театр

«Омут любви»: «обнаженка» человеческих душ

Режиссер постановки Анна Бабанова собрала на одной сцене яркий и талантливый актерский состав: Даниил Спиваковский, Анастасия Макеева, Елена Проклова, Вячеслав Манучаров, Николай Качура и, конечно, Надежда Бабкина. К тому же, театральный дебют состоялся у певца Александра Когана.

О них не принято говорить в приличном обществе. Их профессия стара как мир, но этот самый мир так и не смог найти им место на своей социальной лестнице. Они не приняты обществом, но у них никогда не будет недостатка в работе. Они навеки погребены в той «Яме», о которой больше ста лет назад не побоялся рассказать Александр Куприн.

Повесть «Яма» до сих пор наносит «пощечину» всем, кто прочитал хотя бы несколько ее частей, и заставляет задуматься о том, что даже у самой запятнанной девки душа может быть прозрачней и чище, чем у миллионов «порядочных граждан». О многом заставляет задуматься и спектакль «Омут любви», премьера которого с успехом прошла в театре «Русская песня».  

Режиссер постановки Анна Бабанова собрала на одной сцене яркий и талантливый актерский состав: Даниил Спиваковский, Анастасия Макеева, Елена Проклова, Вячеслав Манучаров, Николай Качура и, конечно, Надежда Бабкина. К тому же, театральный дебют состоялся у певца Александра Когана – романтичному исполнителю удалось перевоплотиться в грубого поручика, для которого цена любви всего несколько рублей. На репетициях артист ни на секунду не расставался с текстом, волновался, советовался с режиссером, более опытными коллегами и учился убедительно менять женщин «как перчатки»… «Для меня приглашение стало очень неожиданным и поначалу я немного растерялся, ведь роль, которую мне предложили, не была легкомысленной или простой. Это небольшая работа, но я знаю, что порой даже эпизод, взгляд, интонация, жест могут запомниться и произвести впечатление на зрителя, поэтому я погрузился в процесс с полной самоотдачей …» — рассказал Александр Коган.

Настоящим актерским прорывом стала роль Катеньки в исполнении солистки ансамбля «Русская песня» Светланы Рассказовой. С первых же секунд ее появления на сцене зрители увидели юную, прекрасную и беззащитную девушку, которую так легко поймал в свои сети торговец «живым товаром» (Вячеслав Манучаров). В ее глазах читается неподдельный ужас, когда «Сенечку» арестовывают, отчаяние, когда она молит о помощи «тетушку» Анну Марковну. Самым страшным для шестнадцатилетней девушки становится осознание собственной участи – честь, которою она берегла для любимого, за кругленькую сумму покупает немощный старикашка…

Для воссоздания атмосферы борделя дореволюционной России сценограф Фемистокл Атмадзас не экспериментировал с формой, цветом и технологиями, а создал максимально реалистичный интерьер: портьеры из красного бархата, зеркала, широкие лестницы, кровати с витыми железными прутьями. То же самое произошло и с костюмами (художник Роман Ватолкин). «Картинные» платья и строгая военная форма оказались туго стянутыми на персонажах – они как будто сдерживают весь тот хаос и ужас, которые накопились в душе и в жизни каждого из них. Сценически чинную картину «разрезают» лучи, мастерски поставленные одним из самых известных в России художников по свету Тарасом Михалевским. В его видении свет оживляет бездушную залу и является сценическим образом того героя, который в тот или иной момент находился в центре мизансцены.

Надежда Бабкина в роли Анны Марковны – одно целое со своей экономкой, которую блистательно сыграла Елена Проклова. Вместе им удалось сплести клубок изо лжи, грязи и цинизма, которые «опутывал» всё и вся вокруг. Если во властной хозяйке борделя зрители без труда узнали яркую и харизматичную артистку, то в хромой экономке Зое не было и намека на прекрасную Елену Проклову. С трудом зрители узнавали и Даниила Спиваковского, который за спектакль сменил несколько совершенно разных по возрасту и характеру ролей.

С народным юмором, песнями и гомерически смешной актерской игрой первая часть спектакля смотрится как водевиль, в котором, по законам жанра, главные роли «исполняют» деньги, шампанское и дешевая любовь. Все меняется после антракта – во втором акте в зале стоит гробовая тишина, от первой до последней сцены зрители находятся в эмоциональном напряжении. Тяжело сдерживать слезы, когда надежды героев начинают разбиваться на мелкие кусочки как хрустальные бокалы. Женька (Анастасия Макеева) заражается сифилисом от одного из клиентов – и вот уже вместо игривой и колкой девицы зрители видят совсем другую героиню: в каждой ее фразе, в каждом движении – отчаяние, жестокость, горе и безысходность.

Дальше «бокалы» начинают биться со стремительной быстротой: студент Лихонин (Иван Замотаев) понимает, что «спасти» Любу (Наталья Волгина) уже невозможно и выбрасывает ее на улицу как котенка, «двуногие подлецы» каждый день получают от Жени «вакцину от похоти», а для юной Катеньки приход того самого врача становится поводом для сильнейшего нервного срыва. Окончательным ударом для всех становится самоубийство Женьки – она вешается от того, что ей гадко и невыносимо жить.  

Сцена отпевания Женьки, пожалуй, одна из самых мощных в спектакле. Молитва, которую поют у ее тела «падшие» девушки, осветляет и освещает все вокруг. Становится очевидным, что души этих девушек невинны, они чище, чем у многих уважаемых господ. «Тебе в твоей яме, может, даже лучше, чем в нашей», – говорит одна из них. Это и есть горькая правда тех, кого так нечестно, горько и обидно навеки втоптала в грязь сама жизнь.

Для финала режиссер придумала интересную сценическую находку: на аванс-сцену выходит «фотограф» с аппаратом, а за занавесью герои с каждым затуханием света становятся в проемы для «фотографий». «Разрывом» стал «кадр» всех девушек, одетых в белоснежные наряды невест.

Композиция «Липа вековая» звучит как молебен, как гимн, как итог. Это черта, к которой подходит каждый из персонажей и эмоциональный порог, после которого сдерживать слезы зрители уже не могут. Прозвучала последняя нота – в зале не слышно ни единого звука, и лишь через несколько секунд послышались первые аплодисменты и крики «Браво!» …

«Миленькие мои, берегите девочек своих!» – после поклонов сказала художественный руководитель театра «Русская песня» Надежда Бабкина. «Берегите матерей, дочерей, женское начало страны, потому что в основе всего человеческие чувства, человеческое отношение друг к другу!».

Эту историю, благодаря режиссерам, постановщикам и артистам, удалось рассказать без грамма пошлости и ненужного откровения. «Обнаженка» тут только у человеческих душ. А не это ли самое трудное, сложное, самое важное в любой истории?

Мария Наумова
Фото: пресс-служба театра «Русская песня»

Еще на эту тему

Очень по-женски о Нижинском

На Симоновской сцене театра Вахтангова показали историю из жизни человека-загадки, балетного артиста-легенды, в чём-то даже сказочного персонажа – Вацлава Нижинского.

Контора: тайные желания человека офисного

Постановка «Контора»  питерского режиссера Сергея Филатова по амбициозному проекту продюсера Павла Новикова – редчайшее исключение из правила: шоу-спектакль можно однозначно назвать великолепным.

Любовь Ремарка на сцене горьковского МХАТа

Спектакль «Любовь взаймы» на мхатовской сцене идет в 101-й раз… Зрители любят его и билеты покупают заранее. Спектаклей по Ремарку в Москве – единицы.


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Наталья Осипова в новом балете Артура Питы THE MOTHER

24, 25 и 26 мая Москву ожидает премьера балетной постановки Артура Питы THE MOTHER с участием Натальи Осиповой, примы Лондонского...

Главное приключение лета

19, 20 и 21 июля в Большом Завидове Тверской области пройдет самое знойное «Главное приключение лета» — фестиваль с участием...

Фестиваль Фламенко AlterNativo V

С 24 по 26 мая в Москве в Театре Луны состоится одно из самых ярких событий в культурной жизни столицы...

Премию JAZZ FM впервые вручат в саду «Эрмитаж»

25 мая, в субботу в Москве в саду «Эрмитаж» пройдет ежегодная церемония вручения премии «Все цвета джаза», посвященная мировой и...

Первый российский аудиосериал – «ПОСТ» написал Дмитрий Глуховский

Дмитрий Глуховский метро 2035 интервью
«ПОСТ» уже переведен на английский и болгарский языки и переводится в настоящее время на несколько других. В ближайшее время он станет доступен и слушателям в Болгарии, Польше, Швеции, Дании, Финляндии, Турции, Германии, Испании, Мексике и других странах.

Feduk будет выступать в «Овраге»

Фестиваль городской культуры Арт-Овраг, уже 9 лет проходящий в городе Выкса, провел пресс-завтрак по случаю объявления программы этого года, где была объявлена программа фестиваля.

Звери «У тебя в голове»

Вышел новый мини-альбом группы «Звери» «У тебя в голове. Группа стала злободневнее и по-хорошему злее.

Лучшие выпускники Яндекс.Лицея прошли хакатон

Российский интернет- гигант запустил Яндекс.Лицей в 2016 году. В прошлом году в его первом выпуске было 74 человека, в нынешнем - их 560. 

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Наталья Осипова в новом балете Артура Питы THE MOTHER

24, 25 и 26 мая Москву ожидает премьера балетной постановки Артура Питы THE MOTHER с участием Натальи Осиповой, примы Лондонского...

Главное приключение лета

19, 20 и 21 июля в Большом Завидове Тверской области пройдет самое знойное «Главное приключение лета» — фестиваль с участием...

Фестиваль Фламенко AlterNativo V

С 24 по 26 мая в Москве в Театре Луны состоится одно из самых ярких событий в культурной жизни столицы...

Премию JAZZ FM впервые вручат в саду «Эрмитаж»

25 мая, в субботу в Москве в саду «Эрмитаж» пройдет ежегодная церемония вручения премии «Все цвета джаза», посвященная мировой и...

Братья Карамазовы споют в стиле «рок»

24 мая в Театральном центре «На Страстном» состоится рок-опера «Карамазовы» — абсолютно новый взгляд на великий роман. Это синтез современного театра,...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/