профессионал

Внутрь глаза с головой

Впервые глаз не на картинке, а вживую, Арсений Кожухов увидел в 10 лет в операционной, куда его взял его дядя Святослав Федоров – легендарный офтальмолог.

Кожухов Арсений Александрович — доктор медицинских наук, профессор, офтальмолог — хирург высшей категории с 26-летним стажем работы. Доктор не только по профессии, но и по призванию. Впервые глаз не на картинке, а вживую, Арсений Александрович увидел в 10 лет в операционной, куда его взял его дядя Святослав Николаевич Федоров — один из выдающихся офтальмологов современности, основатель Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» (МНТК). Так произошла любовь: неподдельный интерес и неизведанный мир глаза и всей зрительной системы определили будущую профессию Арсения Кожухова, а в будущем сынициировали открытие собственной офтальмологической клиники «Спектр», чтобы на высочайшем уровне помогать людям сохранять зрение, а также достойно продолжать дело своего дяди Святослава Николаевича Федорова.

Арсений Александрович, Вы профессор кафедры офтальмологии, офтальмолог-хирург высшей категории, основатель офтальмологической клиники, что дальше? Какие цели ставите перед собой еще?

Развитие важно всегда.  Не только личностное, но и в профессиональном плане. Стагнация в любой сфере неминуемо приводит к откату в профессиональной деятельности. Если говорить о планах в призме клиники «Спектр», то планируем закупать новое оборудование, а значит появится возможность браться за еще более сложные случаи, а также наладить и оптимизировать уже имеющиеся процессы более эффектно, быстрее и качественнее. В будущем планируем расширение самой клиники. Открытие новой клиники или расширение имеющейся — пока не решили точно, но такие планы есть, и мы их обязательно реализуем.

Если говорить о развитии в профессии – после профессора, впереди только член кор. и академик. Возможно, когда-нибудь займусь этим вопросом, но пока, на сегодняшний день, большая занятость на работе этого сделать не позволяет. Сам продолжаю заниматься спортом, музыкой, изучением иностранного языка и параллельно осваиваю новые навыки и знания, которые вызывают у меня интерес.

Как вы совершенствуетесь в своей профессии?

Как доктор-хирург, который регулярно сталкивается с большим количеством разных патологий, я хочешь-не хочешь естественным путем оттачиваю свои хирургические навыки и приемы в процессе ежедневной работы. Появляются новые способы, хирургические приемы и идеи: особенно в процессе разных комбинированных сложных операций.

Я регулярно езжу на конференции. Это возможность не только выступить с докладом и поделиться результатами своих профессиональных достижений, но и услышать, что умеют коллеги, узнать новые приемы. На каждую конференцию беру с собой блокнот и записываю все новые идеи. Потом перечитываю все записи: что-то беру на заметку, что-то применяю в своей практике.  Ну и, конечно, стараюсь следить за последними научными статьями и исследованиями, читаю специализированную литературу.

Помните свою первую операцию? 

Конечно помню. Это была катаракта.  Я тогда учился в институте МНТК «МГ» Святослава Николаевича Федорова на 4-ом курсе. На тот момент я уже много видел, знал, читал и оттачивал свои хирургические навыки на свиных трупных глазах. И, наконец, случилась моя первая операция. Это были захватывающие дух ощущения, от того, что ты делаешь такое полезное и важное дело: собственными руками даешь человеку зрение. Это непередаваемые ощущения, сравнимые, наверно, с первым полетом в космос.

Особенно приятно было то, что на следующий день, после операции, пациент получил 100% зрение. Я чувствовал особую радость и гордость за проделанную работу. На сегодняшний день я провел таких операций уже десятки тысяч, и, конечно, они уже не вызывают во мне такие эмоции, как раньше, а на тот момент это было нечто невероятное, захватывающее и неизведанное.

Какой путь проходит будущий специалист от момента учебы до первой операции?

У каждого свой путь. Много зависит от того, сколько смелости у человека, какие у него таланты, какая школа и учителя. Кому-то дают оперировать в ординатуре и интернатуре, а кому-то нет.

Я вспоминаю интересный случай: мне было 28 лет и у меня за плечами был уже довольно большой хирургический опыт и ассортимент операций, которым я владел: лазерная коррекция, операции по отслойке сетчатки, катаракта и другие сложные операции. В то время я много ездил на разные конференциии, курсы и вот однажды я оказался в Германии по случаю обучения на новом лазере, которая приобрела наша российская клиника. То есть покупка лазера включала в себя поездку в Германию и обучение одного из специалистов работе на нем. Там мы встретитесь с немецким доктором, которому на тот момент было 35 лет. В процессе разговора мы обменялись кто какие операции выполняет и что умеет делать. Его очень удивило, что в свои 28 у меня такой практический опыт серьезнейших операций, в то время как ему на тот момент доверяли только удаление халязиона (не сложная операция на веке). Конечно, не стоит судить о системе образования офтальмохирургов во всей Германии по этому случаю, возможно так было только в той клинике, где работал тот врач, но такая ситуация еще раз демонстрирует, что каждый имеет свой путь становления как специалиста.

А в основном, все зависит от целеустремленности, усилий и желания. Нельзя научить, можно научиться. Я в этом глубоко уверен. Если человек горит желанием, хочет стать лучшим, ищет возможности, пользуется каждым представившимся случаем, тогда он обязательно добьется желаемого. Много раз наблюдал ситуацию, когда менее талантливые хирурги обходили своих профессиональных коллег только за счет упорства и целеустремленности.

С какими случаями любите работать больше всего? Вспомните самый сложный.

Я люблю работать с разными случаями. Меньше мне нравиться рутинная работа: когда много однообразных операций. Мне становится немного скучновато с одной стороны, а с другой: если будут только сложные случаи и тяжелые операции, это тоже физически утомляет. Поэтому иногда нужны простые и красивые операции, от результатов которых можно получить удовольствие. Например, сделал в течение 7 минут человеку операцию, и он сегодня же ушел домой счастливый и со 100%+ым зрением.

Тяжёлые и сложные операции мне очень интересны. Мне нравится, что я получаю хорошие результаты при проведении таких операций и сохраняю людям зрение.

Самый сложный случай мне сложно вспомнить, потому что их было очень много. Из недавнего можно вспомнить мальчика из Узбекистана с глазом, пробитым стрелой из лука. Был очень тяжелый случай, но удалось спасти этот глаз и даже сохранить минимальное зрение.

Еще один случай был не так давно: приехал человек с минновзрывным ранением. Из его глаза я извлек огромный осколок 8 мм. Такого большого инородного тела я еще ни разу не извлекал из глаза. Это был очень сложный случай, потому что осколок пробил роговицу, разбил хрусталик, пробил сетчатку, сосудистую оболочку, и застрял, пройдя насквозь под конъюнктивой и склерой. С собой он захватил куски одежды и шерсти. Все это заняло много времени для того, чтобы вычистить, промыть, загерметизировать дыру в глазу и приложить на место отслоенную сетчатку.  Я рад, что этот пациент плохо, но видит. Это молодой пациент, чуть больше 30. Мы планируем второй этап операции по пересадке роговицы, я надеюсь мы все-таки ему поможем в сохранении зрения.

Диабет — это всегда сложные случаи, особенно если уже есть отслойка сетчатки, если это далеко зашедший диабет. Катаракты тоже бывают сложные, разные подвывихи.

Я благодарен судьбе и Богу, за то, что мне пришла в голову мысль в 2009 году: метод склерокорнеальной фиксации дислоцированных линз. Это мой авторский метод подшивания хрусталиков, которые по какой-либо причине сместились или упали на глазное дно. Это метод, который сегодня широко используется среди опытных офтальмохирургов и который называют «подшиванием хрусталиков по Кожухову». Прошло уже 13 лет, как я его придумал и последние годы, благодаря прекрасному доктору из Питера Константину Петровичу Телегину, который наглядно с помощью видео визуализировал технологию в социальных сетях и на конференциях, метод особенно стал популярен и начал использоваться повсеместно специалистами и в России, и за рубежом.

Что вы любите в своей профессии больше всего?

Больше всего я люблю оперировать. Я всегда говорю, когда хирург долго без операций, это как пилот самолета без штурвала. Пилоты не мыслят своей жизни без полетов, так и хирурги, увлеченные своим делом, не могут без своей работы. С одной стороны, это стресс, потому что любая операция — это огромная ответственность, а с другой — антистресс, потому что когда ты работаешь руками, это действует на тебя успокаивающе.  

Люблю сложные нестандартные случаи, в которые я погружаюсь с головой внутрь глаза и разбираюсь с его проблемам. Я всегда очень увлекаюсь процессом и стараюсь добиться максимального результата по зрению.

Еще люблю свою работу за креатив. Осваивание новых приемов, которые ускоряют операцию, делают ее менее травматичной, более безопасной, позволяют пациенту выздороветь быстрее и видеть лучше. В общем генерирование и внедрение в свою работу вариантов по уменьшению травматичности и увеличению эффективности.

Еще одни из интересных аспектов моей работы является посещение конференций, где мы можем обменяться опытом с коллегами и почерпнуть для себя и своей работы интересные приемы.

Какие заблуждения о зрении вы чаще всего слышите от своих пациентов?

Их великое множество. Начнем с близорукости. У родителей часто есть заблуждение, о том, что очки детям надевать нельзя, потому что, если ребенок начинает их носить, зрение будет испорчено навсегда и потом ничего не поможет, кроме того, будет еще и ухудшаться. Это совершенно не так. Если ребенок носит правильно подобранные очки, это, наоборот, замедляет прогрессирование близорукости. Мало того, есть даже специальные контактные линзы ночные, дневные дефокусные, которые предназначены для того, чтобы замедлить прогрессирование близорукости.

Чтобы не прогрессировала близорукость нельзя заниматься никаким спортом – еще одно распространенное заблуждение. Общеукрепляющие виды спорта хороши и полезны. Лучше всего плавание: оно позволяет укрепить организм в целом и замедлить близорукость.

Колоссальное заблуждение, которое можно встретить и сейчас — надо подождать, чтобы катаракта дозрела. Что ее нельзя оперировать слишком рано, нужно, чтобы она созрела как какой-то фрукт или овощ. Это абсолютно не соответствует действительности, потому что чем раньше катаракту прооперировать, тем это сделать легче, потому что она мягкая еще и ее легко удалить, связки еще сохранные и не расшатаны тяжелым каменным хрусталиком. Поэтому ничего не надо ждать.

Если говорить про новые технологии, есть такое заблуждение, что после операции SMILE нельзя делать докоррекцию. От докторов, я, кстати, тоже это слышу. Это тоже неверное убеждение. Кроме того, даже есть специальный метод для докоррекции, он называется Circle. Он разработан именно для коррекции лазерной коррекции после ReLex SMILE.

Какими правилами для сохранения здоровья пользуетесь сами?

Прежде всего я стараюсь регулярно заниматься спортом. Без движения мне становится сложно жить. Стараюсь заниматься сложными, а иногда и экстремальными видами спорта. Это помогает не только получить порцию адреналина, но и снять напряжение и стресс, которые неизбежно появляются в процессе работы любого хирурга. Среди них: кайтсерфинг, виндсерфинг.

Кстати, эти виды спорта я особенно считаю подходящим для хирургов, так как они учат специалиста владеть своим телом, а значит и своими руками, своими мыслями и всеми движениями. Если хирург владеет своим телом, он и качественнее умеет выполнять операции.

Езжу на лошадях, плаваю, через день бегаю по утрам, просто занимаюсь фитнесом. Иногда занимаюсь йогой и единоборствами. Вообще стараюсь придерживаться регулярных двухчасовых тренировок несколько раз в неделю не только для поддержания физического и ментального здоровья, но и для предупреждения ряда болезней, которые могут возникать.

Беседовал Олег Второй
Фото: пресс-материалы


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

В Новой Третьяковке демонстрируют сокровища Владимиро-Суздаля

Знаменитые суздальские «златые врата» и икону Богоматери Владимирской, приписываемую Андрею Рублеву, показывают в Москве. В Западном крыле Новой Третьяковки на...

IV Зимний международный фестиваль искусств в Москве

В Москве  происходит одно из самых ожидаемых культурных событий столицы — Четвертый Зимний международный фестиваль искусств под артистическим руководством Юрия...

«Релакс в большом городе»: россыпь любимых мелодий

Новый концертный сезон 2023 года оркестр «Русская Филармония» открывает в Доме музыки проектом «Релакс в большом городе». В концерте принимает...

5 ярких событий января в столице

5 столичных премьер января в Москве, которые нельзя пропустить. Куда сходить в Москве: 5 идей для впечатлений.   Спектакль «Багровый...

«Случайное танго» поддержит

15 и 16 декабря 2022 на сцене Дома Офицеров Самарского гарнизона им.К.Е.Ворошилова, в рамках проекта #своихнебросаем пройдут спектакли  «Случайное танго»....

«Модерн» на японский манер

О синтезе культур, разном восприятии мира и понимании счастья – новая комедия Юрия Грымова с названием «Масквичи» в Театре «Модерн»....

Образовательный центр Юрия Башмета откроется в Норильске

26 сентября 2022 года в Норильске начнет работать новый региональный Образовательный центр Юрия Башмета. Центр откроется на базе Норильского колледжа...

«Багровый остров». Пресс-тур перед премьерой

Московский драматический театр имени А.С. Пушкина совместно с Государственным музеем М.А. Булгакова и Музеем-театром «Булгаковский Дом» провели приуроченный к премьере...
ВКОНТАКТЕ

Афиша

В Новой Третьяковке демонстрируют сокровища Владимиро-Суздаля

Знаменитые суздальские «златые врата» и икону Богоматери Владимирской, приписываемую Андрею Рублеву, показывают в Москве. В Западном крыле Новой Третьяковки на...

IV Зимний международный фестиваль искусств в Москве

В Москве  происходит одно из самых ожидаемых культурных событий столицы — Четвертый Зимний международный фестиваль искусств под артистическим руководством Юрия...

«Релакс в большом городе»: россыпь любимых мелодий

Новый концертный сезон 2023 года оркестр «Русская Филармония» открывает в Доме музыки проектом «Релакс в большом городе». В концерте принимает...

5 ярких событий января в столице

5 столичных премьер января в Москве, которые нельзя пропустить. Куда сходить в Москве: 5 идей для впечатлений.   Спектакль «Багровый...

Симфоническое шоу «Хиты группы Rammstein»

5 января в клубе 1930 Moscow пройдет зажигательное симфоническое шоу «Хиты группы Rammstein» в исполнении оркестра RockestraLive, посвященное 60-летию Тилля...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/