персона

Дарья Храмцова:  Мне не хватает адреналина!

Русская Лара Крофт о цирке, положительных эмоциях и битве на катанах

Дарья — хрупкая девушка  с  прошлым цирковой гимнастки. С уверенностью заявляет, что готова к большим экспериментам и с удовольствием перевоплотилась бы в бритую налысо хакершу с татуировками по всему телу. Риск и адреналин — бурлят в ее крови.

Актриса Дарья Храмцова интервью

Ваше спортивное и цирковое прошлое… Почему вы от него отошли, и чем оно помогло вам в том, чем вы занимаетесь сейчас?

В первую очередь из-за травм. Они хоть и не столь серьезные, но их было достаточно много. Конечно же, спортивное прошлое мне помогает и не только в актерской работе, но и тем, что я в хорошей  физической форме. Цирк вообще закаляет характер, профессионализм, отношение к работе, партнерам. Кроме того, да, я сама выполняю трюки.

А как вы вообще оказались в цирке?

Я родилась в маленьком городе Торопец Тверской области. Большого разнообразия кружков для детей не было: спортивная школа, танцевальная студия и цирк. Вначале я пошла в спортивную гимнастику, где в 12 лет получила КМС (кандидата в мастера спорта), а оттуда я попала в цирк. А дальше уже была Москва и эстрадно-цирковое училище.

Где вам приходилось выступать?

В цирке я была воздушной гимнасткой на трапеции, это сольный номер. Первая долгосрочная работа была в Лондоне. Работала в Берлине. В 2008 году на международном фестивале «Цирк завтрашнего дня» я взяла бронзу, несмотря на то, что там во время репетиции я упала и сильно повредила колено. И дальше в полную силу работать уже было сложно, поэтому стоило задуматься, что я буду делать дальше.

Мы восхищаемся, конечно, трюками, которые вы лично исполняете на съемочной площадке, но в цирке ведь вам приходилось делать что-то  более сложное?

В цирке вообще сложнее… Честно вам скажу. После цирка все трюки, которые приходится делать на площадке, кажутся не особенно сложными. К тому же в обязательном порядке мы их тщательно репетируем с каскадерами. Плюс есть страховка, отработанная техника работы с партнером. Если на площадке у тебя что-то не получилось и ты, не дай Бог, падаешь, к тебе подбегут миллион человек, помогут, подуют, помажут, донесут. В цирке же такого нет. Упал? Вставай, работай дальше.

То есть насколько я понимаю, вопрос о планах вернуться в цирк, неактуален?

Увы. Но цирка мне не хватает. Я часто прихожу в родное эстрадно-цирковое училище. Захожу на манеж, чтобы просто вдохновиться, обнять бесценных педагогов. Конечно, я уже не вернусь. Но всегда с теплотой вспоминаю цирк, встречаюсь с цирковой «семьей» и не могу перестать хотеть летать!

Это как артисты, играющие в театре, говорят, что адреналина, который ты получаешь на сцене, потом не хватает…

Правильно говорят артисты. Конечно, не хватает

А на театральной сцене, там другой адреналин?

Когда ты готовишь номер, прикладываешь безумное количество физических сил. Но выходишь на манеж уже готовым. И хотя, конечно, волнение присутствует, твое тело готово делать все автоматически. В театре физически не так выкладываешься, но перед появлением на сцене, общением со зрителем каждый раз испытываешь непреодолимое волнение и трепет. Пожалуй, эмоции эти довольно похожи. Сейчас театра в моей жизни немного. На данный момент играю в спектакле «Беда от нежного сердца» по мотивам водевиля Владимира Соллогуба.

Как вы поддерживаете физическую форму, чтобы играть такие роли?

Так фильмы и помогают поддерживать ее! Репетиции на подготовках к съемочному процессу бывают такими долгими, сложными и изматывающими, что тело становится натренированным. Главное – это правильное питание. Мы живем в сложном мире, где не очень хорошая экология, много стрессов. Хотя, про питание лучше не говорить, с нашей «киноедой» какой может быть здоровый рацион.
Главное нужно думать о хорошем! Положительные эмоции – вот что дает силы!

В вашей фильмографии такие разные фильмы: костюмированные атмосферные «Стиляги» и экшн «Темный мир» — в каких фильмах вам больше нравится играть? Почему?

Безусловно, мне все они интересны… Но у меня есть большое желание: я очень хочу сыграть в военной картине, такой как «А зори здесь тихие…», и в исторической драме, где будут дворцовые интриги, любовь и подвиги во имя нее.

Почему именно в военной картине?

Возможно, это такое желание на сопротивление: я боюсь войны и хочу, чтобы ее никогда не было. Ну, а кроме того, у меня отец – военный, я родилась и выросла в воинской части и воспитание получила соответствующее.

А из современного, что хотелось бы сыграть?

Что-то совсем кардинальное! Например «Девушка с татуировкой дракона»… Побриться наголо и татуировку во всю спину…

Вы не боитесь экспериментов и пойдете на все, что скажет режиссер?

Совершенно не боюсь. Даже стремлюсь к ним. Бриться наголо? Значит – наголо. Зеленый ирокез? Будет зеленый ирокез.

У каких режиссеров вам хотелось бы сыграть?

Можно начать с наших мэтров: Никита Михалков, Павел Лунгин, Алексей Учитель, Александр Митта, Валерий Тодоровский, Карен Шахназаров. На самом деле можно перечислять, перечислять и перечислять… Из молодых мне бы хотелось сыграть у Романа Каримова, Миши Сигала и, конечно же, Анны Меликян!

Но у Тодоровского вы уже снимались…

Это было очень давно, маленький эпизод и тогда для меня актерство еще не было профессией. На тот момент я работала в цирке и даже не поняла, что со мной произошло.

Расскажите о вашей роли в фильме «Только не они». Чем она вам понравилась?

Бруталка – одним словом. В картине вообще ни у кого нет имен, в ней действуют Стерва, Рокер, Мажор, Математик. Я Бруталка со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. А это мечи, катаны, ножи, винтовки, пистолеты, боевой раскрас, драки, трюки и прочий экшн. Та самая Лара Крофт, которая спасает не очень умных молодых людей от разных напастей, а мир от апокалипсиса.

Как вы проходили кастинг? Пришлось делать на нем что-то необычное, чтобы доказать, что это ваша роль?

На кастинге, конечно, мне задали вопросы о том, что я умею. Я сказала правду: стреляю и дерусь. Мне поверили на слово. Для этой роли пришлось учиться ездить на мотоцикле. Признаюсь, я не очень с ним дружу. Но пришлось сесть и научиться ездить. Правда гоняла я не быстро – километров двадцать в час. Чем хорошо кино: в нем не все настоящее — пули холостые, а медленная гонка на мотоцикле на экране станет бешеной.

Это единственное, чему пришлось учиться?

Катаны я до этого тоже не держала в руках. Научилась управляться с ними и драться так, чтобы не поранить партнеров по площадке. Тренировок у нас вообще было много. Мы работали с прекрасной командой каскадеров Антона Смекалкина. С ними мы уже встречались на картине «Темный мир. Равновесие». Поэтому нам было проще. Мы знали друг друга и понимали, кто на что способен.

Что самое сложное было в этих съемках?

Экшн-комедия – это очень сложный жанр.  Гораздо проще сделать отдельно экшн или просто комедию, а гармонично соединить их невероятно трудно. Это опасный выбор для режиссера Александра Бойкова. И я держу кулачки, чтобы все у него получилось. Премьера запланирована на январь 2016 года.

То есть у вас еще и комедийная роль?

У меня у единственной в фильме она не комедийная. Посмеяться там и так будет над кем. Там полно персонажей, этаких придурков, которые смогут вызвать гомерический хохот.

Не так давно вышла картина с Дмитрием Нагиевым. Что это за проект?

Это фильм «Одной левой», главную роль в нем исполняет Полина Гагарина. У меня совсем небольшая роль. Но это был отличный опыт. Во-первых, замечательная продакшн-компания, которая все делала на высшем уровне. Во-вторых, опыт работы с Дмитрием Нагиевым. Он профессионал своего дела, с ним очень интересно работать.

Как на ваши киноработы реагирует ваш сын?

Честно говоря, ему еще рано смотреть такие фильмы. Пока он видел только первую серию сериала «Корабль». Когда был первый эфир на канале СТС, я смотрела ее вместе со съемочной группой. А он дома с бабушкой. Ребенок очень испугался, когда на экране наш корабль попал в шторм, нас трясло, кидало и колотило. Он подумал, что  мама сейчас утонет, и требовал срочно бежать спасать меня. Такой стресс ребенку не нужен.
Лучше будем ходить в цирк!

Дарья Храмцова

Актриса театра и кино, кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике. Известна как отличный исполнитель в зубодробительных экшн-сценах. Актриса сама выполняет все трюки в фильмах и отказывается от услуг каскадеров.

Работала у таких режиссёров, как: Валерий Тодоровский, Фёдор Бондарчук, Олег Асадулин. Партнерами по площадке актрисы не раз выступали мэтры отечественного кино: Дмитрий Певцов, Дмитрий Нагиев, Татьяна Васильева и многие другие.

Окончила цирковое и эстрадное отделение ГУЦЭИ им. Румянцева (Карандаша). Выступала в Лондоне и Париже, как воздушная гимнастка на трапеции.

В 2008 году дебютирует в культовой картине Валерия Тодоровского «Стиляги».
В 2011 году входит в актёрский состав молодёжного сериала «Закрытая школа», исполнив роль Киры.
В 2013 году в кинотеатрах выходит фильм Олега Асадулина «Тёмный мир. Равновесие». Эта картина стала первой, где актриса сыграла без участия каскадеров.
В этом же году появилась в одной из главный ролей в сериале «Корабль», (канал СТС). Дарья исполнила роль Виктории Рудковской — самовлюблённой эгоистки, которая считает, что ей покоряются все.
В настоящее время готовятся выход третьего сезона сериала «Корабль», где актриса продолжила играть в основном составе команды.
В начале 2016 года выходит полнометражный фильм «Только не они», пост-апокалиптическая комедия, где Дарья исполнила главную роль. Продюсером картины выступил Фёдор Бондарчук.
В мае 2015 года актриса появилась в кинофильме «Одной левой» с неподражаемым Дмитрием Нагиевым, а также Полиной Гагариной, Михаилом Галустяном и Константином Крюковым.
Помимо кино ее можно увидеть в театре «Булгаковский дом» в кардинально других ролях. Дарья играет кроткую Настеньку в спектакле-антрепризе «Беда от нежного сердца».

Дарья не только успешная актриса, но и заботливая мама. Её сыну Платону не так давно исполнилось пять лет.

На данный момент проходит обучение в РАТИ (ГИТИС) на курсе Заслуженного деятеля искусств России, телеведущего, актёра и режиссёра Михаила Борисова.

Александр Стрига