погружение

Проблем куча, жизнь – одна

Фонд, о котором мы сегодня расскажем, помогает и маленьким девочкам, и большим мальчикам, и их родителям – семьям, оказавшимся в той или иной сложной жизненной ситуации.

В вопросе детской благотворительности есть одна не очень справедливая, а если совсем прямо, то очень несправедливая вещь. Вещь эта – избирательность нашего душевного порыва. В том смысле, что маленькой белокурой девочке – и социологи это доказали – мы окажем помощь быстрее и охотнее, чем темноглазому подростку с акне (по такому принципу построил свою защиту адвокат, герой Мэттью МакКонахи, в фильме «Время убивать». Он описал присяжным истязания чернокожей девочки и закончил речь внезапным «А теперь представьте, что она белая»). Маленькая миловидная девочка и большой прыщавый мальчик – это не буквальные персонажи (хотя и буквальные тоже), а собирательные образы наших с вами предпочтений в творении блага. Того, что нас трогает до глубины души и того, что цепляет не очень.

Фонд, о котором мы сегодня расскажем, помогает и маленьким девочкам, и большим мальчикам, и их родителям – семьям, оказавшимся в той или иной сложной жизненной ситуации. Фонд «Жизнь одна» помогает семьям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах.

Негромкие беды

Избирательность в вопросе благотворительности ущербна в принципе. Общество должно генерировать самые разные виды помощи. Самым разным людям. И это хорошо, что речь не всегда идет о жизни и смерти. Слава Богу, с помощью детям, которым требуется дорогостоящее лечение, ситуация как минимум небезысходная. Большие молодцы фонды, поднявшие эту волну, и федеральные каналы, масштабирующие проблему конкретного ребенка на всю страну. Но есть другие, местечковые, беды, никому особо не заметные. Живет где-то там на отшибе какая-то не очень благополучная семья. Детей у них много. Отец то ли есть, то ли нет. Во что-то эти дети одеты, что-то там едят. Как-то эти люди живут, да! Но им приходится очень тяжело. И дети в этих семьях с самого детства растут …без детства с его беззаботностью и нечаянными радостями. А детство – оно одно. И жизнь одна…


История без хэппи энда

Подмосковная Электросталь. Семья: бабушка, ее дочь-инвалид, двухлетний внук. История о том, почему маленький мальчик воспитывается в «однополой» семье –двумя женщинами – довольно банальна. Бабушка не всегда была бабушкой. Раньше она была привлекательной девушкой, которая вышла замуж и родила дочку. Дочку с инвалидностью. Папа жену с проблемным ребенком оставил. Женщина замуж больше не вышла, но встретила порядочного работящего мужчину. С молдавским гражданством. Тот работал в соседнем совхозе (ныне акционерном обществе) и обеспечивал гражданскую жену и падчерицу-инвалида.

Девочка выросла и в 25 лет тоже стала мамой. У нее родился здоровый мальчик. И сегодня это единственная ложка радости в бочке с горем, до краев наполненной у этой семьи новыми бедами и проблемами.

Молодому папе новорожденный сын оказался не нужен. Серьезно заболела бабушка – проблемы с кишечником, множественные операции. Кормильца-молдаванина депортировали, не выплатив 80 тыс. рублей заработной платы. Он прислал доверенность, чтобы гражданская семья получила его деньги, но работодатель с выплатой не спешит.

Итого: бабушка работать не может, получает небольшую пенсию. Дочь-инвалид работать не может – ее трудоспособность ограничена инвалидностью и маленьким ребенком. Пособие на малыша – слезы.

Семья стучится во все двери. Некие «правозащитники» предложили отсудить 80 тыс. рублей за долю в 25 тыс. Женщины побоялись связываться. Обратились за помощью в фонд «Жизнь одна».


Против течения

Фонд «Жизнь одна» занял, если можно так выразиться, относительно свободную нишу в благотворительности. Помимо погорельцев, отважных матерей-одиночек или семей, лишившихся кормильцев, он оказывает помощь и тем, кто, по мнению большинства людей, этого не заслуживает. Содействуя в решении финансовых или бытовых проблем не самым успешным родителям, фонд старается помочь им и их детям сохранить самое ценное – кровные узы.

Екатерина Машина

Екатерина Машина

«Помогая семьям, мы ясно видим, что зачастую помощь нужна не ребёнку, а маме. Но общество с нами не соглашается: оно с готовностью жертвует тысячу рублей на то, чтобы одеть-накормить ребёнка, и ни копейки не даст – таков наш практический опыт – на то, чтобы накормить-вразумить его маму.
Мы эту тенденцию пытаемся переломить. Общество возражает в стиле: «в абсолютном большинстве случаев мамаша – очевидная шалава. Тратить на нее деньги фонда и пытаться перевоспитать – деньги на ветер». Уверяю вас, бывают исключения. И ради этих исключительных случаев кто-то должен работать. Потому что это не просто статистика: одна одумавшаяся мать на сто, простите, шалав.
Это человеческая судьба. А за ней еще судьба – маленького человечка. Это миссия фонда, если хотите: всеми способами содействовать тому, чтобы ребенок рос у родной матери» — говорит директор Фонда Екатерина Машина.

Лишение – автоматом

Фонд «Жизнь одна» помогает и приютам. Есть частные семейные детские дома, в которые, в отличии от государственных, принимают детей, чьи родители не лишены родительских прав. У мам всегда остается шанс на воссоединение с ребенком. Для некоторых это единственный мотиватор взять себя в руки.

Екатерина Машина: Есть целая категория детишек, для которых формат частного детского приюта – единственная возможность воссоединиться с родной мамой. Это дети заключенных, рожденные в колонии. В казенном детском саду они воспитываются до трех лет. Если к этому возрасту мама не освободилась, малыша отдают родственникам. Если родных нет, ребенка помещают в детский дом, автоматически лишая родную маму родительских прав (таков порядок квотирования мест в государственных интернатах). Позднее ребенка скорее всего усыновят, и родная мама не будет иметь на него никаких прав.

Рождение в заключении – далеко не единственная причина, по которой дети попадают в приюты, которым мы помогаем. Но у всех воспитанников есть мамы или папы, которые не лишены прав в отношении своих детей. И поддержка именно таких приютов, оставляющих родителям шанс, тоже наша осознанная позиция.

Фонд «Жизнь одна» на регулярной основе помогает трем частным детским домам семейного типа. В них в общей сложности воспитываются три десятка детей от 2 до 16 лет. Также на попечении фонда находятся 11 многодетных семей.

Какие семьи – наш случай?

Все случаи, когда ребенку в семье плохо, или родители временно не могут о нем заботиться.

Мы помогаем:

– многодетным мамам, не справляющимся с родительскими обязанностями;

– детям, родители которых подлежат длительной госпитализации;

– детям, чьи родители страдают от алкогольной или наркотической зависимости;

– детям заключенных, рожденным в тюрьме или колонии;

– семьям переселенцев – из ЛНР, ДНР, Украины, государств Средней Азии,  –  пытающимся обустроиться в РФ;

– родителям, воспитывающим детей в одиночку.

Мы готовы оказать помощь Вашим знакомым или соседям, если их семьи столкнулись с жизненными трудностями, преодолеть которые в одиночку им не под силу.

Знаете семьи, которым приходится туго? Готовы стать друзьями/помощниками фонда? Узнать необходимые виды помощи, которые всегда актуальны для подопечных фонда «Жизнь одна» можно на сайте организации.

Татьяна Тришкина
Фото: Валентина Иванова, Светлана Ижболдина,
Владимир Зиновьев
  для фонда «Жизнь одна».


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Фестиваль Geek Picnic впервые пройдет в парке Горького

Крупнейший в России фестиваль науки и технологий Geek Picnic пройдет 31 июля в Парке Горького. Темой этого года станет REHAB...

Перукуа отпразднует «Время Женщины» в Крокус Сити Холл

30 мая в Крокус Сити Холл пройдет сольный концерт Перукуа «Время женщины». Прошло больше года с момента последней встречи российских...

Хранители времён. История России в историях семей

500 уникальных реликвий из 55 семей представлено в экспозиции выставки семейных реликвий «Хранители времён» в Государственном центральном музее современной истории...

Международный музыкальный фестиваль в Ярославле

XIII Международный музыкальный фестиваль в Ярославле и городах Ярославской области артистический директор Юрий Башмет пройдет с 1 по 9 мая...

Итальянский композитор Фабрицио Патерлини посвятил свой трек России

Композиция о Казани вошла в альбом Фабрицио Патерлини, мировая премьера которого  состоится 30 апреля.

Космическая «Библионочь-2021»

«Библионочь-2021»: взяла старт в Российской государственной библиотеке для молодежи, прошла во всех библиотеках страны и в космическом пространстве.

Классика гитары

В Москве завершился XV Юбилейный Московский международный фестиваль «Виртуозы гитары».

Театр имени Пушкина поставил рекорд!

Спектакль «Оffис» прошел на самой высокой смотровой площадке Европы PANORAMA360, на высоте 327 метров.

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ

Афиша

Фестиваль Geek Picnic впервые пройдет в парке Горького

Крупнейший в России фестиваль науки и технологий Geek Picnic пройдет 31 июля в Парке Горького. Темой этого года станет REHAB...

Перукуа отпразднует «Время Женщины» в Крокус Сити Холл

30 мая в Крокус Сити Холл пройдет сольный концерт Перукуа «Время женщины». Прошло больше года с момента последней встречи российских...

Хранители времён. История России в историях семей

500 уникальных реликвий из 55 семей представлено в экспозиции выставки семейных реликвий «Хранители времён» в Государственном центральном музее современной истории...

Международный музыкальный фестиваль в Ярославле

XIII Международный музыкальный фестиваль в Ярославле и городах Ярославской области артистический директор Юрий Башмет пройдет с 1 по 9 мая...

#ХОЧУНЕМОГУ – премьера в театре «Модерн»

27 апреля в театре «Модерн» состоится премьера зажигательного спектакля #ХОЧУНЕМОГУ режиссера Сергея Аронина по пьесе Елены Исаевой «Я боюсь любви»....

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/