Давно мечтал написать о спорте – но, увы, все как-то не складывалось. И вдруг судьба расщедрилась на неожиданный подарок – встречу с настоящим спортсменом. Да еще с каким!..
Скелетон (англ. skeleton, букв. – «скелет, каркас») – один из видов скоростного спуска на специальных одноместных санях – скелетонах. Сани без рулевого управления имеют утяжеленную раму (до 50 кг) длиной 70 и шириной 38 см, закрепленную на стальных полозьях. Спортсмен находится на санях в положении лежа лицом вниз, используя для управления специальные шипы на носках ботинок. В программу зимних Олимпийских игр скелетон впервые был включен в 1928 году, затем еще раз в 1948 году. На постоянной основе скелетон входит в программу зимних Олимпийских игр с 2002 года.
Александр Третьяков – первый в российской истории чемпион Олимпийских игр в скелетоне. Настоящий герой, который в ответ на поздравления в свой адрес лишь скромно улыбается и благодарит за поддержку.
Александр, вы из Красноярска – почему же выбрали для себя именно скелетон, а не лыжные гонки или биатлон, которые успешно развиваются в Сибири?
Начнем с того, что у нас и санно-бобслейная школа очень хорошая, с сильными традициями. Есть старая советская трасса, где занимается много детей. Собственно, так и я попал в этот спорт – пошел с другом за компанию и остался. Мне понравился сам процесс тренировок. А потом стало получаться, появились результаты – ну, и все сложилось!
Вы ведь начали заниматься еще в конце 90‑х – скелетон тогда был не очень-то популярен…
Совсем не был популярен. И вообще мало кто об этом виде спорта имел представление. Скелетон в России тогда действительно только начинал развиваться.
Наверное, в подобной ситуации велика роль тренера.
Да, конечно. Как и в любом другом виде спорта, от тренера очень многое зависит: как он сможет увлечь ребенка, какую методику применит, какой подход к тренировкам использует. Это очень важный фактор.
А помните свои эмоции после первого заезда?
Ну разумеется! (Улыбается.) Гигантский выброс адреналина, хотя я проехал всего 750 метров – это был юниорский старт (длина профессиональной трассы составляет порядка 1500 м. – Ред.). Скорость тоже маленькая – примерно 90 километров в час, но вокруг все так мелькало, что я ничего не понял. Стал даже запинаться, когда хотел что-то сказать, не мог толком ничего выговорить – в горле пересохло! Тут подошел тренер и спросил: «Ну что, поедешь второй заезд?» И я отчетливо и уверенно ответил: «Поеду!»
А сегодня, когда вы достигли спортивных вершин, ощущения во время заезда другие?
Сейчас едешь уже осознанно – все понимаешь, все контролируешь, знаешь, куда рулить, какую работу необходимо выполнить во время заезда. Но удовольствие все равно огромное – особенно когда все удается именно так, как задумывал. Ну, и адреналин, конечно, есть – он никуда не исчезнет!
По вашему мнению, жизнь профессионального спортсмена сложнее, чем у обычных людей?
Жизнь вообще очень сложная штука! Чем бы человек ни занимался, кем бы ни работал… Да, у нас есть какие-то свои нюансы, как и вообще в любой профессиональной сфере. Понятное дело, что мы много ездим по миру – постоянно какие-то соревнования, мероприятия. Жизнь, пожалуй, более насыщенная…
Не устаете от такого графика?
Устаю конечно. Особенно когда сезон приближается к концу. Приезжаешь домой, падаешь без сил и просто лежишь на диване.
Часто ли вы сталкиваетесь с поклонниками? Наверное, успех на Олимпиаде сыграл свою роль и ваша популярность пошла в гору?
Популярность увеличилась, это да. Но у нас такой специфический вид спорта – нас вспоминают раз в четыре года, как раз во время Олимпийских игр. Особенно если мы получаем медали. Люди смотрят на это так: «О, скелетон есть! Еще и медаль взяли! Отлично!» Потом на три года – опять забвение. В общем, выиграли что-то – хорошо, нет – да и ладно! В этом смысле наш вид спорта не очень развит.
В этом и плюс проведения Олимпийских игр в России. Ведь, наверное, Олимпиада способствовала популяризации скелетона в стране?
Олимпиада помогла: уже сейчас можно говорить о гигантском наплыве желающих отдать детей в детские группы по подготовке к скелетону. Места заполнены.
Да и инфраструктура наконец-таки на должном уровне…
Да, в Сочи сейчас просто шикарная трасса. В этом году на ней будет проходить финальный этап Кубка мира, а в 2017 году – чемпионат мира. Мы будем в октябре тренироваться именно там, и чемпионат России тоже пройдет в Сочи. Трасса будет задействована – простаивать ей мы не дадим!
То, что Олимпиада проходила дома, для вас сыграло свою позитивную роль? Мне кажется, поддержка зрителей не очень заметна во время заезда – она есть до и после…
Естественно, то, что Олимпиада была домашней, однозначно помогло. Во‑первых, трасса родная. Мы много катались, знаем ее. Ну и болельщиков было очень много – они стояли на трассе, заводили, подбадривали, их энергетика очень хорошо чувствовалась. Там шум был такой, что я даже объявление диспетчера о выходе на старт не слышал – ориентировался только по специальному светофору. Загорелся зеленый, и я рванул. Полетел как на крыльях! На трассе, конечно, сосредоточен был на траекториях, поворотах, да и не слышно ничего и не видно – все мелькает. А на финише – овации, эмоции… Очень круто!
Наверняка возникло чувство гордости за страну и команду, частью которой являетесь и вы?
Конечно. Даже когда закончились соревнования и я пошел в пресс-зону, чтобы дать интервью, болельщики кричали: «Спа-си-бо, спа-си-бо!». Было просто здорово!
А за другими ребятами следили – может, есть какой-то вид спорта, за который вы переживали больше остальных?
За бобслеистов болели – ведь мы с ними одна команда. Да и в других видах спорта у меня много друзей. Много земляков-красноярцев. Мы вместе друг за друга болели, переживали, радовались медалям. Атмосфера была отличная.
Сейчас у вас летний этап подготовки. Отличий от зимнего периода, насколько я понимаю, множество. Особый упор делаете на физические упражнения?
Конечно, летом все завязано на легкой и тяжелой атлетике. Всё точно так же, как и в любом другом зимнем виде спорта.
Скучаете без скорости и драйва скелетона?
Да, очень скучаю – по трассе, по заездам…
Скелетон – весьма экстремальный вид спорта. В реальной жизни вы и ваши коллеги-спортсмены отличаетесь любовью к риску?
Сложно сказать. Для меня все ребята из команды – обычные люди. Понятно, что порог страха чуть-чуть понижен. Да, иногда совершаем абсурдные поступки, но – ничего сверхъестественного.
Что, даже скорость на дороге не превышаете?..
Кстати – нет. Я вожу спокойно, и желания погонять с кем-то по трассе «общего пользования» не испытываю.
А как же ваша боязнь высоты?
Ну да, такое есть… Неприятно стоять на краю обрыва, на какой-нибудь вышке… А когда в самолете лечу или смотрю из окна здания, то чувствую себя нормально.
Есть ли у вас какие-либо увлечения помимо скелетона?
Спорт я люблю очень. Мы много занимаемся его игровыми видами – хоккей, футбол. Раньше на сноуборде любил кататься, но сейчас времени совсем нет. Ну, и запрещают нам кататься, чтобы травмы не получили.
А как происходит общение внутри вашей команды?
Нормально – хорошая команда, все друг с другом в контакте, поддерживаем отношения.
Секретами друг с другом делитесь? Или это табу?
Ну, скелетон достаточно закрытый вид спорта. Индивидуальный. У каждого есть свои хитрости, поэтому и к другому не лезешь, чтобы вытянуть секреты из души.
А как же помощь молодому поколению?
Когда молодые ребята подходят, спрашивают, – мы, конечно, помогаем. Но тут речь, скорее, не о секретах, а об основах. Что-то элементарное объяснить – это запросто. Потом, когда они начинают развиваться, уже сами что-то придумывают.
Спорт – это сочетание психологии, физической подготовки и дисциплины. Перевешивает ли, по-вашему, какой-то из этих компонентов другие?
Здесь – как в нашем, так и в любом виде спорта – важны все компоненты. У профессионального спортсмена не должно быть слабых сторон, слабых черт характера. Иначе чего-то ему обязательно не хватит, чтобы стать первым.
Для спортсмена-скелетониста важнее совладать с собой или с соперником?
У нас такой вид спорта, где, как мне кажется, следует больше следить за собой. Важно в нужный момент собраться с силами – забыв про других, не обращая внимания на их результат, на отрывы. Просто сосредоточиться на себе. И желательно не допускать ошибок. Просто нужно проехать так, чтобы ты был собой доволен. А тот, кто едет за тобой, пусть сам напрягается и решает, как ему быть.
А какой вид спорта вы считаете наиболее зрелищным?
Ну, это конечно, игровые виды спорта – футбол, хоккей. В плане зрелищности нам с ними трудно соревноваться. А скелетон – довольно сложный для просмотра вид спорта: люди не понимают, что происходит, ведь по трассе все едут почти одинаково, всё решают сотые доли секунды.
Охарактеризуйте, пожалуйста, скелетон в трех словах. Какие ассоциации приходят в первую очередь?
Скорость. Адреналин. Холод. (Смеется.)
Если бы вы не занялись скелетоном, то кем бы хотели стать?
Вот уж не знаю!.. (Смеется.) В детстве было много желаний: стать врачом, космонавтом, археологом. А в итоге стал профессиональным спортсменом – и об этом нисколько не жалею!
Беседовал Олег Панасюк
Фотографии предоставлены Федерацией бобслея России
Метка спорт
Поделиться:
Еще на эту тему
-
«Невозможно остановить мгновение, но можно сделать так, чтобы оно навсегда осталось в памяти!»
Именно с таким девизом арт-фотограф Ольга Милагрос уже несколько лет успешно фиксирует в памяти родителей первые недели жизни их детей.
-
В нашем деле, остановка – смерть
Всемирно известный эквилибрист Валентин Четверкин о силовой акробатике, цирковом искусстве, выступлениях без страховки и мировых рекордах
-
Чемпионка-индиго
Прославленная спортсменка вышла на паркет и шагает на киноэкран
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.