За три последних года кандидат химических наук Анатолий Панасенко завершил главный научный труд своей жизни. По мнению 79-летнего ученого, он доподлинно установил имена почти 30 тысяч фронтовиков, погибших на подмосковной земле во время Великой Отечественной войны, и указал места их первичных захоронений. Вчера, 22 октября, Анатолий Панасенко ушел из жизни. Сегодня мы публикуем последнее интервью Анатолия Александровича, которое он за две недели до смерти дал спецкору журнала Eclectic Руслану Карманову.
Чтобы установить имена 30 тысяч погибших в Подмосковье красноармейцев доценту Панасенко не понадобилось вскрывать братские могилы, он просто использовал научный подход и, получив официальный статус «расширенного поисковика», детально проанализировал информацию, которая стала доступна благодаря открытию интернет — проектов «ОБД Мемориал» и «Подвиг народа». Информацию из этих источников он сравнил с паспортными данными братских могил, расположенных на территории Московской области, и создал свой бесценный и бессмертный каталог.
Сегодня, на территории современной Московской области, находятся около трех тысяч мемориалов и братских могил (2.839), по официальным данным в них захоронено порядка 90 тыс. советских солдат, 66700 из них оставались безымянными, пока за дело не взялся Анатолий Панасенко. По его оценкам, до недавнего времени, каждые два советских бойца из трех, похороненных в братских могилах в Подмосковье оставались безымянными. Теперь, по мнению Анатолия Александровича, за три года кропотливой работы с документами он изменил эту статистику: безымянный теперь каждый третий советский солдат, похороненный в Московской области во время Великой Отечественной войны.
Чтобы изыскания Панасенко не пропали даром – необходимо, чтобы списки ученого из 30 тысяч фамилий солдат были «узаконены», а их имена были внесены в памятные таблицы на братских могилах. И такие подвижки есть. После того, как Панасенко и его соратники направили письма президенту России Владимиру Путину, министру оборону РФ Сергею Шойгу, а также лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, в августе губернатор Московской области Андрей Воробьев дал указание провести в Лобне расширенное заседание комиссии по патриотическому воспитанию и пригласить на него Анатолия Панасенко. Вскоре, после заседания, поисковик попал в реанимацию.
«Пепел Клааса стучит в мое сердце»
В больнице 79-летний поисковик провел 11 дней. «Учебный год начался, а я свалился. За три последних года, когда я вел активные поиски погибших, два ишемических удара перенес. По 10 часов в сутки сидел за компьютером. Сил больше нет вести поиски», — поделился наболевшим Анатолий Александрович, но дал согласие на интервью.
Второй ишемический удар у Панасенко случился после того, как в официальном списке захоронений от 2014 года он обнаружил, что количество павших в нем увеличилось в два раза по сравнению с аналогичным списком от 1991 года. В новом списке многие фамилии одних и тех же фронтовиков повторялись.
Анатолий Александрович, почему вы так активно занимаетесь поиском павших, не все ли равно сегодня, через 70 лет после окончания войны, кто, где похоронен?
Мой долг перед павшими – найти их имена. Они что – изгои? Мы живем в свободной стране, потому что наши солдаты выиграли ту войну. Помните книгу «Легенда об Уленшпигеле»? Отец Уленшпигеля Клаас погиб в костре инквизиции, и всякий раз перед ответственным шагом Уленшпигель повторял: «Пепел Клааса стучит в мое сердце». Когда началась Великая Отечественная война, мне исполнилось 5 лет, мы голодали, мой брат погиб на фронте. Так вот, в мое сердце стучит пепел той войны! Сначала я нашел место захоронения своего брата и поставил ему и его 306 однополчанам памятник. Затем проанализировал потери нашей армии в1941-42 годах в 16-ти районах Подмосковья, где шли бои за Москву. Мне необходимо собрать в кулак все свои оставшиеся силы, чтобы к юбилею битвы за Москву в 2016 году 30 тысяч погибших солдат из моего списка были увековечены.
Перед тем, как попасть в реанимацию, Панасенко 30 новых фамилий советских солдат, которые были похоронены в братской могиле в деревне Передельцы.
БИОГРАФИЯ ПОИСКОВИКА
Анатолий Панасенко годами изучает биографии тысяч советских воинов, не вернувшихся с фронта, однако «личное дело» ученого поисковика в Интернете не найти. Сегодня мы восполним этот пробел.
Родился Анатолий Панасенко в 1936 году в деревне Малый Узень, что в Саратовской области.
«В нашей семье было восемь детей, — вспоминает Панасенко. Мама не могла точно сказать, каким я был ребенком по счету, то ли 11-й, то ли 13-й. Детская смертность тогда была высокой. А мой старший брат Николай погиб на фронте 16 марта 1942 года. Он ушел на войну еще 17-летним. Отец имел «бронь» от армии, как специалист по сушке и заготовкой зерна, по ее хранению».
После войны семья Панасенко переехала в Молдавию. Окончив школу в селе Ружница в Молдавии, Анатолий уехал работать на Сталинградгидрострой МВД СССР, это строительное управление было создано в августе 1950 года для строительства Сталинградской ГЭС (ныне Волжская ГЭС). Потом четыре года (1955-1959) служил на Тихоокеанском флоте.
«Во время службы первый раз после войны отъелся, — вспоминает Анатолий Александрович. – За месяц до присяги поправился на флотских харчах почти на 16 кило».
Демобилизовавшись, старшина первой статьи Анатолий Панасенко поступил в МГУ на химический факультет. В 1968 году, окончив аспирантуру, он защитил кандидатскую диссертации и вместе с молодой женой и дочкой уехал в Башкирию. Старшему преподавателю местного университета в Уфе сразу дали ключи от двухкомнатной квартиры. В Уфе он прожил 21 год и 17 из них проработал в Башкирском филиале академии наук. Перед распадом СССР в 1989 году семья Панасенко переехала в Молдавию, куда его пригласили работать в академию наук.
«Из Уфы в Молдавию я удрал от астмы, к тому же жена родом из Молдавии и родители мои там были похоронены. Когда вернулся по делам в Уфу, астма меня все-таки поймала, и я 18 дней провел в реанимации», — рассказывает Анатолий Панасенко.
В Подмосковье они вместе с супругой переехали в 2002 году, где уже обосновались их дети – дочь и сын. В следующем году он Анатолий Панасенко начал преподавать в МАДИ.
«Через год после переезда в поселок Луговая, который входит в состав Лобни, моя жена умерла. И с тех пор я живу в квартире вместе с дочерью, зятем и внуком. Мне нравится этот район Подмосковья – воздух чистый и в институт на лекции добираться на электричке недолго», — рассказывает Анатолий Панасенко.
Всего у Анатолия Александровича пять внуков, две внучки и сотни студентов, к которым он спешил на лекции в столицу. В этом семестре занятия у него были три раза в неделю – в понедельник, четверг, пятницу. Преподавательскую нагрузку (21 час в неделю) с поисковика никто не снимал. Поиск имен погибших солдат он вел в свободное от работы время, оставляя себе на сон лишь по четыре часа в сутки.
«НЕ НАДО ТРЕВОЖИТЬ БРАТСКИЕ МОГИЛЫ»
Анатолий Панасенко называет себя кабинетным поисковиком, и не видит большого смысла в работе «копальщиков» братских могил.
«Из одной могилы в другую переносят кости, а бойцы все равно остаются безымянными, — считает он. – Как тут идентифицируешь личность погибшего по костям, когда в братской могиле трупы зачастую лежат друг на друге, без обмундирования? – задается вопросом Панасенко, зная ответ: «Гимнастерки и сапоги с убитых снимали, жетонов опознавательных нет, раз так, то и нечего тревожить могилу. Согласен, что нужно искать в болотах и лесах танкистов и летчиков, чтобы предать их земле, а если человек лежит в братской могиле и информация об этом есть в донесениях о потерях – просто внесите имя погибшего на памятник и не надо рыться в могилах».
«ЛОБНЕ МЕШАЮТ НАЗВАНИЕ И ГЕНЕРАЛ ВЛАСОВ»
Только в подмосковной Лобне благодаря вам на братских могилах этого города были установлены новые таблички с именами более чем 700 воинов. Почему Лобне до сих пор не присвоено звание «Город воинской славы», ведь именно там фашисты ближе всего подошли к Москве в 1941 году?
Давно бы присвоили, если бы город носил название Красная Поляна, Катюшки или, скажем, Киово. Сейчас это микрорайоны Лобни. Не присваивают исключительно по формальному признаку – кровопролитные бои в этих местах шли восемь дней, а упоминания станции Лобня в донесениях тех времен носят эпизодический характер. На мой взгляд, главная причина отказа в том, что командовал 20-ой армией, которая воевала на этом участке фронта, генерал Андрей Власов. В 1942 году он сдался фашистам и возглавил Русскую освободительную армию (РОА). Но ведь в 1941-м не только Власов оборонял Москву, к тому же, надо признать, воевал он здесь хорошо – выбил немцев из Красной Поляны, организовал контрнаступление и даже, по моим данным, целую дивизию сохранил в резерве.
«НЕМЦЫ К МЕРТВЫМ ОТНОСИЛИСЬ СКРУПУЛЕЗНЕЕ»
Как фашистские захватчики относились к захоронениям своих солдат?
Не в пример скрупулезнее нашего. Немецких «смертный медальон» делился на две части. Одну немецкий солдат брал с собой на передовую, вторую оставлял в части. Имена погибших фашистов я не искал, мне наших хватало.
Впрочем, один раз, благодаря немецкому педантизму, я помог найти одной женщине место захоронения ее дяди, который в 1944 году оказался в концлагере. Фамилия у него была Копичников. Фашисты составили список похороненных узников концлагеря. В этом списке я нашел фамилию Коничников. Инициалы Коничникова совпадали с инициалами Копичникова, к тому же немцы сохранили данные, откуда он родом, имена его родителей, его год рождения. Так я выяснил, что Копичников и Коничников – одно и то же лицо. Выходит, даже немцы ошибались при заполнении документов.
БЕЗ ВЕСТИ ПОГИБШИЕ
Какие запоминающиеся факты вам вскрылись во время ваших поисков?
Нашел два донесения. В первом говорится, что в Демянском районе (Новгородская область) семь молодых бойцов, служивших в санитарном батальоне подорвались на мине: четверо погибли, остальных тяжело ранило. Родственникам погибших отправили «похоронки», в которых указали, что ребята погибли смертью храбрых. Во втором донесении из этой части — разбор ЧП. Согласно второму донесению, отделение из семи человек во главе с сержантом было отправлено оборудовать помещение для приема раненых. По дороге ребята нашли неразорвавшийся снаряд и решили вынуть из него порох. Стали вытаскивать головку снаряда – не выходит. Тогда кто-то из бойцов ударил по снаряду обухом топора. Взрыв — и ребят разнесло в клочья. Этот эпизод меня поразил до глубины души. Вы только представьте, какие наивные дети защищали страну от фашистов. В данном случае сказать родственникам правду, нанести им горькую обиду. К тому же, судя по характеристикам, все погибшие замечаний по службе не имели.
К вам часто обращаются с просьбой найти могилу погибшего во время той войны?
Конечно. Одной знакомой я помог найти могилу прадедушки, который погиб в 1941 году. Только она искала в Московской области и писала запросы в местный военкомат, тогда как прадед был похоронен в Тульской. В ЦАМО указать место захоронения бойца не смогли. А я сумел, сравнив два донесения о потерях, в них было указано, откуда старший лейтенант родом и место его захоронения в Алексинском районе Тульской области. Причем, фамилия этого офицера была указана на братской могиле, но родственники об этом не знали.
Еще был случай. Моя однокурсница просила найти сводного брата, который погиб, но считался без вести пропавшим. От него сохранились только три письма матери. Первое он прислал в поселок Луговой с Савеловского вокзала, где формировался эшелон на Волховский фронт. Второе — из Боровичей, где разгружался эшелон. Третье отправил 20 января, в нем написал, «завтра идем в бой бить фашистскую морду». Писарь воинской части успел вписать только его фамилию, имя, отчество, а данные откуда он родом – нет. Сержант пошел в бой и погиб.
На конверте третьего письма разглядел штемпель населенного пункта – Крестцы. Это неподалеку от братской могилы в деревне Ильмень, я проверил донесения о потерях. Действительно, человек с такими инициалами убит и похоронен в этой могиле, а откуда он прибыл в часть – данных нет. А без вести пропавшим он считался, потому что его мама в 1946 году пришла в Краснополянский военкомат и написала заявление. Военком вынес вердикт: «пропал без вести», и эти данные долгие годы хранились в ЦАМО.
Мы направили письмо в военкомат Шимского района Новгородской области, нам ответили, что с вашими доводами по увековечиванию этого бойца – согласны. Когда мы приехали в деревню Ильмень, то оказалось, что фамилия сводного брата моей однокурсницы на памятнике была увековечена еще в прошлом веке. В результате нашего поиска специалисты из ЦАМО вынуждены были признать, что найденный нами сержант погиб в боях, а не пропал без вести.
ЗАЧЕМ ИСКАТЬ ИМЕНА ПОГИБШИХ?
Анатолий Александрович, зачем, в принципе, искать имена погибших, если в донесениях о потерях, если на сайте «ОБД Мемориал» указано, кто из советских воинов, где погиб и похоронен?
Родственники хотят видеть фамилию своего родственника выбитой на братской могиле. Если нет – значит, погибший не увековечен. Моя задача заключается в том, чтобы проанализировав данные этих донесений, которые появились в свободном доступе в 2005 году, добиться актуализации списков увековеченных на братских могилах.
В нашей стране 42 тыс. захоронений воинов погибших в Великой Отечественной войне, в них лежат 3 млн. 100 тыс. человек. Из них, по официальным данным, 1 млн. 350 тыс. — безымянные герои.
Поисковик Анатолий Панасенко уверен, что безымянных бойцов в этих могилах гораздо больше.
По официальной информации во время Великой Отечественной войны погибли около 9 миллионов советских солдат. Вы эту цифру не ставите под сомнение?
Нет. Призвали столько в 1941 году, в 1945 году демобилизовалось столько. Разница – количество безвозвратных потерь. Разумный подход. Цифра — 27 млн. погибших в Великую Отечественную войну – это если считать вместе с гражданским населением.
ИВАНОВЫ ИВАНЫ ИВАНОВИЧИ ПОХОРОНЕНЫ В ПОДМОСКОВЬЕ
В России принято считать, что самые популярные фамилии Иванов, Петров, Сидоров. Во время своих поисков Панасенко считает, что в братских могилах Подмосковья похоронены шесть человек, которых звали Иван Иванович Иванов и ни одного Сидора Сидоровича Сидорова. По данным Анатолия Панасенко, Петровы, Кузнецовы и Смирновы гибли гораздо чаще в Подмосковье, чем Сидоровы.
«СМЕРТНЫЙ МЕДАЛЬОН» — ПЛОХАЯ ПРИМЕТА
Во время Великой Отечественной войны многие советские солдаты вообще не носили «смертный медальон», считая это плохой приметой. «Смертный медальон» советского бойца — пластмассовый пенал, в который запечатывался листок бумаги с данными бойца. Вместо «официального» пенала многие наши солдаты использовали гильзы от патрона к винтовке Мосина. В пустую гильзу клали записку и затыкали такой «пенал» перевернутой пулей. Вода зачастую разрушала бумагу в «смертном медальоне» и фамилию погибшего не удается установить. По статистике только 2% из найденных останков советских бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны, удается идентифицировать. Остальные при перезахоронении остаются по-прежнему безымянными.
P.S.
После разговора с поисковиком несложно прийти к мысли, что Анатолий Панасенко заслужил почетное место в истории Великой Отечественной войны.
Причем, если три научных изобретения кандидата химических наук Анатолия Панасенко, связанные с полимеризацией, не используются в промышленности и почти наверняка уже забыты, то список из 30 тысяч погибших солдат – это его бессмертная «таблица Менделеева».
Текст: Руслан Карманов
Фото: архив героя
Метка общество
Поделиться:
Еще на эту тему
-
“Баланс” и вайб большого города
Курбан Муртазалиев – предприниматель, основатель сети кофеин. Он поставил себе задачу: научить целый регион любить кофе. И справился с ней.
-
Моя жизнь – мои правила!
Оксана Герман – блогер, инфлюенсер, женский наставник, основатель женского комьюнити «Я совершенна!». Основатель собственного бренда одежды OG-BRAND.
-
Три правила фотомодели
София Чернова – модель. Примерно год назад открыла для себя позирование на камеру и сделала это своей профессией. Мы поговорили с девушкой о начале ее работы и ее нюансах.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.