наука красоты

Лия Гавашели: «Врач учится всю жизнь!»

Потомственный хирург, звезда пластической хирургии Лия Гавашели о призвании, качествах настоящего профессионала и том, как правильно работать с пациентом.

Пластический хирург Лия Гавашели является Президентом Российского отделения Международного общества хирургической анатомии (SIACH), Доцентом кафедры пластической хирургии «Института пластической хирургии и фундаментальной косметологии», официальным международным тренером и экспертом: IPSEN, GALDERMA, VIVACY и официальным членом WOSIAM. Лия Гурамовна возглавляет «Клинику молодости Лии Гавашели» и является автором более 60 научных работ в области эстетической периодике. Недавно к.м.н. Лия Гурамовна Гавашели была признана Лучшим хирургом по эндоскопической подтяжке лба и бровей и получила престижную премию в сфере beauty&health «Грация».

Лия, расскажите, как пришли в профессию?

Я потомственный врач и всегда хотела быть врачом. Моя мама – акушер-гинеколог, папа – хирург-травматолог. Поскольку я росла во врачебной семье, даже подумать не могла, что может быть какая-то другая профессия. Поэтому с удовольствием воплотила ее в жизнь, о чем ни секунды не сожалею. Мне нравилось все, что связано с медициной, было всегда интересно слушать разговоры родителей. Когда они поехали по распределению на Сахалин, я была с ними там до школы. Как дети актеров растут за кулисами, так и я, ребенок врачей, с детства проводила время в ординаторских, общаясь с медицинским персоналом.

Почему именно хирургия?

Скорее всего это связано с моим характером. Мне всегда хотелось, чтобы результаты моей работы были явными и, если можно так выразиться, быстрыми. Это, безусловно, сказалось на выборе специализации. Мои родители, конечно же, были против моего выбора, поскольку для женщины хирургия – сложная специальность. Но я настояла на своем и стала хирургом. На самом деле, даже в то время, когда такой специальности как «пластическая хирургия» еще не было, я все равно думала о хирургии красоты, прекрасно понимая, что такая специальность должна быть, и она потом в перспективе действительно появилась. И я перешла в пластическую хирургию из общей реконструктивной хирургии, где я получила огромный опыт, так как ординатура у меня была по хирургическому лечению послеожоговых деформаций отделения реконструкции. А аспирантура уже была по пластической хирургии.

Что самое сложное вы считаете в своей работе? Какими качествами должен обладать врач?

С моей точки зрения это, в первую очередь, профессионализм. Врач учится каждый день и всю жизнь! Нельзя ни в коем случае останавливаться и стоять на месте. Нужно знать все классические методики и, конечно же, быть впереди планеты всей. Перенимая опыт своих коллег, и используя свои собственные наработки, создавать авторские методики для того, чтобы улучшить результаты и сократить реабилитационный период. На второе место я бы поставила такие качества как гиперответственность, наблюдательность и эмпатия.

Бывало ли, что отговаривали пациентов от операций?

Думаю, у каждого врача был подобный опыт отговаривания пациентов от операций. Это связано с тем, что не у всех пациентов присутствует адекватная мотивация для определенных вмешательств. Например, у пациента могут быть завышенные ожидания, и доктор, в свою очередь, понимает, что не сможет их удовлетворить, поскольку нет исходных данных для такого результата. К тому же, приходится сталкиваться с проявлениями дисморфофобии у некоторых пациентов – когда что бы ты не сделал, пациент останется недоволен результатом. Поэтому ты, как опытный специалист, являешься хорошим психологом, и когда пациент приходит на консультацию, считываешь его психологический статус и в каких-то случаях отказываешь.

Как вы считаете, лучше принять себя и проработать с психологом свою нелюбовь к себе или лучше пойти к хирургу?

Если пациенту кажется, что с помощью пластической операции он изменит свою жизнь и при этом не работает над собой внутренне, то, наверное, операция ему не поможет. Пациент изначально должен принять себя таким, какой он есть. Безусловно, изменения возможны, возможна коррекция возрастных проблем – это абсолютно нормально, когда красивые женщины начинают стареть, замечают, как начинает плыть овал лица, опускаются ткани, и мы, пластические хирурги, со своей стороны хотим помочь им вернуть былую молодость. Но если ты видишь, что у человека внутри дыра, которую никогда не залатать ни пластическими операциями, ни какими-то внешними воздействиями, то понимаешь, что и после операции судьба человека не изменится.

Много времени у вас остается на себя и семью?

У меня очень плотный график, и очень мало свободного времени. Помимо того, что я веду лечебную деятельность, я занимаюсь преподаванием – у меня своя Академия. Поэтому времени катастрофически не хватает. Спасает жесткое планирование. С моей точки зрения, вставая раньше, ты успеваешь сделать больше. Поэтому в последнее время пришлось немного скорректировать свой привычный режим дня, и вставать очень рано, несмотря на то, что мне, как «сове», это сложновато.

Как проводите свободное время?

Свободное время я провожу по-разному: начиная с dolce vita – ничегонеделания, когда тоже идет мыслительный процесс, до активного отдыха и активных видов спорта. Очень люблю готовить, заниматься йогой, вейксерфом, рисованием, танцами. Одно из моих последних увлечений, которому я стараюсь сейчас уделять много времени – это серфинг. Покоряю стихию воды (смеется).

Ранее мы писали о плюсах и минусах различных методов подтяжки лица.