театр

«Омут любви»: «обнаженка» человеческих душ

Режиссер постановки Анна Бабанова собрала на одной сцене яркий и талантливый актерский состав: Даниил Спиваковский, Анастасия Макеева, Елена Проклова, Вячеслав Манучаров, Николай Качура и, конечно, Надежда Бабкина. К тому же, театральный дебют состоялся у певца Александра Когана.

О них не принято говорить в приличном обществе. Их профессия стара как мир, но этот самый мир так и не смог найти им место на своей социальной лестнице. Они не приняты обществом, но у них никогда не будет недостатка в работе. Они навеки погребены в той «Яме», о которой больше ста лет назад не побоялся рассказать Александр Куприн.

Повесть «Яма» до сих пор наносит «пощечину» всем, кто прочитал хотя бы несколько ее частей, и заставляет задуматься о том, что даже у самой запятнанной девки душа может быть прозрачней и чище, чем у миллионов «порядочных граждан». О многом заставляет задуматься и спектакль «Омут любви», премьера которого с успехом прошла в театре «Русская песня».  

Режиссер постановки Анна Бабанова собрала на одной сцене яркий и талантливый актерский состав: Даниил Спиваковский, Анастасия Макеева, Елена Проклова, Вячеслав Манучаров, Николай Качура и, конечно, Надежда Бабкина. К тому же, театральный дебют состоялся у певца Александра Когана – романтичному исполнителю удалось перевоплотиться в грубого поручика, для которого цена любви всего несколько рублей. На репетициях артист ни на секунду не расставался с текстом, волновался, советовался с режиссером, более опытными коллегами и учился убедительно менять женщин «как перчатки»… «Для меня приглашение стало очень неожиданным и поначалу я немного растерялся, ведь роль, которую мне предложили, не была легкомысленной или простой. Это небольшая работа, но я знаю, что порой даже эпизод, взгляд, интонация, жест могут запомниться и произвести впечатление на зрителя, поэтому я погрузился в процесс с полной самоотдачей …» — рассказал Александр Коган.

Настоящим актерским прорывом стала роль Катеньки в исполнении солистки ансамбля «Русская песня» Светланы Рассказовой. С первых же секунд ее появления на сцене зрители увидели юную, прекрасную и беззащитную девушку, которую так легко поймал в свои сети торговец «живым товаром» (Вячеслав Манучаров). В ее глазах читается неподдельный ужас, когда «Сенечку» арестовывают, отчаяние, когда она молит о помощи «тетушку» Анну Марковну. Самым страшным для шестнадцатилетней девушки становится осознание собственной участи – честь, которою она берегла для любимого, за кругленькую сумму покупает немощный старикашка…

Для воссоздания атмосферы борделя дореволюционной России сценограф Фемистокл Атмадзас не экспериментировал с формой, цветом и технологиями, а создал максимально реалистичный интерьер: портьеры из красного бархата, зеркала, широкие лестницы, кровати с витыми железными прутьями. То же самое произошло и с костюмами (художник Роман Ватолкин). «Картинные» платья и строгая военная форма оказались туго стянутыми на персонажах – они как будто сдерживают весь тот хаос и ужас, которые накопились в душе и в жизни каждого из них. Сценически чинную картину «разрезают» лучи, мастерски поставленные одним из самых известных в России художников по свету Тарасом Михалевским. В его видении свет оживляет бездушную залу и является сценическим образом того героя, который в тот или иной момент находился в центре мизансцены.

Надежда Бабкина в роли Анны Марковны – одно целое со своей экономкой, которую блистательно сыграла Елена Проклова. Вместе им удалось сплести клубок изо лжи, грязи и цинизма, которые «опутывал» всё и вся вокруг. Если во властной хозяйке борделя зрители без труда узнали яркую и харизматичную артистку, то в хромой экономке Зое не было и намека на прекрасную Елену Проклову. С трудом зрители узнавали и Даниила Спиваковского, который за спектакль сменил несколько совершенно разных по возрасту и характеру ролей.

С народным юмором, песнями и гомерически смешной актерской игрой первая часть спектакля смотрится как водевиль, в котором, по законам жанра, главные роли «исполняют» деньги, шампанское и дешевая любовь. Все меняется после антракта – во втором акте в зале стоит гробовая тишина, от первой до последней сцены зрители находятся в эмоциональном напряжении. Тяжело сдерживать слезы, когда надежды героев начинают разбиваться на мелкие кусочки как хрустальные бокалы. Женька (Анастасия Макеева) заражается сифилисом от одного из клиентов – и вот уже вместо игривой и колкой девицы зрители видят совсем другую героиню: в каждой ее фразе, в каждом движении – отчаяние, жестокость, горе и безысходность.

Дальше «бокалы» начинают биться со стремительной быстротой: студент Лихонин (Иван Замотаев) понимает, что «спасти» Любу (Наталья Волгина) уже невозможно и выбрасывает ее на улицу как котенка, «двуногие подлецы» каждый день получают от Жени «вакцину от похоти», а для юной Катеньки приход того самого врача становится поводом для сильнейшего нервного срыва. Окончательным ударом для всех становится самоубийство Женьки – она вешается от того, что ей гадко и невыносимо жить.  

Сцена отпевания Женьки, пожалуй, одна из самых мощных в спектакле. Молитва, которую поют у ее тела «падшие» девушки, осветляет и освещает все вокруг. Становится очевидным, что души этих девушек невинны, они чище, чем у многих уважаемых господ. «Тебе в твоей яме, может, даже лучше, чем в нашей», – говорит одна из них. Это и есть горькая правда тех, кого так нечестно, горько и обидно навеки втоптала в грязь сама жизнь.

Для финала режиссер придумала интересную сценическую находку: на аванс-сцену выходит «фотограф» с аппаратом, а за занавесью герои с каждым затуханием света становятся в проемы для «фотографий». «Разрывом» стал «кадр» всех девушек, одетых в белоснежные наряды невест.

Композиция «Липа вековая» звучит как молебен, как гимн, как итог. Это черта, к которой подходит каждый из персонажей и эмоциональный порог, после которого сдерживать слезы зрители уже не могут. Прозвучала последняя нота – в зале не слышно ни единого звука, и лишь через несколько секунд послышались первые аплодисменты и крики «Браво!» …

«Миленькие мои, берегите девочек своих!» – после поклонов сказала художественный руководитель театра «Русская песня» Надежда Бабкина. «Берегите матерей, дочерей, женское начало страны, потому что в основе всего человеческие чувства, человеческое отношение друг к другу!».

Эту историю, благодаря режиссерам, постановщикам и артистам, удалось рассказать без грамма пошлости и ненужного откровения. «Обнаженка» тут только у человеческих душ. А не это ли самое трудное, сложное, самое важное в любой истории?

Мария Наумова
Фото: пресс-служба театра «Русская песня»

Еще на эту тему

До свидания, чудак Пигмалион!

Самую знаменитую пьесу Бернарда Шоу «Пигмалион» поставил выдающийся режиссер Леонид Хейфец на Основной сцене театра имени Маяковского. В роли профессора Хиггинса – народный артист России Игорь Костолевский.

Учение об идиотских основах души

Подмостки электротеатра «Станиславский» вновь представляют своему зрителю необычную инсценировку всеми известного произведения.

Красавица на острие ножа

На столичной сцене воцарилась новая звезда – очень красивая, грациозная, тонкая, неземная актриса Оксана Скакун.


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Самая скандальная выставка возвращается в ARTPLAY

Только до 31 января Центр дизайна Artplay покажет сразу две выставки по цене одной – «Босх. Ожившие видения» и «Питер...

Детский фестиваль искусств «Январские вечера»

С 20 по 28 января в ГМИИ им. А.С. Пушкина совместно с МССМШ им. Гнесиных пройдет XII Детский фестиваль искусств «Январские вечера». Фестиваль продолжает идею...

BIG LOVE SHOW 2018

9 февраля 2018 г. в Санкт-Петербурге в «Ледовом Дворце» состоится Big Love Show, приуроченный ко Дню всех влюбленных и посвященный...

Дед Мороз отправил в мир квестов новогодние подарки

Новогодние чудеса начинаются… с квестов! Дед Мороз со Снегурочкой уже заглянули в квест-румы по всей России и оставили там подарки...

Теперь ты тоже знаешь!

Зрители становятся свидетелями суда, который состоялся в 1857 году в Парижском дворце правосудия над Флобером и его романом «Мадам Бовари».

Подарки к Новому году для одиноких пожилых людей

Инициативу благотворительного фонда «Старость в радость» по сбору новогодних подарков для одиноких пожилых людей поддержали сотрудники десятков компаний, в эту работу активно включились работники Внешэкономбанка и его партнеры.

Издать неизданное

Новинка Instax позволяет печатать фотокарточки в квадратном формате, использовать шаблоны, фильтры и создавать коллажи, что открывает мир новых возможностей для творчества.

Новогодний клип БРАНДО догнал новое видео Дудя в YouTube

Анимационное lyrics video «Новогодняя» московской инди-поп группы БРАНДО вышел в тренды русского YouTube. Романтический дэнс-боевик за несколько часов с момента релиза занял вторую позицию в рейтинге популярности канала и едва не обогнал новое видео Юрия Дудя.
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Самая скандальная выставка возвращается в ARTPLAY

Только до 31 января Центр дизайна Artplay покажет сразу две выставки по цене одной – «Босх. Ожившие видения» и «Питер...

Детский фестиваль искусств «Январские вечера»

С 20 по 28 января в ГМИИ им. А.С. Пушкина совместно с МССМШ им. Гнесиных пройдет XII Детский фестиваль искусств «Январские вечера». Фестиваль продолжает идею...

BIG LOVE SHOW 2018

9 февраля 2018 г. в Санкт-Петербурге в «Ледовом Дворце» состоится Big Love Show, приуроченный ко Дню всех влюбленных и посвященный...

Дед Мороз отправил в мир квестов новогодние подарки

Новогодние чудеса начинаются… с квестов! Дед Мороз со Снегурочкой уже заглянули в квест-румы по всей России и оставили там подарки...

Петя и волк

7 и 8 января в Большом зале Московской консерватории состоится новогоднее музыкальное представление «Петя и волк» по симфонической сказке Сергея...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/