погружение

Радмила Тонкович: Я единственная женщина в нашем журнале и самое резкое перо

Беседуем с главным редактором сербского журнала об авиации «Аэромагазин» Радмилой Тонкович

Эпидемию коронавируса иногда сравнивают с войной, эпидемиологической и информационной. Весь мир заперся во всеобщей изоляции и со страхом ждёт экономических последствий. Но странам, пережившим настоящие войны, эта неприятность не так страшна. В преддверии празднования 75 годовщины Победы в Великой отечественной войне мы решили пообщаться с журналистом страны, которая пережила две кровопролитные войны — в 1995 и 1999 году. Беседуем с главным редактором сербского журнала об авиации «Аэромагазин» Радмилой Тонкович

Как жители Сербии переживают эпидемию коронавируса? Что помогает вам в этом?

Сербия страна с богатой историей. Как и Россия, мы пережили страшные  и суровые испытания разных войн в ХХ веке. И до сих пор терпим избыточное давление Запада, санкции и ограничения. Из-за этого наш народ упорный, патриотический и без страха. Сербы говорят: «В мою душу страха больше просто не помещается, и я боюсь только Бога». Так мы относимся и к этой эпидемии: кто-то верит, кто-то нет, одни боятся, другие нет. Но мы решили выжить! И 90% жителей соблюдают дисциплину. Так как у нас комендантский час, единицы не соблюдают, в основном легкомысленная молодёжь.

Конечно, не легко сидеть в самоизоляции, но сидим, и каждый по-разному это переживает и заполняет своё время. Наш характер – доброжелательный и весёлый – помогает нам в этом. Мне лично не хватает общения с друзьями, прогулок,  мероприятий, театра, тем более что сербы весёлый и темпераментный народ, Хочу это подтвердить примером того, как сербы во время НАТО-бомбардировок 1999 года пели и танцевали на мостах, защищая собой от бомб. Это единственный пример в истории! Можно это воспринимать как героизм, а можно как безрассудное безумие. НАТО-лётчики не верили и не понимали! Но не бомбили мосты, где находились люди.

Мы, как и вы, русские, великодушные и очень добрые люди. Милосердие и дружелюбие сербского народа демонстрирует один факт истории. В 1885 году Сербия пропустила гуманитарную помощь для Болгарии, с которой находилась в состоянии войны, через свою территорию, специально для этого остановив войну на один день. И до сих пор в коридоре здания  Международного Красного Креста в Женеве вы увидите надпись — БЫТЬ ТАКИМ ЖЕ ГУМАННЫМ, КАК И СЕРБИЯ.

Как СМИ освещают события, много ли (если есть) фейковых новостей и публикаций? Как с этим борются власти страны?

Наши СМИ оперативно публикуют всю информацию о коронавирусе как в мире, так и в стране. Фейков пока нет, за исключением социальных сетей, на что власти попросили не обращать внимание. И что о политике не будут говорить во время эпидемии. Самое главное — нет паники, несмотря на число в более 2000 заражённых и 58 умерших за 33 суток.

Какова тема ближайшего номера журнала «Аэромагазин»? Расскажите подробнее о редакционной политике журнала.

Наш авиационный журнал «Аэромагазин»  единственный на Балканах, который пишет об авиации без границ. В нём участвуют авиаторы из военной, коммерческой и спортивной авиации всего мира. Мы освещаем профильную тематику как в современном, так и в историческом контексте.

В нашей редакции работают уникальные специалисты: опытные лётчики, инженеры, врачи и профессора, которые оценивают качество статьей. Мы внимательно следим за новыми техническими достижениями в мировой авиации и рассказываем об этом на страницах журнала.  В каждом номере  мы даём статьи о знаменитых авиаторах.

Я единственная женщина в нашем журнале и говорят — самое резкое перо! В данный момент, в связи со сложными экономическими условиями, журнал временно не печатается.

Вы написали книгу — энциклопедию о женщинах-авиаторах. Кто из героинь книги вам особенно близок по духу, профессиональному пути, жизненной позиции?

Моя новая книга «НЕБЕСНЫЕ ГЕРОИНИ МИРА» провозглашена единственной мировой энциклопедией о женщинах-авиаторах и этим я очень горжусь.

Среди 2000 героинь моей книги очень тяжело выбрать одну, которая мне нравится больше всех. По духу, конечно, мне близки русские героические лётчицы из Второй мировой войны и среди них мужественная Екатерина Зеленко, единственная в мире, совершившая «таран» в истории женской авиации. Лётчицы-добровольцы Любовь Голанчикова и Евгения Шаховская, которые боролись и защищали мою Сербию в Первой балканской войне в 1912 году.

По своему жизненному пути и позиции мне близка американская лётчица Жаклин Кокран, первая из женщин преодолевшая звуковой барьер. Награждена множеством медалей, политик-конгрессмен, патриот, гуманист и верная авиации до конца жизни.

По профессиональному пути мы похожи с англичанкой Шейлой Скот, писательницей, педагогом с успешной карьерой, путешественницей, написавшей много книг об авиации. Она не просто летала, она наслаждалась полетом.

Однако, моя любимая лётчица –Анна Егорова – Тимофеева, прожившая долгую жизнь в 91 год, с которой я была лично знакома. Настоящая боевая лётчица Второй мировой войны, бесстрашный штурмовой пилот, совершивший 277 боевых полётов на «летающем танке» Ил-2, Герой Советского Союза, жизнь которой в немецком концлагере спас сербский врач из Белграда – др. Павле Трпинац. После войны она написала свои боевые мемуары.

Как Вы видите женскую авиацию? Как она будет развиваться в дальнейшем?

У женской авиации есть своё прошлое и своё будущее. Конечно, авиация —  мужская профессия, мужской спорт, мужское хобби и туда очень трудно попасть девушкам. Надо вооружаться терпением, храбростью, целеустремлённостью! А главное — учить, учить, учить. Тогда падают все барьеры, даже и мужские. На сегодняшний день в мире много женщин летают в спортивной авиации и совершают рекорды, женщины летают и в авиакомпаниях, но меньше всего их, безусловно, в  военной авиации. Хотя я искренне считаю, что женщины – лучшие авиаторы, мужчин в мировой авиации всё же больше.

Объехав весь мир, я  могу ответственно утверждать, что женщин во многих странах не уважают, не понимают, не дают им адекватную работу и не платят достойную зарплату. За права женщин необходимо бороться более уверенно и смело.

В Сербии уже 21 год существует и работает Содружество летающих женщин, членами которого являются 102 женщины: лётчицы, инженеры, конструкторы и любители авиации. В Югославии была очень развита военная авиационная промышленность, где работало очень много женщин. Сейчас в нашей авиакомпании «АирСербия» летает всего один женский экипаж, но в спорте соревнуются  тысячи девушек.

 Что лично для вас война?

Война – страшное слово! В детстве моё поколение читало, учило и слушало рассказы о войне. Но я знаю, что испытать войну на себе гораздо страшнее. Я пережила две суровых войны в 1995 и 1999 годах, распад  Югославии, НАТО-бомбардировку. 78 суток на нас беспрерывно падали бомбы с высоты 10.000 метров, убивая детей, женщин и мирных граждан. Люди молились тогда: «Господи, если мы погибнем, отправь нас на небеса, ибо в аду мы уже были!» В войне мы потеряли Косово и Метохию — колыбель сербского народа и православия.

В той войне погиб 41 мой друг-авиатор. Это герои нашего времени. Война уничтожает цивилизацию, культуру, мир, жизнь.

Как сербский народ хранит память о последней войне, приведшей к распаду страны?

Война уничтожила страну, но не поразила упрямый сербский славянский народ, народ, давший миру гениальных людей, гордый народ со славной и богатой историей и традицией. Мы ежегодно отмечаем 10 июня как дату окончания  страшной агрессии 19 стран НАТО на маленькую и героическую Сербию.

Когда будет проведён Парад на Красной площади в честь 75-летия Победы в ВОВ вы приедете в Россию?

Я трижды в качестве почётного гостя присутствовала на Параде Победы на Красной площади и даже получила Орден на 65 –годовщину Победы, чем очень горжусь! Наши братские народы – русский и сербский — вместе сражались и победили фашизм. Надеюсь, что победим и коронавирус. И я приеду в Москву и в этом году на Парад в честь 75-летия Победы. Спасибо Красной Армии за свободу и победу над фашизмом. УРА!

Беседовала Алла Шеляпина
Фото: архив героя


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Выставки Москвы: что посмотреть в июле-августе

Eclectic знакомит с разнообразными выставками в Москве, чтобы проще было выбрать маршрут предстоящего культпохода и погружения в современное искусство.

Афиша выставок Москвы в июне-июле

ECLECTIC знакомит с новыми выставками в московских арт-пространствах. Экспозиции порадуют посетителей своим многообразием. Не пропустите!   «Сиена на заре Ренессанса»...

Фантастический мир Леонида Пурыгина

Выставочный проект «Леонид Пурыгин. Любовь и я» стартует 15 июня в галерее ARTSTORY. Выставка посвящена 70-летию мастера, успевшего за совсем...

Чайковский, Клин, Башмет

С 1 по 11 июля в Клину состоится фестиваль, посвященный самому известному русскому композитору – VII Международный фестиваль искусств П.И....

Где дуб зеленый?

Adobe запустила конкурс цифрового искусства «Открой своё Лукоморье»

Anna Green спасла любимого человека

Певица Anna Green, выпустившая в начале года дебютный альбом «36,6», сняла клип на его заглавную песню. Её партнёром по съёмочной...

Лучшие товары для детей привезли в Кузбасс

На первом Всероссийском Форуме «Вектор детства» обсудили развитие индустрии детских товаров.

Все лучшее — детям

Первый Всероссийский Форум «Вектор детства»: в фокусе внимания индустрия детских товаров.

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ

Афиша

Выставки Москвы: что посмотреть в июле-августе

Eclectic знакомит с разнообразными выставками в Москве, чтобы проще было выбрать маршрут предстоящего культпохода и погружения в современное искусство.

Афиша выставок Москвы в июне-июле

ECLECTIC знакомит с новыми выставками в московских арт-пространствах. Экспозиции порадуют посетителей своим многообразием. Не пропустите!   «Сиена на заре Ренессанса»...

Фантастический мир Леонида Пурыгина

Выставочный проект «Леонид Пурыгин. Любовь и я» стартует 15 июня в галерее ARTSTORY. Выставка посвящена 70-летию мастера, успевшего за совсем...

Чайковский, Клин, Башмет

С 1 по 11 июля в Клину состоится фестиваль, посвященный самому известному русскому композитору – VII Международный фестиваль искусств П.И....

Три концерта в Доме музыки, которые вызовут бурю эмоций

Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» представляет в Московском международном Дом музыки концерты, которые не оставят равнодушными зрителей: 16 июня –...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/