музыка

Парадокс Юлии Коган

Какие три основных качества характеризуют Юлю Коган?

Такой ее увидел режиссер нового клипа для группы «Ленинград» Фархад Исрафилов. Студент ВГИКа, он приехал в Петербург со своей командой из Москвы для съемок неформатного видео, а заодно для очного знакомства со своим кумиром – Юлей Коган, поющей в дуэте с Сергеем Шнуровым в известной группе.

«Впервые я услышал песни Юли несколько месяцев назад, – рассказывает Фархад. – С ее творчеством я познакомился благодаря сестре, которая дала послушать мне скандально известную композицию “Сладкий сон”».

Она ругается со сцены матом. Эпатирует публику сексуальной тематикой песен. Она не стесняется. Стесняться, по ее мнению, здесь нечего.

Фархад, почему вы выбрали именно Юлю для своей работы? У вас есть что-то общее?

Она действительно близка мне по духу. Общее? Я думаю, мы похожи. Похожи простотой, ясностью и честностью.

Вы тоже любите эпатаж?

Я не нахожу эпатажной ни ее, ни тем более себя.

То есть, считаете, Юля – обычная певица?

Сейчас нонконформизмом скорее является отсутствие ненормативной лексики, нежели наоборот. Юля не обычная певица. Это певица с шикарным голосом. Необыкновенно милая, интеллигентная, тихая и тонкая женщина. И я очень удивлен громадной разницей между ее образом на сцене и поведением в жизни.

Невероятно яркие и пышные рыжие волосы, безумные наряды, широкая улыбка, сильные и запоминающиеся черты лица. Пронзительный взгляд. Эта столь дерзкая на сцене женщина не проронила на съемках клипа ни единого лишнего слова. Она четко выполняла инструкции режиссера. Спокойная. Уверенная в себе. Так сильно не похожая на свой публичный образ. Что за ним?

«Мне ужасно не нравится мультик “Том и Джерри”, – с возмущением говорит Юля во время перемещения съемочной группы по городу. – Как можно смеяться над тем, как мышь бьет кота по голове? Это жестоко. Я не люблю жестокость».

Юля, что вы любите?

Люблю честность и… Ну, честность, наверное, объединяет все. Честность по отношению ко всему. По отношению к тому, что ты говоришь, по отношению к тому, что ты чувствуешь, к тому, что поешь. Честность к себе. Умение признаться себе во всем.

Вам можно доверять?

Да. Я честный человек.

Ваши ругательства со сцены – это тоже честность?

Это моя работа. Сейчас она такая, и я не испытываю абсолютно никакого противоречия или смущения. Мне всегда хотелось делать то, что не могут делать другие. Петь лучше всех, петь самые сложные арии, самые сложные песни. Петь матерные песни тоже не каждый сможет. Сейчас так сложились обстоятельства, что мой имидж таков. Я не против. Пусть сейчас будет так.

Никакого противоречия. Чистая гармония с собой и миром. Абсолютно ясное и четкое понимание происходящего в жизни. Юля не смущается выражать свои желания и говорит о простых вещах. Мы продолжаем разговор в перерывах между съемками, пока оператор в рыбацком полукомбинезоне выбирает удачный ракурс, погружаясь в холодную воду Финского залива.

Вы любите Питер, Юля?

Я люблю центр этого города. Весь. Это самое яркое, что есть в Петербурге. Все остальное, периферия, на мой взгляд, это уже не Петербург. Живу всю жизнь в центре и кроме центра не знаю другого Питера. Никаких особых излюбленных мест у меня нет. Просто ощущение города, себя в нем. Атмосфера.

Разве, как и все петербуржцы, вы не влюблены в Питер?

Совсем нет. Не влюблена. Я просто чувствую себя здесь уютно.

Вы часто влюбляетесь?

Нет, редко. Меня очень трудно покорить.

В песне «Приметы» вы поете о любви. Это шедевр, который теперь сложно представить без вашего исполнения. Полная отдача, в каждом звуке и в каждом вздохе. Это ваше актерское мастерство или личные переживания?

Я ничего такого не переживала. Как и любая женщина, я в жизни испытывала различные драматические моменты в жизни. Но не настолько сильные. Я вкладываю в слова тот смысл, который нужен для песни. Просто нужен. Не обязательно переживать трагическую любовь, чтобы петь о ней. Просто, может быть, что-то нужно в жизни пережить такое, чтобы понимать, что есть кое-что за гранью. Всеобъемлющая боль, которую можно вкладывать во все – в песни, в музыку.

Почему так сильно отличаются разные стороны вашего творчества? Такая душераздирающая искренность в «Приметах» и такая грубая брань и эпатаж в большинстве других композиций. Какая вы – настоящая?

Я во всех песнях настоящая. Абсолютно. Песни – это, в первую очередь, музыка, во вторую уже – текст. Меня просто научили правильно применять свои драматические способности. Все, что я пою, – настоящее. И это моя профессия.

Моя профессия. Моя работа. Мое дело, моя жизнь, моя муза. Музыка. Юля с гордостью говорит о музыке и о своей роли в ней. Музыка для нее – все. В музыке – вся реализация. О музыке были все детские мечты. Это ее стихия, ее воздух. Ее способ общаться с миром. Выражать себя, отдавать и получать. Чувствовать через музыку, делиться ею, дарить. Быть ее человеческим воплощением.

По пути к очередному месту съемок мы торопимся и ловим машину: нам как можно быстрее надо попасть под мост у Обводного канала. У обочины останавливается грузовая газель. В нее, конечно, влезает вся съемочная группа и аппаратура. В кузов. Без окон и света.Увидев Юлю, водитель расстегивает на себе рубашку, под которой красуется портрет Сергея Шнурова на рваной черной майке:

Вот свезло так свезло! А где господин Шнур?

Сергей отдыхает. Он не очень-то любит сниматься в подобных клипах.

Когда ваш следующий концерт?

Завтра. Приходите.

А, кстати, у вас необычный клип тут, кажется, снимается?

Необычный. А вообще, я считаю, что клипы надо снимать именно так. Просто и со вкусом. Весело и дешево, чтобы потом самим интересно смотреть было.

Сергея Шнурова Юля считает гениальным композитором и очень талантливым музыкантом. Но говорит, что он сам, может быть, не очень уверен в этом, так как опасается, что, убрав из песен мат, потеряет большую часть аудитории. А из-за нецензурной лексики половину песен и так не допускают в эфир на радио. Многие песни могли бы стать настоящими хитами, но – увы! – в интернете в сотни раз больше просмотров у песен, изобилующих матерными ругательствами, нежели у красивейших «Примет» на стихи Цветаевой. Аудитории не нужна эта душераздирающая красота. Ей больше нравится слово из трех букв, произносимое красивой смелой женщиной. Спрос рождает предложение.

Юля, что легло в основу вашего творческого союза с Сергеем Шнуровым, что вас объединяет?

Меня пригласили в группу еще в 2007 году. Как бэк-вокалистку. Это была, по сути, случайность: им бэк-вокалистка вообще не была нужна. Но когда я вышла на сцену, стало сразу очевидно, что нужна я. Просто, чтобы была, иначе никак.

По голосу или по характеру? Все-таки в такую группу не каждая могла бы вписаться.

Я не знаю почему. Это к Сергею, наверное, вопрос. Потому что я хорошо там смотрелась. Для красоты.

Известность пришла к вам именно после работы со Шнуровым…

Просто мне вот удалось прославиться за счет этого. Я надеюсь, что у меня еще будет шанс прославиться за счет другого. Я не перестаю развиваться.

А что для вас означает понятие реализации? Не только в творчестве, а вообще в жизни. Чтобы можно было сказать: «Я прожила свою жизнь не зря».

Мне с детства хотелось петь, я всегда шла к этому. Я занималась еще кучей других дел, потому что мне нужен был просто заработок какой-то. Мне уже очень радостно от того, что в свои годы я уже добилась того, чего я хотела: петь и зарабатывать этим на жизнь. Больше всего на свете я боюсь безденежья. Остаться ни с чем. Я просто была уже… во всяких ситуациях. Единственное, чего бы мне очень не хотелось, чтобы повторилось, – это безденежье и полная безнадега.

То есть реализация для вас – это реализация в профессиональной сфере? А семья?

Это другая реализация. На данный момент у меня есть карьера, есть муж. Наверное, следующий этап – это реализация как матери, но я пока еще не мать. На данный момент у меня есть любимый муж, с которым мы готовы завести ребенка.

А чем вы любите заниматься в свободное время? Любите бывать на природе?

Я абсолютно городской человек. Мне если и нравится бывать на природе, то только где-нибудь на пляже. Вообще, я очень спокойный человек. Мне бы с семьей дома побыть. Мне этого вполне хватает для полного счастья.

А что вообще сейчас у вас в жизни интересное творится, кроме музыки?

Да все у меня хорошо. Все гармонично и спокойно. Интересно то, что сейчас все налажено. Никаких поисков, никаких терзаний, никаких душевных ран. Может быть, это скучно, но мне кажется, так лучше. У меня гармония.

Солнце садится за горизонт, и последний день съемок подходит к концу. Устали все: Юля, актеры, операторы, ассистенты, режиссер. Из-за невозможности снимать финальную сцену под мостом пришлось слегка изменить сценарий. Получилось даже лучше, чем было задумано. Просто, но в то же время загадочно. Динамично, но в то же время спокойно. Как и сама Юля.

Вы верите в дружбу между мужчиной и женщиной?

Верю. Только вот когда люди женятся, дружба исчезает. Постепенно сходит на нет. Сейчас у меня нет друзей-мужчин. Когда я была не замужем, у меня их было много. Тогда я могла с твердостью сказать, что такая дружба есть. Но получается, что она умирает, когда начинаются отношения.

Но если это настоящая дружба, она не должна была умереть из-за замужества.

Ну, я об этом и говорю. Не то чтобы дружба между мужчиной и женщиной была мифом. Просто практика показывает, что, как правило, в этой дружбе всегда есть заинтересованная сторона.

Всегда кто-то от кого-то чего-то хочет…

Да.

После окончания съемок за Юлей приезжает ее муж. Мы в спешке знакомимся с ним и прощаемся с Юлей. Это было чудесное сотрудничество и ценный опыт для каждого из нас. Теперь у Юли есть новое видео, у Фархада – курсовая работа по режиссуре и монтажу, а у нас с вами – эта беседа.

Беседовала Ирина Королёва
Фотографии: Андрей Бут, Ирина Королева, Михаил Долинин