Жизненный тонус

Чтобы стало легче

Сколько у психолога в среднем уходит на помощь клиенту, как найти и выбрать правильного специалиста рассказал врач психотерапевт-сексолог-психиатр Артем Толоконин.

Артем Толоконин – врач психотерапевт-сексолог-психиатр, к.м.н., основатель первой в России клиники психосоматической медицины NeoVita, института психосоматики, центра психотерапии, онлайн-школы и агентства психогенеалогических исследований; автор книг-бестселлеров «Практическая психосоматика» и «Секреты успешных семей».

Артем, кто такой, по-вашему, хороший психолог? Есть ли какие-то критерии выбора, по которым можно выбрать профессионала?

Первый критерий — специалист должен быть вам симпатичен. Во-вторых, вызывать уважение: то есть должно быть профильное образование и опыт работы. В-третьих, человек должен быть открыт.

Сегодня для современного психолога важно иметь социальные сети, где можно получить информацию о нем не только как о специалисте, но и как о человеке. Есть ли семья, как давно он в профессии, какие у него взгляды на этот мир. Если ваши внутренние взгляды/ощущения совпадают, и вы чувствуете, что он может вам помочь, тогда, конечно, надо выбирать его. Что хорошо для одного, может быть плохо для другого, поэтому нужно опираться на свои внутренние ощущения.

Также очень важно понять, подходит ли вам именно этот специалист для решения вашей проблемы. Если вы идете решать семейные проблемы, то специалист должен иметь опыт семейной жизни, минимум лет 5. Если вопрос касается детей, то у специалиста тоже должны быть дети, чтобы вы говорили с ним на одном языке. Если вы идете к человеку для решения проблем со здоровьем, то человек должен быть здоров и излучать энергию, чтобы вас ею зарядить.

И еще очень хороший критерий — это «сарафанное радио», если вам кто-то рекомендует хорошего специалиста, вы с большим доверием пойдете именно к нему.

Что такое психотерапия? Чем она отличается от приема у психолога?

Психотерапия – это способ воздействия души психотерапевта или психолога на душу пациента. Если говорить научно, то это лечение психики: «психос» – это душа, «терапия» – это лечение.

Правильней будет задать вопрос, чем отличается психолог от психотерапевта и психиатра. Психолог – это человек имеющий психологическое образование, которое направлено на изучение психики и ее закономерностей. Допустим, школьный психолог, который помогает адаптироваться в коллективе. Или клинический психолог, который помогает лечить психические заболевания с помощью психотерапии. Однако ни в одном, ни в другом случае специалист не может назначать медикаментозное лечение. А психотерапевт — это специалист, имеющий высшее медицинское образование и получивший специализацию психотерапевта. Он лечит с помощью психотерапии, а также может назначить психотропные препараты. Как правило, все психотерапевты и психиатры могут заниматься психокоррекцией.

Психиатр – это человек, который специализируется только на лечение тяжелых психических расстройств. И лечит в основном с помощью психофармакологии. В этом и есть основные отличия.

Сколько в среднем уходит на помощь клиенту в его проблеме, если мы не берем тяжелые случаи, как харрасмент, буллинг или сексуальное насилие?

Само лечение зависит от тяжести ситуации и от готовности пациента меняться.  И еще большое значение имеет настрой человека, поскольку если у человека есть  много защит («я очень сложный человек», «я меняюсь очень тяжело») и самооправданий, то, конечно, такого человека за один раз не вылечить.

У наших выпускников и у меня, половина клиентов приходят один, два раза. И если даже за один сеанс проблема не решается, то, по крайней мере, путь ее дальнейшего решения точно обозначается. То есть, что нужно делать человеку, чтобы исцелиться. Далее человек закрепляет результат и развивает его путем определенных упражнений, которые ему даются: самогипноз, самовнушение и остальные методики.

Если случай очень тяжелый, то с человеком надо работать минимум 3 месяца для того, чтобы достичь устойчивого результата. С совсем тяжелыми случаями можно работать и год. Важна степень влияния: если человек страдает длительный период, то за один раз исцелиться будет непросто.

Психологи нередко говорят о том, что станет легче после первого сеанса. Так ли это? Или это миф, в который не стоит верить, чтобы изначально не давать ложные надежды?

Да, человеку уже в процессе первого сеанса становится легче. И даже после случаев с тяжелой навязчивостью или депрессивным состоянием, человек сразу чувствует облегчение.

Я изначально настраиваю своих клиентов, что станет легче.  Однако, если ситуация затяжная и длится больше года, надо настраиваться на длительную и последовательную работу с собой, а не питать иллюзий, что проблема, которая длилась годами испарится за один раз. Ну а психотерапия ускоряет процесс восстановления в разы, чем если бы вы вообще ничего не делали.

Некоторые клиенты приходят в состоянии, что психолог или психотерапевт — последняя надежда, и хотят, чтобы его вылечили за один раз. Это ложный настрой, потому что человек может быть не объективен по отношению к той степени проблемы, которая у него есть.

Если за первый сеанс получается отключиться от своих проблем и включиться в здоровье, то это замечательный результат. Любой психолог именно на это и настроен. Но не исключен и вариант длительного сотрудничества, к которому нужно быть готовым.

Ваш конек – психосоматика, у вас даже есть собственная книга по этой тематике. Почему прониклись именно этим разделом психологии?

Я занимаюсь частной практикой с 1991 года. Еще будучи студентом медицинского училища, я начал заниматься массажем и работать с телом. Мне изначально было интересно, как исцелить тело человека. Потом, со временем и в процессе взросления я понял откуда берутся многие причины в психике и энергетике человека, то есть в более тонких структурах.

В 90-е годы, еще учась в медицинском институте, не имея высшего медицинского образования я уже занимался психосоматикой, исцеляя людей от тяжелых заболеваний. Позже, получив еще навыки психотерапии, я стал делать это на другом уровне. Сейчас я много занимаюсь преподаванием, образованием людей, тренингами, которые способствуют передаче необходимых знаний, навыков, где человек самостоятельно решает свои проблемы или закрепляет уже полученный результат после личной терапии.

Правда ли, что сегодня сохранение семьи и семейные ценности вышли на второй план? По вашему опыту, стало ли больше разводов? С чем вы это связываете?

Не совсем соглашусь с этим, поскольку с семейными проблемами ко мне обращаются часто. Разводов сейчас примерно столько же, сколько и было раньше: половина супружеских пар в первые 5 лет совместной жизни приходят к этой мысли и в итоге разводятся. Это связано с тем, что люди до последнего тянут с тем, чтобы разобраться с собой. Плюс, когда они вступают в брак они изначально не совсем к нему готовы.  Остро этот вопрос встаёт где-то после 30 лет и после рождение одного, второго или третьего ребенка.

Часто причина в том, что психологически у супругов не было зрелости, чтобы уступить партнёру. Однако, все это можно поправить, потому что с течением жизни мы взрослеем и растем. Поэтому отчаиваться не надо, все проблемы можно поправить. Тем более во взаимоотношениях. И как раз задачи по улучшению семейной жизни – это задачи для психологического, личностного и духовного роста для отдельно взятого члена семьи.

Семья – это самая мощная духовная практика. Если вы понимаете, что хотите быть мощнее, мудрее, сильнее и здоровее — то нужно не бежать от семейных проблем, а научиться их разрешать путем семейной психотерапии и налаживания контакта с самим собой. Делая себя совершеннее, учась любви по отношению к себе, другим и к миру. Это точно скажется на том, что семейные отношения будут крепче, гармоничнее и сделает вас здоровее.

 

Беседовал Олег Второй
Фото: архив героя


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Ленинградская симфония на берегах Невы

09 августа 2022 года – особая дата в истории нашей страны и мира. Это день 80-летия исполнения легендарной 7 Симфонии...

Фестивали в Москве и не только

Несмотря на то, что лето медленно, но верно подходит к своему завершению, еще не поздно провести его остаток так, чтобы...

Новые летние выставки в Москве

Современное искусство не имеет летних каникул. Арт-площадки Москвы приглашают посетить новые выставки и познакомиться с работами художников, работающих в разных...

Двенадцатый Международный форум ReForum WINNING THE HEARTS

28 и 29 июля 2022 года состоится международный онлайн-форум ReForum WINNING THE HEARTS. В двенадцатый раз форум о развитии человека,...

Проклятие Супермена

На престижном американском фестивале LA Shorts состоится премьера фильма «ДУЭЛЬ» российского режиссера Влада Козлова («Имморталист», «Немая жизнь»). Фестиваль проходит с 21...

Алексей Франдетти — новый главный режиссер «Ленкома»

По сообщению РИА Новости главным режиссером московского театра «Ленком» назначен Алексей Франдетти, режиссер, актер, художник, трехкратный лауреат национальной театральной премии...

С ночи до утра я танцую словно пьяная!

Новый трек Anna Dimi «Папайя» — вскружит головы и взорвет танцполы!

Владимир Яглыч в новой кинокомедии «Приплыли!»

«Приплыли!» - яркая авантюрная комедия, выполненная по всем законам жанра.
ВКОНТАКТЕ

Афиша

Ленинградская симфония на берегах Невы

09 августа 2022 года – особая дата в истории нашей страны и мира. Это день 80-летия исполнения легендарной 7 Симфонии...

Фестивали в Москве и не только

Несмотря на то, что лето медленно, но верно подходит к своему завершению, еще не поздно провести его остаток так, чтобы...

Новые летние выставки в Москве

Современное искусство не имеет летних каникул. Арт-площадки Москвы приглашают посетить новые выставки и познакомиться с работами художников, работающих в разных...

Двенадцатый Международный форум ReForum WINNING THE HEARTS

28 и 29 июля 2022 года состоится международный онлайн-форум ReForum WINNING THE HEARTS. В двенадцатый раз форум о развитии человека,...

Выставка картин Елены Кутузовой «Переход»

С 24 по 31 июля 2022 г. в московской Alpert Gallery пройдет выставка работ советского и российского художника, автора инновационной...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/