Бизнес-леди, бьюти-блогер и профессиональная путешественница Юлия Энхель рассказала журналу Eclectic о стране, ставшей ее вторым домом – удивительной и загадочной Японии.
Юлия, расскажите, как и когда вы впервые оказались в Стране восходящего солнца?
Мой первый визит в Японию состоялся около пяти лет назад. Тогда я работала в одной международной компании и меня отправили на стажировку в Токио. Но, мне кажется, что внутренне я готовилась к этой поездке с самого детства. Япония всегда меня манила своей необычностью, яркостью, загадочностью, историей и культурой. А когда я узнала, что скоро поеду в Токио, то была на седьмом небе от счастья – обложилась разговорниками, словарями, путеводителями…
Что вас больше всего впечатлило в первый визит в Японию?
Все впечатлило! В этой стране живут настоящие инопланетяне – все у них другое: менталитет, воспитание, обычаи, кухня… Кстати, о кухне! Как раз в свой первый приезд японские коллеги повели меня в один необычный ресторан, специализирующийся на приготовлении угря. Заведению уже 184 года! И бочке, к слову, в которой варят соус для угря – столько же. Именно бактерии, собранные в этой бочке почти за два века, и предают блюду особенный, ни с чем несравнимый вкус. Считается, что только здесь готовят идеальный и самый вкусный соус для угря. Пробовать, скажу честно, было страшновато, но это стоило того – вкусно невероятно!
Кроме угря с необычным соусом, что еще рекомендуете попробовать из блюд в Японии?
Конечно, роллы и суши. Но, знайте, попробовав однажды роллы в Японии, в России вы их есть уже не сможете. Настолько будет велика разница. А вообще, зная пару слов по-японски — сукияки и сябу-сябу – голодными в Японии не останетесь. Мало того, будет невероятно вкусно! Оба блюда относятся к «набэмоно» — это те, что готовят в общем горшке на портативной печке прямо на столе. «Сидеть у горшочка» — значит в тёплой компании, особенно в холодное время года. Сябу-сябу и сукияки похожи по составу — это тонкие кусочки мяса, обычно говядина, с овощами, грибами, лапшой. Готовят блюда по-разному, и в ресторанах подают либо только сукияки, либо только сябу-сябу. У сукияки более насыщенный вкус из-за приправы мяса соевым соусом и сахаром, а для сябу-сябу используют более жирное мясо и минимум приправ. В обоих блюдах используют специальное качественное мясо, для ресторанов – это мясо кобе: коров отпаивают пивом и делают специальный массаж, чтобы получить нужную степень мраморности говядины. Из-за того что мясо нарезано тонко, варится оно быстро, к нему подают соусы — кисло-сладкий, кунжутный, соевый. Сначала вы наслаждаетесь вкусом мягчайшего мяса, а затем в мясном бульоне готовят овощи, грибы, лапшу. Настоятельно рекомендую в Японии попробовать оба блюда, это очень ярко и по-японски!
В чем особенность японского менталитета?
Различий очень много, но самое явное, что можно увидеть еще при знакомстве с японцами – они очень сдержанны в эмоциях. У них не принято активно жестикулировать или мимикрировать. Помню, поначалу на переговорах, когда по причине языкового барьера, пытаясь объяснить мысль, начала махать руками – коллеги надо мной похихикивали. Было жутко неудобно, я даже не сразу поняла, что их так веселит.
Еще японцы очень четкие, дисциплинированные, трудолюбивые, пунктуальны и скрупулёзны во всем. Они отлично работают как по одиночке, так и в команде.
Японцы хорошо воспитаны, уважают старших. Вообще, японское воспитание – это отдельная тема. Знаете, детям в японских семьях лет до пяти-шести разрешается абсолютно все, им во всем потакают. После этого ребенку предстоит десять лет серьезной такой муштры – с ним обращаются почти как с рабом. А уже к пятнадцати годам начинают общаться на равных, как со взрослым. Видимо, именно благодаря такому необычному для нас воспитанию вырастают законопослушные, работящие и дисциплинированные люди. Но, мне кажется, такие педагогические методы допустимы только в Японии, а нашей стране это было бы во вред.
[/su_slider]Что сейчас связывает с Японией: работа или исключительно туризм?
В первую очередь, конечно, работа. С японцами я несколько лет веду плодотворный бизнес. Он связан с косметологией и здоровьем. Поделюсь такой историей: более двадцати лет моя бабушка страдала от сахарного диабета. Чего я только не перепробовала! К сожалению, помочь не смогли ни российские, ни западные клиники. А в тот самый период стажировки японцы рассказали мне о некой водородной воде, способной на многие чудеса, в том числе и снизить уровень сахара в крови. Конечно, сначала я не поверила, но попробовать все-таки решила. И что вы думаете? После полугода употребления такой воды сахар в крови моей бабушки снизился с 18 до 6 ммоль/л. Я была под таким впечатлением, что поставила себе цель привезти эту чудо-воду в Россию. Теперь водородная вода доступна и в нашей стране. А потом я познакомилась с косметологом Императорского двора и узнала, что вся японская знать давно уже использует косметику на основе водорода для омоложения. Собственно, косметику я тоже привезла на родину.
Водородная вода в Японии сейчас обычное дело – ее продают в супермаркетах, аппараты по обогащению воды водородом есть почти в каждом доме. А недавно там стали выпускать еще и автомобили, работающие на водородном газе. В Японии на сегодняшний день более сорока станций, заправляющих машины водородом. Самое интересное, что продукт выхлопа такого автомобиля – обыкновенная вода! К слову, бережное отношение к природе и здоровью – еще одна отличительная черта японского менталитета.
Как вы считаете, намного ли выше уровень жизни японцев по отношению с россиянами?
О, Япония – очень богатая страна! В первую очередь потому, что японцы много работают – до самой старости, в среднем лет до 65. Кроме того, в Японии очень высокий уровень образования. И конечно, не стоит забывать о том, что Япония – лидирующая страна по производству электроники. Но во главе всего этого, я считаю, стоит здоровый образ жизни японцев. Средняя продолжительность жизни здесь 83 года. А 87% населения довольны своей жизнью – представляете?
Какие профессии в Японии считаются самыми востребованными?
Востребованные профессии в Японии – IT, банковские работники, финансисты, инженеры, технологи на производстве, преподаватели английского и … сиделки. Около 25% жителей страны – люди старше 65 лет и медперсонал, сиделки по уходу за пожилыми довольно востребованы. Врачи — самая высокооплачиваемая профессия. Работать врачом и даже медсестрой с иностранным дипломом невозможно — необходимо получить японское образование. Медицина платная, но по страховке цены приемлемые, качество обслуживания высокое. Адвокаты – ещё одна высокооплачиваемая профессия. Но только если за плечами у тебя годы практики. Хороший адвокат не может быть молодым. Как ни странно ценится работа и госслужащим, здесь значительные надбавки к окладу, стабильность, минимальный риск увольнения.
Несмотря на небольшой размер, Япония страна производственная и работа на заводах есть всегда. Говорят, что тенденции в плане работы постепенно меняются: если раньше было понятие «пожизненного найма» в крупной корпорации, то теперь нормально менять работу с определённой периодичностью. Конечно, не каждые полгода. Люди предпочитают стабильные средние компании. А ещё есть тенденция владеть каким-то ремеслом, уметь создавать что-то руками, чтобы можно было не бояться увольнения и представлять ценность в любой момент.
Беседовала Олеся Фирулева
Фото: архив героя
Метка путешествия за рубеж, Юлия Энхель, Япония
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Скромное обаяние петербуржцев
Экскурсионный маршрут по Санкт - Петербургу.
-
7-я сторона света Виталия Сундакова
Профессиональный путешественник, неутомимый исследователь первобытных племен, магических культур и закрытых религиозных сообществ, создатель музея «Славянский Кремль», инструктор по рукопашному бою, действительный...
-
Что немцу,.. то русскому…
Жители Московии любого иноземца называли немцем. Он немой: по-нашему не говорит, головой кивает, улыбается. Улыбается ведь, негодяй. А слова в простоте не скажет.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.