Вызовом молодости является выбор партнера и чувство близости против ощущения изоляции (период от 18 до 30 лет). Человек задумывается: «Каким должен быть и кем на самом деле является мой партнер?», «Что я могу ему дать и что взять?», «С кем я чувствую себя комфортно?». Если ответы не найдены, то результатом может быть одиночество, запутанные любовные отношения, легкие связи или же «домашняя тюрьма» с неподходящим спутником жизни.
Вызовом взрослого возраста (28-42 года — период включает в себя и в начале, и в конце так называемые «кризисы среднего возраста») является генеративность (от плодовитости до социального творчества), а, кроме того, производство, добыча, трата, накопление и вкладывание, переработка разнообразных собственных ресурсов. Противоположным полюсом становится стагнация, обеднение эмоциональной и социальной жизни, выхолащивание нового, отсутствие стимулов и радости достижений, застой. У Эрика Эриксона в подобном случае вопрос звучит так: «Что я могу предложить следующим поколениям?». При этом подразумевается необходимость как наличия потомков в семейной жизни, так и участие в больших социальных системах: организациях, общественных институтах, субкультурах. В этот период человек вкладывается в тот социальный организм, к которому принадлежит в наибольшей степени.
Стадия зрелости (40 – условно 56 лет) это период, в котором вызовом является целостность личности (Эго) против отчаяния и безысходности (провала попытки собрать части своего Я). Здесь люди обычно пересматривают собственную жизнь и составляют личную историю (некоторые – довольно простую, другие – интересную и сложную) с оценками, признанием опыта, выводами.
Метка Галина Бедненко, Екатерина Горелик
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Как совместить карьеру и воспитание детей?
Валентина Красникова - мама 17 детей, общественный деятель, автор книг и тренингов для женщин, тренер по тайм-менеджменту, эксперт федеральных каналов.
-
Страх или жизнь? Выбор за тобой
Такого периода, в котором мы живем сейчас, новая история не знала и он войдёт в нашу память на генетическом уровне.
-
17-й год. Свержение элит
Режиссер Кирилл Зима о том, как глобальные процессы, которые кроются за сегодняшними информационными поводами, изменят российское киноискусство.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.