Generation Y

Самый главный секрет зимы

После двухлетнего перерыва вышел новый альбом группы «Зимавсегда» - «Кажется важным»

«Зимавсегда» – молодой питерский коллектив, исполняющий романтичные, философские и лиричные композиции. В понедельник, после пары лет затишья, вышел их новый альбом «Кажется важным». О том, какие изменения произошли с группой за это время, и что важно для его лидера, мы поговорили в интервью с «душой» коллектива, его создателем и автором всех песен Евгением Кубыниным.

 Зимавсегда Евгений Кубынин in1

Небольшой акустический концерт «Зимавсегда» собрал в московском клубе Arteqfaq преданных поклонников группы. Тех, кого не испугал дождливый московский вечер, и не отвлек полуфинал Чемпионата мира по хоккею, проходивший в это же время. Евгений с гитарой на сцене и аудитория в зале хором жонглировали простыми и понятными рифмами: «ты в порядке, ты в вязаной шапке», «лови маршрутку, я к тебе лишь на минутку», «осень – многоголосье», вплетали цитаты из классики: «what a wonderful wold», «я ежик, я упал в реку…», и становилось понятно, почему музыкальные критики расточали детищу Кубынина столько комплиментов. «Наш романтический ответ группе Maroon 5» очаровывает и привлекает именно этой простотой и ясностью. Близкие и понятные каждому темы и образы, Евгений «заворачивает» в такие же хорошо усвояемые обертки музыкальных тем и аранжировок. Устоять и не поддаться его обаянию очень сложно.

Евгений, чем группа сейчас отличается от той, что была 3 года назад?

Ровно на пятьдесят процентов – это другие люди. Ритм-секция, которая была тогда, ушла. Это что касается материально-технического плана. А так отличается многим: философией, звучанием. Есть такое ощущение, что – всем. Надеюсь, кроме самого главного.

Что же самое главное?

Группа «Зимавсегда» — это в некотором роде условность. Мне нравится так говорить. Ребята для меня — как семья. Одному бы мне не сделать всего этого. И в то же время — это мой личный проект. Потому что я пишу музыку, тексты и даже делаю аранжировки. Поэтому для меня главное, то, что удается писать честно. И то, что пишется.

Критики и журналисты очень красиво описывают стиль, в котором вы играете, а сами вы его как определяете?

Зимавсегда Евгений Кубынин main2Обычно – как «поп-музыка». Или как «песня», которая с течением времени может приобретать разные формы. Потому что любая музыка, она со временем становится другой. Для меня так.

В описаниях на разных ресурсах часто говорят о том, что группа молодая подающая надежды, вы все еще их подаете, или уже заняли какую-то собственную нишу?

Сложно сказать. Да у нас есть своя аудитория. А насчет ниши… Мне кажется музыканту, художнику никогда не стоит размышлять об этом. Разве что постфактум. У меня нет ощущения, что мы заняли какую-то нишу. И поэтому надеюсь, что мы по-прежнему подаем надежды.

Вас сравнивают с Coldplay, Radiohead, Maroon 5. На мой-то взгляд, это довольно разные коллективы. Это значит что журналисты не верно вас понимают? Каждый видит что-то свое?

Несмотря на то, что они разные, в них определенно есть что-то общее. Мелодика, романтичность, тематика… Может быть это общее в них, совпадает с чем-то и в нас.

А вам какое сравнение кажется верным и льстит вам? А может быть вы сравниваете себя с кем-то другим?

Все эти коллективы я уважаю и по-своему люблю. Но эти сравнения мне не то чтобы нравятся, или, тем более, льстят. Для меня они ожидаемые. Отчасти и поэтому. А отчасти потому, что не считаю это важным.

Тогда какая музыка нравится лично вам? Что слушаете вы сам?

Стараюсь слушать много. Больше всего меня вдохновляет Led Zeppelin. Потому что их-то я слушаю всю жизнь. Остальные предпочтения меняются. Coldplay, Radiohead, Maroon 5 уже не слушаю. В данный момент у меня номер один – первый альбом Стинга. Вдохновляет.

То есть все-таки классика…

Классика, да. Мне кажется, что я немного ретроград. Современная музыка меня скорее интересует. А вот люблю я все из прошлого. Так получается.

Вы составляли плэй-лист для сегодняшнего концерта при участии пользователей «Контакта»? Что больше всего привлекает аудиторию в вашем творчестве? Сделали для себя какие-то выводы?

Все песни мои, и я их люблю. Они так или иначе – часть одного целого. Была пара неожиданностей. Мне казалось, что люди захотят услышать то, что мы играем редко. Но оказалось, что наоборот: голосуют за самые известные и значимые песни. Еще интереснее оказалось общаться с поклонниками, которые оставляли свои комментарии. Я никогда раньше этого не делал. Не считал, что нужно коммуницировать со своей аудиторией. Но сейчас понимаю, что был не прав. Оказалось, что с ними интересно, и мне очень это понравилось.

И кто эти люди, которые слушают «Зимавсегда», получилось сделать какой-то срез аудитории?

Этот срез, конечно, не стопроцентный, но совершенно понятно, что это интеллигентные люди. Потому что я за все пять лет даже в комментариях не встретил ни одного матерного слова. Это приятные, с чувством юмора люди, они интересуются литературой, искусством. Больше мальчиков, чем девочек. Хотя я был уверен в обратном…

Ну у вас такая мужская лирика, мне кажется…

Наверное, но так не все думают.

Кажется вы планировали выпустить новый альбом еще в 2013 году, но сделали это только сейчас? Почему?

Хотели. Но потом распалась группа и пришлось полностью его переделывать. С нуля. Заново.

Чем он отличается от предыдущих? Что в нем уникального?

Главное, что в нем удалось сохранить лиризм. Который получилось уписать, совместить с танцевальностью и подвижностью. Мне кажется, что музыка теперь более напористая. Хотя, некоторые говорят, что она стала еще более легкой. Хотелось поэксперементировать в жанрах, которые я давно люблю, но в которых мне не удавалась поработать. Например фанк или хип-хоп. Но, при этом, сделать это в том же настроении, которое мне близко, и которое у меня получается.

Чем-то особенно гордитесь в нем?

Конечно же самим альбомом. Потому что он во всех отношениях получился таким, как хотелось. По задумкам, по звуку, по исполнению он реализовался полностью. В нем много взрослого. Не было какого-то непонимания и суеты. Мы четко знали, что нам надо, и твердо шли к результату.

Песни из первого альбома вы выкладывали в Интернет в свободный доступ. Сейчас выходите в официальных магазинах iTunes и GooglePlay. Понимаете, что аудитория готова покупать вашу музыку? Или просто это круто, и в рамках современных тенденций?

Зимавсегда Евгений Кубынин in3Когда мы выкладывали первый альбом в сеть, это был единственный способ рассказать всем о своей музыке и получить аудиторию. Сейчас она уже есть. Ведь музыкант, делает музыку, тратит на это время и деньги. Совершенно логично, если он будет получать их обратно. Хотя бы чтобы просто покупать еду, и не умереть с голоду. Хотя в России, в основном, музыканты зарабатывают концертами. Но iTunes – это статусная вещь. Здорово же оказаться в одном топ-листе с Майклом Джексоном, и причем на строчку выше чем он (смеется). Это я сейчас не про себя говорю. Но такое может быть с русской группой.

Где вам лучше играется в Москве или в Питере?

По-разному… Просто в Москве публика более легкая на подъем. А в Питере – более вдумчивая. Но и там, и там очень отзывчивые люди. Просто немного разные по темпераменту.

Что вас вдохновляет на создание новых песен? Какие темы сейчас вас волнуют? Заботят ли вас современные политические перипетии?

Я никогда не пишу о чем-то… Просто пишу. В основном, о войне с собой, пожалуй. Бывают такие состояния, из которых хочется себя вытащить. И написалось несколько таких жизнеутверждающих, боевых по духу песен. Например, «Проснулся от того, что смеюсь», «Дыши глубоко». Раньше я не делал такого. Погружался в какую-то лирику. Для меня это самое яркое изменение.

С чем связаны такие изменения?

Просто когда ты юн и грустишь, это здОрово. А потом когда начинаешь этим злоупотреблять, становится опасно. Ты попадаешь в зависимость от грусти и можешь бесконтрольно впасть в депрессию. Приходится себя как-то вытаскивать. И если все время ходить с таким печальным лицом, однажды можно стать по-настоящему печальным. Мысль же она материальна. И тогда будет не очень хорошо.

Что вас сейчас печалит?

Сейчас – ничего.

Вы когда пишете новые композиции, вообще откликаетесь на какие-то процессы, происходящие в обществе? Сейчас такое неспокойное время…

Меня это волнует скорее как гражданина, не как человека, который пишет песни. БГ классно сказал на концерте: «Меня спрашивают, почему я не играю песен с альбома «Соль». Я когда его выпустил, понял, что они злые. Написать меня их вынудили люди, которые наверху. Они разбудили каких-то энергетических существ, которые заставляют всех друг с другом собачиться. Я не хочу в этом участвовать». Мне близка такая позиция. Буду я высказываться на злободневные темы, и что это изменит? Ничего. Но я приму участие в этом раскачивании лодки. Не хочу вестись на поводу этого всеобщего безумия.

Это какой-то побег от реальности…

Отчасти – да. Но что дает побег в реальность? Мне кажется, человека разбирает на части. И от него ничего не остается. Суть того, что говорил БГ в том, что этим людям сверху, нужно, чтоб ты занял какую-то позицию. Чтобы в эти шахматы поиграть. И когда ты в этой игре не участвуешь, ты гораздо полезнее для общества и опаснее для них.

Вы считаете, что музыкант не должен занимать никакой позиции в этой шахматной игре?

Это личное дело каждого. Другой вопрос – стоит ли это озвучивать? И совершенно третий вопрос: должно ли это отражаться на творчестве?

Вам самому ближе те, кто стоит над схваткой?

Мне ближе те, кто пишет хорошую музыку. Например, я обожаю группу Rage Against The Machine. Хотя это исключительно политизированная группа. Их даже сажали в тюрьму за выступления на Wall Street. Их политическая ярость подпитывает их творчески. А есть такие вещи, в которых кроме позиции и нет ничего больше. Как «Ляпис Трубецкой», например. Это не для меня.

Какие дальнейшие творческие планы?

Будем выступать с новым составом. Обязательно сделаем презентацию в Москве и Питере. Точно снимем клип, а то и клипы. Будем играть на фестивалях «Стереолето», и у благотворительного фонда «АдВита». Надеюсь, что много выступлений ждет нас в ближайшем будущем. И скоро засядем за новый альбом. Уже есть процентов 80 материала.

Уже знаете, на какие композиции будете делать клипы? Которые станут популярными?

Пока в размышлениях. Слишком тонкая материя – понять создал ли ты популярную песню. Нужно просто делать хорошую музыку, а там уж вселенная и зрители разберутся.

Альбом «Кажется важным» в iTunes и GooglePlay

Александр Стрига
Фото: Анисия Кузьмина


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Первая премьера сезона в Театре Наций

Новый театральный сезон Театра Наций открывается спектаклем «Последнее лето» режиссера Данилы Чащина по киносценарий «Куоккала» Анны Козловой. Действие спектакля происходит...

Насыщенный выставочный сентябрь в Москве

В палитре сентябрьских выставок столицы представлены как работы художников старой школы, так и современных художников, а также экзотические работы из...

Осенняя палитра выставок Москвы

Выставочная палитра московских арт-пространств очень многолика (живопись, скульптура, инсталляции, графика, арт-объекты, фотография, театральные костюмы, эскизы, декорации, раритеты. ECLECTIC делает традиционный...

Театр «Модерн»: открытие театрального сезона премьерным спектаклем

«Цветы нам не нужны» —спектакль-событие 36 театрального сезона в театре «Модерн». Постановка главного режиссера театра Юрия Грымова. Режиссер называет спектакль...

Театр Наций: новый сезон и вручение третьей Премии Корша

В Новом пространстве Театра Наций состоялась презентация сезона 2023-2024 гг., а следом на основной сцене прошла третья церемония вручения Премии...

«Евгений Онегин» на берегу пруда

Около 30 тыс. зрителей посетили спектакль «Евгений Онегин» в авторской версии Юрия Башмета в Воткинске. Концерт состоялся при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив и Удмуртской государственной филармонии.

Открытие 74 сезона Театра имени А.С. Пушкина

Московский драматический театр имени А.С. Пушкина открыл 74 сезон и провел традиционный сбор труппы в Государственном музее изобразительных искусств имени...

Дерзи на Садовом

Пока многие начинающие музыканты безуспешно стучатся в двери российского шоу-бизнеса, в него на бешеной скорости врывается талантливая артистка DERZY. Яркое...

ВКОНТАКТЕ

Афиша

Первая премьера сезона в Театре Наций

Новый театральный сезон Театра Наций открывается спектаклем «Последнее лето» режиссера Данилы Чащина по киносценарий «Куоккала» Анны Козловой. Действие спектакля происходит...

Насыщенный выставочный сентябрь в Москве

В палитре сентябрьских выставок столицы представлены как работы художников старой школы, так и современных художников, а также экзотические работы из...

Осенняя палитра выставок Москвы

Выставочная палитра московских арт-пространств очень многолика (живопись, скульптура, инсталляции, графика, арт-объекты, фотография, театральные костюмы, эскизы, декорации, раритеты. ECLECTIC делает традиционный...

Театр «Модерн»: открытие театрального сезона премьерным спектаклем

«Цветы нам не нужны» —спектакль-событие 36 театрального сезона в театре «Модерн». Постановка главного режиссера театра Юрия Грымова. Режиссер называет спектакль...

Ежегодная акция «Рисуем вместе»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет ежегодную акцию «Рисуем вместе», которая состоится 27 августа. Посетителей ждут творческие мастер-классы,...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/