вкус жизни

Сладкие замки

Удивительный кондитер Александр Кушмаунса (Alex Kush), рассказал нам как научился создавать такую красоту

Александр Кушмаунса (Alex Kush) уже больше десяти лет занимается кондитерским и поварским делом. Получив образование повара-кондитера в городе Бендеры (Приднестровье), затем специальность технолога общественного питания в Политехническом университете Кишинёва, он переехал в Москву и вскоре стал одним из самых креативных дизайнеров тортов в столице.

Александр, откуда пошло ваше увлечение кондитерским искусством?

Эклектик Кушмаунса (4)Все началось еще в детстве. Я очень любил сладкое, буквально не мог прожить без него ни дня. И где-то лет в девять понял, что хочу уметь готовить. У нас в семье все очень хорошие кулинары – мама, бабушка – поэтому неудивительно, что и мне передался этот талант. Пироги, торты: я узнавал рецепты, пек, и все у меня получалось. Хотя первым моим самостоятельно приготовленным «блюдом» был жженый сахар. Я очень благодарен своей маме – именно она научила меня многому из того, что я умею, воспитала во мне множество качеств, которые помогают в жизни и профессиональной деятельности.

Как у вас выходят такие потрясающие торты? Какими качествами надо обладать, чтобы делать такие произведения искусства?

Художественный вкус – это главное. Я с детства очень хорошо рисую, занимаюсь лепкой, еще в начальных классах учителя восхищались моими рисунками. Но художественную школу так и не закончил. Проучившись в ней некоторое время, я понял, что мне неинтересно, и многое, чему там учили, я уже и так умел, можно сказать, интуитивно. Кроме рисования и создания пластических фигур, я хорошо шью, создаю для себя одежду собственного дизайна. Если бы не стал кондитером, мог быть модельером или дизайнером интерьеров.

Глядя на фотографии ваших работ разных лет, я вижу, что они становятся все сложнее и сложнее, как вы повышаете свое профессиональное мастерство?

Конечно, это годы практики, стремление делать все лучше и лучше, наблюдение за работами кондитеров различных стран. Не так давно я посетил специализированную выставку искусства украшения тортов Cake International. Вернулся вдохновленный, со множеством новых идей!

Когда вы приступаете к работе над новым тортом, на что первым делом обращаете внимание?

На пожелания клиентов! Смотрю рисунки или фотографии того, что они в итоге хотели бы получить. Иногда рисую эскиз торта, чтобы заказчик увидел все воочию. Стараюсь сделать так, чтобы его фантазия стала реальностью.

Какие необычные торты вы создавали?

Один из самых масштабных тортов, что я создал, имел форму Исаакиевского собора. Его я делал в течение четырех дней. Он получился довольно большим – метр на полтора. Два дня у меня ушло на изготовление торта в форме знаменитого античного амфитеатра Arena Di Verona. А вот на торт в форме части планеты из фильма «Аватар» потребовалось всего часа четыре.

Но вообще, каждый заказ интересен по-своему, и одинаково ответственно и с душой я подхожу к выполнению любых тортов, будь они в форме божьей коровки или исторических зданий.

Какие из них делать интереснее всего?

Мне нравится создавать сложные вещи: многоярусные, высокие торты со множеством архитектурных элементов и мелких деталей. Люблю делать формовые – в виде животных или скульптур. Хотел бы сделать такой торт нестандартного размера, например, метра три высотой.

Кто заказывает такие необычные торты?

Обычные люди, которые хотят создать праздничное настроение и порадовать своих близких! Корпоративные клиенты для официальных мероприятий и подарков партнерам. Однажды мой торт даже снялся в кино. В сцене свадьбы в сериале «Маргоша» – именно мое произведение. В другой картине, «Выкрутасы», Мила Йовович пылесосом разбивала торт, созданный в компании, где я работаю. Правда, делал его другой кондитер. Причем было изготовлено три огромных одинаковых торта – сцена снималась с трех дублей.

 

Торты Александра Кушмаунса 2
Торты Александра Кушмаунса 9
Торты Александра Кушмаунса 8
Торты Александра Кушмаунса 10
Торты Александра Кушмаунса 5
Торты Александра Кушмаунса 7
Торты Александра Кушмаунса 1
Торты Александра Кушмаунса 6
Торты Александра Кушмаунса 4
Торты Александра Кушмаунса 3
Торты Александра Кушмаунса 11

Беседовал Александр Стрига

Фотографии: Леонид Максимов, из архива Александра Кушмаунса

Еще на эту тему

Гид по холодным напиткам

А чтобы каждый смог выбрать свой вкус лета, мы составили гид по холодным напиткам Starbucks.

Анна Цфасман, интервью, даблби, double b, кофе, бариста

Кофе от бабушки Бэтмена

Кофейная индустрия в России переживает революцию, а все потому, что три года назад Анна Цфасман открыла в Милютинском переулке кофейню и показала какой кофе сложный и интересный продукт.

Вино и колокол

Экскурсия на русский хутор под Вероной


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Социалистический Сюрреализм

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Социалистический Сюрреализм». В экспозиции 16 крупноформатных работ фотографа Саши Генциса, сюжеты которых...

Ревизор. Версия Роберта Стуруа

Еще одна версия из множества других: выдающихся постановок и канувших в лету, сохранившихся в истории и бесследно исчезнувших, поставленных в...

Международный фестиваль TERRITORIЯ

До 24 октября в Москве проходит XIII Международный фестиваль-школа современного искусства TERRITORIЯ. В  тринадцатый раз московского зрителя ждет возможность увидеть самые...

«История успеха». Гость вечера Сергей Губанов

22 октября в 19:00 Культурный центр «Салют» и Musecube.org представляют: в рамках проекта «Воздух» состоится творческая встреча «История успеха». Гость...

«День рождения Марины» — с женщинами, о женщинах

Сборник прозы Юлии Басовой наполнен позитивными чувствами, хотя историй со счастливым концом немного. Эпиграф «История, способная исцелить душу» подходит к каждому произведению сборника.

Вышел трейлер последнего фильма Веры Глаголевой

В русской глубинке жизнь словно застыла в 90-х годах. Здесь можно спрятаться от тревог большого мира, залечить душевные раны.

Первый день донора LG и футбольного клуба «Локомотив»

Футбольная эстафета добрых дел продолжилась уникальной донорской акцией в Москве #LGЛокоКомандаДобра.

Ван Дамм и Бузова признались в любви Comedy Club

Секретный приём Жан-Клода Ван Дамма, дуэт Мартиросяна и Воли, откровения Бузовой и другие факты о фестивале Comedy Club, прошедшем в Ереване 15 и 16 сентября.

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Социалистический Сюрреализм

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Социалистический Сюрреализм». В экспозиции 16 крупноформатных работ фотографа Саши Генциса, сюжеты которых...

Ревизор. Версия Роберта Стуруа

Еще одна версия из множества других: выдающихся постановок и канувших в лету, сохранившихся в истории и бесследно исчезнувших, поставленных в...

Международный фестиваль TERRITORIЯ

До 24 октября в Москве проходит XIII Международный фестиваль-школа современного искусства TERRITORIЯ. В  тринадцатый раз московского зрителя ждет возможность увидеть самые...

«История успеха». Гость вечера Сергей Губанов

22 октября в 19:00 Культурный центр «Салют» и Musecube.org представляют: в рамках проекта «Воздух» состоится творческая встреча «История успеха». Гость...

Микки Маус вдохновляет мир

В Центре дизайна Artplay открылась новая мультимедийная выставка «Микки Маус. Вдохновляя мир». Проект станет центральным событием юбилея Микки в России...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/