призвание

Плавно по паркету

Андрей Доломанов и Анна Благодырева - первая и пока единственная профессиональная пара в России, представляет нашу страну на международной арене в направлении Professional American Smooth.

На прошлой неделе состоялся один из крупнейших турниров по бальным танцам Dutch Open Championship 2017 в городе Эссен (Нидерланды). Впервые на этом конкурсе было направление Professional American Smooth. Нашу страну представляла первая и пока единственная профессиональная пара, работающая в нем, — Андрей Доломанов и Анна Благодырева. Ребята привезли серебряную медаль и массу новых впечатлений. Мы решили поговорить с Анной об этом новом направлении, новом для отечественной танцевальной сцены, и выяснить что в нем необычного и стоит ли немедленно начинать танцевать American Smooth.

В России этот стиль бальных танцев только набирает популярность.   Сейчас чаще им увлечены пары категории PRO-AM (когда один из участников – профессиональный танцор и учитель, а второй – его студент). Впервые о smooth (от англ. плавный, ровный) заговорили в 70-х годах ХХ столетия. На его возникновение повлияла безумная популярность бродвейских постановок. Датой официального появления стиля считается 1984 год. Именно тогда отбыл представлен в Нью-Йорке в Medison Square Garden. Именно в этом году на танцевальном конгрессе США Джон Мантен предложил выделить Smooth в отдельную программу, в которую вошли American Waltz, Tango, Foxtrot, Viennese Waltz. Среди профессиональных пар по American Smooth в России на данный момент существует только одна – Андрей Доломанов и Анна Благодырева. Начинали они заниматься и активно продвигать это направление среди студентов и преподавателей в танцевальных клубах «GallaDance», но недавно ушли из кампании и продолжают популяризировать этот стиль и активно развивать себя своих студентов самостоятельно. В конце мая этого года пара приняла участие в профессиональных соревнованиях на Blackpool Dance Festival (самый престижный ежегодный фестиваль по бальным танцам, который проходит в небольшом городке Blackpool в Англии, и куда съезжаются танцоры со всех уголков нашей планеты) и можно сказать – попала в историю, так как именно в этом году на этом фестивале впервые были соревнования по Professional American Smooth. Ребята вошли в 24 лучшие пары мира по  этому танцевальному стилю. На сегодняшний день у пары активная подготовка к соревнованиям в Европе и США, которые состоятся уже осенью и зимой. Для ребят это достаточно большая ответственность – представлять свою страну одним, поэтому выступить надо на высоком уровне. К сожалению, в России такие турниры среди профессионалов пока не проводятся.

Почему в итоге именно American Smooth стал направлением, в котором ты танцуешь?

American smooth — это зрелищная и яркая программа, смешение сразу нескольких танцевальных стилей (и латино-американская, и европейская программа бальных танцев, и балет, и джаз-модерн). Это своего рода — танцевальное шоу. Но технической и харАктерной основой является прежде всего — европейская программа танцев. Почему для меня smooth стал основополагающим в сегодняшней профессиональной деятельности? Всю свою танцевальную карьеру с самого детства я занималась в основном европейской программой, но  меня всегда привлекали шоу, танцевальные эксперименты, возможность продемонстрировать тот или иной образ, характер или свое внутреннее настроение зрителю посредством постановочной хореографии. И несколько лет назад я абсолютно случайно в youtube встретила запись с какого-то американского турнира, где пары под музыку привычного вальса, танго, фокстрота и венского вальса исполняли нечто похожее на то, к чему я так долго стремилась — а именно — на базе европейских танцев исполнять практически шоу да еще и на конкурсной основе. Танцоры все амбициозны в той или иной степени, и, естественно, для меня  соревнования так же важны, как и выступления с шоу-номерами…

Почему не классика — латина, европейские танцы?

Лично для меня это next level, который наступает уже после того, когда натанцевался латину или стандарт.

Не хочется обратно вернуться, снова танцевать классику?

Латина для меня никогда особо привлекательна не была (только в качестве зрителя). А стандарт мы с Андреем почти каждый день практикуем на своих тренировках наравне со smooth, иногда даже больше — так как именно европейская программа является базой для всего American smooth. И по нашему мнению — вся эта динамика, объемы, мощность и «эффект парения над паркетом», то за что мы полюбили это направление,  добивается только через технику и  механику стандарта. Иначе smooth превращается в беганье по паркету с активными размахиваниями руками.
Андрей же на сегодняшний день является действующим танцором по Европейской программе и продолжает свою конкурсную карьеру со своей партнершей и в этом направлении тоже.


 

Анна Благодырева
Танцевальный опыт — вся сознательная жизнь. Танцует с 4-х лет.
Образование — Международный Славянский Университет.
Факультет бальной хореографии. Специальность — балетмейстер-постановщик.
В прошлом солистка легендарного Севастопольского театра бального танца.

Профессия — хореограф, преподаватель танцев.

Андрей Долматов
П
о образованию — экономист (окончил Академию водного транспорта), но решил связать свою жизнь с танцевальной деятельностью.
И на сегодняшний момент активно развивается и как танцор, и как преподаватель.


Среди непрофессионалов есть мнение, что American Smooth легче, так ли это?

Дело в том, что весь basic, рамка в руках, принципы движения, музыкальная составляющая и техника — одинаковы с европейской программой (различие только в названиях фигур). Если заниматься social american smooth (очень популярно в Штатах), то особой разницы нет между этими двумя программами — и то, и то относительно несложно. Но если углубляться в конкурсное танцевание — то это направление на мой взгляд даже сложнее, так как нужно владеть не только техникой стандарта, но и уметь синтезировать несколько танцевальных направлений в одном танце.

В чем его основное отличие?

В отличие от Европейской программы, где партнеры танцуют в строгой закрытой рамке и тесном контакте — в American smooth партнеры большую часть вариации танцуют в открытых позициях (то есть контакт в паре может быть только за одну руку) или же параллельных (вообще без контакта в руках).

Бальные танцы — дорогое удовольствие. Занятия чем-то в этом смысле отличаются? Какие основные затраты у танцора этого направления?

Для нас, живущих в России — это даже подороже, так как все именитые тренера именно этого направления проживают в Штатах. И, соответственно, их  ценовая политика несколько отличается от нашей.

Но мы нашли для себя прекрасную альтернативу и занимаемся здесь в Москве с очень грамотными специалистами, ну и конечно же плотно общаемся с американскими ребятами, которые всегда помогают, если возникают какие-либо вопросы по хореографии.

Вы выступали на крупнейшем чемпионате Блэкпул, где впервые в программе был включён American Smooth, расскажите об этом опыте, может быть какие-то сложности, интересные моменты, забавные случаи произошли в эту поездку в Англию?

Это был интересный профессиональный опыт. Отправляясь на эти соревнования мы никак не ожидали, что нас там так классно примут, а судьи так хорошо оценят наш танец — ведь это были наши первые соревнования в этом направлении, так сказать — проба пера. У меня так вообще было 8 лет перерыва именно в конкурсном танцевании. Но о поездке только приятные воспоминания, даже несмотря на то, что в Лондоне задержали наш рейс на Москву и мы чуть не опоздали на наше выступление в Москве.

В США это направление развито хорошо, и насколько я понял в нем танцует немало выходцев из стран постсоветского пространства. Причём они являются очень мощными парами. «Русские» танцоры котируются в мире? Русская школа сильна?

Однозначно — русская школа очень сильна — и техническими аспектами, и дисциплиной, и уровень танцевального  мастерства выходцев из России очень высок. Ведь если посмотреть на топовые пары в любом направлении — у всех представителей разных стран  — русские или украинские фамилии.

Вы уже преподаете American Smooth?

Да, у нас с Андреем есть студенты по этому направлению. И не так давно — 21-го октября в Немчиновке на танцевальном турнире Freedom to Dance Championship in Moscow у ребят состоялся успешный дебют — они стали абсолютными чемпионами по American Smooth среди пар Pro-Am на этом соревновании.

Сами продолжаете учиться American Smooth? Где у кого? Если в России нет специалистов…

Безусловно… Мы практически каждый день и учимся, и практикуемся. Много сами анализируем… Как я уже говорила выше, у нас есть наш основной тренер и идейный вдохновитель — Ирина Печенова (Irina Pechenova). Ну и конечно же мастера, которых для меня открыл Андрей (его тренера) — Екатерина Ким и Андрей Мотыль по европейской программе.

Достаточно часто в Москве бывают Петр Пержу (Piter Perzhy) и Евгений Малько (Evgeniy Malko), так что мы не упускаем  и этой возможности позаниматься с этими ребятами.

Ваши дальнейшие планы? Конкурсы, мастер-классы и так далее…

О наших перспективных планах мы пока распространяться не будем. Скажем только — что они масштабные и интересные. Ну а сейчас активно готовимся к новым соревнованиям  — уже скоро нас ждёт Париж.

Беседовал Александр Стрига
Фото: архив героев

 


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Антиутопия «Саша, привет!»

24 и 25 сентября на малой сцене Театра Наций пройдут премьерные показы спектакля Марата Гацалова «Саша, привет!» по одноименному роману...

Московские театры открыли сезон

В сентябре театры распахнули свои двери и приглашают зрителей отправиться в путешествие в волшебный мир театрального искусства. Какие премьеры подготовили...

Концерт «Лучший город земли»

10 сентября в День города оркестр «Русская Филармония» выступит в самом большом в Москве открытом амфитеатре. Прозвучат известные произведения о...

Еврейский музей: провожаем лето с Echo и «Интуристом»

4 сентября Еврейский музей и центр толерантности приглашает на День New Israeli Sound. Гости музея смогут проникнуться израильской культурой благодаря...

Образовательный центр Юрия Башмета откроется в Норильске

26 сентября 2022 года в Норильске начнет работать новый региональный Образовательный центр Юрия Башмета. Центр откроется на базе Норильского колледжа...

«Багровый остров». Пресс-тур перед премьерой

Московский драматический театр имени А.С. Пушкина совместно с Государственным музеем М.А. Булгакова и Музеем-театром «Булгаковский Дом» провели приуроченный к премьере...

Молодые предприниматели о развитии легкой промышленности

Итоги пленарного заседания «Молодежное предпринимательство в развитии легкой промышленности на Дальнем Востоке: стратегия интенсивного роста». Вопросы развития легкой промышленности обсудили эксперты...

Проклятие Супермена

На престижном американском фестивале LA Shorts состоится премьера фильма «ДУЭЛЬ» российского режиссера Влада Козлова («Имморталист», «Немая жизнь»). Фестиваль проходит с 21...
ВКОНТАКТЕ

Афиша

Антиутопия «Саша, привет!»

24 и 25 сентября на малой сцене Театра Наций пройдут премьерные показы спектакля Марата Гацалова «Саша, привет!» по одноименному роману...

Московские театры открыли сезон

В сентябре театры распахнули свои двери и приглашают зрителей отправиться в путешествие в волшебный мир театрального искусства. Какие премьеры подготовили...

Концерт «Лучший город земли»

10 сентября в День города оркестр «Русская Филармония» выступит в самом большом в Москве открытом амфитеатре. Прозвучат известные произведения о...

Еврейский музей: провожаем лето с Echo и «Интуристом»

4 сентября Еврейский музей и центр толерантности приглашает на День New Israeli Sound. Гости музея смогут проникнуться израильской культурой благодаря...

Спектакль «Полная иллюминация»

6 и 7 сентября на сцене Государственного музея Владимира Высоцкого театр «Шалом» представляет первую премьеру сезона – спектакль «Полная иллюминация»...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/