вкус жизни

Сладкие замки

Удивительный кондитер Александр Кушмаунса (Alex Kush), рассказал нам как научился создавать такую красоту

Александр Кушмаунса (Alex Kush) уже больше десяти лет занимается кондитерским и поварским делом. Получив образование повара-кондитера в городе Бендеры (Приднестровье), затем специальность технолога общественного питания в Политехническом университете Кишинёва, он переехал в Москву и вскоре стал одним из самых креативных дизайнеров тортов в столице.

Александр, откуда пошло ваше увлечение кондитерским искусством?

Эклектик Кушмаунса (4)Все началось еще в детстве. Я очень любил сладкое, буквально не мог прожить без него ни дня. И где-то лет в девять понял, что хочу уметь готовить. У нас в семье все очень хорошие кулинары – мама, бабушка – поэтому неудивительно, что и мне передался этот талант. Пироги, торты: я узнавал рецепты, пек, и все у меня получалось. Хотя первым моим самостоятельно приготовленным «блюдом» был жженый сахар. Я очень благодарен своей маме – именно она научила меня многому из того, что я умею, воспитала во мне множество качеств, которые помогают в жизни и профессиональной деятельности.

Как у вас выходят такие потрясающие торты? Какими качествами надо обладать, чтобы делать такие произведения искусства?

Художественный вкус – это главное. Я с детства очень хорошо рисую, занимаюсь лепкой, еще в начальных классах учителя восхищались моими рисунками. Но художественную школу так и не закончил. Проучившись в ней некоторое время, я понял, что мне неинтересно, и многое, чему там учили, я уже и так умел, можно сказать, интуитивно. Кроме рисования и создания пластических фигур, я хорошо шью, создаю для себя одежду собственного дизайна. Если бы не стал кондитером, мог быть модельером или дизайнером интерьеров.

Глядя на фотографии ваших работ разных лет, я вижу, что они становятся все сложнее и сложнее, как вы повышаете свое профессиональное мастерство?

Конечно, это годы практики, стремление делать все лучше и лучше, наблюдение за работами кондитеров различных стран. Не так давно я посетил специализированную выставку искусства украшения тортов Cake International. Вернулся вдохновленный, со множеством новых идей!

Когда вы приступаете к работе над новым тортом, на что первым делом обращаете внимание?

На пожелания клиентов! Смотрю рисунки или фотографии того, что они в итоге хотели бы получить. Иногда рисую эскиз торта, чтобы заказчик увидел все воочию. Стараюсь сделать так, чтобы его фантазия стала реальностью.

Какие необычные торты вы создавали?

Один из самых масштабных тортов, что я создал, имел форму Исаакиевского собора. Его я делал в течение четырех дней. Он получился довольно большим – метр на полтора. Два дня у меня ушло на изготовление торта в форме знаменитого античного амфитеатра Arena Di Verona. А вот на торт в форме части планеты из фильма «Аватар» потребовалось всего часа четыре.

Но вообще, каждый заказ интересен по-своему, и одинаково ответственно и с душой я подхожу к выполнению любых тортов, будь они в форме божьей коровки или исторических зданий.

Какие из них делать интереснее всего?

Мне нравится создавать сложные вещи: многоярусные, высокие торты со множеством архитектурных элементов и мелких деталей. Люблю делать формовые – в виде животных или скульптур. Хотел бы сделать такой торт нестандартного размера, например, метра три высотой.

Кто заказывает такие необычные торты?

Обычные люди, которые хотят создать праздничное настроение и порадовать своих близких! Корпоративные клиенты для официальных мероприятий и подарков партнерам. Однажды мой торт даже снялся в кино. В сцене свадьбы в сериале «Маргоша» – именно мое произведение. В другой картине, «Выкрутасы», Мила Йовович пылесосом разбивала торт, созданный в компании, где я работаю. Правда, делал его другой кондитер. Причем было изготовлено три огромных одинаковых торта – сцена снималась с трех дублей.

 

Торты Александра Кушмаунса 2
Торты Александра Кушмаунса 9
Торты Александра Кушмаунса 8
Торты Александра Кушмаунса 10
Торты Александра Кушмаунса 5
Торты Александра Кушмаунса 7
Торты Александра Кушмаунса 1
Торты Александра Кушмаунса 6
Торты Александра Кушмаунса 4
Торты Александра Кушмаунса 3
Торты Александра Кушмаунса 11

Беседовал Александр Стрига

Фотографии: Леонид Максимов, из архива Александра Кушмаунса

Еще на эту тему

«Звезда» по имени Борис

Всех интересует только один вопрос: кто же на самом деле Борис? Простые гости ресторанов – мы с вами – восхищаются им и благодарят, его «коллеги» – завидуют, а рестораторы – боятся и прислушиваются.

А.М. – человек-бренд

Арам Мнацаканов бизнесмен, ресторатор, телеведущий, совладелец и управляющий ресторанов Probka Family

Gastronomica: где еда — там событие

О девушках-чайках, принципах успешного ресторана и рецепте хорошего настроения арт-директор и бренд-шеф ресторанного холдинга Gastronomica Александра Кутепова и Артем Добровольский


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Мир винтажных вещей

30 апреля во дворе Музея Москвы традиционно пройдет Городской блошиный рынок. Тема апрельского маркета – народное искусство. 30 апреля, в...

Чистяков «Без дураков»

29 апреля, 19.00 в клубе Glastonberry певец, автор песен и баянист Фёдор Чистяков с материалом из нового альбома «Без дураков»...

St. Petersburg Craft Weekend

29 и 30 апреля в «ЛенЭкспо» на большом фестивале крафтового пивоварения St. Petersburg Craft Weekend выступит 6 музыкальных исполнителей: Дунаевский...

Дивна — божественный голос…

Дивна Любоевич
26 апреля 2017 в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя прозвучит голос сербской певицы, который  называют Божественным. А её саму...

5000 раз «Бельканто»

Эклектика в музыке и «звучащие полотна» на куполе собора: зрители рукоплескали «Бельканто» на 5000 концерте

10 заповедей «Молодого папы»

Самая громкая телепремьера 2017 года: «Молодой папа» пройдет на телеканале «Че».

Лучше гор могут быть только Сочи 

Quiksilver New Star Camp
Насыщенная программа, дружеская атмосфера, мировые знаменитости – высочайший уровень подготовки мероприятия – все это спортивно-музыкальный фестиваль Quiksilver New Star Camp

Новые факты об Alfa Future People 2017

В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция фестиваля современной музыки и технологий Alfa Future People 2017, который ежегодно проводится при поддержке Альфа-Банка. Организаторы представили лайн-ап, зону спорта и технологий, лекторий, а также рассказали о новых музыкальных направлениях, которые будут представлены в этом году.

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Мир винтажных вещей

30 апреля во дворе Музея Москвы традиционно пройдет Городской блошиный рынок. Тема апрельского маркета – народное искусство. 30 апреля, в...

Чистяков «Без дураков»

29 апреля, 19.00 в клубе Glastonberry певец, автор песен и баянист Фёдор Чистяков с материалом из нового альбома «Без дураков»...

St. Petersburg Craft Weekend

29 и 30 апреля в «ЛенЭкспо» на большом фестивале крафтового пивоварения St. Petersburg Craft Weekend выступит 6 музыкальных исполнителей: Дунаевский...
Дивна Любоевич

Дивна — божественный голос…

26 апреля 2017 в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя прозвучит голос сербской певицы, который  называют Божественным. А её саму...

История четырех поколений семьи

6 и 7 мая в Филиале Театра имени Пушкина состоится премьера спектакля «Гардения» по пьесе современного польского драматурга Эльжбеты Хованец...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/