Осенью прошлого года Женя в одиночку преодолела за две недели путь Сантьяго – паломнический маршрут в Испании длиной 775 километров. Сейчас бегунья готовится к Туру Гигантов (Tor des Geants), сложнейшей гонке на выносливость в горах на севере Италии. До старта осталось меньше трех месяцев и расписан каждый день, но Евгения все же нашла время для беседы.

Евгения Румянцева

Женя, ты бегаешь уже шесть лет, за плечами десятки стартов и тысячи километров. На сколько ты человек, а на сколько – бегун?

Человек на сто процентов, а бегун – на пятьдесят.

Можно ли бег сравнить с творчеством?

Конечно. Не помню, кто сказал такие слова: «Я не доверяю ни одной мысли, рожденной без движения». Полностью согласна с ними. На бегу много интересного приходит в голову. Когда я работала в журналистике, мне бег здорово помогал – во время пробежки рождаются нестандартные идеи, новые подходы.

Любое творчество меняет человека и мир. Как бег изменил тебя?

Очень сильно. Если бы мне, одиннадцатилетней школьнице, изнывающей от боли в левом боку на уроке физкультуры, сказали, что пройдет какое-то количество лет, и я буду бегать, я бы очень сильно удивилась и не поверила. Изменилось все: окружение, круг общения, привычки. И в итоге я даже ушла с работы. Правда, бег так и остался хобби, но нынешняя сфера деятельности связана с ним. Исходя из общения с бегунами, знаю, что среди них нет агрессивных людей, нет людей с вредными привычками. Вокруг бегунов формируется окружение позитивных, жизнерадостных и активных людей. В моем случае можно говорить еще и о благотворительности, хотя в начале беговой карьеры было полное непринятие этой темы. Я считала, если хочешь помочь – лучше помоги своему ближнему. Истории с благотворительными фондами вызывали отторжение. Наверное, это от отсутствия информации, от того, что не знала – как взаимодействовать. Потом, после Камино (El Camino de Santiago, Путь Сантьяго)  поняла, что готова помогать незнакомым людям.

Ты стала сотрудничать с фондом «Арифметика добра». Почему выбрала именно его?

Фонд помогает ребятам из детских домов учиться. Я понимаю, насколько это важно, потому что сама из небогатой семьи. Я очень хорошо училась в школе, но все равно мне понадобился репетитор, чтобы поступить в вуз. Этот денежный вопрос для моей семьи был очень болезненным, но родители его решили. За это им я очень благодарна. А детей-сирот никто не поддержит, есть большая вероятность, что они выйдут на улицу без образования и станут асоциальными элементами. Если есть возможность помочь, надо ее использовать.

«Арифметика» организует дистанционное репетиторство для воспитанников детских домов, готовящихся к сдаче экзаменов. Я помогаю собрать деньги для девятиклассницы Натальи К. Ей нужны дополнительные занятия по химии, биологии, математике и русскому. Чтобы оплатить занятия за год, следует собрать 82 800 рублей.

Почему выбрала именно Наташу?

Читала на сайте анкеты ребят и две вещи подкупило. Первая – что Наташа мечтает стать врачом. Мне очень хочется, чтобы она им стала. Причем желательно спортивным (улыбается). Второе – что она из Марий Эл, где родилась моя мама. Девочка симпатичная и мне кажется, что старательная. Если очень захочет, то она будет врачом. Пока с ней не встречалась, но очень надеюсь, что перед Московским марафоном фонд привезет детей в столицу, и Наташа тоже будет.

На твоем «спидометре» тысячи и тысячи километров. А ты помнишь свою первую пробежку?

В школьные годы все, что было связано с бегом – длинные и короткие,- не давались. Я прибегала все время последней и мне это не нравилось. В студенческие годы я увлеклась фитнесом, получила сертификаты инструктора, преподавала какое-то время и продолжала тренироваться с тренером. Однажды тренер предложил: «Попробуй дорожку». Я встала и побежала впервые за много лет. Оказалось, не так и сложно. Понравилось, начала бегать и заодно пересмотрела много фильмов. Когда в первый раз вышла на улицу, было не по себе: кино никто не показывает, много людей на роликах, на великах, запах выхлопных газов. На мониторе в зале видны параметры, а у меня тогда не было никаких гаджетов… Пробежала от одного моста до другого – мне показалось, что я бежала очень-очень долго. И решила – пойду обратно на дорожку (улыбается). «Десятку» на беговой дорожке делала за 45 минут. И это казалось нормальным. А когда первый раз вышла на улицу и пробежала за 1:02, сильно удивилась. Как так? У меня возник азарт – как сделать так, чтобы пробежать за 45 минут. На следующем старте пробежала-таки за 45 минут, но больше такой зависимости от цифр не было.

Можно ли говорить о шовинизме в беге?

Да. Говорю, исходя из личного опыта: у меня были отношения с бегунами и рано или поздно возникала ситуация соперничества. Молодой человек говорил: «Ты сегодня не доработала на тренировке». Или: «Побежали вместе, так и быть, я тебя подожду». Я такого бы никогда не сказала мужчине, а он считает нормальным сказать подобное девушке. Щеголять тем, что он может быстрее и дольше – это не красит. В итоге мы расстались. Мужчина будто в последний раз бежит – что на тренировках, что на забегах. Если нет «личника», значит, вообще зря участвовал. Мой тренер был такой же – на занятиях еще не особо ругался, но по результатам забегов критиковал. Собственно, из-за этого я ушла.

Вот ты и ответила на мой следующий вопрос: бегаешь на результат или из-за процесса?

Я бегаю скорее ради процесса. Ушла в трейлраннинг, потому что там результат вообще мало кого интересует.

Похоже, сейчас это новая мода – уходить из марафонов в трейлы (бег по пересеченной местности — ред.). Почему, как думаешь?

Взять серию забегов Московского марафона: все трассы крутятся возле Лужников и по набережным. Один и тот же маршрут из года в год надоедает. Хочется разнообразия, чтобы глаз радовался, чтобы ногам было менее травматично. Уже других эмоций хочется, не только от созерцания.  Как было на Камино, например. Прошлой осенью я в одиночку с рюкзаком пробежала путь Сантьяго – из города Сен-Жан-Пье-де-Пор в Сантьяго-де-Компостелу. Когда я получила сертификат, в котором было сказано, что я за 16 дней преодолела 775 километров, то поняла: эта бумага – самое ценное, что у меня есть. Дома на стене висят медали с забегов, их очень много. И они показались в тот момент такой ерундой по сравнению с этим листком. Хотелось приехать домой и все их в коробочку убрать. Но все же оставила, поскольку ко мне приходят в гости начинающие бегуньи и когда видят все эти награды, расспрашивают и мотивируются.

Прошло уже полгода после твоего невероятного путешествия. Что осталось в памяти?

Самое сильное ощущение – как я прибежала в Сантьяго за несколько минут до закрытия офиса пилигримов и металась по улицам в поисках офиса. Когда получила сертификат, испытала сильные эмоции. А так все дни слились в одно бесконечное путешествие с рюкзаком.

Меня очень сильно мотивировало то, что каждое утро я встречаю рассвет в разных местах. Что не знаю, где буду спать и где стану есть, каких людей я встречу… Всё это гнало меня вперед.

Самая интересная встреча произошла в первый же вечер: в городке, где планировала остановиться на ночь, я встретила дедушку-итальянца, и мы с ним вместе искали альберге (приют паломников). Мой спутник рассказал, что не первый раз совершает камино. Дедушка шел с посохом, очень колоритный. Он взял меня под свою опеку, мы поужинали вместе. Когда узнал, что в моей комнате сильно храпит кореец и невозможно спать, он нашел в альберге для меня пустую комнату. И каково же было мое удивление, когда я, каждый день пробегая в районе пятидесяти километров, на 9-й день остановилась на ночевку в альберге и вижу там «своего» дедушку, уже отдохнувшего и бодренького. Удивленно спрашиваю: «Вы на ковре-самолете сюда попали?!» Оказалось, у него заболела нога, и он доехал на автобусе (улыбается).

Надо сказать, что я шла в очень непопулярное время, в ноябре-декабре, когда очень мало людей, многие приюты закрыты, а по ночам холодно. Сейчас читаю отзывы – на Камино столько людей, будто поток идет из метро в офис. Я бы не хотела быть в такой толпе. Хочется одиночества.

Кто идет по пути Сантьяго?

Самые разные люди. Очень много было корейцев. На втором месте – испанцы. У них считается, что мужчина должен хотя бы раз пройти путь камино. Женщин гораздо меньше, а одиночек совсем мало. На четвертый день обогнала компанию мужчин, они удивились – я была первая женщина, которую они увидели за несколько последних дней.

Было страшно?

Нет. Сравниваю свое путешествие с Катиным забегом (в апреле 24-летняя Екатерина Борзунова в одиночку пробежала благотворительный ультрамарафон из Санкт-Петербурга в Москву) – в России мне было бы страшно, а в Испании чувствовала себя в безопасности, знала, что со мной ничего плохого не случится.

Сейчас модная тема – бежать далеко и долго, из Волгограда в Берлин, из Москвы в Пекин, из Питера в Москву… Зачем, как думаешь?

Каждый сам для себя решает, для чего ему это надо. Кто-то хочет пиар, кто-то действительно считает, что он таким образом пропагандирует бег. Но это сомнительно, с моей точки зрения.
Бежать вдоль дороги, дыша выхлопами машин, рискуя своей жизнью и здоровьем… Оно того не стоит.

Какая у тебя беговая мечта?

В ближайшее время это Тур Гигантов. Туда я поеду второй раз. В 2015 году не удалось дойти до конца, потому что гонку остановили на четвертый день из шести из-за плохой погоды. Зато теперь я четко представляю: где и что должна делать. В первый раз я очень много времени тратила на базы жизни – не успеешь оглянуться, уже прошло два часа, которые провела непонятно как. В этот раз иду с четким таймингом.

Обидно было, когда остановили гонку?

Было двоякое ощущение. На четвертый день я поднималась на гору в жутчайшем тумане – я вытягивала руку и не видела своих пальцев. Внизу же, не переставая, идет дождь. Я шла и думала: «Почему организаторы до сих пор не прекратили это издевательство?». И вот проходит каких-то двенадцать часов, и я узнаю, что соревнование сначала остановили, и в итоге закрыли.

Каким своим достижением гордишься?

Вторым местом на чемпионате Латвии в беге на 100 километров в июле 2014 года. Это было неожиданно как для меня, так и для Латвии. Я была очень расслабленная, не собиралась выигрывать, к тому же неделей ранее пробежала 80 километров. И дистанцию воспринимала как игру, как шутку. А в итоге оказалась второй. Возник казус: как гражданка другого государства я не должна была принимать участие в чемпионате. Но все утряслось, меня даже пригласили участвовать в чемпионате мира на 100 км в Катаре. Я готовилась, но мне не дали визу. Может быть, к лучшему.

Есть ли жизнь вне бега?

За столько лет уже надоели одни и те же вопросы и приоритеты – какой пейс, какой курс. Может быть, я сейчас не совсем правильные вещи говорю, но жизнь состоит не только из бега. Когда ты с бегуном едешь в поезде или по каким-то причинам еще долго общаешься только про бег, про бег, про бег, то мне кажется, это неправильно. Я много читаю. Сейчас это книга Аманды Палмер «Хватит ныть. Начни просить» — там много о благотворительности. В кино хожу редко, фильмы смотрю дома. Да, я тоже проходила период, когда читала только про бег и смотрела фильмы про волевых людей, которые выживали в сложных условиях. Помню, во время подготовки к первому марафону очень хорошо «легла» книга Геннадия Швеца «Я бегу марафон». Дальше был Харуки Мураками, «Что я говорю когда говорю о беге». Особенно зацепила история, когда он бежал сто километров, сильно намучился и после финиша год не бегал вообще. Мне было интересно – я пробегу сто километров, что будет дальше?

Теперь ты знаешь. И что же дальше?

Как недавно написал мой знакомый: энергия обнулена, ты чистый, без понтов, без того, что мы на себя напускаем в обычной жизни. Так оно и есть. Тебе еще надо откуда-то черпать энергию, силы, чтобы двигаться дальше.

У тебя они есть? Тебе не скучно наедине с собой?

— Нет. Недавно была тренировка – десятичасовая скандинавская ходьба. В какой-то момент я пожалела, что у меня нет с собой аудиокниги, а потом мне стало комфортно. То же самое было на камино. В трудные моменты я разговаривала сама с собой, пела песни – когда на восьмой-девятый день мне не хватало общения или общества.

В твоем гардеробе есть шпильки?

Нет. Только две пары туфель всего. А зимней обуви классической нет вообще – только кроссовки. Сейчас у меня больше двадцати пар кроссовок, точнее даже не скажу. Есть несколько пар любимых. Я модница, могу сегодня в синеньких, а завтра в розовых. То, что нет шпилек, не расстраивает. Наоборот, чувствую себя уверенно стоящей на двух ногах. Это лучше, чем неуверенно стоять на шпильках, хоть они и красивее.

Зато юбки-то есть точно. Бегуньи в юбках RumyantsevaRun неизменно получают комплименты мужчин. Расскажи об этом подробней, пожалуйста! Какая юбка, кстати, самая любимая?

Вот эта (Женя показывает на юбку «цветная пантера», в которой пришла на интервью). Я в ней бежала камино. Она видавшая виды, я в ней цеплялась за колючки, но все равно она самая-самая.

Я с 2013 года бегаю только в юбках: моталась по миру, по зарубежным забегам и везде старалась найти беговую юбку. Один раз бежала так марафон и получила огромное количество комплиментов. Ко мне многие девочки стали добавляться в ФБ в друзья, чтобы спросить: «Женя, где ты купила эту юбку?» Я даже одно время стала ревностно к этому относиться, отвечала, что подарок, чтобы не купили такую же. Когда ушла с работы, решила взяться за производство юбок, чтобы девочки носили их – яркие, заряженные моей энергией.

Было сложно найти того, кто согласится шить. Сначала и проблемы с тканью возникли: я купила для первой партии готовую ткань, а она оказалась частично бракованная. Некоторые розовые юбки после стирки становились серого цвета. Поэтому я решила больше не связываться с готовой яркой тканью, а покупать белую и окрашивать в нужные цвета. Поскольку и ткань дорогая, и производство недешевое, а цену хочется держать приемлемую, то это больше хобби, от которого я получаю огромное удовольствие. Особенно когда девочки выкладывают в соцсетях фото в моих юбках или рассказывают интересные истории. Например, одна девушка бежала в Сочи рано утром в моей юбке. Тишина, никого. А ей навстречу бегунья точно в такой же. Они познакомились, пообщались. Здорово же! Если бы они обе бежали в юбках Nike, вряд ли такое произошло бы.

Идей в голове много, но я не готова сейчас уделять этому много времени. Меня и мужчины просят что-нибудь для них придумать: шорты, футболки. Пока тоже не готова, поскольку не до конца понимаю, чего они хотят.

А бег в России как таковой – тоже мода? Или образ жизни?

Это мода. Она пройдет, но будет больше стартов, больше трейлов. Сейчас большой спрос на трейлы, который превышает предложение. Организаторы должны обратить внимание на эту сферу и в окрестностях Москвы, искать интересные трассы, делать хорошие, качественные старты, на которые люди возвращались бы из года в год. Качественных забегов у нас мало. У нас еще есть к чему стремиться.

А как насчет своего забега?

Пока говорить не буду, такие мысли есть — но с поддержкой фонда «Арифметика добра», конечно.

Кто из бегунов для тебя пример?

Восхищаюсь Мишей Долгим (организатор забега  Golden Ring Ultra Trail в Суздале — ред.) – человеком, организатором, бегуном. Восхищаюсь и в чем-то завидую Оксане Ахмедовой, которая собрала все шесть мейджоров.

А у тебя есть такой пунктик?

Мне не очень хочется бегать в Нью-Йорке – не думаю, что меня там что-то вдохновит с эстетической точки зрения. Хочется на Лондонский марафон, уже четвертый раз подала заявку нынче. В Токио бегала. Это эталон марафона для меня  – отличное ЭКСПО, фантастическая поддержка болельщиков. Если такое будет однажды на Московском марафоне, пожму Тарасову руку (Дмитрий Тарасов – директор Московского марафона — ред.). Но до этого еще очень далеко.
Должно больше людей бегать, чтобы выходили болеть не за абстрактных людей в кроссовках, а болели за знакомых. Это вполне реально. Во время своей первой пробежки на набережной я была одна. А сейчас здесь в любое время суток кто-нибудь тренируется. В том же Токио встречала людей, которые бегают с деловым костюмом наперевес: прибежал на работу, переоделся и пошел в офис.

Женя, лет через …дцать ты и бег по-прежнему будете вместе?

Есть два пути: убиться сейчас, убить свои колени на марафоне, получить травму и завязать с бегом. Либо настроиться на то, что ты этим будешь заниматься всю жизнь, потому что тебе нравится бегать сейчас и скорее всего, будет нравиться потом. Я буду бегать.

Желаю тебе успешно финишировать в Италии!

Спасибо!

P.S. Если вы хотите помочь Наташе стать врачом, можете перевести любую сумму, пройдя по ссылке.
В назначении платежа надо выбрать строку «Благобегун Евгения Румянцева».

Беседовала Наталья Юркень