театр

Мадам Бовари: между прихотью и условностью

Представить женский роман в новом свете на театральных подмостках способна только женщина. Смело. Уверенно. Режиссер Ольга Субботина презентовала свое видение произве-дения «Мадам Бовари» на Симоновской сцене Театра имени Евгения Вахтангова.

На Симоновской сцене Театра имени Евгения Вахтангова состоялся пресс-показ спектакля «Бовари» по скандальной книге Гюстава Флобера в постановке Ольги Субботиной. Своими впечатлениями от шедевральной постановки делится корреспондент ECLECTIC.

Мужчины любят писать про женские трагедии. Флобер, Толстой, Ги де Мопассан, Гюго. Рассказывать чувственно, проникновенно, со всей своей большой любовью. И с невероятным сочувствием ко всему женскому полу. «Мужчина, по крайней мере, свободен: ему доступны все страсти, все чужие края, он волен преодолевать препятствия, вкушать от наиболее труднодостижимых наслаждений. А женщине всюду помехи: её вечно увлекает какая-нибудь прихоть, вечно сдерживает какая-нибудь условность»,- сокрушался Флобер.

Но представить женский роман в новом свете на театральных подмостках способна только женщина. Смело. Уверенно. Режиссер Ольга Субботина презентовала свое видение произведения «Мадам Бовари» на Симоновской сцене Театра имени Евгения Вахтангова.

Пьеса начинается с суда над писателем и его скандальным произведением, который состоялся в 1857 году в Парижском Дворце правосудия. Флобер заявляет: «Мадам Бовари — это я», отрицая наличие прототипа героини. Блюстители закона требуют запретить непотребное чтиво, называя его «оскорблением морали». Прокурор Пинар и защитник Сенар, соревнуясь в ораторском мастерстве, затевают драку. Красноречивый диалог, предшествующий драке, был взят из исторических документов. «Копнув под Флобера» мы открыли для себя несколько особенностей — что автор был судим за этот роман уголовным судом; что Шарль Бовари был его… одноклассником!», — рассказала журналистам режиссер спектакля. 

Это была трагедия и комедия одновременно. Все оттенки эмоций взрывались на сцене. Чувства летели и хлестали зрителей в первых рядах. Досталось и тем, кто сидел на последних. Накал. Шквал. Страсть. Нежная, дерзкая, развратная, несчастная и временами, безумно счастливая, Анна Дубровская органично проживала роль Эммы Флобер. Сливалась с образом целиком. И спустя пару минут после начала спектакля, никто уже не видел заслуженную артистку России, а только мятежную и страстную молодую женщину, в поисках истинной любви. В поисках себя.

Мастерcки искал и обретал себя Владислав Демченко в роли Шарля Бовари. Перевоплощался, тяготился, мучился, скорбел и пребывал в экстазе. Отражая мимикой лица каждую волнительную мысль. «Быть дураком, эгоистом и обладать хорошим здоровьем — вот три условия, необходимые для того, чтобы быть счастливым. Но если первого из них не хватает, то остальные бесполезны», — упоминал автор «Мадам Бовари» Здоровый и радостный дурак. Без грамма эгоизма. Это Шарль. И если вдруг вы не читали Флобера, то потрясающая игра Демченко покажет наглядно, как может выглядеть такое счастье.

Не обойтись в женском романе без Дон Жуана — Родольфа Буланже. Змея искусителя. Покорителя женских душ. Обманщика. Любителя высокопарных слов. Полную противоположность Шарлю Бовари. Дьявольски красивого сердцееда воплощает Кирилл Рубцов. Пленительного, страстного, увлекательного, жгучего и богатого злодея. Каждое движение его выверено, томно и эротично. Он — строг, безжалостен, заманчив и чертовски привлекателен. Кирилл настолько обаятельно играет совратителя, так точно, что женский пол готов простить мадам Бовари эту маленькую слабость. И оправдать.

В произведении нет положительных героев. Нет их и на сцене. Реализм воплощается в театре, показывая истинную суть вещей. Идеальных людей не бывает. Флобер тщательно прописывает характеры героев, за ним следует режиссер. Точно под микроскопом зритель видит тончайшие намеки на будущие черты личности. Греховные черты. Кроткая, на первый взгляд, Эмма вдруг оказывается высокомерной. Затем появляются неуверенные ростки гнева и зависти. К ним присоединяются похоть и лень. И под занавес является алчность. И каждый герой демонстрирует свою «темную силу». Родольф Буланже — похоть, мать Шарля — зависть, Шарль Бовари — лень, священник — чревоугодие, Леон Дюпюи — похоть и тщеславие. Лишь дочь Берта Бовари, играющая, по сути, второстепенную роль, лишена греховных мыслей. Но реализм — есть реализм, и за чистоту своих помыслов она остается сиротой и вынуждена идти работать на прядильную фабрику.

Флобер любил беспощадно прорисовывать детали так, что его самого тошнило от некоторых сцен. Ольга Субботина безжалостно точно очерчивает малейшую эмоцию каждого героя. Нет второстепенных фигур. И нет главных. У всех персонажей своя история, характер и чувства. Их отрицательные черты переплетаются, образуя смертоносную воронку и опасный сюжет.

В простой и, казалось бы, совершенно не примечательной истории, Флобер, а вместе с ним и режиссер, и актеры раскрывают жестокость и реальность женской судьбы, смелость отчаянной, маленькой души в погоне за большим счастьем. Стремление быть, а не казаться, попытки урвать хоть немного радости. Да, безрассудно, эгоистично, рискованно сражаться с ветряными мельницами собственной участи. Но разве стоит за это осуждать?

Женщина в романе Флобера — не просто жена, любовница, тень мужчины. Она — личность, которая хочет сказать свое, весомое слово. Правда, за это писатель решает её отравить. Анне Карениной тоже не прощают вольнодумия. Но будь другой финал — был бы оправдательный приговор и отдельное издание романа? Может быть. Лет через 20…

Спектакль обогащает и наполняет потрясающий актерский состав: Анна Дубровская/Наталья Масич, Кирилл Рубцов, Владислав Демченко, Светлана Иозефий, Федор Воронцов, Ольга Гаврилюк, Игорь Карташов, Юрий Красков, Валерий Ушаков. Секрет их потрясающей и сплоченной работы — очень непрост. В попытках написать сценарий из объемной и серьезной книги Ольга Субботина сделала ход конем. Распечатала на бумаге роман и отдала по экземпляру каждому из основных героев. Принимать решение за то, какая сцена войдет в спектакль, должны были актеры. Режиссера обвинили в расточительстве. Еще бы, в романе 487 страниц. Но затея того стоила!

Не пропустите великолепный спектакль по одному из величайших романов всех времен!

Ближайшие даты: 1 и 25 апреля. 2018 года.

Наслаждалась спектаклем Алина Денисова
Фото: Валерий Мясников/Театр им. Евгения Вахтангова

Еще на эту тему

Комедия о театре, зрителях и рыцаре с пестиком

Как насчет того, чтобы посмеяться над собой, уважаемый зритель?

Ничего, что Чехова два?

На сцене театра «Модерн» появилась пьеса о глубоко влюбленных людях, которым лучше держаться подальше друг от друга.

Юбилей на сцене: «сладкая жизнь» Михаила Ефремова

За день до своего 55-летия Михаил Ефремов продемонстрировал зрителям тысячного зала терпение, выносливость и дружелюбный характер.


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

«Вкусный джаз» от саксофонистки Кэнди Далфер

13 апреля 2019 г. в Светлановском зале Дома музыки выступит в рамках мирового шоу самая популярная саксофонистка мира Candy Dulfer (Кэнди...

Проект «Воздух». История успеха – Паша Руденко

Культурный центр «Салют» и Musecube представляют: 4 апреля в 19:00 в рамках проекта «Воздух» состоится творческая встреча «История успеха». Гость...

Пикассо: Снаружи и Внутри

23 марта 2019 в Московском Международном Доме Музыки пройдет фламенко-спектакль Picasso: Dentro y Fuera («Пикассо: Снаружи и Внутри»). Picasso: Dentro...

Весна монарха

Спецпроект Международного конкурсно-выставочного проекта Russian Art Park PRIMAVERA и живой интерактивный проект «20 минут тишины»  открылся в пространстве Renaissance Monarch...

Уличный художник Миша Маркер раздает футболки

Радио ULTRA и уличный художник Миша Маркер объявляют о запуске совместного конкурса.

Эксперт_ки и где они обитают

Женщины, которые производят знание и готовы делиться своим опытом объединяются на одной платформе.

МХАТ имени Горького не повышает цены на премьеру c мировыми звездами

Руководство МХАТ имени М. Горького повышение цены на билеты культового режиссера считает невозможным и неправильным потому что далеко не все зрители этого театра смогут приобрести билеты.

Петиция как провокация. Татьяна Доронина не в курсе акции

Поклонники президента МХАТ имени Горького просят министра культуры РФ позаботиться о традициях и ценностях художественной академической школы. Знает ли об этом сама Татьяна Доронина?
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

«Вкусный джаз» от саксофонистки Кэнди Далфер

13 апреля 2019 г. в Светлановском зале Дома музыки выступит в рамках мирового шоу самая популярная саксофонистка мира Candy Dulfer (Кэнди...

Проект «Воздух». История успеха – Паша Руденко

Культурный центр «Салют» и Musecube представляют: 4 апреля в 19:00 в рамках проекта «Воздух» состоится творческая встреча «История успеха». Гость...

Пикассо: Снаружи и Внутри

23 марта 2019 в Московском Международном Доме Музыки пройдет фламенко-спектакль Picasso: Dentro y Fuera («Пикассо: Снаружи и Внутри»). Picasso: Dentro...

Весна монарха

Спецпроект Международного конкурсно-выставочного проекта Russian Art Park PRIMAVERA и живой интерактивный проект «20 минут тишины»  открылся в пространстве Renaissance Monarch...

«Минойская серия» – таинственный мир ушедшей эпохи

14 марта в Крокин галерее открывается выставка Александра Джикия «Минойская серия». Художник приглашает погрузиться в таинственный мир ушедшей эпохи, забытой...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/