вкус жизни

Fishки Кирилла Гусева

Кирилл Гусев – один из столпов ресторанного бизнеса Москвы. Премия «Ресторатор года – 2012» журнала GQ еще раз подтвердила этот статус.

Сейчас компания  «Ресторанный синдикат», которой он руководит, – это две линейки заведений: особые рестораны и демократичные заведения. У первых – специальные меню и оригинальные концепции, которые невозможно растиражировать. Вторые привлекательны качественной кухней и доступными ценами. Кирилл лично принимает участие в разработке каждой детали – от интерьера до блюд. Его увлекательный рассказ о «фишках» того или иного заведения можно было бы подавать как отдельный пункт меню, настолько аппетитно он говорит о своей деятельности.

Кирилл Гусев in2

Кирилл, если подводить итоги прошедшего года, вы значительно увеличили число своих ресторанов. Все они, так или иначе, стали явлением, и нашли свою аудиторию. Чем вы особенно гордитесь?
Действительно, в этом году мы открыли несколько заведений и по крайней мере четырьмя из них я могу гордиться. Каждое интересно как проект. Иногда делаешь вещи экономически оправданные, но идейно, интеллектуально и творчески не особенно интересные. Но все рестораны текущего года, запуск которых к тому же совпал с присуждением премии, для меня знаковые.

Какие это заведения?
Мы открыли гастрономический ресторан, который можно назвать мясным. Это понятно уже из его названия – «Антрекот». Создавая его интерьер, мы старались «провалиться» лет на сто назад. Мне кажется, это получилось. Вышел такой абсолютно немосковский, немного парижский, слегка пафосный и буржуазный ресторан. Он элегантно вписался в стены отеля «Метрополь», где расположен. По ощущениям, это мой самое красивое заведение. При этом там очень вкусная кухня. Здесь можно днем встречаться с деловыми партнерами: рядом хорошая транспортная развязка. Ближе к ночи не стыдно прийти с девушкой, чтобы она «выгуляла» очередное вечернее платье. Логично заехать после спектакля в Большом – красиво завершить вечер. Многоликий и многофункциональный ресторан, очень теплый и добрый. Им я реально горжусь. Тут работает один из лучших шефов Дмитрий Зотов, который ведет у нас в «Синдикате» еще и рестораны «Zолотой», Beefbar Junior и «Оливетта».

Что было следующим?
Второй проект мы сделали с Анатолием Коммом. Он объективно самый одаренный, заслуженный и известный российский шеф-повар. Наш

«Гастроном» – это гастрономическая брассерия.
Современное заведение с модной подачей и оформлением блюд. Здесь можно обедать и ужинать ежедневно. Он расположен в торговом центре «Сфера» – более удобного места в плане парковки на Арбате не найти! Здесь шикарная смотровая площадка с видом на излучину Москвы-реки. Но все же основная идея этого пространства – еда. Те шефы, которые приезжают сюда с гастролями по рекомендации Анатолия Комма, обновления, которые он вносит в меню, – этим можно гордиться.

Что способно вызвать особенное восхищение?
Гостей ждет много «фишек». Например, мороженое для взрослых: четыре позиции в отдельном разделе меню – авторские салаты, в каждом из которых присутствует шарик мороженого, причем с особенным вкусом – камчатского краба, винегрета, адыгейского сыра и так далее. Это не блюдо, которое пробуешь, восхищаешься и потом забываешь, а вполне адекватная еда, которую можно есть каждый день. Все салаты вкусные, легкие, с элегантной подачей. Это наша с Анатолием шутка: гастрономический аттракцион. Описать его невозможно. Нужно пробовать.

Какие проекты мы еще не обсудили?
Возле гостиницы «Украина», слева и справа от причала, мы открыли два ресторана-понтона. Один – с хорошим добрым названием «Поплавок». Это ресторан-праздник с русской, немного постсоветской кухней. И первая наша банкетная площадка, где может разместиться до двухсот человек. Теплый, красивый и вкусный. Он разделен на две зоны: круглосуточное кафе-кондитерскую с полноценным меню и широким ассортиментом вкуснейших тортов и собственно ресторан. «Фишка» этого заведения – ВИА, который каждый вечер исполняет советские хиты. Весь периметр остеклен окнами в пол, открывая шикарный вид на Москву-реку и противоположную набережную.

Ресторан "Поплавок"

Ресторан «Поплавок»

Другой – Fish. Много лет назад у меня уже был проект Fish, на Патриарших. К сожалению, нам пришлось покинуть помещение, в котором располагался ресторан, и мы думали, в каком формате его возродить. По сути, сделали заново, исходя из положения и архи­тектуры нового помещения. Он разделен на два зала, первый – круг­лосуточный бар с 20-метровой стойкой, паназиатским меню и богатой коктейльной картой, разработанной болгарским миксологом Максом Брадарских. Бар европейского уровня со всеми соответствующими атрибутами. Второй зал – сам ресторан с итальянскими блюдами в меню и большим выбором рыбы и морепродуктов, и опять же панорамное остекление, вид на Белый дом и реку.

И там есть «фишка»?
Каждый из двух понтонов имеет верхнюю палубу. Мы не стали делать летние площадки: оборудовали пляжи! На таком уровне в Москве этого еще никто не делал! Длинная барная стойка, душевые, мягкие зоны, закрытые кабаны с большими матрацами, лежаки, кресла, зонты и гамаки. Часть тента – съемная. Убираем ее, и получается полноценный пляж для отличного загара. Здесь хорошая роза ветров, поэтому никогда не жарко. Реальная «фишка»! Едет человек с работы по Кутузовскому. Напряженный, пыльный и уставший, а через пять минут может лежать на пляже в шортах и с коктейлем в руках. Абсолютно летняя, но совершенно эксклюзивная история.

Кирилл Гусев in

Мороженое для взрослых «Винегрет»

Запуская новое заведение, вы основываетесь на собственных ощущениях того, что не хватает московской публике?
Московской публике хватает всего. Москва в отличие от других столиц – не туристическийгород, и рамки так называемой тусовки, посещающей рестораны класса премиум, ограничены. Нет ни одного заведения, работающего больше полугода, где бы не было свободных мест. В Европе такое сплошь и рядом. Если же говорить о среднем сегменте, то именно этой линейки не хватает столице. Пожалуй, ее стоит развивать за пределами Третьего кольца и уходить глубже в спальные районы.

Кроме того, у нас объективно мало русских ресторанов. Меня это волнует как человека, который любит свою страну. Мы 70 лет ели тефтели и макароны с сосисками, только догадываясь по зарубежным фильмам, что есть и другая кухня. А тут раз – и появляется возможность дегустировать то, что в других странах ели столетиями. Бред, но в Москве итальянских ресторанов в сотни раз больше, чем русских. По статистике продаж, одно из самых популярных блюд – руккола с креветками. Но в этом же топе  – борщ и оливье! Это говорит о том, что люди будут ходить в модные и красивые заведения за нашей кухней!

Как планируете дальнейшее развитие компании?
Мы продолжаем развивать линейку пиццерий «Чентрале». Но в центре открывать их больше не будем. Сейчас работаем над небольшой итальянской тратторией – «Золотой козлёнок». Откроем ее в начале февраля. Идея в следующем: когда находишься на отдыхе в Европе, проехать сотню километров до определенного ресторана, чтобы отведать блюдо, которое готовят только там, – не проблема. И у нас пришла пора небольших точек, где главное – продукт. В этой траттории планируются всего три блюда: козленок, ягненок и кролик. Все они соусные и готовятся заранее каждое по пять-семь часов. «Фишка» в том, что на следующий день они даже вкуснее. Меню как такового там не будет. Планируем, что в нем окажется две-три пасты, один овощной салат и телега с пирогами.

Неожиданная концепция! Думаете, будет пользоваться успехом?
Уверен!

Какие планы на Новый год?
Доделать два новых проекта, об одном из которых я уже рассказал, поэтому в ближайшее время – я не выездной! Новый год буду встречать в Москве.

Беседовал Александр Стрига
Фотографии: Дмитрий Коробейников

[fb-like-button]

Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

В театре Пушкина состоялась «Сделка»

В афише театра Пушкина появился новый спектакль «Сделка» по мотивам трагикомедии Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы» в постановке Игоря Теплова....

Театр Вахтангова: премьера спектакля «Идиот»

На исторической сцене Театра имени Евгения Вахтангова премьера спектакля по роману Ф.М. Достоевского «Идиот» в постановке Владислава Наставшева. Премьерный спектакль...

«Дон Кихот» премьера в Театре Наций

27 и 28 февраля на основной сцене Театра Наций состоится премьера спектакля Антона Фёдорова «Дон Кихот». Заглавную роль в постановке...

«Танцы народов мира». ГААНТ им. Файзи Гаскарова

11 марта 2025 года в Кремлёвском дворце состоится концерт Государственного академического ансамбля народного танца Республики Башкортостан имени Файзи Гаскарова с...

Катя IOWA откроет мальчику тайну

Необычные плакаты появились в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Новосибирске в самых проходимых местах на улицах, в парках и у станций метро.

Новый детектив Татьяны Гармаш-Роффе «Венец Фемиды»

ЭКСМО выпустило новый детективный роман Татьяны Гармаш-Роффе «Венец Фемиды». Официально появившись на полках книжных магазинов 20 января, роман ранее уже...

Большой Московский цирки станет интерактивным и технологичным

Эдгард Запашный прокомментировал грядущую реконструкцию здания Большого Московского цирка на проспекте Вернадского.

В Московский зоопарк привезли детеныша малайского медведя

У мишки черный окрас, на груди — большое белое или рыжее пятно в виде подковы, напоминающее по форме и цвету восходящее солнце.

ВКОНТАКТЕ

Афиша

В театре Пушкина состоялась «Сделка»

В афише театра Пушкина появился новый спектакль «Сделка» по мотивам трагикомедии Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы» в постановке Игоря Теплова....

Театр Вахтангова: премьера спектакля «Идиот»

На исторической сцене Театра имени Евгения Вахтангова премьера спектакля по роману Ф.М. Достоевского «Идиот» в постановке Владислава Наставшева. Премьерный спектакль...

«Дон Кихот» премьера в Театре Наций

27 и 28 февраля на основной сцене Театра Наций состоится премьера спектакля Антона Фёдорова «Дон Кихот». Заглавную роль в постановке...

«Танцы народов мира». ГААНТ им. Файзи Гаскарова

11 марта 2025 года в Кремлёвском дворце состоится концерт Государственного академического ансамбля народного танца Республики Башкортостан имени Файзи Гаскарова с...

Римма Юсупова «Триумф света и цвета»

Невероятно сложные и светлые работы художника Риммы Юсуповой можно увидеть на ее персональной выставке. Это не масло, акварель или пастель,...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/