вкус жизни

Сладкие замки

Удивительный кондитер Александр Кушмаунса (Alex Kush), рассказал нам как научился создавать такую красоту

Александр Кушмаунса (Alex Kush) уже больше десяти лет занимается кондитерским и поварским делом. Получив образование повара-кондитера в городе Бендеры (Приднестровье), затем специальность технолога общественного питания в Политехническом университете Кишинёва, он переехал в Москву и вскоре стал одним из самых креативных дизайнеров тортов в столице.

Александр, откуда пошло ваше увлечение кондитерским искусством?

Эклектик Кушмаунса (4)Все началось еще в детстве. Я очень любил сладкое, буквально не мог прожить без него ни дня. И где-то лет в девять понял, что хочу уметь готовить. У нас в семье все очень хорошие кулинары – мама, бабушка – поэтому неудивительно, что и мне передался этот талант. Пироги, торты: я узнавал рецепты, пек, и все у меня получалось. Хотя первым моим самостоятельно приготовленным «блюдом» был жженый сахар. Я очень благодарен своей маме – именно она научила меня многому из того, что я умею, воспитала во мне множество качеств, которые помогают в жизни и профессиональной деятельности.

Как у вас выходят такие потрясающие торты? Какими качествами надо обладать, чтобы делать такие произведения искусства?

Художественный вкус – это главное. Я с детства очень хорошо рисую, занимаюсь лепкой, еще в начальных классах учителя восхищались моими рисунками. Но художественную школу так и не закончил. Проучившись в ней некоторое время, я понял, что мне неинтересно, и многое, чему там учили, я уже и так умел, можно сказать, интуитивно. Кроме рисования и создания пластических фигур, я хорошо шью, создаю для себя одежду собственного дизайна. Если бы не стал кондитером, мог быть модельером или дизайнером интерьеров.

Глядя на фотографии ваших работ разных лет, я вижу, что они становятся все сложнее и сложнее, как вы повышаете свое профессиональное мастерство?

Конечно, это годы практики, стремление делать все лучше и лучше, наблюдение за работами кондитеров различных стран. Не так давно я посетил специализированную выставку искусства украшения тортов Cake International. Вернулся вдохновленный, со множеством новых идей!

Когда вы приступаете к работе над новым тортом, на что первым делом обращаете внимание?

На пожелания клиентов! Смотрю рисунки или фотографии того, что они в итоге хотели бы получить. Иногда рисую эскиз торта, чтобы заказчик увидел все воочию. Стараюсь сделать так, чтобы его фантазия стала реальностью.

Какие необычные торты вы создавали?

Один из самых масштабных тортов, что я создал, имел форму Исаакиевского собора. Его я делал в течение четырех дней. Он получился довольно большим – метр на полтора. Два дня у меня ушло на изготовление торта в форме знаменитого античного амфитеатра Arena Di Verona. А вот на торт в форме части планеты из фильма «Аватар» потребовалось всего часа четыре.

Но вообще, каждый заказ интересен по-своему, и одинаково ответственно и с душой я подхожу к выполнению любых тортов, будь они в форме божьей коровки или исторических зданий.

Какие из них делать интереснее всего?

Мне нравится создавать сложные вещи: многоярусные, высокие торты со множеством архитектурных элементов и мелких деталей. Люблю делать формовые – в виде животных или скульптур. Хотел бы сделать такой торт нестандартного размера, например, метра три высотой.

Кто заказывает такие необычные торты?

Обычные люди, которые хотят создать праздничное настроение и порадовать своих близких! Корпоративные клиенты для официальных мероприятий и подарков партнерам. Однажды мой торт даже снялся в кино. В сцене свадьбы в сериале «Маргоша» – именно мое произведение. В другой картине, «Выкрутасы», Мила Йовович пылесосом разбивала торт, созданный в компании, где я работаю. Правда, делал его другой кондитер. Причем было изготовлено три огромных одинаковых торта – сцена снималась с трех дублей.

 

Торты Александра Кушмаунса 2
Торты Александра Кушмаунса 9
Торты Александра Кушмаунса 8
Торты Александра Кушмаунса 10
Торты Александра Кушмаунса 5
Торты Александра Кушмаунса 7
Торты Александра Кушмаунса 1
Торты Александра Кушмаунса 6
Торты Александра Кушмаунса 4
Торты Александра Кушмаунса 3
Торты Александра Кушмаунса 11

Беседовал Александр Стрига

Фотографии: Леонид Максимов, из архива Александра Кушмаунса

Еще на эту тему

5 необычных рецептов освежающих коктейлей

Мы заготовили несколько необычных рецептов коктейлей, которые легко можно приготовить дома и на даче, чтобы провести приятные летние вечера с друзьями.

Дуэт хорошего настроения

NESCAFÉ Classic Crema – дуэт насыщенного вкуса и нежной кофейной пенки для хорошего настроения!

«Звезда» по имени Борис

Всех интересует только один вопрос: кто же на самом деле Борис? Простые гости ресторанов – мы с вами – восхищаются им и благодарят, его «коллеги» – завидуют, а рестораторы – боятся и прислушиваются.


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Педро Альмодовар и «Ангел»

31 января в российский прокат выходит жемчужина каннского «Особого взгляда»-2018 фильм «Ангел» режиссера Луиса Ортега — стильное, красочное и завораживающее...

Фестиваль индийского кино Bollywood Film Festival

Третий фестиваль индийского кино Bollywood Film Festival пройдет сразу в пяти городах России с 30 января по 3 февраля. Зрители...

Версия без слов по мотивам пьесы А. Камю

Образ знаменитого римского императора Гая Цезаря по прозвищу Калигула до сих пор продолжает жить, перерождаясь из века в век в...

Битва за урожай

11 января в Крокин галерее открывается выставка Антона Чумака «Битва за урожай» — живопись, объекты. Этот проект — попытка применить...

Шедевры живописи. Арфа и саксофон

На выступления Александра Болдачёва стремятся попасть все те, кто любит классическую музыку, ценит виртуозную игру и наслаждается подлинным исполнительским мастерством.

«Гастрономическая карта России» познакомила Заполярье со «Вкусом Арктики»

Для команды это был и вызов, и эксперимент. Фудтраки ГАЗель NEXT специальной серии более 8 часов работали в автономном режиме на горнолыжном склоне при температуре -15.

Немаленький принц растрогал зрителей

Это увлекательное путешествие в мир образов любимого всеми произведения, через призму персонального восприятия главной героини. Постановка раскрывает тему преемственности поколений, передачи навыков, знаний, житейской мудрости от поколения к поколению.

В Москве обсудили методические рекомендации для обучения в автошколах

По мнению президента Общенационального союза автопрофессионалов «Гильдия автошкол» России Сергея Лобарева, автошколам необходимо давать больше практических занятий водителям.
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Педро Альмодовар и «Ангел»

31 января в российский прокат выходит жемчужина каннского «Особого взгляда»-2018 фильм «Ангел» режиссера Луиса Ортега — стильное, красочное и завораживающее...

Фестиваль индийского кино Bollywood Film Festival

Третий фестиваль индийского кино Bollywood Film Festival пройдет сразу в пяти городах России с 30 января по 3 февраля. Зрители...

Версия без слов по мотивам пьесы А. Камю

Образ знаменитого римского императора Гая Цезаря по прозвищу Калигула до сих пор продолжает жить, перерождаясь из века в век в...

Битва за урожай

11 января в Крокин галерее открывается выставка Антона Чумака «Битва за урожай» — живопись, объекты. Этот проект — попытка применить...

Зимний международный фестиваль искусств в Сочи

С 14 по 24 февраля 2019 года в Сочи будет проходить один из самых известных и значимых культурных форумов, проходящих...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/