афиша

Союз молодежи. Русский авангард 1909 - 1914

24 октября 2019 в Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Союз молодежи. Русский авангард 1909 — 1914», посвященная творческому объединению ключевых художников-авангардистов первой трети ХХ века. В экспозицию войдут работы Казимира Малевича, Ольги Розановой, Елены Гуро, Михаила Матюшина, Владимира Татлина, Павла Филонова, Иосифа Школьника, Михаила Ларионова и других – всего порядка 80 произведений 35 художников.

Розанова О.В. Портрет сестры

Параллельно в музее откроется инсталляция «Невавилонская библиотека». В экспозиции представлены ровно 1000 книг. Собранные в одном пространстве, они станут памятником библиотеке в человеческом, даже домашнем смысле этого слова.

Еврейский музей и центр толерантности, «Энциклопедия русского авангарда» и Государственный Русский музей представляют выставку «Союз молодежи», посвященную творческому объединению ключевых художников-авангардистов первой трети ХХ века. Проект представит работы Казимира Малевича, Ольги Розановой, Елены Гуро, Михаила Матюшина, Владимира Татлина, Павла Филонова, Иосифа Школьника, Михаила Ларионова и других – всего порядка 80 произведений 35 художников. Выставка пройдет в двух городах – сначала в Санкт-Петербурге (с 4 июля 2019 года), затем приедет в Москву. В Еврейском музее она откроется 24 октября 2019 года,

Петербургское общество «Союз молодежи» – первое официально зарегистрированное объединение художников авангарда, на полгода опередившее московский «Бубновый валет». С 1910 по 1914 они устроили семь выставок, продемонстрировавших широкий спектр художественных идей и стилей – от символизма до кубофутуризма.

Главная идея кураторов выставки – через художественные произведения и документальные материалы рассказать о «Союзе молодежи» как о революционном явлении русского искусства и оценить его влияние на последующие течения и произведения авангарда.

В рамках выставки в Москву будут привезены такие шедевры как, «Усовершенствованный портрет И.В. Клюна» работы Казимира Малевича, «Пир королей» Павла Филонова, «Лучистый пейзаж» Михаила Ларионова. Также будут показаны малоизвестные произведения авангарда из Русского музея, художественных музеев России, Латвии и частных собраний. Работы для выставки предоставили 15 российских и зарубежных музеев, а также три частные коллекции.

За время существования «Союза молодежи» более 80 авторов смогли показать свои работы. Участие в деятельности общества оказало влияние на творчество ключевых фигур русского авангарда – Ларионова, Малевича, Татлина и других. Силами членов «Союза молодежи» была организована общероссийская площадка для общения между художниками и обмена новыми художественными идеями. Большой общественный резонанс вызвала серия диспутов о современном искусстве и осуществленные «Союзом молодежи» спектакли, в том числе «Победа над Солнцем».

К.Малевич. Жница

Практически все участники объединения сыграли важную роль в развитии предвоенного авангардного искусства, однако многие оказались незаслуженно забыты. В «Союзе молодежи» состояли не только Розанова, Малевич, Матюшин, но и практически неизвестные современной публике Верховский, Машков, Балльер, Шлейфер, Бодуэн-де-Куртенэ и многие другие – на выставке их работы займут свое место в творческой хронике русского авангарда.

Кураторы выставки: Ирина Арская, Андрей Сарабьянов, при участии Алисы Любимовой и Натальи Козыревой

Параллельно Еврейский музей и центр толерантности представляет инсталляцию Анны Наринской и Александра Бродского «Невавилонская библиотека».

Название инсталляции отсылает к знаменитому рассказу Борхеса «Вавилонская библиотека», в котором говорится о фантастическом бесконечном расширяющемся хранилище текстов. Считается, что это описание предвосхитило сегодняшние электронные библиотеки.

«Невавилонская библиотека» – наоборот, памятник библиотеке в человеческом, даже домашнем смысле этого слова. Это библиотека, в которой все книги отобраны, прочитаны и перечитаны, оплаканы и обдуманы. Это проект, снова сводящий вместе эти составляющие того, что есть для нас «книга». Ее привлекательная предметность – тяжесть, блеск/матовость, цвет переплета, шелест страниц и их запах, та атмосферу спокойствия и зачарованности, которая неизбежно настигает человека, оказавшегося в наполненной книгами комнате. И, собственно, текст.

«Невавилонская библиотека» представляет собой тысячу книг – вернее, тысячу бумажных изданий книг – которые Анна Наринская прочитала и считает прекрасными. Там есть сказки, которые читали ей в детстве и которые она потом читала своим детям, сборники стихов, великие философские труды, главные мировые романы, поваренные книги и комиксы. То есть те книги, из чтения которых и складывается человеческая жизнь.

Александр Бродский помещает эти книги в оболочку, внутри которой создается отчасти таинственная атмосфера кроличьей норы, куда упала кэролловская Алиса (нора, если кто помнит, была заставлена книжными шкафами), а отчасти воспроизводится дух маленькой передвижной сельской библиотеки. Посетители могут брать книги в руки, листать, читать, переставлять в «своем» порядке.

Потому библиотека возникает именно так – из личных отношений человека и книги. Во всяком случае Невавилонская библиотека.

24 октября 2019 — 20 января 2020
Еврейский музей и центр толерантности
Адрес: ул. Образцова 11, стр.1, лит. А (метро «Марьина роща», «Менделеевская»)

Фото: пресс-материалы

[fb-like-button]

Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Северная красота Арктического региона

23 и 24 августа 2025 года в г. Мончегорск Мурманской области состоится VII Фестиваль Северной культуры «Имандра»

Фестиваль искусств «Вдохновение» на ВДНХ

С 23 по 27 июля ВДНХ примет участников VIII Международного фестиваля искусств «Вдохновение» — одного из крупнейших креативных событий лета....

Объекты желаний собрали в Cube.Moscow

В арт-пространстве Cube.Moscow открылись 11 новых выставок современного искусства. В экспозиции — работы как классиков современного российского искусства, так и...

Истра. Новый Иерусалим. Музыка

С 9 по 13 июля в Истре пройдëт VIII Фестиваль классической музыки на открытом воздухе «Лето. Музыка. Музей». В фокусе фестиваля этого...

Mrs. PLANET Анна Тарасова на красной дорожке “Горький Fest”

Недавно в Нижнем Новгороде стартовал фестиваль российского кино “Горький Fest”. По традиции мероприятие открыла красная дорожка, на которой можно было...

К Чайковскому в Клин. Фестиваль 2025

Пресс-конференция в пресс-центре "Россия сегодня" анонсировала XI Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского

Катя IOWA откроет мальчику тайну

Необычные плакаты появились в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Новосибирске в самых проходимых местах на улицах, в парках и у станций метро.

Новый детектив Татьяны Гармаш-Роффе «Венец Фемиды»

ЭКСМО выпустило новый детективный роман Татьяны Гармаш-Роффе «Венец Фемиды». Официально появившись на полках книжных магазинов 20 января, роман ранее уже...

ВКОНТАКТЕ

Афиша

Северная красота Арктического региона

23 и 24 августа 2025 года в г. Мончегорск Мурманской области состоится VII Фестиваль Северной культуры «Имандра»

Фестиваль искусств «Вдохновение» на ВДНХ

С 23 по 27 июля ВДНХ примет участников VIII Международного фестиваля искусств «Вдохновение» — одного из крупнейших креативных событий лета....

Объекты желаний собрали в Cube.Moscow

В арт-пространстве Cube.Moscow открылись 11 новых выставок современного искусства. В экспозиции — работы как классиков современного российского искусства, так и...

Истра. Новый Иерусалим. Музыка

С 9 по 13 июля в Истре пройдëт VIII Фестиваль классической музыки на открытом воздухе «Лето. Музыка. Музей». В фокусе фестиваля этого...

На сцене только волшебники

Премьера звёзд драматического и музыкального театра в День семьи на крыше ЦСИ М'АРС.

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/