Эко

Спасти 2,5 планеты

Планета «Земля» с населением 7 миллиардов человек изнывает от зуда, который вызывают у нее ее обитатели – люди. Мы берем у Земли все, что нам нужно, и не восполняем запасы, мы считаем себя всемогущими хозяевами голубой планеты, которая постепенно становится серой.

Как-то странно получается – вот мы заботимся о своей квартире или доме: проветриваем, выкидываем мусор, протираем пыль, моем полы и окна, но одновременно забываем об общем доме – о нашей планете.Эту тему мы обсудили с экологистом Романом Саблиным, который рассказал о том, как каждый человек может повлиять на судьбу общего пристанища человечества, и почему не нужно навязывать людям свою точку зрения, а правильнее подавать им хороший пример.

Роман-Саблин-6-б

Роман Саблин, первый экотренер России

Роман, как к вам пришло осознание, что о нашей планете нужно заботиться? Ведь не многие об этом задумываются…

Вы знаете, никаких «кирпичей» с неба не было, никаких озарений или прозрений. Все происходило постепенно. В 29 лет я работал руководителем пресс службы большой компании и был типичным офисным планктоном, но при этом достаточно креативным. Проводил различные внутренние мероприятия и вообще был человек-праздник. Спустя 4 года работы в компании мне стало банально скучно, и я начал искать, чем бы заняться. Поехал развеяться в Венецию, а в итоге бродил, пил вино и грустил под дождем – напала на меня тогда депрессия. Позже отправился в «Пустые холмы». Это такой русский Woodstock – большой фестиваль свободного творчества на 40 тысяч человек, территория свободы. В общем, пространство людей оторванных от общества. Для такого офисного человека, как я, это было настоящим откровением, что можно жить так, по-другому.

После фестиваля меня затянуло в эту арт-жизнь: были всякие фенечки, расточки, штаны-алладины, музыка регги, я еще работал в офисе, но уже начал творчески тусить и развлекаться. А потом и это надоело, и я познакомился с ребятами из проекта ecowiki («зелёная википедия»). На сайте ecowiki я нашел интересные подборки, например: зачем экономить воду? Или: что каждый человек может сделать для снижения количества мусора на планете? Мне понравился их подход к проблеме через личные действия каждого человека, и я начал участвовать в акциях волонтером, а через пару месяцев предложил всем вместе снять квартиру и устроить эксперимент.

Раз уж речь зашла о проекте «ЭкоЛофт на Пятницкой», расскажите о нем подробнее. На что он был нацелен, и что было достигнуто в конечном итоге?

Роман-Саблин-1-б

Набор экологиста

Все развивается последовательно и не всегда так, как мы планируем. Из ЭкоЛофта получилось то, о чем я даже не мечтал. Сначала была идея: снять квартиру и поучиться жить экологично. Когда живешь с единомышленниками, это, понятное дело, проще. Соседи тебя не спрашивают: почему ты разделяешь мусор? Почему вегетарианец? Почему выключаешь свет везде? Почему моешься экосредствами? Это удобно, несмотря на то, что не все поселившиеся в ЭкоЛофте люди были изначально знакомы. Нас заселилось пять человек – 3 парня и 2 девушки, и мы решили, что это будет коммуна. Утвердили и прописали некие базовые правила, договорились, что будут общие решения – назвали это «семейным советом». Раз в 2-3 недели мы собирались, выносилась повестка дня, и решались различные вопросы по типу: почему посуда грязная? Что с этим можно сделать? Что мы делаем с гостями, которых у нас становится очень много? Я прожил там ровно год, день в день, а ребята остались, то есть проект длился 2,5 года. За это время, сменяясь, там жило 11 человек. По итогам проекта большая часть из этих 11 человек поменяли работу, перейдя в экосферу. Мы стали еще более продвинутыми, прошли периоды фанатичности и агрессии к людям: когда запрещали входить в дом с пластиковыми пакетами, например. Вообще, собственный пример увлекает. Этот проект помог сконцентрировать экообщество, команду, ведь ЭкоЛофт стал, по сути, неким штабом молодых экологистов и людей, занимающихся разными экопроектами. Мы отдавали гостиную под мероприятия, у нас проходили рабочие группы, проводились кинопоказы, мы организовали ЭкоШколу, в которую приглашали интересных спикеров. За год у нас побывало около тысячи человек, и многие потом вливались в волонтерское движение, сформировавшееся вокруг Эковики и ЭкоЛофта. Из всего этого также вырос фестиваль «Делай сам!» с девизом «Город – для горожан!» – такой марафон городских инициатив, проходящий раз в полгода в Москве и других городах России. 

На него собираются авторы «низовых инициатив», люди со всей России и зарубежья. О нем говорят по ТВ и пишут в прессе, нами был запущен хороший информационный повод. Все радовались, что молодежи нужны не только тачки и шмотки, но что она способна еще что-то делать и для планеты.

Люди, которые привыкли поступать так, а не иначе, обычно «в штыки» воспринимают все новое – полезно это для них или нет. Как до таких достучаться?

Роман-Саблин-3-б

Быть зеленым потребителем – значит находить магазины экотоваров и приобретать безопасные моющие средства без фосфатов, анионных ПАВ, органические продукты питания и многое другое, полезное для здоровья человека и планеты

Пока человек не готов меняться, его насильно не заставишь. Поэтому моя аудитория сейчас – это те, кто уже чего-то хочет, кто интересуется натуральным образом жизни, заботой о планете, о своем здоровье. К экологичной жизни можно прийти с разных сторон: через здоровый образ жизни, экоактивизм, проблемы мусора, йогу и похожие практики. Если люди увлечены экологичным образом жизни, и они спокойны и гармоничны, уверены в том, что делают, то они неизбежно будут привлекать окружающих личным примером.

Я понимаю, что это звучит как отговорка, но ведь у нас нет условий для экологичного образа жизни: нет контейнеров для раздельного сбора мусора, а те, которые поставили в городе, в итоге сваливают мусор в кузов обычной мусорной машины, нет велосипедных дорожек…

Вы правы, но это типичные отмазки людей, не желающих брать ответственность за себя и за происходящее вокруг. Наш девиз – слова Махатма Ганди: «Станьте теми изменениями, которые вы хотите видеть в мире». Пока мы сами не изменимся, не будем стремиться жить по-другому, мир тоже не изменится. У нас все привыкли, что им все что-то должны: чиновники должны принимать правильные законы, продукты должны дешеветь и т.д. Но условия-то есть всегда!

Я 3 года разделяю свои отходы и 80% от его объема отношу и отвожу в переработку, пользуюсь велосипедом, покупаю экологичные моющие средства – масса всего, что я делаю – реально. Здесь вопрос фокусировки, некоторых дополнительных усилий и практики. Есть такой культурологический, социологический закон автосинхронизации: 5% людей в обществе с одинаковым мышлением меняет все общество. И мне нужно всего лишь 7 миллионов человек в России, которые будут жить экологично, заботясь о сегодняшнем, о завтрашнем дне, о детях. У нас осталось буквально 5–10 лет до необратимых изменений: половина льдов Арктики растаяла, каждый день исчезает несколько видов животных, вода и воздух становятся все хуже. Пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Может, перед порогом пропасти мы одумаемся и что-то изменим.
Сбор и сдача макулатуры в переработку – один из самых простых шагов для экологизации офиса

Сбор и сдача макулатуры в переработку – один из самых простых шагов для экологизации офиса

Я знаю, что люди, уставшие от больших городов, отправляются жить в экопоселения. Как туда попасть? И легко ли там поселиться?

Во многих поселениях есть период рассмотрения заявки, который длится один год. Вы можете регулярно посещать понравившееся поселение, но в идеале должны прожить там этот период. Так и сами поймете, нравится вам там или нет, и на вас посмотрят. Затем, на общем круге вас либо единогласно принимают, либо нет. Важно понимать, что экопоселение в большинстве случаев это не секта – у вас никто не попросит переписать на них квартиру и отказаться от наследства, но все-таки там живут люди с определенной философией и взглядами на жизнь, заботящиеся о своем здоровье и здоровье планеты. Это рай для экологистов. Все друг другу там братья-сестры, все участвуют, помогают и каждый заботится о каждом. В том числе и о себе, безусловно. Это опять же не значит, что надо впадать в жертвенность.

Но тут есть другой нюанс – все 7 миллиардов человек на Земле не могут уйти в экопоселения, плодородной земли просто не хватит. Поэтому важно не бросаться из крайности в крайность, а озеленять города. Я говорю не только о зелени в прямом смысле слова, а так же о безопасном транспорте, энергосбережении, переводе промышленности в другое русло.
Основу йоги составляют анасы – позы, с помощью которых происходит положительное воздействие на нервные центры

Основу йоги составляют анасы – позы, с помощью которых происходит положительное воздействие на нервные центры

Роман, что такое экологический след человека, и как его рассчитать?

Экослед человека можно рассчитать на сайте Всемирного фонда дикой природы. Это методика расчета влияния каждого человека на планету, которая, кстати, была одним из тех маленьких камешков к фундаменту моего решения о переходе на экожизнь. Когда я год назад посчитал свой экослед, то выяснилось, что мне нужно 2,5 планеты. В этом расчете простые вопросы: ты живешь один или с несколькими людьми? Пользуешься машиной или нет? Вегетарианец или нет? Суть в том, что человеку на планете нужно определенное количество земли для изготовления еды, одежды, транспорта и так далее, и если бы все люди жили как я, то нам нужно было бы 2,5 планеты. По последним данным, средний американец живет на 4 планеты. А сейчас люди в основном используют американскую модель потребления – купи и выбрось – это, прям, слоган всего и вся. Общемировой показатель – это 1,5 планеты – за счет индийцев и африканцев, которые живут скромно. Мы сжираем обновляемые запасы планеты (воздух, воду, растительность) за 8 месяцев из 12, а 4 месяца берутся из не восполняемых запасов. Приближается критическая точка.

А не бывает вам обидно от того, что такие, как американцы, которым по 4 планеты нужно, захламляют землю, в то время, как вы стараетесь сделать все, чтобы она выжила?

Во-первых, обида, страхи – чувства неэффективные, я от них избавляюсь, мы с ними работаем на психологических тренингах. А во-вторых, я занимаюсь экологичной жизнью не ради планеты, ей-то это все равно – она людей стряхнет с себя и будет дальше жить, а ради человечества, ради себя. Для меня экологичность – часть духовного развития, путь к познанию себя и пути к Богу.

В скором времени у вас выходит книга «Зеленый драйвер» об экологичной жизни в городе. Можете о ней рассказать в двух словах и пояснить, что значит это словосочетание?

Мы делаем аналогию с компьютерной программой, то есть драйверы, или «дрова». По сути, эта книга – код программы, которая позволит человеку, ее прочитавшему, загрузить в мозг разные варианты экологичной жизни в городе. Ведь совсем не обязательно сразу бросаться следовать всем советам, можно начать с малого – например, научиться сберегать воду и электричество, находить здоровые продукты, избавиться от аллергии благодаря экокосметике и многое другое. Главное – учиться, учиться и учиться.

Грамотная установка светодиодных ламп позволяет сберегать Роману до 70% электроэнергии по сравнению с обычными лампапми накаливания

Грамотная установка светодиодных ламп позволяет сберегать Роману до 70% электроэнергии по сравнению с обычными лампапми накаливания

 

Беседовал Валентин Рогатин
Фотографии: Татьяна Соловьева, Анна Башкирова


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Дагеротип, автохром, поляроид – все в единственном экземпляре

В ГМИИ им. А.С. Пушкина проходит выставка «Дагеротип, автохром, поляроид. 1/1», посвященная 180-летию изобретения фотографии. Зрители увидят уникальные образцы трех...

Новый год под музыку Штрауса

В канун Нового года 28 декабря в Кремлевском дворце состоится Новогоднее шоу «Белоснежный бал Иоганна Штрауса», на котором прозвучат самые...

Томас Гейнсборо и «Декабрьские вечера Рихтера» в Пушкинском музее

В ГМИИ им. А.С. Пушкина проходит выставка «Томас Гейнсборо» выдающегося живописца, одного из основателей британской художественной школы XVIII века. В...

8 секунд. Эффект клипового сознания

В Цехе Красного на Винзаводе открылась выставка «8 секунд. Эффект клипового сознания».  Все работы проекта сняты на камеру мобильного телефона....

Открывается Центр современного искусства на «Кристалле»

Аукционом шедевров XX века откроется Центр современного искусства на «Кристалле».

Рок жив! «ЧАРТОВА ДЮЖИНА — 2020» анонсировала итоговый лайн-ап

В этом году определение лауреатов «ЧАРТОВОЙ ДЮЖИНЫ» пройдет в новом формате: победителей в тринадцати номинациях будут выбирать слушатели «НАШЕго Радио» путем народного голосования, без участия экспертного совета.

В Московском зоопарке пройдут экологические елки

Елки со смыслом: Новогодние спектакли в Московском зоопарке - заяц спасает Новый год и природу.

Получить миллион долларов

Стеклянный трон с миллионом долларов выставлен в «Музее эмоций» в Москве.

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ

Афиша

Дагеротип, автохром, поляроид – все в единственном экземпляре

В ГМИИ им. А.С. Пушкина проходит выставка «Дагеротип, автохром, поляроид. 1/1», посвященная 180-летию изобретения фотографии. Зрители увидят уникальные образцы трех...

Новый год под музыку Штрауса

В канун Нового года 28 декабря в Кремлевском дворце состоится Новогоднее шоу «Белоснежный бал Иоганна Штрауса», на котором прозвучат самые...

Томас Гейнсборо и «Декабрьские вечера Рихтера» в Пушкинском музее

В ГМИИ им. А.С. Пушкина проходит выставка «Томас Гейнсборо» выдающегося живописца, одного из основателей британской художественной школы XVIII века. В...

8 секунд. Эффект клипового сознания

В Цехе Красного на Винзаводе открылась выставка «8 секунд. Эффект клипового сознания».  Все работы проекта сняты на камеру мобильного телефона....

Мультимедийная выставка «Поэт и Леди»

В Центре Вознесенского проходит мультимедийная выставка «Поэт и Леди», посвященная многолетней дружбе поэта Андрея Вознесенского и Жаклин Кеннеди-Онассис, знаменитой Первой...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/