музыка

15 лет в километрах неба

Как [AMATORY] планируют отметить юбилей и что думают о российской альтернативной сцене

Группе [AMATORY] в апреле 2016 года исполняется 15 лет. За это время команда выпустила шесть номерных альбомов, а также ряд синглов и концертников. В эксклюзивном интервью Eclectic музыканты рассказали, как планируют отметить юбилей и поделились размышлениями о российской альтернативной сцене. 

AMATORY, интервью, альтернативная сцена

Ребят, какие чувства испытываете перед столь важной датой? 
Денис Животовский (бас-гитара, вокал):
15 лет пролетели очень быстро. Такое ощущение, что первые концерты и репетиции были совсем недавно. Настроение отличное, сразу после новогодних праздников начали подготовку к весенним юбилейным концертам, где представим действительно необычную программу.
Даниил Светлов (ударные): Положительные, но я стараюсь не смотреть назад. Все было круто, а будет еще круче. Очень жаль, что Сережи Осечкина с нами больше нет (гитарист и один из основателей группы Сергей Осечкин умер от рака в 2007 году – прим. ред.).
Дмитрий Музыченко (гитара): Лично я в группе всего 2 года, но радуюсь, как ребенок в предвкушении праздника. 

Как изменилась за эти годы российская альтернативная сцена, и в каком состоянии она находится сейчас? 

Даниил Светлов (ударные): Сомневаюсь, что она вообще существует, так как в свое время очень сильно раздробилась и перестала удивлять публику хорошими релизами. Множество пластинок, сделанных под копирку, любую сцену доведут до упадка. К сожалению, некоторые музыканты, упав на дно, там и остались. Все ноют и считают, что им кто-то что-то должен, но при этом забывают, что движение наводят сами группы. Если жаловаться, что залы пустеют, не предпринимать каких-то действий и не искать новых граней творчества, то, разумеется, ничего хорошего и не произойдет.
Дмитрий Музыченко (гитара): Изменилась кардинально. Смена направленности телеканала А1 и в целом возрастание интереса и моды к рэп-музыке почти полностью погасило волну тяжелой альтернативы в России. Много групп остались без внимания, а еще больше попросту развалилось. В остальном мире ситуация такова, что и слушать в тяжелых жанрах особо нечего. Крутые альбомы можно пересчитать по пальцам одной ноги. Но я думаю — это временно. Мода в музыкальной индустрии набегает волнами и цунами «нашей» музыки снова не за горами.

Как будете праздновать пятнадцатилетие? Будут ли какие-то сюрпризы, кроме общепринятых фишек вроде юбилейного концерта и тура? 
Даниил Светлов
(ударные): 
Сам концерт будет сюрпризом. Это будет не просто выступление, а большое, тщательно продуманное шоу, готовиться к которому мы начали уже сейчас.
Дмитрий Музыченко (гитара): Будут большие сольные концерты в крупным городах России и СНГ. Следите за новостями.

Почему перед альбомом «6» коллектив молчал пять лет? 

Денис Животовский (бас-гитара, вокал):
Нам необходимо было взять паузу. Группа, считай, 10 лет без остановки давала концерты, репетировала и работала в студии. Мы хотели выпустить совершенно другой альбом, отличный от того, что создавали ранее. Нам нужна была какая-то перезагрузка, чтобы подойти к написанию новой музыки с чистой головой и свежими взглядами.
Даниил Светлов (ударные): Иногда лучше помолчать, чем выпускать некачественные вынужденные релизы.
Дмитрий Музыченко (гитара): По сути, группа 3 года находилась в заморозке, а остальные 2 года отогревалась и готовила новый материал.

Альбом «6» получился немного мягче своего предшественника «Инстинкт обречённых». С чем это связано? 

Даниил Светлов (ударные): Мы сами так хотели. Слава отличный вокалист и было бы странно не использовать его потенциал на полную.
Дмитрий Музыченко (гитара): Это связано и с тем, что «Инстинкт Обреченных» был слишком «металлический». Если вы сравните «6» с альбомами «VII» или «Книга Мертвых», то прямо уж полного опопсения в музыке не услышите. Ну, а общая картина кажется более легкой именно потому, что новый вокалист умеет петь, а не просто рычать в микрофон в одном диапазоне гроулинга.

Расскажите про ваш последний клип «Остановить время». Где его снимали, и кто стал режиссером?

Дмитрий Музыченко (гитара): Снимали в Санкт-Петербрге с талантливой командой «Storm Productions». Ребята послушали песню и взяли всю подготовку на себя. Мы просто приехали в назначенный день и оказались среди крутых декораций и не менее крутых людей, знающих свое дело.
AMATORY, интервью, альтернативная сцена
Кто составляет вашу аудиторию сегодня? Мне, вот, всегда казалось, что основные слушатели AMATORY – это подростки, имеющие определенные разногласия с окружающим миром. 

Даниил Светлов (ударные): Сегодня – это разные люди, разных возрастов. Кто-то 2007-й возвращает, а кто-то слушает новый альбом, в котором мало подросткового.
Дмитрий Музыченко (гитара):  Сейчас это все также молодежь, имеющая хороший музыкальный вкус плюс уже повзрослевшие люди, не утратившие любовь к группе. 

По вашему мнению, как часто молодой человек сегодня сталкивается с общественным непониманием? И не стало ли его в последнее время больше? 

Денис Животовский (бас-гитара, вокал): Непонимание всегда присутствует в нашей жизни, в любом возрасте. Просто надо к этому проще относиться и идти к своей цели.
Даниил Светлов (ударные):
Его всегда было немало. Сейчас просто непонимание приобрело иной характер. Раньше, во времена субкультур, можно было выхватить за внешний вид, не соответствующий твоему местонахождению. То есть, практически, везде, кроме дома. Сейчас, мне кажется, подростки сталкиваются с другими проблемами в социуме.
Дмитрий Музыченко (гитара): Жить в понимании с общественностью, согласитесь, всегда было скучно. В любых направлениях и ремеслах. Уважаю людей, имеющих собственное мнение и самовыражение, а не следующих покорно, как скот в стаде. Наша музыка именно для них. Мы все из другого теста. Так было и будет всегда.

Случалось ли вам самим выступать против всего мира, причем не только как музыкантам, но и как простым людям? 

Даниил Светлов (ударные): В 90е быть музыкантом нашего возраста уже значило противопоставить себя всему миру.

Расскажите о ваших отношениях с поклонниками. Возможно, вы периодически устраиваете какие-то встречи или общаетесь в Сети? 

Даниил Светлов (ударные): В сети я всегда стараюсь отвечать на адекватные вопросы, мне это делать не сложно. Эпоха «ПрИвЕтКаГдИлА» прошла, молодые школьники слушают СКР СКР СКР. Есть несколько человек, которые изначально приходили на наши концерты как фэны. Они примерно нашего возраста и так получалось, что у нас устанавливались дружеские связи. Мы до сих пор иногда вместе тусуемся. Все очень здорово изменились с 2001 года, конечно.
Дмитрий Музыченко (гитара): Я стараюсь отвечать в соцсетях даже на дурацкие вопросы, давать автографы, фотографироваться. Я люблю всех наших поклонников, какими бы упоротыми они не были (смеется).

Расскажите о жизненных событиях, которые вдохновляли вас на написание тех или иных песен. 

Денис Животовский (бас-гитара, вокал): Сложно выделить какие-то конкретные события. Между записью альбомов проходит большой срок, за это время многое происходит, появляются новые идеи, какие-то строчки, фразы… Я их записываю и когда появляется новая музыка и мелодии, начинаю из этих набросков делать полноценные тексты.
Дмитрий Музыченко (гитара): Это все очень личное, глубокое, на уровне ментальности. Не вижу смысла это обсуждать. 

На пластинке «Инстинкт обречённых» у вас есть песня «Империя зла». Что вы имели в виду под этим названием?

Даниил Светлов (ударные): Империя зла внутри головы каждого.
Дмитрий Музыченко (гитара): Империя Зла — это крутая дрифт-комманда и туса из Санкт-Петербурга, в саппорте которой я состою.

AMATORY, интервью, альтернативная сцена
Вопрос к Вячеславу Соколову. Вы пришли в уже сформировавшуюся группу. Насколько тяжело было занять место фронтмена после Алексея Овчинникова и Игоря Капранова? 

Вячеслав Соколов (вокал): Как только я отыграл с парнями первые концерты, на меня обрушилась сильнейшая волна негатива со стороны фэнов. После, когда я уже официально был представлен новым фронтменом группы, ситуация продолжилась. Также в интернете в мою сторону поначалу лился шквал необоснованной критики, и мне было сложно. Но одновременно — это то, что нужно было тогда для моего музыкального роста. Объясню почему! В начале своего пути я поменял, ну, групп, наверное, 6-7. И в каждой получал определенный опыт и прокачивание скилла, но не мог найти ту самую, которая мне была нужна. А некоторые коллективы отказывались от моих услуг прямо после первой же репетиции. Из-за этих моментов и начала расти моя уверенность и, наверное, жажда доказать самому себе, что я достоин гораздо большего в этом плане. Я как будто знал, что нахожусь на правильном пути. Наверное, поэтому все получилось. Огромный рывок мне дал коллектив Such A Beautiful Day, тогда-то я и почувствовал максимальную уверенность в себе! Так что в целом, у меня были козыри в рукаве, как говорится.

За пятнадцать лет вы объехали всю Россию, а также множество других стран. Какие гастроли вам запомнились больше всего, и куда вам хотелось бы ездить чаще? Ну, и конечно же, наш любимый вопрос про самую смешную, необычную или жесткую гастрольную историю. 

Денис Животовский (бас-гитара, вокал): Сложно выделить какой-то конкретный город, у нас всегда концерты проходят довольно весело. Мы едем в тур большой компанией, обычно каждый день кто-то что-нибудь выкидывает. Группа часто публикует видео о наших поездах, там можно увидеть кучу забавных моментов.
Даниил Светлов (ударные): Недавно мы приехали в Караганду. Пришли на саундчек и не досчитались одного гитарного усилителя. На вопрос нашего техника, где, собственно, он, получили ответ — ну мы продали его час назад…
Или вот еще случай. В 2009 году ко мне в окно залезли 2 фанатки, а на улице было -35. Когда я начал их аккуратно выпроваживать и предложил выйти через коридор, они отказались и начали двигаться тем же путем, что и пришли. Одна, как потом выяснилось, сломала ногу и ключицу. 

Ну, и заключительный вопрос. Чего бы вам хотелось достичь в будущем?

Даниил Светлов (ударные): Стадионов по всему миру.
Дмитрий Музыченко (гитара): Выступить с «Металликой» на разогреве. Чтобы весь сет «Металлики», когда она нас будет разогревать, звучал по громкости, как бочка нашего барабанщика.

Текст: Дмитрий Веселов
Фото: Алексей Махов

Еще на эту тему

Музыкальный посыл миру Анны Волковой

Альбом «Сотканный из Света» я бы назвала альтернативным современному шоу-бизнесу, в котором зачастую столько пустоты и глупости. Анне Волковой есть что сказать миру, и она это делает, используя свой талант, голос, сердце, красоту и ум.

Музыкальная бахрома

Для того, чтобы похолодание и дожди не повлияли на ваше настроение, познакомьтесь с очередным музыкальным обзором от Eclectic.

Музыка летнего вечера

Подобрать новую музыку для последнего летнего месяца вам поможет очередной музыкальный обзор от Eclectic, где мы собрали ярких, интересных представителей российского музыкального мира.


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Арт-Кавказ. С Дагестаном в голове

С 14 ноября по 16 декабря 2018 в галерее-мастерской «ГРАУНД Песчаная» Объединения «Выставочные залы Москвы» будет представлен междисциплинарный проект «Арт-Кавказ....

ABBA: золотые хиты

17 ноября 2018 в Московский доме музыки пройдут 2 концерта, посвященных  45-летию создания культовой группе ABBA. Прозвучат золотые хиты легендарной...

День рождения Еврейского музея

11 ноября Еврейский музей и центр толерантности празднует День рождения — шесть лет. Музей приглашаем посетителей провести этот день вместе:...

Микки Маус вдохновляет мир

В Центре дизайна Artplay открылась новая мультимедийная выставка «Микки Маус. Вдохновляя мир». Проект станет центральным событием юбилея Микки в России...

Чем старше, тем новее

В Москве создали пространство свободы для новых старших - Young Old

Белки в городе: познакомиться ближе!

Где в парках Москвы можно увидеть и покормить белок?

«Северяне»: авторский проект о настоящих людях и автомобилях

«Северяне» — это авторский документальный проект режиссера Ильи Поволоцкого, созданный при поддержке Toyota и посвященный сильным духом людям Севера. Действие...

«День рождения Марины» — с женщинами, о женщинах

Сборник прозы Юлии Басовой наполнен позитивными чувствами, хотя историй со счастливым концом немного. Эпиграф «История, способная исцелить душу» подходит к каждому произведению сборника.
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Арт-Кавказ. С Дагестаном в голове

С 14 ноября по 16 декабря 2018 в галерее-мастерской «ГРАУНД Песчаная» Объединения «Выставочные залы Москвы» будет представлен междисциплинарный проект «Арт-Кавказ....

ABBA: золотые хиты

17 ноября 2018 в Московский доме музыки пройдут 2 концерта, посвященных  45-летию создания культовой группе ABBA. Прозвучат золотые хиты легендарной...

День рождения Еврейского музея

11 ноября Еврейский музей и центр толерантности празднует День рождения — шесть лет. Музей приглашаем посетителей провести этот день вместе:...

Микки Маус вдохновляет мир

В Центре дизайна Artplay открылась новая мультимедийная выставка «Микки Маус. Вдохновляя мир». Проект станет центральным событием юбилея Микки в России...

«Т Фестиваль» в Новой Третьяковке

С 15 сентября по 24 ноября в здании Третьяковской галереи на Крымском Валу проходит международный «Т Фестиваль» — фестиваль, объединяющий...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/