О кулинарной «клубничке» не краснея

Мастер-класс по «гастропорно» от кулинарного блогера Сергея Милянчикова

Погоню за «хлебом и зрелищами» в моей сфере деятельности часто называют одним словом — «гастропорно». Сейчас не осталось ни одного телеканала, где бы не шли кулинарные программы.

Сергей МилянчиковБольшинство людей смотрят их не для того, чтобы повторить увиденное дома, а лишь затем, чтобы ахнуть и потом пообсуждать рецепты с подругами или коллегами. Это как, извините, с порнографией – всё же мало кто будет в домашних условиях надевать костюм брутального водопроводчика или халатик шаловливой медсестры, подсмотрев подобные сценки в недрах Интернета. При всем том, по моему мнению, «гастропорно» – это полезно. Да, большинство из нас никогда не станет готовить восьмиярусный торт, но идеи из кулинарных программ, статей и блогов можно использовать в повседневной жизни.

А теперь – к рецептам и еде!..

Этим летом я проводил мастер-класс в одном из парков. Представьте: зрители собрались, ведущий объявляет мой выход, а в холодильнике (о, ужас!) нет ни одного из заявленных мною продуктов. (Соль и перец, конечно, в наличии, но не более того.) Срочно отправляют гонца в ближайший супермаркет. Зрители шепчутся и подумывают о том, не пойти ли куда-то еще… Мы с ведущим вспоминаем кинофильм «Цирк», где песенка «А мы всё поем, всё поем, всё поем» прозвучала раз сто. Вновь лезу в холодильник с надеждой – может, там чудом завалялась хотя бы маленькая продуктовая баночка. И таки да – обнаружилась клубника, и в весьма изрядном количестве. Мигом вспоминаю недавнюю передачу на кулинарном канале, которая была посвящена этой ягоде, и начинаю готовить клубнику с перцем и мороженым…

Клубника с перцем и мороженым

Клубника с перцем и мороженым

Ягоды разрезать на 2 или 4 части. Промокнуть бумажным полотенцем.

На сковороде разогреть сливочное масло; высыпать на нее клубнику, когда масло закипит.

Посыпать сахаром, хорошо поперчить. Несколько раз встряхнуть сковороду, чтобы масляно-сахарная смесь покрыла каждый кусочек.

 Плеснуть коньяк или бренди и поджечь (осторожно: пламя будет большое!)

 …И вот я уже раскладываю все получившееся по маленьким тарелочкам. Зрители в восторге, однако «засланца» из супермаркета все еще нет, а народ, получив «хлеба», требует «зрелищ». Вспоминаю мастер-класс Хакима Ганиева. Что ж, будет вам культурный шок (барабанная дробь): салат из клубники с зеленым луком!..

Салат из клубники с луком

Зеленый лук нарезать тонкими колечками.

Несколько ягод раздавить вместе с луком, смешать с медом и соком лимона, добавить нарезанную мяту и базилик. Все как следует перемешать. Посолить и поперчить.

На тарелку налить половину соуса, выложить нарезанную клубнику и полить сверху остатками соуса.

У
красить парой веточек мяты и базилика.

Салат из клубники с луком

 

…Зрители вновь в экстазе, лица – и мое, и организаторов – были спасены, а тут появился и посыльный с продуктами. «Экстрим» на этом закончился.

Как-то известный шеф-повар Василий Емельяненко рассказывал мне, что, приехав в Москву, но еще не имея профильного образования, он ходил на всевозможные кулинарные мастер-классы, чтобы научиться готовить. Так что если вас приглашают на подобные мероприятия – не отказывайтесь, два-три часа проведете с пользой. Сейчас стало модным проводить корпоративы с кулинарным шоу: люди собираются, готовят, выпивают, закусывают приготовленной ими же самими едой. В этом и польза, и развлечение. А, скажем, мастер-классы мишленовских шеф-поваров, которые регулярно приезжают в Россию, суть не что иное, как настоящий театр.

Сколько я ни присутствовал на таких «упражнениях в прекрасном», повторить это невозможно – даже в общих чертах. Когда все действо проходит с ехидными комментариями, такими как «Эта рикота производится только в одном селе в Италии» или «Это мясо специально для нашего ресторана выращивают в Аргентине», то остается одно – расслабиться и внимать профессионалу.

Вот после одного из таких выступлений я запомнил маленький совет: перед подачей яйца всмятку маникюрными ножницами срезают верхушку скорлупы (конечно, у маэстро было не яйцо всмятку, а все намного сложнее и изысканнее, и тем не менее)…

 

Омлет в скорлупе

Омлет в скорлупе

Срежьте маникюрными ножницами верхушку с яйца.

Из белка с желтком поджарьте омлет.

Скорлупу на 3 минуты опустите в кипящую воду.

Начините скорлупу омлетом.

Главное кулинарное шоу в Москве – Ярмарка «ПИР» (во всяком случае, так было в предыдущие годы). Впервые кулинарный блогер Милянчиков – тогда еще начинающий – пошел туда посмотреть да поучиться. На мастер-классе, посвященном баранине, он узнал, что приготовить баранью корейку очень просто: надо смешать специи и обмазать ими мясо…

…Но кто бы мог знать, что через год на той же сцене я сам буду проводить мастер-класс! Планировалось приготовить свиную вырезку со свеклой и карпаччо из говяжьей вырезки.

Увы, поставщики что-то перепутали и вместо говяжьей вырезки принесли несколько килограммов отличной бараньей корейки. Тут я и вспомнил то, чему научился год назад.

И повторил. Надо сказать честно, что за прошедший год я несколько раз готовил так корейку, поэтому долго ковыряться в памяти не пришлось.

Баранья корейка

Чайную ложку зиры и чайную ложку кориандра обжарить на сухой сковородке и перемолоть в ступке.

Баранью корейку посолить и посыпать смесью зиры и кориандра, можно добавить молотый черный перец. Сбрызнуть растительным маслом и втереть специи в мясо. Дать постоять полчаса.

Обжаривать на сухой раскаленной сковородке по 3 минуты с каждой стороны. Если хотите мясо сильной прожарки – поставить в духовку на 6 минут.

В качестве соуса можно использовать натуральный йогурт, в который порубить ножом мяту и добавить соль с перцем.

Баранья корейка

А рецепт свиной вырезки со свеклой в вустерширском (или вустерском) соусе я подсмотрел в одной из кулинарных программ. Правда, там готовили эскалопы, но была взята идея и потом переработана.

Свиная вырезка со свеклой

Свиная вырезка со свеклой

Свеклу нарезать кубиками со стороной 1 см. Обжарить 5–7 минут на сливочном масле, добавить столовую ложку вустерширского соуса и примерно стакан куриного или говяжьего бульона.

Уменьшить огонь.

Пока тушится свекла, свиную вырезку посолить, как следует обвалять в молотом кориандре и обжарить на сковородке до румяной корочки.

Положить мясо на сковороду со свеклой и отправить в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.

Почему я уделяю больше внимания мастер-классам, нежели ТВ-программам, кулинарным книгам и сайтам – хотя, казалось бы, это более доступно? Действительно – не надо менять привычный распорядок жизни, куда-то ехать: включил телевизор, купил книгу или (что еще проще, а главное – бесплатно) забил в поисковике слово «рецепт» и название продуктов, и вот перед тобой разливанное море информации. Вроде бы проще некуда!.. Но к интернет-рецептам слишком много претензий.

ТВ-программы – да, часто они бывают сделаны качественно (всегда можно увидеть, как готовится блюдо), но и здесь не избежать накладок. Скажем, однажды я готовил блюдо из куриной грудки на одной из передач. Дело было летом, а администратор загодя не убрала курицу в холодильник, и та пролежала весь день на солнце. Благо телевизор не передает запахи…

На видео вы всегда сможете рассмотреть технологию, увидеть, как должны выглядеть исходные продукты и готовое блюдо. Кулинарные программы лучше смотреть на специализированных телеканалах: всё же на остальных это в первую очередь шоу, где чаще всего главной становится приглашенная «звезда». Так было во время съемок на Первом, когда все внимание оказалось прикованным к известной актрисе, а то, что я готовил, осталось за кадром. Кстати, вот и рецепт.

Суп в булке

Булочки для гамбургеров разрезать пополам, вынуть мякиш, смазать внутри сливочным маслом и отправить в духовку при 180 °С на 10–15 минут.

Куриную печенку быстро обжарить на сливочном масле, переложить в кастрюлю, залить горячими сливками или молоком. На той же сковородке обжарить нарезанный лук и морковь. Добавить к печени.

Все пробить блендером, посолить, поперчить и разлить суп-пюре по «тарелочкам» из булочек.

Суп в булке

…Что касается книг: мастера переплета жалуются, что «Интернет убивает бумагу». Подойдите к кулинарным полкам любого крупного книжного магазина, почитайте. Вы поймете: значительная часть из того, что стоит на полках, макулатура. Такое ощущение, что рецепты высосаны из пальца, фотографии – из фотобанка. Авторы подобных творений неизвестны.

Есть, конечно, дорогие издания — скорее подарочные, нежели на каждый день, – а вот современной правильной «Книги о вкусной и здоровой пище» нет. И все же: ищите и читайте книги! Именно по ним я и научился готовить.

 

Авторская колонка кулинарного блогера Сергея Милянчикова

Еще на эту тему

Почувствуй ритмы Бразилии с нотой Fa

Новая линейка Ритмы Бразилии, объединившую женские и мужские средства со стопроцентно натуральными ингредиентами и сочными ароматами появилась у бренда Fa.

Подтяжка лица: плюсы и минусы методов

Попробуем разобраться, в чем характерное отличие каждого из современных методов потдяжки, и выделим преимущества каждого.

Лыжероллеры — молодой и захватывающий спорт

Лыжероллеры - это альтернатива лыжным гонкам. В современном мире все должно быть универсальным, без рамок и ограничений. На лыжероллерах катаются весной, летом и ранней осенью. Зимой тренируются на лыжных трассах и в помещении клуба.


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

«Рок. Дневник Анны Франк». Спектакль-концерт

12 мая на основной сцене театра им. Пушкина состоится единственный показ спектакля-акции по дневникам Анны Франк с участием ведущей актрисы...

Новое арт-пространство Cube.Moscow

24 апреля в Москве открывается новое арт-пространство выставкой «Новое русское. Искусство на рубеже 80-х – 90-х годов ХХ века» и проектами галерей-резидентов Cube.Moscow. Выставка...

Под ногами. Ассоциативная прогулка

Крокин галерея приглашает на выставку Владимира Ситникова «Под ногами», на которой представлена графическая инсталляция из предметов, найденных художником во время...

Выставка, посвященная Жюлю Верну

8 февраля исполнился 191 год со дня рождения выдающегося французского писателя, одного из основоположников жанра научной фантастики, Жюля Габриэля Верна....

Гастрономическая карта Карелии

«Гастрономическая карта России» открыла в ресторане Ruski «Неделю Республики Карелия».

«Северяне» приехали в Лион

Документальный фильм о настоящих людях и автомобилях «Северяне» показали на фестивале «Русские сезоны» в Лионе.

Мадонна стала суперагентом

Легендарная артистка Мадонна опубликовала обложку нового альбома Madame X и треклист с тремя неожиданными коллаборациями.

Сын убеждает Кристину Орбакайте больше пить

Певица Кристина Орбакайте стала новым амбассадором воды «Святой Источник»: вместе с сыном Дени она снялась в новых рекламных роликах бренда.
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

«Рок. Дневник Анны Франк». Спектакль-концерт

12 мая на основной сцене театра им. Пушкина состоится единственный показ спектакля-акции по дневникам Анны Франк с участием ведущей актрисы...

Новое арт-пространство Cube.Moscow

24 апреля в Москве открывается новое арт-пространство выставкой «Новое русское. Искусство на рубеже 80-х – 90-х годов ХХ века» и проектами галерей-резидентов Cube.Moscow. Выставка...

Под ногами. Ассоциативная прогулка

Крокин галерея приглашает на выставку Владимира Ситникова «Под ногами», на которой представлена графическая инсталляция из предметов, найденных художником во время...

Выставка, посвященная Жюлю Верну

8 февраля исполнился 191 год со дня рождения выдающегося французского писателя, одного из основоположников жанра научной фантастики, Жюля Габриэля Верна....

XI Международный музыкальный фестиваль в Ярославле и городах Ярославской области

1 – 9  мая 2019 года пройдет традиционный XI Международный музыкальный фестиваль в Ярославле  и городах Ярославской области. Артистический директор Юрий Башмет....
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/