[one_half]Можно представить волонтерство как некое самовоспитание?
У нас вообще-то размыты понятия: что есть волонтерство, а что добрососедство. На Западе по этой причине волонтерами считается 90% населения. У нас же то, что там относят к волонтерству, считается добрососедством, дружеской услугой, помощью родственникам, гражданской позицией.
Как развито наше законодательство в этой сфере?
Слава богу, плохо.
Почему «слава богу»?
Потому что не так давно наши доблестные депутаты собирались принять закон о волонтерстве, в котором планировалось обязать всех волонтеров получать государственные книжки, где отмечались бы часы, которые ты «отволонтерил», – эта формализация всех шокировала. Потому что если я хочу посадить дерево, то не желаю для этого ехать в госструктуру, чтобы, зная весь бюрократизм, проходить несколько кругов ада для получения соответствующей бумажки. Видимо, депутатам нечем заняться, кроме как придумывать законы о запрете усыновления детей или об «иностранных агентах», чтобы компании, которые могли бы помочь, уже ничего не смогли сделать в РФ. То, чем занимаются в третьем секторе, какие законы там принимаются, – шокирует весь рынок НКО.
Да, НКО «Все вместе» (благотворительное собрание самых уважаемых фондов), некоммерческое партнерство «Социальный Союз», Союз волонтерских организаций и движений «СВОД» объединяются, с тем чтобы лоббировать снижение ставок по налогообложению, например. А «СВОД», клубы волонтеров и организация «Старость в радость» создали портал www.volonter.ru для того, чтобы люди приходили на собрания, где им могли бы рассказать о пяти-шести направлениях деятельности сразу.
И есть выбор, кому отдать предпочтение: бабушкам, детям или церквям. Это такая служба волонтерских знакомств для людей «с улицы». Есть очень хорошее движение «больничные клоуны» (НКО под руководством Константина Седова): чтобы стать таким клоуном, надо пройти серьезную полугодовую подготовку, сдать экзамены, потому что приходится работать с тяжелобольными детьми, которые могут выжить, а могут и нет, а им надо создать хорошее настроение, потому что научно доказано, что улыбка и смех способствуют выздоровлению. В «Доктор-Клоун» есть даже люди на зарплате, которые занимаются привлечением финансирования на костюмы и красные носы – этих расходов волонтеры не несут.
Cloudwatcher проводит тренинги и семинары по волонтерству для корпораций, начиная с базового семинара «Помогать легко», на котором представлен ряд уровней с «малых добрых дел» вроде «перевести бабушку через дорогу» и до верхушки социального предпринимательства – когда ты занимаешься чем-то полезным, зарабатываешь на этом деньги и доходы опять же пускаешь на благотворительность.[/one_half_last]
[fb-like-button]
Поделиться:
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.