музыка

Дмитрий Скакун: «Барабаны могут заставить человека танцевать»

Сегодня барабанщик Дмитрий Скакун играет в культовых группах Европы и Америки, а начал свой путь в маленьком научном городке Черноголовка Московской области. С детства проявлял интерес к музыке. Первый раз взял в руки гитару в 8 лет. Дима пошёл учиться в музыкальную школу на занятия по классической гитаре. В возрасте 11 лет Дима начинает играть музыку с друзьями. Тогда же он первый раз садится за барабаны. В 13 лет впервые становится членом группы в качестве барабанщика. С этого началось стремительное развитие музыкальных и композиторских навыков. С 2002 по 2007 года Дима успевает попробовать себя в городском оркестре. После Диму приглашают в известную андерграунд группу Terpincode, с которой он выступал вплоть до 2011 года. Тогда же его приглашает в свой состав другая известная в андерграунде группа Melancholy, с которой Дима сотрудничает вплоть до своего переезда в США. А последний альбом, записанный при участии Димы, выходит через два года после переезда в 2020 году. В 2015 году Дима был приглашён в группу Transcorpus. Знакомство началось сразу со съёмок клипа на сингл Words, который ребята записали удалённо друг от друга. Группа успела сыграть шоу с такими всемирно известными группами как Norma Jean, Adept, Hacktivist. С ними Дима успевает записать ещё один полноформатный альбом, который выходит также уже после переезда. Помимо этого было ещё много проектов, в которых Дима принимал участие, но это были либо разовые работы, либо не коммерческие проекты. В интервью журналу «Эклектик» Дмитрий Скакун рассказывает о своем пути к успеху.

Дмитрий, на каких музыкальных инструментах вы играете?

С восьми лет играю на гитаре. В 11 лет увлёкся барабанами. С тех пор это стало моим основным инструментом. Всегда хотел научиться играть на виолончели, но пока это остается мечтой.

Вы начинали свой музыкальный путь с классической гитары, но в результате остановились на барабанах. Почему предпочли именно барабаны?

Барабаны и другие перкуссионные инструменты сильно отличаются от остальных. Особенно в современной музыке. Именно барабаны могут заставить человека танцевать и чувствовать грув в музыке. Играя на барабанах, я сам создаю этот грув и сам же получаю от него удовольствие.

Хороший барабанщик в музыкальной группе — на вес золота. Расскажите о первом коллективе, где вы играли на барабанах? Что сейчас с этим коллективом?

Самым первым коллективом была группа «Скотч». Мне тогда было лет 12. Это была простая подростковая рок-группа.  В силу  трагических обстоятельств эта группа долго не просуществовала.
После была группа «Скакалки», где я сначала играл на бас-гитаре, а потом заменил барабанщика. Мы записали тогда пару альбомов, много давали концертов по Москве и области. Это был хороший опыт.

Для барабанщика необходимо отменное чувство ритма и, конечно, абсолютный музыкальный слух. Как вы сами оценили бы свои качества и таланты?

На мой взгляд, для барабанщика не очень важно иметь хороший слух (лишним, конечно, он не будет). Но крайне важны – чувство ритма и координация движений. Чувство ритма я отточил, играя сложную музыку с нестандартными размерами. А с координацией можно работать вечно. Нет предела совершенству. Еще поэтому даже на отличном техническом уровне не стоит забывать о развитии.

В своем родном городе вы обучали детей игре на барабанах? Как много было учеников? Возможно, у вас есть своя методика обучения на барабанах?

Да, я преподавал несколько лет. Постоянных было человек 10. Из них человека 2-3 я учил играть на гитаре.

Своей конкретной методики не было. За исключением того, что у меня очень математический подход к музыке в целом. Например, чтобы ученики быстрее привыкали играть с другими музыкантами,  обычно играл с ними на гитаре. На мой взгляд, это как минимум интереснее игры под запись, метроном или сольной практики.

На каких барабанах предпочитаете играть?

У многих производителей есть достойные модели. Материалы тоже не так важны. Просто звучат по-разному. Другое дело — тарелки. Тут я очень привередливый. В первую очередь, это размер. Мои тарелки «крэш» обычно 19-20 дюймов в диаметре: это больше обычного. Люблю их глубокое и длинное звучание. Могу в магазине провести пару часов, выбирая ту самую – единственную.

Пишите ли сами музыку?

Принимаю активное участие в написании музыки с другими артистами. На самом деле могу очень долго сидеть, работая в одиночестве, и писать музыку на ходу. Хорошо, что сейчас это можно делать сидя дома. Технологии позволяют делать это в достаточно неплохом качестве. Также иногда записываю кавер-версии на популярные песни поп-исполнителей, полностью переделывая инструментальную часть, но при этом, оставляя оригинальный голос артиста.

На ваш взгляд, уровень игры на барабане повышается в мире или наблюдается регресс?

Все развивается. Барабанщиков хороших сейчас больше, чем лет 40 назад. Инструменты становятся совершеннее. Средства записи становятся лучше и легче в использовании. Сама музыка развивается и становится интереснее и разнообразнее. Сейчас есть огромное число жанров, которых раньше просто не существовало. И в окружении всего этого уровень музыкантов в среднем тоже растёт.

Любите ли вы играть на больших барабанах?

Если речь идёт об оркестровых барабанах, то не знаю. Не пробовал, так как в оркестре я играл на классической барабанной установке. Но когда выбираю барабаны, смотрю, скорее, на размеры побольше.

С какими известными музыкантами выступали вместе?

Был на одной сцене с такими артистами, как “Norma Jean” (USA), “Adept” (Швеция), “Hacktivist” (Great Britain), “Luna”, “Тараканы”, “Slot” и другими.

Кто для вас самый гениальный барабанщик?

У каждого барабанщика есть свои фишки. Сложно выделить кого-то одного. Но есть люди, на которых я больше ориентируюсь. К примеру, Aaron Spears, Eric Moore, Benny Greb, Matt Garstka и некоторые другие.

Как бы вы охарактеризовали свой метод игры?

Есть определённые закономерности, которыми я пользуюсь при игре. Но они есть у любого музыканта. В этом и состоит опыт. Мы накапливаем различные последовательности, ритмы, мелодии — назовём это шаблонами — и пользуемся ими в игре. Даже импровизация — это своего рода использование накопленных шаблонов в определённых сочетаниях и в нужных местах. Мастерство импровизации можно назвать грамотным применением шаблонов и их сочетаний. Все это нарабатывается только практикой и стремлением разнообразить свой арсенал знаний. Поэтому метод простой – учись новому, практикуйся и максимально применяй. Только так можно достичь мастерства, если в этом заключается ваша цель.

Анжелика Заозерская
Фото: архив героя


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Путеводитель по выставкам. Май: классика и современное искусство

Арт-площадки Москвы приглашают москвичей и гостей столицы приобщиться к прекрасному миру живописного искусства и познакомиться с работами именитых и молодых...

В Театре Наций откроется «Кабаре»

12-15 мая на основной сцене Театра Наций пройдут премьерные показы спектакля «Кабаре» в постановке Евгения Писарева. В роли певицы Салли...

Механизм отчуждения. Программа «Коллекция. Точка обзора»

Московский музей современного искусства представляет новую выставку «Механизм отчуждения» в рамках программы Образовательного центра ММОМА «Коллекция. Точка обзора». Проект обращается...

Письма из детства Наташи Шалиной

В галерее ARTSTORY открылся выставочный проект Наташи Шалиной «Письма из детства». В экспозиции представлены живописные произведения, а также объекты, живопись...

Стартует отбор в состав Всероссийского юношеского симфонического оркестра

Всероссийский юношеский симфонический оркестр маэстро Башмета объявляет национальный отбор в новый состав оркестра сезонов 2022-2024.

Особенные звезды

Большая семья с особенными детьми стала обладателем премии «Звездная семья России 2022».

Лучшие молодые композиторы живут в России и Белоруссии

Молодые композиторы из России и Республики Беларусь стали победителям конкурса на Зимнем фестивале искусств Юрия Башмета в Сочи. Композиторы из...

Международный день памяти жертв Холокоста

В Еврейском музее и центре толерантности состоялась официальная церемония, посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста
ВКОНТАКТЕ

Афиша

Путеводитель по выставкам. Май: классика и современное искусство

Арт-площадки Москвы приглашают москвичей и гостей столицы приобщиться к прекрасному миру живописного искусства и познакомиться с работами именитых и молодых...

В Театре Наций откроется «Кабаре»

12-15 мая на основной сцене Театра Наций пройдут премьерные показы спектакля «Кабаре» в постановке Евгения Писарева. В роли певицы Салли...

Механизм отчуждения. Программа «Коллекция. Точка обзора»

Московский музей современного искусства представляет новую выставку «Механизм отчуждения» в рамках программы Образовательного центра ММОМА «Коллекция. Точка обзора». Проект обращается...

Письма из детства Наташи Шалиной

В галерее ARTSTORY открылся выставочный проект Наташи Шалиной «Письма из детства». В экспозиции представлены живописные произведения, а также объекты, живопись...

Международный музыкальный фестиваль в Ярославле

С 2 по 7 мая 2022 года в Ярославле и городах Ярославской области пройдет XIV Международный музыкальный фестиваль под артистическим...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/