люди

Сотворение собственного мира

Нужно ли для знакомства с уникальными ремеслами уезжать за тридевять морей? Может быть, недалеко от родных пенатов есть вещи не менее удивительные и захватывающие?

Нужно ли для знакомства с уникальными ремеслами уезжать за тридевять морей? Может быть, недалеко от родных пенатов есть вещи не менее удивительные и захватывающие? Проект «Открытые мастерские. Город с Localway» помог нам найти потрясающих мастеров совсем рядом. Знакомимся, восхищаемся, учимся!

Открытые мастерские in

Ни с чем не сравнимое удовольствие в путешествии – забыть на время о путеводителе, свернуть с туристической тропы в первый попавшийся проулок и… Вот он, восторг первооткрывателя: обнаружить скрытую от посторонних глаз экзотическую ремесленную мастерскую или дизайнерскую лавочку. И совершенно невозможно не попробовать сделать своими руками хотя бы самый простой глиняный горшок или ювелирное украшение, лихо скрутить сигару или создать несложный витраж. Что так привлекает нас в путешествиях? Какая неудержимая сила заставляет снова и снова проводить вечера за составлением маршрутов и чтением многочисленных блогов? Какой инстинкт гонит из страны в страну, с континента на континент? Любопытство?.. Возможно. Всегда интересно увидеть новые пейзажи, попробовать незнакомые блюда, узнать, как живут люди в других концах света, чему они радуются и огорчаются, как отмечают праздники и как зарабатывают на жизнь.

В большинстве стран мира уже оценили прибыльность ремесленного туризма. Посмотрите на предложения туристических компаний – тут и «Ремесла Северной Италии», и арт-туры в Мексику, и даже обучение, совмещенное с проживанием в африканских племенах. Любой местный проводник обязательно постарается заманить вас в мастерскую, где ткут по старинной технологии национальные ткани или плетут копру. Но вот непременно ли нужно для получения подобного опыта так далеко уезжать? Может быть, совсем рядом есть вещи не менее удивительные и захватывающие?

Хрупкое волшебство
Eclectic разделитель4

Загадочное слово «фьюзинг» обозначает довольно молодую – ей всего-то четверть века – технологию создания витражей. По такой технологии разноцветное стекло при высоких температурах спекается в причудливые рисунки, а металлические перегородки не используются вовсе. Процесс исключительно трудоемок: выкладывание задуманного эскиза из кусочков стекла, стеклянной крошки, гранул, нитей, проволоки требует огромного терпения. Но все усилия искупает фантастический результат – переливающееся, искрящееся на солнечном свете волшебство.
В московской студии IBиS сказку эту создают три поколения семьи Боксер: театральный художник-постановщик Михаил Васильевич Мурзин, его дочь Илона Боксер – художник-график, театральный художник по костюмам, сценограф, и внучка Сафо.

Открытые мастерские in2

А начиналась история с фьюзингом весьма печально… «Было это еще в Волгограде, – рассказывает Илона. – Лет 10 назад получили мы огромный заказ. Даже еще больше, чем огромный, – просто громадный. И очень важный для нас. Если мы его выполним, то, как нам тогда казалось, все про нас узнают и только нам будут заказывать стеклянные декоры.
Открытые мастерские in6Архитектурная академия праздновала в ту пору свое 60-летие, и в связи с этим украшали ее как могли. Мы должны были напечь из стекла декор на пять большущих окон в фойе перед актовым залом. Самое важное место во всем институте. На каждом окне – своя тема. Огромное количество деталей, тяжелая подгонка.
Начали с самого сложного – с герба. Вырезали несколько дней, подгоняли, точили. Это сейчас есть компьютерные технологии. А тогда все детали увеличивали вручную, печатали на принтере и вручную же резали. Наконец вырезали. Несколько часов клеили. Собрали!.. Выходим из нашей тесной каморки на солнышко погреться – у нас такой чудный дворик был. Сидим, отдыхаем. И вот мой партнер решил посмотреть, как наша грандиозная работа будет играть на солнце. Вытаскивает он стекло, ставит его к стене и садится вместе с нами. Я спрашиваю: „Ты хорошо поставил? Ветер уж больно сильный“. Он в ответ: „Нормально!“ И он даже договорить не успел, как стекло медленно, красиво так, как в кино при замедленной съемке, опрокидывается. Вдребезги. На мельчайшие частицы. Тишина. И вся эта куча стекла так необыкновенно красиво играет на солнце!»

За десять лет многое изменилось. Теперь уже известные рестораторы и банкиры Москвы и Санкт-Петербурга заказывают у студии витражи и терпеливо ждут, когда подойдет их очередь. Но, невзирая на занятость, Илона нашла время для участия в проекте «Открытые мастерские. Город с Localway» и раз в неделю по средам открывает свои двери для всех желающих. В этот день можно прийти в мастерскую, задать любые вопросы, что-то несложное сделать своими руками – или просто чаю попить в хорошей компании.
На вопрос, зачем им это, Илона отвечает: «Это же здорово! Вы не представляете, какими счастливыми становятся даже самые уставшие и скучные люди, когда с моими стекляшками возятся!..»

Море в шкафу
Eclectic разделитель4

Открытые мастерские in4Ян Аверкиев и Екатерина Юганова несколько лет работали в крупной международной компании. Но строгий костюм, пропуск, место на парковке и отпуск по расписанию не смогли надолго удержать их в своих оковах. Некоторое время Ян и Катя находили отдушину в творчестве: по вечерам Катя рисовала, а Ян создавал декоративные свечи и деревянные ширмы в переоборудованной под мини-мастерскую комнате съемной квартиры. Тем временем офисная рутина затягивала все глубже и глубже. И однажды, когда Катя в очередной раз вернулась из офиса около полуночи, Ян не выдержал и предложил невероятную, на первый взгляд, авантюру – бросить все и уехать в «Большое Путешествие».

Началась новая, настоящая, свободная жизнь, повернувшая жизнь ребят на 180 градусов: Грузия, Турция, Индия, Вьетнам, Камбоджа, Шри-Ланка, Сингапур, Малайзия и, наконец, Индонезия. На острове Бали Катя и Ян впервые увидели мебель из рыбацких лодок. Узорная красота трещин, эмоциональный заряд от каждого предмета мебели, ощущение сопричастности истории самой лодки совершенно очаровали путешественников. И им тут же захотелось делать что-то подобное.

Поиски производителя мебели вполне могли бы составить сюжет классического детектива. Чтобы найти «фабрику», Кате и Яну пришлось проехать и пройти пешком две тысячи километров, оказываясь то под палящим солнцем, то под проливным дождем, часами расспрашивать местных жителей – в Индонезии не принято сразу переходить к делу, – терять надежду и вновь обретать ее. Но в результате в декабре 2013 года в Москве на свет появилась мастерская Like Lodka.

Открытые мастерские in5Кто первым придумал делать мебель из лодок, не помнят даже сами индонезийцы. Изначально они изготавливались только из благородных пород – тика, манго и махагона. В производстве своей мебели Катя и Ян используют лодки, которым приблизительно по 15-20 лет. Такое судно за свою жизнь должно быть покрашено не менее пяти раз. Ян и Катя всегда стараются найти лодки с самыми редкими и яркими цветами.

И если обычно при выборе мебели мы следим за свежестью краски, то в данном случае все с точностью до наоборот: от старости краска начинает местами слезать то на один слой, то на два, а то и на все пять, что приводит к самым невероятным сочетаниям цветов. Внешняя часть лодки тщательно обрабатывается: мебель должна быть приятной на ощупь. Внутренняя же часть остается практически в первозданном состоянии – остаются даже рытвины, образованные при выдалбливании лодки из дерева.

Сейчас в Like Lodka создают совершенно невероятные шкафы, полки для вина, кресла, стулья, столы. И учат этому удивительному делу всех желающих. Как и студия IBиS, Катя и Ян являются участниками проекта «Открытые мастерские. Город с Localway» и потому раз в неделю, по средам, устраивают день открытых дверей. Возможно, и кто-то из нас, забежав из праздного любопытства в студию, в один прекрасный день тоже решит изменить свою судьбу и вырваться из привычной колеи.

Текст: Екатерина Афонина,
руководитель проекта «Открытые мастерские. Город с Localway»
Фотографии: Сафо Боксер и Like Lodka

Еще на эту тему

Секреты императорского двора Японии

Юлия Энхель о стране инопланетян, особенностях японской кухни и бизнеса

Карнавальный беспредел

Карнавал – соединение праздника и смеха, переодевания и масок, коллективного шествия и коллективного же безумия. Карнавалы давно стали не праздниками местного значения, а глобальными туристическими событиями.

Морская история

Президент Ассоциации судоходных компаний Алексей Клявин был удивлен нашим интересом к морскому делу. Мы видим в любви к морю одну из самых сильных привязанностей, определяющих жизнь человека. Мы заразили его нашим воодушевлением, а он вдохновил нас своими рассказами.


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Детский фестиваль искусств «Январские вечера»

С 20 по 28 января в ГМИИ им. А.С. Пушкина совместно с МССМШ им. Гнесиных пройдет XII Детский фестиваль искусств «Январские вечера». Фестиваль продолжает идею...

BIG LOVE SHOW 2018

9 февраля 2018 г. в Санкт-Петербурге в «Ледовом Дворце» состоится Big Love Show, приуроченный ко Дню всех влюбленных и посвященный...

Дед Мороз отправил в мир квестов новогодние подарки

Новогодние чудеса начинаются… с квестов! Дед Мороз со Снегурочкой уже заглянули в квест-румы по всей России и оставили там подарки...

Петя и волк

7 и 8 января в Большом зале Московской консерватории состоится новогоднее музыкальное представление «Петя и волк» по симфонической сказке Сергея...

Подарки к Новому году для одиноких пожилых людей

Инициативу благотворительного фонда «Старость в радость» по сбору новогодних подарков для одиноких пожилых людей поддержали сотрудники десятков компаний, в эту работу активно включились работники Внешэкономбанка и его партнеры.

Издать неизданное

Новинка Instax позволяет печатать фотокарточки в квадратном формате, использовать шаблоны, фильтры и создавать коллажи, что открывает мир новых возможностей для творчества.

Новогодний клип БРАНДО догнал новое видео Дудя в YouTube

Анимационное lyrics video «Новогодняя» московской инди-поп группы БРАНДО вышел в тренды русского YouTube. Романтический дэнс-боевик за несколько часов с момента релиза занял вторую позицию в рейтинге популярности канала и едва не обогнал новое видео Юрия Дудя.

Японские императоры «озолотили» российских звезд

От японских косметологов недавно в России узнали о чудодейственных омолаживающих масках для лица из золота. До сих пор в Индии в оздоровительных целях золото применяют внутрь в форме порошка или таблеток, а долгожители-японцы добавляют тонкую золотую фольгу в воду или саке.
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Детский фестиваль искусств «Январские вечера»

С 20 по 28 января в ГМИИ им. А.С. Пушкина совместно с МССМШ им. Гнесиных пройдет XII Детский фестиваль искусств «Январские вечера». Фестиваль продолжает идею...

BIG LOVE SHOW 2018

9 февраля 2018 г. в Санкт-Петербурге в «Ледовом Дворце» состоится Big Love Show, приуроченный ко Дню всех влюбленных и посвященный...

Дед Мороз отправил в мир квестов новогодние подарки

Новогодние чудеса начинаются… с квестов! Дед Мороз со Снегурочкой уже заглянули в квест-румы по всей России и оставили там подарки...

Петя и волк

7 и 8 января в Большом зале Московской консерватории состоится новогоднее музыкальное представление «Петя и волк» по симфонической сказке Сергея...

Как начать жить с чистого листа?

28 декабря в российский прокат выходит фильм «Молодая женщина» — один из триумфаторов Каннского кинофестиваля 2017 года (картина получила награду «Золотая...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/