайн-шопинг, я люблю большие торговые площади, смотреть на вещи вживую и получаю удовольствие от процесса примерок и поиска. Но я понимаю, что сейчас мир изменился и очень ускорился темп жизни. Людям некогда ходить по магазинам и большинству это не нравится. Поэтому пока оффлайн-магазин остался только в бизнес плане, который мы с мужем составляли. 

Как вы видите развитие своего бизнеса через десять лет?

Узнаваемость по всей стране. Увеличение охвата каналов продаж. Я не верю, что у нас в стране приживется диджитал мода и покупка одежды для своих аватаров. Но безусловно ИИ очень плотно будет с нами и станет помогать анализировать потребности покупателей. Поэтому я вижу основное усиление бизнеса через улучшение покупательского опыта. Продажи онлайн хоть и комфортны, но обезличены и лишены эмоций. Я вижу вектор развития в этом направлении. 

Жалею об одном, что когда шел перехват Zara в России, мы не вошли в сделку и это было бы эпично, вместо Zara = Sara .

 

Беседовал Олег Второй
Фото: архив героя

[fb-like-button]

Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Art Weekend в Cube.Moscow

В пространстве арт-платформы Cube.Moscow проходят 13 новых выставок современного искусства. В большом зале можно увидеть обновленную выставку «Кабинет галериста», которую...

«Территория. Иркутск» пройдет в июне

Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск» пройдёт в Иркутске с 5 по 11 июня 2025 года. Это совместный проект Фонда развития культуры и современного...

Театр «МОСТ»: от мелодрамы до стендапа

В марте и апреле Театр «МОСТ» анонсирует подборку театральных историй в разных жанрах, вызывающих у зрителей особенный отклик, «эмоциональные мурашки»....

Галерея Artstory. Солнечные боги

В галерее ARTSTORY проходит выставка Саши Соколовой «Солнечные боги». Представлены две новые серии работ. В серии «Солнечные боги» автор обращается...

Катя IOWA откроет мальчику тайну

Необычные плакаты появились в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Новосибирске в самых проходимых местах на улицах, в парках и у станций метро.

Новый детектив Татьяны Гармаш-Роффе «Венец Фемиды»

ЭКСМО выпустило новый детективный роман Татьяны Гармаш-Роффе «Венец Фемиды». Официально появившись на полках книжных магазинов 20 января, роман ранее уже...

Большой Московский цирки станет интерактивным и технологичным

Эдгард Запашный прокомментировал грядущую реконструкцию здания Большого Московского цирка на проспекте Вернадского.

В Московский зоопарк привезли детеныша малайского медведя

У мишки черный окрас, на груди — большое белое или рыжее пятно в виде подковы, напоминающее по форме и цвету восходящее солнце.

ВКОНТАКТЕ

Афиша

Art Weekend в Cube.Moscow

В пространстве арт-платформы Cube.Moscow проходят 13 новых выставок современного искусства. В большом зале можно увидеть обновленную выставку «Кабинет галериста», которую...

«Территория. Иркутск» пройдет в июне

Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск» пройдёт в Иркутске с 5 по 11 июня 2025 года. Это совместный проект Фонда развития культуры и современного...

Театр «МОСТ»: от мелодрамы до стендапа

В марте и апреле Театр «МОСТ» анонсирует подборку театральных историй в разных жанрах, вызывающих у зрителей особенный отклик, «эмоциональные мурашки»....

Галерея Artstory. Солнечные боги

В галерее ARTSTORY проходит выставка Саши Соколовой «Солнечные боги». Представлены две новые серии работ. В серии «Солнечные боги» автор обращается...

В театре Пушкина состоялась «Сделка»

В афише театра Пушкина появился новый спектакль «Сделка» по мотивам трагикомедии Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы» в постановке Игоря Теплова....

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/