Сапфо
(612?–572? до н. э.)
Древнегреческая поэтесса аристократичного происхождения. Жила на острове Лесбос, воспитывалась в школе гетер, возглавляла кружок знатных девушек, которых обучала музыке, пению, сочинению песен, стихов, танцам. Слагала оды, гимны, элегии, праздничные песни.
Сапфо принадлежат несколько метрических образцов, один из введенных ею размеров носит название «сапфической» строфы. В центре ее лирики – темы любви, разлуки, женской красоты.
Сапфо называют «царицей поэтов», «главной представительницей мелодического стиля». Ее поэзия оказала огромное влияние на римских поэтов Горация и Катулла.
Страбон говорил: «Напрасно искать в истории женщину, которая в поэзии могла выдержать хотя бы приблизительное сравнение с Сапфо».
.
.
Княгиня Ольга
(?–969)
Жена киевского князя Игоря. Около 957 года приняла христианство. В летописных свидетельствах упоминается, что Ольга обладала государственным умом, организаторскими способностями, дальновидностью и необычайной силой характера. Ее муж, князь Игорь, нередко отсутствовал, проводя время в боевых походах, и Ольга в такие периоды управляла княжеством, участвуя в политических интригах, принимая послов, решая конфликты между наместниками и внутри дружин.
Когда Игорь был убит древлянами, вся тяжесть власти легла на плечи Ольги. Именно в это время проявился ее государственный характер: летописи констатируют ее жестокость и коварство по отношению к врагам и непокорным подданным, но при этом и всячески отмечают мудрость и милость правительницы к верным вассалам. Вот как повествует о ней ее житие: «Управляла княгиня Ольга подвластными ей областями Русской земли не как женщина, но как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов». Во время правления Ольги были установлены первые государственные границы Киевской Руси. С Русью того периода стремились установить дипломатические и торговые отношения правители многих стран мира; скандинавы, немцы охотно поступали в русское войско. Именно при Ольге Киевская Русь стала великой державой.
Царица Тамара
(ок. середины 60-х гг. XII в. – 1207?)
Царица Грузии, которой посвящена поэма Ш. Руставели «Витязь в тигровой шкуре».
Если верить строкам великого поэта, грузинская царица представляла собой совершенный образец женской красоты, ее руки домогались многие властители.
Военные трофеи времен правления Тамары и огромная дань сделали Грузию богатейшей страной средневекового мира. На полученные сокровища царица возводила новые крепости, строила дороги, мосты, храмы, корабли.
С особенным тщанием царица заботилась об образовании: открывала школы, в которых обязательный список изучаемых предметов составляли богословие, философия, история, языки, толкование стихотворных текстов, арифметика, сочинение стихов. Во время своего правления царица Тамара не только создала мощную империю, простиравшуюся от Каспийского до Черного морей, но и стала «крестной матерью» грузинской культуры, сформировала целую нацию.
.
Екатерина II
(1729–1796)
Российская императрица с 1762 года. При ней окрепло абсолютистское государство и были присоединены Северное Причерноморье, Крым, Северный Кавказ, западно-украинские, белорусские, литовские земли.
До последних лет своего правления – уже на седьмом десятке – отличалась огромной работоспособностью. Екатерина II была просвещенной правительницей: интеллектуальные занятия входили в обязательный распорядок ее дня, интересы императрицы были необычайно разносторонними. Она подробно изучала историю, астрономию, международную юриспруденцию, как известно – переписывалась с самыми просвещенными людьми Европы, обрабатывала русские летописи и даже увлеклась сравнительным языковедением, составив сравнительный словарь всех языков, положив в его основу русский. Екатерина обладала незаурядным литературным талантом, оставив после себя обширное собрание сочинений: пьесы, либретто, переводы, стихи, басни.
.
Софья Ковалевская
(1850–1891)
Русский математик, первая женщина – член-корреспондент Петербургской академии наук.
Софью Ковалевскую называли «принцессой науки».
Она работала в области математического анализа, механики, астрономии, стала первой женщиной-профессором в Стокгольмском университете, где помимо математики преподавала механику.
Софья Ковалевская показала миру силу и возможности (а кому-то – и саму возможность) высочайшего женского интеллекта.
.
Мария Склодовская-Кюри
(1867–1934)
Физик и химик, одна из создателей учения о радиоактивности. Совместно с мужем, Пьером Кюри, открыла полоний и радий. Дважды лауреат Нобелевской премии (по физике и по химии).
Разработала методы радиоактивных измерений, впервые применила радиоактивное излучение в медицинских целях. Мария Кюри была первым человеком на Земле, умершим от облучения.
Одна из ее дочерей, Ирен Жолио-Кюри, также стала нобелевским лауреатом по химии.
.
.
Александра Коллонтай
(1872–1952)
Советский партийный деятель, дипломат, публицист, первая в мире женщина-посол. С 1923 года – полпред и торгпред в Норвегии, в 1926-м – в Мексике, с 1927 года – полпред в Норвегии.
В 1930–1945 годах – посланник, затем посол СССР в Швеции.
Коллонтай обладала выдающимся дипломатическим талантом, за первые же годы работы наладила экономические связи с норвежскими промышленниками, добилась признания Норвегией Советской России. Ее девизом были слова: «Дипломат, не давший своей стране новых друзей, не может называться дипломатом».
.
Коко Шанель
(1883—1971)
Французский модельер, новатор, создавшая принципиально новый силуэт женщины XX века. Автор новейшей концепции ношения одежды и украшений и знаменитых духов Chanel № 5.
Шанель создала не моду, но свой неповторимый стиль, произведший революцию в облике женщины минувшего столетия. Она первая освободила женщину от корсета, одновременно с этим раскрепостив ее душу и сознание.
Шанель подарила слабому полу ощущение собственной значимости и независимости.
Стиль Шанель остается актуальным, ее имя является символом элегантности и безупречного вкуса.
.
Премьер-министр Израиля
в 1969–1974 годах. Ранее принимала непосредственное участие в образовании Государства Израиль.
Всю жизнь провела в борьбе не просто за права евреев, но за создание их полноценной государственности, уничтоженной два тысячелетия назад.
.
Дочь Джавахарлала Неру. Премьер-министр Индии в 1966–1977 годах и с 1980 года, министр иностранных дел в 1984 году. Участница национально-освободительного движения. Один из лидеров партии Индийский национальный конгресс.
В 1964 году после смерти отца Индира Ганди добилась самого высокого поста в государстве. О ее способности воздействовать на разъяренные толпы людей ходили легенды, она возглавляла несколько комиссий, выезжала в очаги национальных конфликтов.
Правление Индиры Ганди было далеко не безоблачным для страны, но она удивительно точно выверяла каждый свой политический шаг, периодически теряя власть и снова возвращаясь к ней, чтобы до конца жизни оставаться у ее руля.
.
Премьер-министр Великобритании в 1979–1990 годах. Лидер Консервативной партии с 1975-го по 1990 год.
Маргарет Тэтчер останется в истории как один из самых сильных политиков. Не поддерживая никаких феминистских движений, она явила миру совершенно новый женский тип, стала воплощением результатов борьбы женщин за свои права.
В 1975 году Тэтчер заняла один из самых престижных политических постов Великобритании, став первым лицом влиятельнейшей партии консерваторов, а самую высокую планку преодолела уже в 1979 году, став премьер-министром. Крупнейшая английская газета назвала тогда Тэтчер «самой непопулярной женщиной в Англии»; именно во время битвы за лидерство в партии тори пресса впервые назвала Тэтчер «железной леди».
Находясь у власти, Тэтчер хотела вернуть Англии престиж и силу, ей удалось спасти страну от экономической катастрофы. Маргарет Тэтчер продержалась у руля власти три срока, что очень сложно для политика – тем более для женщины.
.
Валентина Терешкова
(1937 г. р.)
Первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза, единственная в России женщина-генерал (генерал-майор авиации), депутат Государственной думы ФС РФ VI созыва, заслуженный мастер спорта СССР.
Родом из ярославской глубинки, до зачисления в отряд космонавтов трудилась ткачихой. 16 июня 1963 года впервые в истории совершила полет на космическом корабле «Восток-6».
Почти 20 лет возглавляла Комитет советских женщин. В 1994–2004 годах – руководитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества.
.
.
.
.
Метка Великие женщины, исторические личности
Поделиться:
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.