Что такое осень? – Это книги!

С 3 по 7 сентября в Москве пройдет главное книжное событие года – 27 Московская международная выставка-ярмарка.

Посетители выставки смогут не только приобрести издание любимого автора, но и пообщаться с ним лично! В предвкушении листопада эмоций и проливного дождя свежих впечатлений Eclectic предлагает своим читателям оригинальную подборку книжных новинок 2014 года, которые будут представлены авторами в рамках 27 ММКВЯ.

 

Дмитрий Быков «Квартал. Прохождение»

1Книга? Не книга! Но ведь есть и обложка, на которой значится имя, и страницы, напечатанные привычным шрифтом. Не книга! Но ведь и пахнет по-книжному, и слово автора на своем месте! Не книга! А что же тогда? Сложный вопрос. При первом обращении складывается впечатление, что это «инструкция по применению». Такая должна полагаться каждому при рождении. Дмитрий Быков стремится исправить такое положение вещей, прописав  в своем произведении, которое сразу же окрестили модным ныне словечком «квест», сценарий нашей жизни на три месяца. Действительно, похоже на увлекательную игру, в которой читатель (он же игрок, он же герой повествования) следуя указаниям автора, должен варить суп из странных ингредиентов, просить деньги у прохожих, выбрасывать вещи… В общем, делать все то, чего он в нормальном состоянии не делает. Но за всем этим абсурдным сценарием угадывается не только биография самого автора, но и наши собственные будни. Стоит ли игра свеч — решать Вам!

Цитата: «Ну вот, пожалуйста, суп «МЕЧТА». Самые умные уже догадались, что МЕЧТА — это аббревиатура: Мускат, Ежевика, Чечевица, Трепанг, Артишок. А теперь смотри, что у тебя получилось. У тебя получился обед конформиста, потому что ты всю жизнь соглашался на замены. И вот вместо набора «МЕЧТА» перед тобой Горох, Облепиха, Ваниль, Нототения, Огурец. Аббревиатуру сложишь сам».

разделитель 720х24

Захар Прилепин «Обитель»

2В России литературной (в отличие, например, от России киношной) не принято повторятся. Своенравная самобытность писателя Прилепина, которая восхищает его поклонников и дразнит недоброжелателей, всегда была признаком мастерства автора. Тем интереснее обращение автора романа «Санькя» к постреволюционному и предрепрессионому периоду советской истории, а если быть точным, к Соловецкому лагерю особого назначения. Казалось бы, о советских лагерях и ссылках уже сказано достаточно. На произведениях Солженицына, Шаламова, Гинзбург выросло целое поколение. Узнавшее неожиданно о том, что лежало глубоко на дне советской действительности, неразличимое за мутной пеленой партийного ленинизма. Казалось бы… Но…

Но Прилепин – не Солженицын. Солженицын писал о системе. Прилепин же пишет не о системе, как таковой, но о людях в системе, тех самых, которые держали ее на своих плечах, с болью и горечью или с верой в светлое будущее. И в этом своем стремлении раскрыть человеческое в нечеловеческих условиях, да еще и так объемно и образно, Захар Прилепин, остается живым классиком современной литературы. Многие поспешили назвать «Обитель» его лучшим произведением. Так ли это, решать нам – читателям.

Цитата: «Русская история даёт примеры удивительных степеней подлости и низости: впрочем, не аномальных на фоне остальных народов, хотя у нас есть привычка в своей аномальности остальные народы убеждать – и они верят нам; может быть, это единственное, в чём они нам верят».

разделитель 720х24

 

Елена Чижова «Планета грибов»

3Долгожданная новинка от лауреата премии «Русский Букер» Елены Чижовой. Роман Елены Чижовой о  любви, конечно, о любви трагической мучительной, той самой, когда противоположности не притягиваются, но  отталкиваются.  О любви и ее причудливых поворотах, когда двое – «Он» и «Она» — стараются создать свой новый мир или, по крайней мере, подлатать старый. Препятствием  к этому становятся субъективные причины – страхи и комплексы, которых у каждого  вагон и маленькая тележка. Но и они не случайны, а обусловлены родительским воспитанием, своеобразным наследством, избавиться от которого задача не из легких. Вот такой вот причудливый клубок отношений, разматывать который придется не только героям повествования, но и читателям.

Цитата: «Каждый раз, когда стюардесса выходит в салон, чтобы сообщить: наш самолет идет на посадку, — она ждет момента, когда шасси коснутся полосы. Пассажиры аплодируют, благодарят за отсрочку. Она аплодирует вместе со всеми. Смерть — встреча с родителями. Ее радует, что эта встреча отложена на неопределенное время. Может быть, до следующего раза, когда ее душа расположится в самолетном кресле, готовясь оторваться от земли».

разделитель 720х24

Дмитрий Глуховский «Будущее»

4Пожалуй, роман передовика отечественной фантастики сложно назвать новинкой. Судите сами – еще не обретя бумажную форму, еще не будучи собранным воедино, он уже успел завоевать популярность в среде виртуальных поклонников творчества Глуховского. Точнее не так. Поклонники-то реальные, но пространство – виртуальное. Как показывает практика, интернет способствует популярности не только забавных картинок и милых котиков, но и качественной литературы. Пример Дмитрия Глуховского — лучшее тому подтверждение.

Как следует из названия, новое произведение автора о будущем. Европа XXV века, которую нам, увы, не лицезреть, полна сюрпризов. Вечная жизнь и вечная молодость, а вместе с тем и вечные нерешённые проблемы, вроде отношений отцов и детей или социального неравенства. Антиутопия с прицелом на будущее похожа больше на голливудский боевик, нежели на литературный шедевр, но от этого не становится менее привлекательной.

Цитата: «Теперь вся Европа застроена Вавилонскими башнями; и нынче дело не в гордыне. Вкус к соревнованиям с богом давно утрачен. Это просто неспортивно: он не из нашего эшелона. Дело в тесноте».

разделитель 720х24

Марта Кетро «Лимоны и синицы»

5Еще одна представительница литературного киберпространства – Марта Кетро – представит свою новую книгу «Лимоны и синицы». В ней немного о любви и грусти, о счастье и его приметах. Одним словом о том, что составляет нашу повседневную жизнь, незаметно наполняя ее до краев. Да только бы не ошибиться, заметить, почувствовать, приоткрыть это в себе и окружающих, не зарываясь с головой в заботы и хлопоты о земных благах, нащупав грань между миром вещным и миром духовным.

Цитата: «Однажды, когда я стану такой старой, что отомрут все лепестки, все способы, и даже память, я смогу пересчитать их – эти приметы любви, которые вернутся ко мне и высыплются на голову из огромной божьей корзины. Все мои лимоны и персики раскатятся по комнате, все цветы, птицы, слова и состояния вспорхнут и разлетятся, я узнаю их все и пойму, сколько любви у меня было. 
Они и сейчас сыплются и сыплются, но кто же им поверит».
 

разделитель 720х24

 Евгений Водолазкин «Лавр»

6«Лавр» — подлинный литературный шедевр, книга, отмеченная всевозможными премиями. Несмотря на то, что она лауреат лауреатов 2013 года, не сказать о ней в нашем обзоре новинок нельзя.

История о средневековом целителе, написанная в духе агиографических повестей, доказывает, что в России есть что-то еще, помимо политических потрясений и социальной неустроенности. Есть духовность, которой не страшны ни войны, ни революции, ни перестройки. Просто потому, что корнями своими она уходит куда глубже, чем мы можем себе представить. И именно эта поразительная духовность, которая зиждется на православии монашеском и на православии народном является главной чертой русского народа. И именно «Лавр», роман одухотворенный, написанный изумительно умным, интеллигентным языком это доказал.

 Хотя, скорее, это не доказательство, а напоминание.

Цитата: «Так когда же, спрашивается, конец света, закричала толпа. Нам это важно, простите за прямоту, и в отношении планирования работы, и в смысле спасения души». 

разделитель 720х24

Евгений Водолазкин «Совсем другое время»

7«Совсем другое время», несмотря на название, вне времени. То есть время, как таковое есть, но границы его стерты, размыты. И вот уже судьбы белого генерала Ларионова и современного историка Соловьева причудливо переплетаются. А герои повести «Близкие друзья» повторяют скорбный путь, возвращаясь (не только во сне, но и наяву) к местам былых сражений и любовных переживаний. Об историях, которые вне времени, и о людях в истории читайте в новой книге Евгения Водолазкина.

Цитата: «Здесь, на войне, Ральф почувствовал, что значит любить ближних. Они его уже не раздражали, как то бывает в отношении тех, с кем невозможно расстаться. Ральф осознал, что его окружение — ненадолго, что вскоре оно исчезнет, уйдет на два метра под землю. А может быть, уйдет он».

разделитель 720х24

Януш Вишневский «Гранд»

8Польский классик, автор бестселлера «Одиночество в сети» представляет свою новую книгу. Собственно, сколь ни уходи от темы заглавного произведения (своего рода визитной карточки) она везде тебя найдет, достанет  и заставит вновь изложить на бумаге. И Януш Вишневский вновь представляет истории о бесконечном одиночестве. На сей раз действие происходит в отеле, где когда-то останавливались Гитлер, Шарль де Голль, Марлен Дитрих, Владимир Путин… Но герои романа не они, а простые постояльцы, которые по-своему одиноки и которым судьба дает возможность все изменить. Об «одиночестве в номере», о тайном, которое становится явным лишь за закрытой дверью и о том, как случай может перевернуть жизнь, читайте в новом романе классика зарубежной прозы.

Цитата: «Отели меняют людей и по-другому. Они соблазняют, провоцируют и подталкивают к тому, чтобы переходить границы дозволенного и совершать ненормальные поступки. Совсем не всегда благородные и порядочные». 

разделитель 720х24

Макс Фрай «Мастер ветров и закатов»

9Возвращение Макса Фрая – веселого мага, авантюриста и просто обаятельного мужчины стало не только событием для мира Ехо, но и для отечественного фэнтези. Выход «Мастера ветров и закатов» знаменует собой начало нового цикла  — «Сновидения Ехо», который, будем надеяться, станет отличным дополнением к «Лабиринтам» и «Хроникам».

В общем и целом – «Мастер ветров и закатов» — это качественное продолжение полюбившейся серии, где герои – сотрудники Тайного сыска в магическом мире, расследуют случаи преступного применения магии. Написанная с хорошим искрометным юмором живая и интригующая история – настоящий подарок для всех, кто любит Макса Фрая, верит в магию и надеется  однажды попасть в Ехо.

Цитата: «Процесс познания бесконечен, — хладнокровно заметил Джуффин. – Причем чем больше узнаешь, тем яснее видишь масштабы своего невежества. Время от времени вызывает досаду, могу тебя понять. Но вот тебе добрый совет: выброси из головы все, что в ней не укладывается. Оно потом само как-нибудь. Ты и не заметишь».

 

белое поле 720

Олег Панасюк

Еще на эту тему

Нирвана Юлии Басовой

Юлия Басова - писатель, потому что в ее книгах - и особенно в новой - внимательное, тонкое, психологически глубокое и точное отношение к людям, героям. Они - живые люди, с болью, нервами, плотью и кровью.

Оливер Стоун: «Политики — главные игроки на доске мира»

Знаменитый режиссер в последние годы отошел от художественного игрового кинематографа. Одна из причин этого – проблемы с финансированием картин из-за его конфликта с властями Америки, которые он безжалостно критикует.

Письма о страдании

Последняя книга Владимира Шарова «Возвращение в Египет» попала в шорт-лист премии «Большая книга». В своем интервью Eclectic писатель рассказал о том, почему решил облечь хаос человеческих жизней в форму эпистолярного романа


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Социалистический Сюрреализм

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Социалистический Сюрреализм». В экспозиции 16 крупноформатных работ фотографа Саши Генциса, сюжеты которых...

Ревизор. Версия Роберта Стуруа

Еще одна версия из множества других: выдающихся постановок и канувших в лету, сохранившихся в истории и бесследно исчезнувших, поставленных в...

Международный фестиваль TERRITORIЯ

До 24 октября в Москве проходит XIII Международный фестиваль-школа современного искусства TERRITORIЯ. В  тринадцатый раз московского зрителя ждет возможность увидеть самые...

«История успеха». Гость вечера Сергей Губанов

22 октября в 19:00 Культурный центр «Салют» и Musecube.org представляют: в рамках проекта «Воздух» состоится творческая встреча «История успеха». Гость...

«День рождения Марины» — с женщинами, о женщинах

Сборник прозы Юлии Басовой наполнен позитивными чувствами, хотя историй со счастливым концом немного. Эпиграф «История, способная исцелить душу» подходит к каждому произведению сборника.

Вышел трейлер последнего фильма Веры Глаголевой

В русской глубинке жизнь словно застыла в 90-х годах. Здесь можно спрятаться от тревог большого мира, залечить душевные раны.

Первый день донора LG и футбольного клуба «Локомотив»

Футбольная эстафета добрых дел продолжилась уникальной донорской акцией в Москве #LGЛокоКомандаДобра.

Ван Дамм и Бузова признались в любви Comedy Club

Секретный приём Жан-Клода Ван Дамма, дуэт Мартиросяна и Воли, откровения Бузовой и другие факты о фестивале Comedy Club, прошедшем в Ереване 15 и 16 сентября.

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Социалистический Сюрреализм

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Социалистический Сюрреализм». В экспозиции 16 крупноформатных работ фотографа Саши Генциса, сюжеты которых...

Ревизор. Версия Роберта Стуруа

Еще одна версия из множества других: выдающихся постановок и канувших в лету, сохранившихся в истории и бесследно исчезнувших, поставленных в...

Международный фестиваль TERRITORIЯ

До 24 октября в Москве проходит XIII Международный фестиваль-школа современного искусства TERRITORIЯ. В  тринадцатый раз московского зрителя ждет возможность увидеть самые...

«История успеха». Гость вечера Сергей Губанов

22 октября в 19:00 Культурный центр «Салют» и Musecube.org представляют: в рамках проекта «Воздух» состоится творческая встреча «История успеха». Гость...

Микки Маус вдохновляет мир

В Центре дизайна Artplay открылась новая мультимедийная выставка «Микки Маус. Вдохновляя мир». Проект станет центральным событием юбилея Микки в России...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/