W.A.S.P.: глэм-метал без насилия

WASP2Именитая американская глэм-метал-группа W.A.S.P. 27 мая привозит в Россию свое юбилейное шоу, с которым не так давно выступала в нескольких европейских странах. Коллектив завоевал известность в далеком 1982 году и по-прежнему сохраняет популярность. Первые их концерты были довольно эксцентричными. В песнях использовалась сексистская лексика, в шоу разыгрывались шокирующие сцены. В конце 80-х группа резко меняет направление творчества. Вышедший в 1989 году альбом «The Headless Children» посвящен разнообразным общемировым проблемам – наркомании, войне, лицемерию политиков, детской жестокости. Музыканты принимают решение отказаться от демонстрации элементов насилия.

Лидер W.A.S.P. гитарист и вокалист Блэки Лолесс (Blackie Lawless) – единственный участник коллектива, оставшийся из первого состава. В телефонном интервью эксклюзивно для Eclectic Блэки рассказал о муках творчества, необычных идеях и свободе.

Блэки, чем запомнился вам первый приезд в Россию? Что произвело наиболее сильное впечатление?

После окончания концерта в Москве мы вернулись в отель. С нами было несколько журналистов. Мы проговорили всю ночь. За окном уже всходило солнце, а ребята всё рассказывали, как в юности они собирались вместе в подвале и тайно слушали зарубежные пластинки, которые тогда были запрещены. Я услышал очень трогательные истории. Мы еще долго оставались под впечатлением.

Какие города в этом туре вы посетите?

Их очень много, все и не вспомню. Краснодар, Екатеринбург, Нижний Новгород… Основная задача нашего юбилейного шоу – показать людям то, что они еще не видели. И мы постарались сделать его географию максимально обширной.

Чем сет-лист юбилейного шоу отличается от предыдущих туров W.A.S.P.?

Все дело в деталях. Мы пытаемся показать серьезную трансформацию нашей группы и будем делать на сцене то, чего раньше не делали. Например, мы включили в репертуар песню из нашего альбома «The Headless Children». За несколько минут до того как мы начнем играть зрители увидят на экране Мартина Лютера Кинга и произойдет очень интересная вещь: я начну исполнять песню, а он будет петь вместе со мной. Мы потратили очень много времени, чтобы воплотить этот замысел и сделать так, чтобы результат выглядел реалистично. Это очень занимательная часть шоу. Мы всегда стараемся показать людям что-то необычное – то, чего не увидишь каждый день.

Какими мыслями и эмоциями вы бы хотели поделиться с поклонниками на предстоящих концертах?

Конечно же, мы хотим сделать людей счастливыми. Я всегда стараюсь работать в полную силу во время выступления. И если человек после нашего концерта начинает задавать себе вопросы «что я сейчас увидел?», «о чем было это шоу?», значит, мы добились цели, заставили человека задуматься. Я считаю, что это основная составляющая успеха артиста.

Будет ли у поклонников возможность пообщаться с вами лично до или после концертов?

Постараюсь ответить честно. Я всегда готов общаться с людьми, пришедшими на концерт. Я не воспринимаю их как фанатов. Все мы люди. Но если наше выступление длится полтора-два часа, то дорога на концерт отнимает гораздо больше времени. Двадцать два часа в сутки мы проводим в разъездах. Поэтому наше личное время очень ограничено. А желание пообщаться со слушателями не всегда совпадает с расписанием наших выступлений.

Есть ли у вас планы записать новый альбом, выпустить DVD?

Мы надеемся закончить наш новый альбом со дня на день. Мы серьезно работаем над ним, очень хотим и стараемся, чтобы он понравился нашим поклонникам. Если все сложится благополучно, то закончим запись в конце мая.

WASP5

Что, на ваш взгляд, больше всего ущемляет свободу личности?

Очень сложный вопрос. Слово «свобода» – это синоним счастья, это определенное отношение к окружающему миру. Трактовка этого термина может отличаться в зависимости от ситуации, в которой ты находишься. Например, если ты оказался в тюрьме, ты будешь рассуждать о свободе совсем по-другому. Это личное, индивидуальное отношение ко всему, что тебя окружает. Понятие свободы я могу описать как духовное начало, заложенное в человеке. Оно дополняется подвижным сознанием. И если у человека это отсутствует, он будет подобен заключенному.

Насколько вы лично соответствуете героям своих песен?

Многие люди думают, что большинство моих песен носят автобиографичный характер. Но на самом деле это не так. Я знаком со многими персонами из мира музыки. Обычно я запоминаю какую-то деталь в образе одного человека, беру характерную черту у другого, дополняю все это интересной историей от третьего и так рождается новый персонаж. Герои моих песен – это всегда смешение стилей, поведенческих характеристик и темпераментов разных людей.

Как у вас происходит творческий процесс?

Довольно болезненно. Те вещи, которые я написал тридцать лет назад, я не стал бы создавать сейчас. Потому что со временем становишься более требовательным как музыкант. Те идеи, которые казались тебе тогда правильными, теперь кажутся чепухой. Становится все сложнее и сложнее написать действительно хорошую вещь. Но это своеобразный вызов самому себе.

Кто был вашим кумиром с ранних лет?

Огромное число музыкантов, мне сложно выделить кого-то одного.

Я слышала, что вы увлекались творчеством Элвиса Пресли.

Да, это правда. Как и многие, наверное. Каждый музыкант в начале своего пути творит под влиянием кумиров. Таким образом задается тот ориентир, которому следуешь в своем творчестве. Самыми любимыми группами были, пожалуй, The Beatles, Steppenwolf, Deep Purple.

Что вы пожелаете поклонникам?

Я говорил, что свобода – это счастье. Когда журналисты меня спрашивают, в чем разница между мной сегодняшним и тем, кем я был в прошлом, я отвечаю, что сейчас я четко осознаю, какой путь я прошел. Вначале я писал исключительно для себя – сейчас я творю для людей. Наша жизнь – это путешествие. И цель этого путешествия – отыскать счастье. Такова моя философия. Поэтому всем желаю обрести истинную свободу!

Алина Денисова, Дмитрий Веселов

Фотографии: предоставлены агентством «The Motley Concert»