Знаете ли вы в каком бизнесе самые высокие риски? На первом месте стоит изготовление и продажа фоторамок, на втором — ресторанный. Чтобы «поставить» ресторан, мало обладать дипломом повара и уметь вкусно готовить, разрабатывать меню и придумывать необычные блюда. Надо еще просчитать риски и экономику предприятия, интуитивно верно выбрать локацию, прочувствовать правильную тему, выстроить бренд и историю, поставить обслуживание на высокий пьедестал качества, и все это раскрутить так, чтобы предприятие работало минимум три года, до получения дивидендов. Большая часть ресторанов и кафе закрывается, не выдержав и года, потратив немалые финансы и усилия, приложенные хозяином или инвестором заведения. При этом можно быть гуру ресторанного бизнеса, поставить немало проектов с разной кухней и на разную публику, но что-то может пойти не так, и новый, обещающий быть супер-классным проект, заглохнет.
Ресторану Aruba очень повезло. За период своего 25-летнего существования в качестве кубинского бара, с сигарами и ромом, он почти выдохся, потеряв оригинальность и привлекательность. Но, на его счастье, появился чародей-волшебник, который вдохнул новую жизнь в его паруса и, разбив о корму бутылку кубинского рома, корабль под названием Aruba отправился в новое плавание, торжественно и с музыкой, отчалив от берега.
На прошлой неделе, на привычном и любимом многими месте, открылся обновленный Aruba seafood & bar под командованием капитана Антонио и неизменного боцмана Хорхе (реально бывшего капитана торгового судна). В интерьере кубинского дворика, собирающего под черепичными крышами уютные посиделки старых друзей, пары утомленных солнцем влюбленных и страстных ревнителей сальсы и румбы, можно наслаждаться неспешной беседой за блюдами традиционной кубинской домашней кухни. Это, пожалуй, единственный ресторан в Москве, где кухня, подача и качество обслуживания выдержаны в настоящем колониальном стиле прежней Кубы. Переступая порог заведения, ты мгновенно перемещаешься через океан на залитый солнцем остров. Здесь нет пресловутых кубинских стереотипов, но передана атмосфера колониальной Кубы. Чуть потертые стены дома, хрустящая белоснежная скатерть, плетеные кресла, чашка свежесваренного кубинского кофе и сигара. Правда, шоколадная.
В меню каждый день свежая рыба и морепродукты, крабы, устрицы и лангустины. Владелец ресторана Антон Панкратьев изначально поставил все ставки по максимуму «на зеро», и выиграл. Его интуиция и финансовый расчет вырастили не одно ресторанное предприятие в доходный бизнес. Он успел поработать во многих уголках России и получал выгодные предложения от инвесторов, пока, наконец, сам не захотел стать таковым. Год он разрабатывал концепт, делал ремонт, прописывал историю, ездил на Кубу за вдохновением, атмосферой и секретными фишками поваров, чтобы все получилось с чувством настоящей любви к кубинской кухне, неунывающему народу и острову красоты и свободы. Получился настоящий курортный морской кубинский ресторан, где можно собраться на семейный воскресный обед, прийти в нарядном платье и лучшем костюме, а вечером попеть под гитару и станцевать мамбу. Где жизнь никогда не замирает, а каждый гость уже давно стал членом большой ресторанной семьи, и для него, как и в первый визит, подают все на высочайшем уровне и с той же доброжелательной и искренней улыбкой,- как самому дорогому другу. Где точно знают какой остроты соус тебе подать под севиче и тако с копченым лососем и насколько горячими принести хрустящие эмпанадосы.
Традиционное блюдо для воскресного обеда –запеченная свинина, предварительно выдержанная двое суток в маринаде из трав, выносится на большой стол, режется тонкими кусками и подается с черным диким рисом конгри и овощами. Посуда выдержана в стиле и цветовой гамме заведения, где специально отбитые края глиняных тарелок смотрятся также изысканно, как и кофейные блюдца, будто присыпанные пеплом от сигары.
Мой выбор пал на касуэлу с морепродуктами: на большой глиняной сковороде, затянутой свежайшей тонкой лепешкой подают морских гадов, креветки и вонголе в сочном бульоне – отрываешь кусок лепешки, макаешь в горячее сочиво и быстро заправляешь в рот, наслаждаясь вкусом. Омываешь руки в лимонной воде — и за новой порцией.
Попробуйте традиционный суп из бычьих хвостов или la caldosa: густой суп-рагу со свининой, юккой, бататом и тыквой . Из закусок предпочтения отдала тако с филе копченой утки и тапасам на хрустящем багете с томатами и песто.
Аромат кубинского кофе сравним, по наслаждению, разве что с запахом океана – по ним я испытываю настоящую ностальгию. Чашечка кубинского эспрессо – как глоток океанского бриза – ощущение свежести остается на весь день.
И очень рекомендую тончайшие фруктовые чипсы – прозрачные кружки ананасов, грейпа и груши. А для домашнего чаепития захватите с собой парочку десертов: традиционный кубинский флан или шоколадный кокос. Удовольствие ведь хочется продлить….
Простите, увлеклась… Но, если вы еще дочитываете мои яркие послевкусия обеда, а не помчались после второго абзаца, глотая слюнки и пустив нос по ветру, искать место, где причалил корабль под название Aruba, то вот сдаю пароли и явки еще одного полюбившегося курортного места: метро «Таганская», ул. Народная 4. На палубе места заканчиваются быстро, поэтому предварительно сделайте звоночек, чтобы вас встретили и проводили к вашему столику. И по выходным – песни и танцы под живые ритмы вечно молодой Кубы до 6 утра.
Евгения Стрига
Фото пресс-материалы
Метка Антон Панкратьев, открытие, ресторан
[fb-like-button]Поделиться:
Еще на эту тему
-
Гид по холодным напиткам
А чтобы каждый смог выбрать свой вкус лета, мы составили гид по холодным напиткам Starbucks.
-
5 необычных рецептов освежающих коктейлей
Мы заготовили несколько необычных рецептов коктейлей, которые легко можно приготовить дома и на даче, чтобы провести приятные летние вечера с друзьями.
-
Кофе от бабушки Бэтмена
Кофейная индустрия в России переживает революцию, а все потому, что три года назад Анна Цфасман открыла в Милютинском переулке кофейню и показала какой кофе сложный и интересный продукт.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.