вкус жизни

Сладкие замки

Удивительный кондитер Александр Кушмаунса (Alex Kush), рассказал нам как научился создавать такую красоту

Александр Кушмаунса (Alex Kush) уже больше десяти лет занимается кондитерским и поварским делом. Получив образование повара-кондитера в городе Бендеры (Приднестровье), затем специальность технолога общественного питания в Политехническом университете Кишинёва, он переехал в Москву и вскоре стал одним из самых креативных дизайнеров тортов в столице.

Александр, откуда пошло ваше увлечение кондитерским искусством?

Эклектик Кушмаунса (4)Все началось еще в детстве. Я очень любил сладкое, буквально не мог прожить без него ни дня. И где-то лет в девять понял, что хочу уметь готовить. У нас в семье все очень хорошие кулинары – мама, бабушка – поэтому неудивительно, что и мне передался этот талант. Пироги, торты: я узнавал рецепты, пек, и все у меня получалось. Хотя первым моим самостоятельно приготовленным «блюдом» был жженый сахар. Я очень благодарен своей маме – именно она научила меня многому из того, что я умею, воспитала во мне множество качеств, которые помогают в жизни и профессиональной деятельности.

Как у вас выходят такие потрясающие торты? Какими качествами надо обладать, чтобы делать такие произведения искусства?

Художественный вкус – это главное. Я с детства очень хорошо рисую, занимаюсь лепкой, еще в начальных классах учителя восхищались моими рисунками. Но художественную школу так и не закончил. Проучившись в ней некоторое время, я понял, что мне неинтересно, и многое, чему там учили, я уже и так умел, можно сказать, интуитивно. Кроме рисования и создания пластических фигур, я хорошо шью, создаю для себя одежду собственного дизайна. Если бы не стал кондитером, мог быть модельером или дизайнером интерьеров.

Глядя на фотографии ваших работ разных лет, я вижу, что они становятся все сложнее и сложнее, как вы повышаете свое профессиональное мастерство?

Конечно, это годы практики, стремление делать все лучше и лучше, наблюдение за работами кондитеров различных стран. Не так давно я посетил специализированную выставку искусства украшения тортов Cake International. Вернулся вдохновленный, со множеством новых идей!

Когда вы приступаете к работе над новым тортом, на что первым делом обращаете внимание?

На пожелания клиентов! Смотрю рисунки или фотографии того, что они в итоге хотели бы получить. Иногда рисую эскиз торта, чтобы заказчик увидел все воочию. Стараюсь сделать так, чтобы его фантазия стала реальностью.

Какие необычные торты вы создавали?

Один из самых масштабных тортов, что я создал, имел форму Исаакиевского собора. Его я делал в течение четырех дней. Он получился довольно большим – метр на полтора. Два дня у меня ушло на изготовление торта в форме знаменитого античного амфитеатра Arena Di Verona. А вот на торт в форме части планеты из фильма «Аватар» потребовалось всего часа четыре.

Но вообще, каждый заказ интересен по-своему, и одинаково ответственно и с душой я подхожу к выполнению любых тортов, будь они в форме божьей коровки или исторических зданий.

Какие из них делать интереснее всего?

Мне нравится создавать сложные вещи: многоярусные, высокие торты со множеством архитектурных элементов и мелких деталей. Люблю делать формовые – в виде животных или скульптур. Хотел бы сделать такой торт нестандартного размера, например, метра три высотой.

Кто заказывает такие необычные торты?

Обычные люди, которые хотят создать праздничное настроение и порадовать своих близких! Корпоративные клиенты для официальных мероприятий и подарков партнерам. Однажды мой торт даже снялся в кино. В сцене свадьбы в сериале «Маргоша» – именно мое произведение. В другой картине, «Выкрутасы», Мила Йовович пылесосом разбивала торт, созданный в компании, где я работаю. Правда, делал его другой кондитер. Причем было изготовлено три огромных одинаковых торта – сцена снималась с трех дублей.

 

Торты Александра Кушмаунса 2
Торты Александра Кушмаунса 9
Торты Александра Кушмаунса 8
Торты Александра Кушмаунса 10
Торты Александра Кушмаунса 5
Торты Александра Кушмаунса 7
Торты Александра Кушмаунса 1
Торты Александра Кушмаунса 6
Торты Александра Кушмаунса 4
Торты Александра Кушмаунса 3
Торты Александра Кушмаунса 11

Беседовал Александр Стрига

Фотографии: Леонид Максимов, из архива Александра Кушмаунса

Еще на эту тему

«Культ плова» — история о том, что нас объединяет

Хаким Ганиев, почетный член Ассоциации поваров Узбекистана и автор кулинарных бестселлеров о том, как родился проект и для чего «Культ плова» приходит в российские города

«Звезда» по имени Борис

Всех интересует только один вопрос: кто же на самом деле Борис? Простые гости ресторанов – мы с вами – восхищаются им и благодарят, его «коллеги» – завидуют, а рестораторы – боятся и прислушиваются.

Ромовый дневник

Ром - история и география происхождения напитка


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

«День Подарка» в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» пройдет «День Подарка» – рекламный open air фестиваль для маркетологов, пиарщиков, рекламщиков, их близких...

Научная программа фестиваля Skolkovo Jazz Science

Татьяна Черниговская и Александр Архангельский выступят в рамках научной программы фестиваля Skolkovo Jazz Science Открытые дискуссии на двух сценах станут...

Концерты-прогулки «Музыка на воде»

16 и 22 августа 2017 года продолжится сезон концертов-прогулок по Москве-реке «Музыка на воде» вместе с артистами Москонцерта. На борту...

«Зеленый театр ВДНХ». Концерты на воде

12 и 13 августа пройдут концерты на водной сцене «Зеленого театра ВДНХ». Зрителей порадуют своим выступлением популярная американская певица-композитор Лера...

Кофе, завтрак, сэндвич

Starbucks представляет обновленное меню завтраков и сэндвичей

Квесты за ЗОЖ – даешь, молодежь!

В честь Международного дня молодежи в столице прошла городская акция «Квесты за ЗОЖ».

Премьеры нового сезона в Театре имени А.С. Пушкина

В сентябре-октябре театр имени Пушкина представит две премьеры. В Филиале театра пройдет спектакль «Не от мира сего», а в октябре на Основной сцене сказка «Три Ивана».

Мороженные парки

Московские парки запускают фирменную марку мороженого и разыгрывают призы
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

«День Подарка» в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» пройдет «День Подарка» – рекламный open air фестиваль для маркетологов, пиарщиков, рекламщиков, их близких...

Научная программа фестиваля Skolkovo Jazz Science

Татьяна Черниговская и Александр Архангельский выступят в рамках научной программы фестиваля Skolkovo Jazz Science Открытые дискуссии на двух сценах станут...

Концерты-прогулки «Музыка на воде»

16 и 22 августа 2017 года продолжится сезон концертов-прогулок по Москве-реке «Музыка на воде» вместе с артистами Москонцерта. На борту...

«Зеленый театр ВДНХ». Концерты на воде

12 и 13 августа пройдут концерты на водной сцене «Зеленого театра ВДНХ». Зрителей порадуют своим выступлением популярная американская певица-композитор Лера...

FACES&LACES 2017: субкультурный локализм

12 и 13 августа в Парке Горького состоится выставка FACES&LACES: «СУБКУЛЬТУРНЫЙ ЛОКАЛИЗМ / SUPPORT YOUR LOCAL SCENE», – так звучит...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/