параллели

Звезды о масленице

Масленица – не только повод вкусно покушать традиционного русского блюда, но и вспомнить, чем этот праздник запомнился.

Масленица – не только повод вкусно покушать традиционного русского блюда, но и вспомнить, чем этот праздник запомнился.

Сергей Губанов, актер, продюсер, парфюмер

Мне запомнилась масленица, когда мы учили нашу старшую дочку Карину делать блины. Она уже была достаточно взрослой, готовилась к первому классу. Ангелине, средней, был год. И мы подумали, что в 6 лет можно подпустить ребенка к сковородке. Разумеется, под нашим присмотром! Мы замесили тесто, разогрели сковороду, смазали маслом — все, как обычно. Напекли огромную гору блинов. Заварили чай в огромном старинном самоваре, поставили мёд, варенье, сметану и другие начинки. Позвали в гости еще две семьи с детьми. Сели за стол, нас больше 10 человек, три тарелки с блинами — должно было хватить с лихвой для всех, и еще бы могло остаться. Я, как глава семьи, взял первый блин. Скрутил его и без всяких начинок откусил. Жаль, я сам не видел выражение своего лица!!! Еще не понимая, что именно с блином не так, я аккуратно выплюнул его в салфетку. Есть это было нельзя. Запретив остальным прикасаться к блинам, я осторожно попросил Карину рассказать мне рецепт, и показать, что же такого «прекрасного» она положила в наши блины. Оказалось, что пополам с мукой она насыпала соду, перепутав банки! Чтобы дочка, которая так старалась, не расстроилась, жена Лариса быстренько сделала еще несколько блинов, пока я развлекал гостей, а неудавшиеся выбросила. Когда мы вернулись к столу, то вместо трех гор с блинами была одна небольшая: рядом сидела Лариса, улыбалась, и говорила — это было так вкусно, что я не сдержалась! 

Юлия Артемова, певица

Блины у меня ассоциируются с детством: моя бабушка жарила блины на камнях. Это невероятно вкусно. И я всегда стараюсь приготовить необычным способом блины, собирая рецепты с разных уголков света. Например, недавно была с гастролями в Ноябрьске,  где нам угостили невероятными блинами, и только мне удалось выведать рецепт:

Ингредиенты: Тесто: Молоко – 200 мл., Яйца – 2 шт., Растительное масло – 2 ст. л., Мука, Щепотка соли. Начинка: бананы средней спелости, плитка шоколада, Грецкие орехи
Приготовление:
Разбиваем яйца, взбиваем, добавляем соль и молоко, затем масло и муку. Перемешиваем. Тесто должно получиться жидким. Берем пластиковую бутылку и делаем в крышке небольшую дырку, и на сухую сковороду тонкой струйкой вливаем тесто тонкой сеткой, словно делаем кружево

Начинка: Нарезанные вдоль и на две части бананы  обжариваем до золотистой корочки, шоколад топим на водяной бане, измельчаем орехи. Когда блины остынут, заворачиваем в них банан. Сверху поливаем шоколадом и посыпаем орехами. Подаем на стол.

Любава Грешнова, актриса телеведущая

Несколько лет назад мы решили широко отметить масленицу: позвали друзей, собирались закатить пир горой. Я взяла приготовление блинчиков на себя, причем у меня это было впервые! Блины делали как веганские — я не употребляла тогда ни молоко, ни яйца — так и классические. Сходила в магазин, купила все ингредиенты, начинки разнообразные. Начала печь. Очень старалась. Первые блины по всем законам подгорали (смеется). Но потом все пошло как по маслу. Часа два я стояла у плиты. Тем временем друзья уже собрались у нас в комнате и даже успели проголодаться. И вот я, довольная собой, несу на подносе огромную гору блинов. Спотыкаюсь! И роняю всё… Блины разлетаются в разные стороны, а друзья не могут сдержать смех! Я бы на их место тоже расхохоталась. Но тогда мне было не до смеха: я так расстроилась, что чуть не расплакалась. Все старания насмарку. Но мой муж (актер Михаил Пшеничный) быстро сориентировался, сбегал в магазин и нажарил еще одну большую гору блинов. Масленица состоялась!

Илана Юрьева, актриса

Илана Юрьева

Несколько лет назад, в студенческие годы, которые прошли в Санкт-Петербурге, мы с друзьями решили устроить конкурс — кто больше всех и быстрее всех напечет блины на масленицу. Мы, три девочки, готовили стол для большой компании наших друзей. И чтобы было не так скучно, устроили этот конкурс. Тесто сделали заранее, каждая взяли себе сковороду, и встали к плите. В тот момент, когда мы должны были занимать конфорки, мне позвонил кастинг-директор и сообщил, что меня утвердили на роль. Отвлекшись на звонок я подошла к плите самой последней, и мне досталась дальняя конфорка. Подруги удобно стояли «в первых рядах», а мне каждый раз приходилось тянуться за сковородой. Окрыленная радостным известием я даже не заметила, как погрузилась в процесс приготовления блинов: что-то напевала себе под нос, даже, кажется, пританцовывала (смеется). И вот, пришли друзья, мы выносим свои тарелки и блинами и только тогда, сев за стол, я поняла, что у меня блинов получилось раза в полтора больше, чем у девочек. Вот так я и роль получила, и друзей накормила!

Дильбар Файзиева, телеведущая

Дильбар Файзиева

Блины должны быть традиционными, их надо готовить по рецепту наших мам и бабушек. Все ингредиенты я заранее достаю из холодильника и довожу до комнатной температуры и только потом начинаю готовить. Взбиваю яйца, добавляю сахар, соль до однородной смеси, добавляю половину порции молока. Просеиваю муку в миску. Тесто начинает густеть, и важно перемешивать его, чтобы не было комочков.  Добавляю оставшееся молоко и масло, продолжаю перемешивать. Тесто получается жидким, а для приготовления использую блинную сковороду. Готовые блины выкладываю в тарелку, и накрываю крышкой, чтобы не остыли, каждый смазываю маслом.

Ингредиенты: молоко 500 миллилитров, три яйца, 200 грамм муки, 2 ложки масла, 2 ложки сахара, 1\2 ложка соли.

Фото: пресс-служба артистов

 

[fb-like-button]

Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Парк культуры и отдыха Лёни и Серёжи

Галерея ARTSTORY представляет выставочный проект «Парк культуры и отдыха Лёни и Серёжи». Выставка объединяет двух, на первый взгляд, разных, но...

«Третье ухо» на финишной прямой

В Центре современного искусства AZ/ART вышла на финишную прямую выставка «Третье ухо». Куратор, искусствовед Александр Дашевский представил проект о том,...

Пять вечеров в Театре Пушкина

28 октября в филиале Московского драматического театра имени А.С. Пушкина состоится первый вечер из цикла «Пять вечеров в Театре Пушкина»....

«Щелкунчик. Королевство летучих мышей»: новое прочтение классики

Масштабное шоу пройдет на сцене «ЦСКА Арены». При подготовке постановки создатели вдохновлялись культовыми работами Тима Бёртона «Кошмар перед Рождеством», «Алиса...

Большой Московский цирки станет интерактивным и технологичным

Эдгард Запашный прокомментировал грядущую реконструкцию здания Большого Московского цирка на проспекте Вернадского.

В Московский зоопарк привезли детеныша малайского медведя

У мишки черный окрас, на груди — большое белое или рыжее пятно в виде подковы, напоминающее по форме и цвету восходящее солнце.

«Форс в мажоре» в театре «Русская песня»

Премьера самой многообещающей комедии года стартует на сцене Театра «Русская песня». Накануне первого показа 17 сентября прошла пресс-конференция в Hotel...

Лето в Подмосковье. Путешествие к Достоевскому

В июле в Зарайске впервые состоялся фестиваль-путешествие «Достоевский». Семья Достоевского жила под Зарайском, в усадьбе Даровое, и здесь, по воспоминаниям...

ВКОНТАКТЕ

Афиша

Парк культуры и отдыха Лёни и Серёжи

Галерея ARTSTORY представляет выставочный проект «Парк культуры и отдыха Лёни и Серёжи». Выставка объединяет двух, на первый взгляд, разных, но...

«Третье ухо» на финишной прямой

В Центре современного искусства AZ/ART вышла на финишную прямую выставка «Третье ухо». Куратор, искусствовед Александр Дашевский представил проект о том,...

Пять вечеров в Театре Пушкина

28 октября в филиале Московского драматического театра имени А.С. Пушкина состоится первый вечер из цикла «Пять вечеров в Театре Пушкина»....

«Щелкунчик. Королевство летучих мышей»: новое прочтение классики

Масштабное шоу пройдет на сцене «ЦСКА Арены». При подготовке постановки создатели вдохновлялись культовыми работами Тима Бёртона «Кошмар перед Рождеством», «Алиса...

Театр Пушкина: открытие 75 юбилейного сезона

Московский драматический театр имени А.С. Пушкина открыл 75 юбилейный сезон и провел традиционный сбор труппы на основной сцене театра. Художественный...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/