В РФ на 1000 человек приходится 15 пациентов с таким диагнозом, и с возрастом риск возрастает: 2% больных в возрасте 50-60 лет, 15% в возрасте 61-70 лет, 25% в возрасте 71-80 лет, 30% в возрасте 81 и старше. К 90 годам ситуация весьма печальная – уже 2/3 людей страдают ВМД, а четверть из них теряют зрение на одном или обоих глазах. Среди инвалидов по зрению, более 30 % имеют именно эту патологию.
Что же такое «возрастная макулярная дегенерация» (ВМД)? Это хроническое прогрессирующее заболевание центральных отделов сетчатки (макулы), так же встречаются названия «макулодистрофия», «дегенерация желтого пятна», «дистрофия сетчатки».
В основе заболевания стоят окислительные процессы, заключающиеся в результате образования свободных радикалов и дисбаланса в антиоксидантной защите. Проявление заболевания начинается на уровне микрокапилляров сетчатки глаза, сначала нарушается снабжение сетчатки питательными веществами, затруднено удаление из нее продуктов метаболизма, которые постепенно накапливаются, вызывая патологические изменения в центральной области, после чего развивается ишемия местных тканей и рост новообразованных сосудов. Итогом этих процессов может быть рубец, кровоизляние в сетчатку, атрофия центральной зоны, отслойка сетчатки, приводящие к слепоте.
Основные факторы риска
- возраст (55 лет и старше)
- пол (у женщин в 2 раза чаще диагностируется ВМД)
- наследственность
- сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, атеросклероз)
- сахарный диабет
- несбалансированное питание (ожирение, авитаминоз, высокий уровень холестерина)
- курение
- интенсивное воздействие солнечного света , лазерное и ионизирующее излучения.
Диагностика
При начальных изменения в сетчатки никаких жалоб на зрение может и не быть, а при прогрессировании заболевания появляются следующие симптомы: постепенно снижается яркость и контрастность цветов, прямые линии искажаются, при чтении замечается «выпадение» букв или слов. Когда появляются уже грубые нарушения сетчатки, перед глазом появляется постоянное пятно, именно в центральной зоне, а боковое зрение может быть не нарушено.
К офтальмологу следует незамедлительно обратиться при проявлении любого из вышеперечисленных дефектов. Так же следует узнать у кровных родственников, нет ли у них такого диагноза, если да, то вы должны проходить осмотр не реже двух раз в год.
Диагностика для специалиста не трудна, в условиях поликлиники этот диагноз может быть поставлен, после чего вас берут на диспансерный учет, регулярно осматривают, и при наличии отрицательной динамики, могут направить на дообследование, лазерное или хирургическое лечение в специализированное медицинское учреждение.
Так же рекомендуем пользоваться самодиагностикой с помощью теста Амслера. Наиболее простой и быстрый способ проверки центрального поля зрения (время на его проведение уйдет – 10-15 секунд). Выполняйте его регулярно (даже ежедневно) для оценки зрения и возможного появления первых симптомов возрастной макулярной дегенерации. Решетку Амслера не сложно сделать дома собственными силами. Возьмите лист в клетку 10х10 см, в середине поставьте черную точку.
Наденьте очки или контактные линзы (если вы их обычно носите). Расположите сетку перед собой на расстоянии 20-30 см. Прикройте 1 глаз.
Сосредоточив взгляд на центральной точке, оцените остальную часть сетки. Отметьте — все ли линии сетки прямые и ровные? Все ли квадраты решетки одинакового размера? Нет ли зон, где рисунок искажается, затуманивается, обесцвечивается?
Повторите тест для другого глаза.
В норме при выполнении теста Амслера видимое изображение должно быть одинаково на обоих глазах, линии должны быть ровные, без искажений, пятен и искревлений.
Лечение
К сожалению, излечение невозможно! Стандартное лечение включает в себя медикаментозную терапию: витамины, минералы, антиоксиданты, препараты для снижения уровня холестерина. Оно направлено на профилактику и предупреждение развития дистрофических изменений. Курсы проводятся не реже двух раз в год.
Что касается витаминных капель для глаз – все они действуют только на поверхности глаза, до сетчатки никакие вещества не доходят, поэтому специалисты не всегда их рекомендуют.
Лазерная терапия применяется при выраженных изменениях на сетчатке, но положительный эффект может быть кратковременным и требуются повторные курсы. С помощью лазера «прижигаются» новообразованные сосуды, которые могут быть причиной кровоизлияния.
Хирургическое лечение включает в себя интравитреальное введение препаратов, удаление новообразованных мембран. Направлено на увеличение светочувствительности, уменьшение искажений во взоре, но острота зрения не повышается. Результаты также неоднозначны, из-за типовых осложнений и нестабильных результатов.
Профилактика
Диета при ВМД очень важна! Необходимо исключить продукты с повышенным содержанием холестерина, и наполнить рацион витаминами, минералами и антиоксидантами.
Так же следует знать, что в состав сетчатки входят вещества лютеин и зеаксантин, которые обязательно будут в составе назначенных доктором препаратов.
Но и в пище они также должны быть, например, яичный желток, шпинат, красный и оранжевый болгарский перец, тыква, томаты, морковь, капуста.
Что касается антиоксидантов, то они содержатся в чернике, красной смородине, красном винограде.
Обязательно организму нужен ретинол (витамин А), который входит в состав зрительного пигмента. Богатые им продукты-яйца, молоко, печень морских рыб.
Для усиления действия антиоксидантов нужен витамин Е, содержится в следующих продуктах: орехи, шпинат, растительные масла.
Обязательно прекратить курение, так как это доказанный фактор риска!
Дарья Барышникова, врач-офтальмолог
Метка Дарья Барышникова, здоровье, офтальмология
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Илья Шубочкин назвал пять причин развивать эмоциональный интеллект
Есть не столь очевидные, но важные причины, чтобы начать развивать эмоциональный интеллект. Рассказывает основатель Школы эмоционального развития Илья Шубочкин.
-
Главные вопросы про тревогу
Как справляться со стрессом в критических ситуациях? Как помочь себе и своим близким?
-
Как сказать себе «Стоп!»
Месяцы самоизоляции не прошли бесследно для многих. Этот странный период многим добавил проблем: кто-то, сидя дома все чаще наведывается к холодильнику, кто-то – покурить на балкон. Как избавиться от вредных привычек?
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.