музыка

Секс, идея, кости, все и ничего

Блеск, богатство и разврат мегаполиса. Хип-хоп исполнитель и саунд-продюсер Alex Vilenskiy о своем творчестве.

Оноре де Бальзака прославила, в числе прочих, «Блеск и нищета куртизанок», а концептуального дарк хип-хоп исполнителя Alex Vilenskiy — блеск, богатство и разврат мегаполиса. Именно этим темам он уделяет самое что ни на есть пристальное внимание в своем творчестве. Красавец и энергетический вампир с манящим тембром голоса не оставляет поклонниц и даже поклонников равнодушными.

Новый сингл «Вегас» закрепляет за Виленским статус одного из лучших игроков на элитном гольф-поле хип-хопа. Не успеют противники и хейтеры опомниться, как Алекс разразится еще одним метким ударом в лунку: уже скоро индустрию разбомбит трек «Танцуй». А оба этих релиза — предвестники большой грозовой тучи — альбома Nightshifter, выход которого намечен на январь 2022. Мы поговорили с Алексом, кто же он, черт возьми, такой и как ему все это удается.

Алекс, расскажи, как в твоей жизни появилась музыка? На чем ты рос и как менялись твои музыкальные предпочтения?

Я родился с музыкой в голове и сколько себя помню — всегда был в ней. Музыка – мой единственный наркотик, который не дает мне окончательно сойти с ума. Я впитывал всё, что было вокруг, абсолютно разные жанры. Честно, мне всё равно — рэпер ты или рокер. Главное, это веришь ты себе или нет. Если веришь — ты крут. В музыке есть достойные игроки, которым веришь и у которых можно учиться. Вся суть в многообразии процессов и в смелости воплощать в жизнь самые дикие фантазии.

Опиши свой музыкальный проект пятью словами.

Секс, идея, кости, всё, ничего.

К кому обращены твои треки и что тебя больше всего вдохновляет?

Посмотри вокруг — мир противоречивый. Люди противоречивые и всю жизнь пытаются найти оправдания п****цу [безумию], который творят. Всё случается наоборот. Настоящая — только эмоция. То, что ты чувствуешь. Если человек чувствует эмоцию в моей музыке — это успех. Я раскрываю нюансы и хожу по грани, моя музыка — это как почти кончить, но лучше продлить удовольствие. Я вдохновляюсь противоречивостью и просто наблюдаю за миром и его состояниями. Лучшее вдохновение.

Сколько времени ты отводишь своему проекту? Расскажи, как обычно проходит твой день?

Мой проект — это моя жизнь. Я отвожу ему все время. Часто я замкнут в себе, хотя люди могут этого не замечать. Мой внутренний мир слишком огромный, и я лишь пытаюсь поместить его в разные образы, дав ему внешнее воплощение в концептуальных альбомах. Утро, движение, ночь. И по новой.

Что, кроме музыки, наполняет твою жизнь?

Абсурдность происходящего, хороший виски, девочки с классными задницами и долей интеллекта, состояние потока, перетекающее в неизвестность.

Как предпочитаешь отдыхать?

К черту отдых! Я не рассматриваю свое дело как работу. 24/7 я в строю. Можно взять передышку после юридической возни с лейблом и документами, но тут помогают пункты из предыдущего вопроса.

Каким видишь свой проект через 5 и 10 лет?

Как только я поставлю себе какие-то рамки, я закончу делать музыку. Почему не 6 лет или 14? Почему именно 5 и 10? Мне плевать, что произойдет, я просто буду делать движ на пределе своих возможностей. Посмотрим, к чему это приведет.

Кто из коллег по музыкальной сцене вызывает у тебя больше всего уважения и интереса? Что слушаешь дома, в машине?

Меня вдохновляют большие идеи. Есть люди, которые мыслят масштабно. Индустрия наполнена галимыми однодневками и откопать золото в дерьме непросто. Но все же у кого-то появляются идею, которые способны меня удивить — Йе с Дондой, например. А наша индустрия — это дно, но радует, что отдельные экземпляры все-таки стараются подняться. Утром я могу послушать джаз. Техно отлично подходит для секса. Могу приоткрыть окно в тачке и послушать как срутся какие-нибудь люди на улице — музыка везде.

Поделись творческими планами на ближайшее время.

Воплощение идей в жизнь. Недавно я запустил новую концепцию, которую буду развивать, затем выпущу второй концептуальный альбом. Помимо этого мы налаживаем работу нашего лейбла GVA Music Russia, ищем новых артистов, способных удивить. Мы летим в никуда  и это нереально заводит.

Беседовал: Олег Второй