Арт-манифест Юрия Башмета в день его рождения был произнесен на сцене концертного зала имени Чайковского. Впервые зимний международный фестиваль искусств, подобный тому, что двенадцать лет проходит под руководством маэстро в Сочи, открылся в Москве.
Программа концерта, который Башмет играет в свой день рождения всегда, всегда же остается для зрителей интригой, которую организаторы раскрывают лишь на самом выступлении. Нынче было известно лишь, что подбор произведений будет своего рода арт-манифестом, в котором маэстро постарался озвучить свои персональные ценности в искусстве и музыке. Этот концерт был особенным. Маэстро сразу предупредил, что в нем не прозвучат различные поздравления и правительственные телеграммы, а будет много музыки. Грустной музыки.
На самом концерте маэстро сказал, что поддерживает академическое искусство и академическую школу и примером ее является Московская государственная консерватория, а русская исполнительская школа – ведущая в мире и является примером особенного мышления, чувства вкуса и меры. Концерт в честь дня рождения маэстро открыл Максим Пастер исполнением Б. Бриттена «Фанфары» на слова А. Рембо для высокого голоса и струнных. Затем Дарья Телятникова исполнила «Я потерян для мира» Г. Малера, а Екатерина Шипулина станцевала «Лебедя» К. Сен-Санса.
В концерте были исполнены: фрагмент финала камерной симфонии соч. 14 Г. Свиридова, фрагмент «Покрова Пресвятой Богородицы» для виолончели и струнных Дж. Тавенера в исполнении Александра Бузлова , Псалом Давидов для трубы, фортепиано и струнных Ури Бреннера, солист Сергей Накаряков. Во втором отделении зал вдохновлялся исполнением концерта для альта, хора и симфонического оркестра STYX, — потрясающего произведения ушедшего от нас в прошлом году Гии Канчели. Это знаковое произведение композитора посвящено маэстро Башмету и впервые было исполнено на его дне рождении несколько лет назад в концертном зале Консерватории. Тогда на исполнении присутствовал сам Гия Канчели. «В этом произведении, — сказал маэстро, — я чувствую себя стоящим в лодке и перевозящем души по мифологической реке Стикс.» Реку эту на сцене символизировали ленты, спускающиеся с потолка до самого пола. Использование на протяжении всего концерта специальных зеркал, которые в разных направлениях по сцене переставляли статисты, давало понимание того, что маэстро каждому предоставляет возможность заглянуть вглубь себя и присмотреться к тайникам своей души, услышать и увидеть себя настоящего, нащупать свой путь и предназначенное Богом. «В искусстве нет места спекуляции, ты можешь быть только честным перед самим собой», — говорит на протяжении концерта с экрана концертного зала Юрий Башмет. «Я благодарен каждому моему зрителю, пришедшему на концерт. Я творю каждый концерт вместе со зрителем. Совместно рождающиеся эмоции исполнителя и зрителя – это наша неповторимая работа на концерте». Судя по многочисленным восторженным отзывам в соцсетях и прессе, арт-манифест маэстро откликнулся в душах и сердцах его слушателей. «Для каждого музыканта важно найти его неповторимый путь в музыке, чтобы состояться. Важно пройти своей дорогой» — сказал Юрий Башмет. Арт-манифест маэстро — это как рассказ о своем пути в искусстве. Свое соло в своей жизни можешь сыграть только ты сам.
В концерте принимали участие камерный ансамбль «Солисты Москвы» государственный симфонический оркестр «Новая Россия» дирижировал Александр Сладковский, государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова.
С 24 января по 10 февраля 2020 года в Москве впервые проходит Зимний международный фестиваль искусств под управлением народного артиста СССР, профессора Московской государственной консерватории им П. И. Чайковского Юрия Башмета. Зрителей ждут 11 музыкальных вечеров на 8 площадках города. В насыщенной программе концерты классической музыки, оперы, музыкально-литературные вечера , мастер-классы и выставки на разных площадках Москвы: в концертном зале Зарядье, концертном зале имени П. И. Чайковского, Московском международном Доме музыки, в Башмет-Центре, Большом зале Консерватории, театрах «Современник» и «Геликон-опера». В фестивале примут участие все три коллектива маэстро: Камерный ансамбль «Солисты Москвы», Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» и Всероссийский юношеский симфонический оркестр. На концертах фестиваля прозвучат мировые премьеры российских и зарубежных композиторов. Состоится мировая премьера оперы Александра Чайковского «Сказ о Борисе и Глебе… ».
Евгения Стрига
Фото: Евгения Стрига
Метка Зимний международный фестиваль искусств, Московская консерватория, Юрий Башмет
Поделиться:
Еще на эту тему
-
На перевал Дятлова. Документально
Документальный фильм о мотоэкспедиции по перевалу Дятлова набирает обороты в YouTube.
-
Со «звездами» на дружеской ноге, но с верой в себя
Астролог Тамара Глоба считает, что в наступившем году наша страна выходит на новый путь, а осенью не будет никаких препятствий для передвижений по миру.
-
Киркоров с Гуцериевым готовят песню для «Евровидения 2021»
На двух крупнейших песенных фестивалях песни на стихи поэта Михаила Гуцириева заняли большинство мест на пьедестале почета.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.